Eurasian News Fairway

Стоит ли удивляться ?

Стоит ли удивляться ?
Сентябрь 02
12:00 2005

В прошлом году на Вашем сайте была опубликована моя статья «Нацизм и национализм — кровные братья», в которой я постарался проанализировать процесс откровенной фашизации отдельных прибалтийских республик. Процесс, все более набирающий обороты.

Мне как автору на тот период искренне хотелось верить в то, что в предложенных мной логических выкладках и наблюдениях все же были несколько сгущены краски. Что разум власть предержащих в Латвии и Эстонии возобладает над искушением реанимировать нацизм и его современных прихвостней. Увы, я грубо ошибся. Ничего подобного и близко не произошло.

Но что же произошло?  А то, что профашистские и антирусские настроения уже стали элементом государственной идеологии Эстонии и Латвии.

И вовсе неудивительно, что участники слета ветеранов эстонского легиона СС обратились с призывом к парламенту страны: «Эстония должна пересмотреть статус Второй мировой войны и признать проходившие на полях республики сражения «битвой за независимость и демократию против тоталитарного коммунизма»…».

Таким образом, как констатируют уже сами эстонские политологи, выход прибалтийских фашистов на общественно-политическую арену при полном попустительстве со стороны Европейского союза является своего рода отработкой «привития» нацистских моделей обществу и снятия психологического запрета на человеконенавистническую идеологию.

Да уж, отработанные в двух балтийских республиках модели могут понадобиться большой Европе.

Марширующие (под защитой властей) по улицам столицы Латвии нацисты, отказ латвийского политического руководства ратифицировать международные конвенции по ограничению вооружений, махровый национализм (возведенный в ранг государственной политики), дискриминация национальных меньшинств, объявление (в нарушение всех международных прав) факта признания лицом коммунистической идеологии преступлением, нетерпимость во взаимоотношениях с географическими соседями — вот портрет внутренней и внешней политики современного латвийского (да и эстонского тоже!) руководства.

Ну а что же сам Сейм (извините за каламбур) Латвии? А он занят крайне важным и своевременным делом: поисками возможности сажать антифашистов в тюрьму!

Латвийские парламентарии развернули горячие дебаты по поводу того, как «в законных рамках» привлекать к уголовной ответственности «организаторов и участников общественных мероприятий», метя при этом целевым порядком именно в местных антифашистов и защитников русских школ. И здесь особенно отличились депутаты праворадикального объединения "Отечество и Свобода/Движение за национальную независимость Латвии", по инициативе которых на рассмотрение принята новая «норма» закона, гласящая: «Нарушение порядка организации и проведения общественных мероприятий, совершенных организатором мероприятия или другим лицом, если это произошло повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, либо арестом, либо принудительными работами, либо денежным штрафом до сорока минимальных зарплат».

Казалось бы, совершенно политически нейтральная формулировка. Да вот только латвийская общественно-политическая практика вдребезги разносит эту «нейтральность».

Вспомним события совсем недавнего прошлого: 16 марта 2005 года участникам шествия сторонников латышского легиона СС преградили дорогу антифашисты из числа ряда общественных организаций. И полиция расправилась именно с этими преградившими, а отнюдь не с марширующими неонацистами. А после этой первой физической расправы последовала и вторая — серия административных судов над антифашистами, над людьми, не желающими возрождения у себя на родине коричневой чумы.

Однако лидер «Отечества и свободы» (один из инициаторов разработки упомянутой «нормы» закона) Юрис Добелис счел, что этого мало. Охарактеризовав на заседании Сейма антифашистов «хулиганствующими элементами, устроившими беспорядки, заснятые иностранными телеканалами», бравый парламентарий потребовал от собратьев по высшему законодательному органу страны «применить к хулиганам закон в полной мере…». Применения аналогичных мер Добелис потребовал и для защитников русских школ, и других недовольных, доставляющих немало беспокойства местному официозу на регулярных пикетах и митингах. (Последние, кстати, по свидетельству очевидцев, местные власти необоснованно отказываются согласовывать, провоцируя тем самым «административные правонарушения». Вот и готова цепочка «законодатель-исполнитель»!)

И что уж тогда удивляться отказу властей Латвии взять на себя ответственность (как на том настаивает посольство России) за осквернение в конце июля этого года воинского кладбища в городе Малпилс… Напомню, что вандалами были разбиты могильные плиты, а у памятника выломано обрамление.

Напрасно, ох как напрасно посольство РФ надеется на «оперативные действия ответственных структур республики» по восстановлению могил в их прежнем виде и привлечению к ответственности виновных, а также на то, что латвийские руководители впредь возьмут на себя «ответственность за охрану этого места».

Как и напрасны возмущения российской стороны по поводу последовательного уничтожения в Эстонии памятников борцов с фашизмом. Как, например, памятника командиру советского Эстонского стрелкового корпуса, генералу Лембиту Пярну, демонтированного весной накануне 60-летней годовщины победы над нацизмом (школа, носившая его имя, переименована в Немецкую гимназию).

(Ради справки: руководитель т.н. «Музея оккупации» (имеется ввиду советской) Хейка Ахонен открыто утверждает, что «эстонское общество поддерживает идею увековечения памяти эсэсовцев…». По оценкам г-на Ахонена, в республике насчитывается уже свыше тысячи (!) в частном порядке установленных памятников и памятных знаков «борцам с советской оккупацией».)

