Eurasian News Fairway

Так «нет» или «надо»? (эссеистика на тему российско-грузинских отношений)

Так «нет» или «надо»? (эссеистика на тему российско-грузинских отношений)
Сентябрь 07
12:00 2005

— Что такое СНГ?
 — А кто его знает! Одни говорят, что это Союз «Нет — Грузии!»,
другие — Союз «Надо Грузию!»…

(из разговора в кулуарах политического бомона)

Недавний саммит государств СНГ, приуроченный к круглому юбилею одного из крупнейших городов России — столицы одного из наиболее весомых в политическом и экономическом плане ее регионов, к тому же с национальной окраской, — аналитики предрекали и расценивают по итогам встречи глав государств как «последний в истории» постсоветского межгосударственного образования. Как своего рода «заключительную точку», окончательный факт размежевания, «цивилизованного развода».

Что ж, цивилизованный развод лучше разрыва со взрывами. Не получилось дружной большой компании — есть смысл в таком случае довольствоваться меньшими, но образованными на естественной почве группами стран. Что и происходит на сегодняшний день. В частности, последние события свидетельствуют о том, что Москва стремится не повторять прежних ошибок, но проводить в отношении бывших братских республик более взвешенную политику.

Но практической реализации такого понятия как «естественное объединение» порой сильно мешают искусственные препятствия, связанные зачастую с национальными, клановыми и личностными амбициями. Болезням сиим, как насморку, все возрасты покорны. И независимо от прочих анкетных граф. Иначе трудно, например, объяснить постсоветское и особенно нынешнее состояние российско-грузинских отношений.

Смена власти в результате революции «жизнерадостного» цвета привела к новой однополярной ориентации грузинской внешней политики.

Маленькая, незащищенная, бедная природными ресурсами страна может сносно существовать в земном сообществе, лишь прислонившись к более сильному и богатому сюзерену. Выбор последнего — вольный или невольный — частично определяется историческими условиями, частично обязан личностной и клановой воле той или иной группы людей. К счастью, клановость в Грузии имеет меньшее значение, чем в большинстве других государственных и внутригосударственных образований на Кавказе и в Центральной Азии.

Часто выбор геополитических друзей бывает обусловлен этническими предпосылками. И тому подобными историческими, культурными, бытовыми традициями. В этом плане народы русский и грузинский не так уж далеки друг от друга. Их связывает многовековая история — бывало, Россия своей военной защитой или хотя бы политическим покровительством обеспечивала буквальное выживание населения этого маленького государства. Длительное существование одного этноса внутри государственного образования, в котором доминирует другой, не может не накладывать отпечаток и на культуре, особенно культуре малого этноса. А основная религиозная ментальность в Грузии значительно ближе к наиболее традиционной в России, чем если речь вести о других странах, где также преобладают христианские деноминации. Не говоря уж о прочих регионах планеты.

Нынешняя же проамериканская ориентация кавказской республики не имеет под собой такого рода основ. Несмотря на то, что среди штатов Соединенных Штатов числится таковой под именем Georgia, этнически, исторически, в культурных и бытовых традициях у населения Грузии нет практически ничего общего с жителями Западного полушария. Но устремленные с тоскливой надеждой в сторону солнечного заката взоры нынешней грузинской политической элиты вполне объяснимы.

В принципе, не только нет ничего страшного в том, что кто-то с кем-то дружит или стремится дружить. Но, напротив, чем больше у страны партнеров из разных блоков, чем в большем количестве межгосударственных объединениях она принимает участие, тем лучше и для нее, и для других. Увы, часто дружат «против кого-то», а это, по большому счету, — сиречь негатив.

Пока трудно прогнозировать, будет ли нарождающаяся «розово-оранжевая» симпатия замешана на антипатии к России. Если цель будущего возможного альянса Грузии с Украиной — совместное политическое, а то и военно-политическое противостояние северному соседу при поддержке далекого сюзерена или хотя бы попытки попугать-насолить, это одно. А ежели наведение тем или иным государством конструктивных политических и экономических мостов, где только возможно, — то совсем другое.

Несложно понять симпатии мирового сообщества, каковые на стороне центральной Грузии, стремящейся к сохранению территориальной целостности страны. Жаль только, что мир не достаточно симпатизировал стремлению сохранить территориальную целостность, допустим, Югославии или Эфиопии. Здесь и не только здесь явно попахивает политикой двойных стандартов.

Ясно, что в нынешних условиях нейтральной Республика Грузия не будет. Такое может себе позволить, допустим, маленькая Швейцария, что волею судьбы или благодаря каким собственным заслугам стала привлекательной для капитала со всего мира. К тому же это государство находится в самом сердце Европы и окружена этнически, исторически, ментально близкими народами и народностями. Чего нельзя сказать о Грузии.

Тем не менее, несмотря на свою историческую изолированность, любой стране есть смысл следовать принципу: «плохой, но дружественный сосед лучше хорошего, но враждебного». Ибо враждебность уже сама, по определению, ничего хорошего в себе не несет. Не только с «большим северным», но и «малыми» соседями по региону стоит выстраивать конструктивные взаимоотношения и в таком ключе стремиться играть как можно большую политическую и экономическую роль позитивного характера на Кавказе. Дружный Кавказ был бы сильным и добрым Кавказом. А планета состоит не только из больших, но и малых участков, и значение крупных держав в мировой политике, бывает, несколько преувеличивается.

