Eurasian News Fairway

Терроризм как государственная политика ? (к вопросу об альтернативах)

Терроризм как государственная политика ? (к вопросу об альтернативах)
Сентябрь 07
12:00 2005

Завершающийся вывод гражданских израильтян из сектора Газа (сопровождающийся уничтожением покинутых жилищ) сам по себе достоин отдельного журналистского материала. Однако, как подтверждают многие специалисты-востоковеды, куда как более важной проблемой в самом скором времени станет появление на карте мира нового самостоятельного субъекта международного права — палестинского государства. Государства, право на существование которого палестинский народ получил от ООН еще десятки лет назад.

Но появление этой страны поставит перед международным сообществом множество сложных и далеко не всегда приятных вопросов, основным из которых безусловно станет следующий: не превратиться ли в палестинском государстве терроризм, ныне процветающий в лице более чем десятка террористических партий и организаций, в государственную (пусть и не декларируемую в качестве официальной) политику?

По отношению к завершающемуся уходу из Газы израильское общество разделилось пополам. А ведь еще совсем недавно людей, сочувствующих поселенцам, было значительно меньше. В Израиле, где по восточной традиции уважают силу, упорная борьба за свои права обычно вызывает сочувствие и понимание. В какой-то степени поэтому противников шароновского плана становится все больше.

Многие израильтяне начинают сомневаться в правильности принятого правительством решения. Эти перемены в обществе произошли не только потому, что израильтянам тяжело смириться с изгнанием «передового отряда сионистов» из их домов. И не только потому, что в теплицах поселений производится (точнее — производилось) 15 % израильского сельскохозяйственного экспорта, который приносит миллиарды долларов в государственную казну.

Граждане Израиля все более опасаются, что в результате одностороннего отделения они могут остаться в дураках. Зачем, собственно говоря, евреям уходить из Газы, если исламистские террористические организации все равно угрожают уничтожить весь Израиль? После некоторого затишья ракетные обстрелы израильских территорий возобновились, а Абу Мазену при всем его желании никак не удается усмирить боевиков. Да он и сам не скрывает своего бессилия: «Я не обманываю, я действительно хочу мира, — сказал он на встрече с Ариэлем Шароном. — Я делаю все, что в моих силах, но у меня нет волшебной палочки…».

Все более становится очевидным, что приемники покойного Ясира Арафата не способны реально управлять ситуацией на палестинской территории и, прежде всего, хоть сколько-нибудь притормозить волну террористических вылазок. И хотя Буш-младший еще питает надежду в отношении способности палестинских лидеров покончить с терроризмом, Ариэль Шарон ее со всей очевидностью потерял.

Многие эксперты-международники полагают, что один из путей выхода из сложившейся ситуации — определиться с новым лидером в Палестине. По-видимому, именно на этот путь сейчас стало правительство Израиля, намереваясь вести переговоры с руководителями автономии. Однако этот путь, вероятнее всего, не приведет к ожидаемому результату. При автократическом режиме правления, созданном в свое время Арафатом и существовавшим много лет под его абсолютным авторитетом, новый лидер не сможет быть самодостаточным ни как политик, ни как руководитель автономии. Он не способен будет преодолеть влияния приемников, а также воздействия на них экстремистских организаций (что, безусловно, будет иметь место).

Другой путь предлагают некоторые европейские страны: приступить к началу процесса образования государства Палестины, не дожидаясь установления мира — прекращения террористических акций со стороны палестинцев и ответных военных мер Израиля. Через проведение демократических выборов.

Однако этот путь также чреват опасностью: Палестина, не имеющая прочных демократических традиций проведения выборов и создания институтов власти, вероятнее всего, получит нового лидера и правительство, которые будут избраны при доминирующем воздействии партии войны.

Определенные надежды в решении вопроса о характере будущего палестинского государства израильтяне возлагают (помимо США) на Европейский Союз. Однако из Тель-Авива все чаще звучат заявления о том, что на протяжении десятилетий ЕС силился играть роль честного посредника, для очистки совести разглагольствуя на тему ответственности Европы за катастрофу европейского еврейства. Одновременно, однако, европейцы больше всего на свете опасались, как бы честное посредничество не привело их к вооруженному конфликту с палестинскими экстремистами на территории благословенной Европы.

Поэтому ЕС всегда кричал о нарушениях прав человека со стороны израильских оккупационных войск и почти всегда молчал, когда выяснялось, что европейская помощь Палестинской автономии уходила на воспитание палестинских детей в духе главной цели палестинских экстремистов — уничтожения государства Израиль. Вот почему большинство населения Израиля пока просто не в состоянии (да и не в праве) доверять европейским политикам.

Кстати, когда министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом обратился к посланнику Евросоюза Хавьеру Солана с просьбой воздерживаться от контактов с представителями террористических организаций «Хизбалла» и ХАМАС, ооновский чиновник в ответ попросил Телль-Авив «побыстрее завершить выход их сектора Газы», пообещал не встречаться с представителями ХАМАСа, однако изящно «проигнорировал» упоминание базирующейся в Ливане террористической организации «Хизбалла».