И ведь что характерно: обращения фашистских ветеранов как в Латвии, так и в Эстонии были неоднократно публично поддержаны рядом общественных и политических организаций, а собрание и шествие эстонских эсэсовцев — санкционировано городской управой Таллинна. Причем нацистские мероприятия в этих двух прибалтийских государствах не являются акциями отдельных маргинальных групп и политиков и пользуются широкой общественной поддержкой.

А вот это уже страшно, поскольку за действиями разрозненных, казалось бы, отморозков все более явно просматривается наличие серьезной социальной базы. Базы пока что не явно агрессивной, пребывающей в этаком латентном состоянии, но уже существующей. Существующей открыто и даже не намеревающейся как-либо маскировать факт своего существования, наоборот предпринимая все возможные меры для легализации и официального признания своего социально-политического статуса.

Ну как еще можно расценить тот факт, что на слете эсэсовцев выступил депутат эстонского парламента от партии «Союз отечества» Триуме Веллисте, который высоко отозвался о «военных подвигах освободителей», большая часть которых были обычными карателями? Как рассматривать поддержку обращения убеленных сединами ветеранов-фашистов, выраженную членами "Клуба эстонских военных авиаторов", участниками "Движения сотрудничества демократических национальных сил Эстонии" (весьма крупная организаций, смею заметить!) и высокопоставленными представителями мэрии Таллинна?

Ничего не напоминает из истории Германии 30-х-40-х годов?

Впрочем, органы власти Эстонии и Латвии не столь уж пужаются этого, ибо действуют с полного молчаливого одобрения пресловутого ЕС и множества международных правозащитных организаций. Как тут не согласиться с заместителем директора Института стратегического и военного анализа Сергеем Маркедоновым, утверждающим, что «поблажки эстонскому и латвийскому фашизму со стороны Евросоюза могут привести к эрозии европейских ценностей».

Однако находятся и такие толкователи позиции ЕС, которые заявляют, что единая Европа «нуждается в формировании новой идеологии, которая могла бы консолидировать Евросоюз…». Вот, мол, проводят «еэсовцы» этакий социальный эксперимент в двух балтийских республиках: прививают двум небольшим, «вполне европейским по духу обществам» откровенно нацистские модели, с помощью чего и разрабатываю эту самую «новою идеологию», которая «поможет снять социально-психологические барьеры и ликвидировать нетерпимости в европейском обществе…».

Вообщем, да здравствует Третий Рейх со всем его изуверскими атрибутами и античеловечностью! Салют новым «ликвидаторам» евреев, белорусов, русских, поляков! Светлый путь вам, новые гетто в Варшаве, фабрики смерти в Бухенвальде и Майданеке, новый Бабий Яр.

Ну а что же сам господин Президент Эстонии (и, кстати, бывший секретарь ЦК компартии этой республики при СССР) Арнольд Рюйтель? Верно, угадали: все то же самое.

Например, на вопрос о его личном отношении к торжественному переносу из Германии в Эстонию останков последнего командира 20-й эстонской дивизии СС штандартенфюрера Альфонса Ребане и, соответственно, его перезахоронении с воинскими почестями (на камне могилы выбита надпись: «Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями»; одна из высших наград Третьего рейха) Рюйтель не мало не смущаясь заявляет: «Ребане участвовал лишь в боях на фронте и абсолютно не принимал участия в уничтожении мирного населения…».

Когда же г-на Президента припирают к стенке неопровержимыми фактами организации штандартенфюрером уничтожения деревень в Ленинградской области и организации карательных операций СС против партизан, большой политик начинает откровенно юлить и оправдываться, что, мол, «я таких документов не видел и поэтому не могу обсуждать это так подробно…».

Дальше — больше. Отказ эстонскими властями руководителю Центра Симона Визенталя по розыску нацистских преступников Эфраиму Зуроффу (ранее предоставившему Эстонии досье на проживающих на ее территории эсэсовцев) в проведении на территории республики расследования Президент поясняет тем, что
«люди, указанные в материалах, в уничтожении евреев не участвовали», а «если такие в Эстонии и были, то мы с ними уже давно разобрались…».

Стоп, господа! Это уже не историческое невежество, а откровенная… Как бы сказать помягче? Откровенная брехня! Применять слово «если» в ситуации, когда по улицам твоей же столицы открыто и гордо марширует поседевшие эсэсовские недобитки при полных наградных комплектах? Делать вид, что ему неизвестны определение и характеристика «СС», данные в Нюренберге?

Кстати, если действительно неизвестно, то могу напомнить (дословно):

«СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства…

Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС… (подчеркнуто автором специально для г-на Рюйтеля) Решение о признании преступного характера СС является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций». (Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 8 томах, т. 8. Москва, Юридическая литература, 1997 г.)

Впрочем, все это президент Эстонии прекрасно знает. Уже хотя бы в силу своей прошлой коммунистической (партийной) карьеры.

Так что же мы удивляемся нарастающей фашизации наших прибалтийских соседей? Стоит ли?

Теги

Об авторе

Бразаускас Гедиминас

Бразаускас Гедиминас

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.