Что особенно мешает двум некогда братским республикам самого крупного по площади государства в истории человечества, а ныне — двум соседним странам — Грузии и России — двигаться вперед по пути расчистки завалов прошлого и строительства принципиально новых отношений, рассчитанных исходя из стремления к добрососедству и взаимной выгоде?

Прежде всего, — взаимная межгосударственная обида. Каждая сторона убеждена, что противная сторона ее предала. Так, в частности, Грузины считают предательством то, что Россия, по их выражениям, «занимает в противостоянии с Абхазией именно абхазскую сторону». И «поддерживает» сепаратистские устремления Южной Осетии и (ранее) Аджарии. Попугивает либерализацией цен на углеводороды, месторождения которых (козырь, кстати, в колодах и других бывших советских республик) осваивала вся страна. Наши же вешают на Эдуарда Шеварднадзе всех собак, называя его чуть ли не главным виновником развала СССР, падения российского значения в мире. Саакашвили же — вообще «агентом Запада» и «американским ставленником».

Остальное — следствия. Например, доходящая до совершенно неприличного шантажа возня с визовыми режимами (опять-таки, не только в российско-грузинских отношениях).

И уж, конечно же, пора, отбросив национальные и политические амбиции, успокоиться перед искушениями расстановки друг другу дипломатических ловушек. Например, не гад… простите — пакостить в карман соседу протокольно-дипломатическими «нехорошестями», используя в качестве козырей, допустим, кладбища. Приглашая того же министра иностранных дел РФ на участие в возложении венков к монументу «борцов за независимость Грузии» (независимость — понятно не от фашистов, а России и т.д.). Политика — дело не мертвых. Политика — дело живых.

Вы не пробовали расчертить вертикально лист бумаги и озаглавить колонки: «что сближает» и «что разъединяет» (понятное дело — Россию и Грузию) и вписать туда свои соображения? Наверняка ведь получится, что сближает нас значительно больше. Затем таким же образом расчертить второй лист и соответственно надписать: «вина Грузии» и «вина России» (в слове «вина», ударение, разумеется, — на второй слог)? А вот тут, подумав-подумав, может и не будете давать письменные ответы. Ибо недаром молвлено: для первого случая — «не судите, да не судимы будете», для второго — «твое самобичевание — друг твоего врага».

Что касается внутренних проблем Грузии, то чем более открыто общество, тем, по большому счету, лучше для него. Свет, как известно, — враг тьмы. Речь тут, ясное дело, не о физике и не просто о словесных антонимах. Много из негативного в различных, не только государственных, общественных образованиях эзотерического характера возникает из-за недостаточной «освещенности» тех или иных уголков подобных обществ и сознания личностей внутри них. Пока открытость не особо укладывается в ментальность тех, кто привык скрываться за большими и малыми «занавесами».

Важным направлением работы властей, как и во многих других республиках бывшего СССР, является реформа местного самоуправления (правда, чем крупнее страна по числу региональных и территориальных образований, тем весомее и проблема сия). Вызывает уважение оптимизм и настойчивость, с которыми грузинские власти стремятся осуществить размашистую законодательную программу в этой области.

Масса внутренних неурядиц является наследием прошлого, не только советского, но и досоветского. Хоть мы и отметили, что клановые наросты на национальном менталитете в Грузии не настолько пронизывают все общество, как кое-где поблизости, все же эти противоречия имеют место быть. Так, история жизни и смерти Звиада Гамсахурдиа и связанных с его биографией внутриполитических пертурбаций наглядно показывает, что и в наименее «мандаринизированной», по сравнению с другими кавказскими республиками и особенно странами Центральной Азии, Грузии тоже аналогичные рудиментарные образования дают о себе знать.

Многие задаются вопросом: что же должно стоять во главе угла сегодня в грузинском обществе? Надо думать, более всех правы те, кто считает, что терпение. Если не делать поспешных, неразумных поступков, не вести деструктивную деятельность в чем бы то ни было, то и усилий резких прикладывать «к чему-то» ни к чему. Вековой опыт человечества доказывает, что Высшая История любит спокойную, размеренную праведность. Если, конечно, не путать их с ленью и праздностью (последние как раз и не свойственны грузинскому народу). Не следует торопиться что-то совершить-построить и, тем более, сломать-уничтожить.

Быстро можно только разрушить, но не создать; запутать, но не распутать; заляпать, но не очистить; спугнуть, насторожить, но не расположить к прочному доверию; испортить, но не воспитать человека или заслужить положительную репутацию… Государство и общество не могут кардинально измениться в лучшую сторону за короткое время. Как, впрочем, и отдельный человек (вообще, давно известно, что у личности и народа в целом много общих черт).

Реальная, действенная, жизнеспособная, по-граждански конструктивная система внутренних противовесов в стране, включающая в себя политическую оппозицию, активные гражданские общественные институты, свободные средства массовой информации и, вообще, полная свобода действий граждан и их организаций в рамках действующего в данной стране законодательства, каковое не должно противоречить международным документам, подписанным руководителями сего государства, не важно какого поколения, — все это не конечная цель, но весьма существенная составляющая ожидаемого процесса демократических реформ в Грузии.

По ней и будет оцениваться правильность их направления и перспективы. В зависимости от них и будет определяться содержательное насыщение формирующихся отношений молодой Республики Грузия и Российской Федерации. Иное — от лукавого.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.