Размежевание в секторе Газа и на части Западного берега Иордана (в контексте создания самостоятельного палестинского государства) может действительно стать моделью для будущих двусторонних шагов, если сохранится спокойствие в зоне палестино-израильского конфликта, о чем открыто заявил министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Однако израильский чиновник тут же предупредил о «жестких мерах» со стороны Израиля в ответ на возросшее насилие после реализации «плана размежевания». Цитирую: "«Если, не дай Бог, эта модель окажется неудачной, и ракеты будут продолжать падать на израильские города, Израиль сохраняет за собой право на ответные меры, которые, я уверен, будут пользоваться международной поддержкой…». Вот так! То есть размежевание — еще не панацея от палестинского терроризма и отнюдь не гарантия скорого наступления смирной жизни!

Да, конечно, намерение Соединенных Штатов выделить Палестинской национальной администрации финансовую помощь в размере 50 миллионов долларов для восстановления инфраструктуры и строительство на территории сектора Газа достойно всяческих похвал. Весьма оптимистично также звучит высказанное палестинским министром по гражданским вопросам Мухаммедом Дахланом намерение начать (после завершения израильской эвакуации из сектора Газа) работы по 30 крупным строительным проектам на общую сумму 500 миллионов долларов.

Финансирование этих проектов будет осуществлено за счет иностранных пожертвований. В частности, Объединенные Арабские Эмираты выделят 100 млн. долл. на возведение города на территории бывшего еврейского поселения Мораг. Населенный пункт будет назван в честь правителя ОАЭ Халифы Бен Заида. Имеется информация и о разработке палестинскими экспертами проекта строительства туристического комплекса в районе, где находился блок еврейских поселений Гуш-Катиф.

Безусловно, что подобные намерения — очевидный признак официальной администрации Палестины на мирную жизнь. Иначе зачем копья ломать?! Но благими намерения сами знаете куда дорога выстелена. Сами-то палестинцы готовы ли (в основной своей массе) взять на себя ответственность проживания в целостном, независимом государстве, обладающем всей полнотой власти над своими гражданами? И не просто власти, а целым набором объективно необходимых карательных функций? Государства, которое уже само начнет защищать себя от разного рода внутренних «революционеров», «экстремистов» и иных социально-опасных элементов?

Сомнительно, очень сомнительно. Испытывая к палестинцам самые дружеские чувства (довелось учиться с ними в Университете), тем не менее опасаюсь, что укоренившаяся в головах этого народа анархия пополам с непреодолимой ненавистью к еврейской нации просто не позволят на уровне менталитета сохранять нейтралитет к будущему израильскому соседу.

Плюс то обстоятельство, что провозглашение независимого Государства Палестина может практически легализовать на международном уровне банальный террористический режим, поскольку большинство палестинцев уже много десятилетй не мыслят себя вне такового.

Как совершенно верно отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, нынешнюю ситуацию в секторе Газа можно сравнить с выводом советских войск из Афганистана в 1987 году: тогдашние события в Афгане, как и нынешнее размежевание в Израиле, активно приветствовала мировая общественность. Однако в скором времени в Афганистане началась гражданская война, затем пришел к власти фундаменталистский режим талибов, «а ныне — анархия и активный наркотрафик».

Да, к сожалению палестинцы в данный момент не готовы политически и экономически к полностью самостоятельному существованию как государство. И потому чрезвычайно реальна перспектива возникновения системного кризиса и анархии, помноженных на вооруженную борьбу кланов и группировок, спосбных взорвать всю ситуацию в регионе.

Аналогичным образом приходится признать правоту тех востоковедов, которые утверждают, что при создании палестинского государства впервые в мировой практике может возникнуть прецедент, когда с благословения мирового сообщества на божий свет появится дитя с переданной по наследству злокачественной опухолью — наличием экстремистских террористических организаций.

Возьмет ли ООН на себя роль повивальной бабки при рождении нового государства, имеющего такой врожденный опасный для ближневосточного региона дефект? Ох как сомнительно!

Да ведь и сами арабские страны должны будут гарантировать невозможность существования и поддержки экстремистских террористических организаций в Палестине и Ливане, направленных против Израиля.

Хотя, впрочем, соседи-арабы уже предпринимают кое какие превентивные шаги. В частности, министерством обороны Египта принято решение (в рамках т.н. «Филадельфийского соглашения») о размещении на своей стороне границы с сектором Газа усиленных подразделений пограничной полиции. Официальная цель — «предотвращение контрабандного ввоза оружия на территорию сектора Газа». На деле же — упреждающий шаг в рамках обеспечения собственной безопасности от вылазок палестинских террористов.

Вот и встаешь перед иным сомнением (уже глобального характера): сможет ли нынешняя палестинская администрация сможет самостоятельно справиться с задачей образования своего государства, проводящего антитеррористическую (именно антитеррористическую!)политику?

В качестве альтернативы отдельные специалисты предлагают использовать другой, успешно апробированный в прошлом подход, — введение временного внешнего управления. Например, после Второй мировой войны объектами такого правления стали Германия и Япония. Цель союзников-победителей была — выкорчевать агрессивную сущность и наладить демократические механизмы в этих государствах.

Все бы это было хорошо, да вот только… Не получить бы России у себя под боком новоявленного агрессивного соседа, терроризм для которого будет иметь статус негласной государственной политики!

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.