Eurasian News Fairway

Графоманство или прогностика?

Графоманство или прогностика?
Сентябрь 07
12:00 2005

Вряд ли стоит удивляться, что экспертное сообщество Российской Федерации проявляет все более и более повышенный интерес к выработке прогнозов (сценариев) дальнейшего развития нашей страны! (Имеется ввиду именно экспертное сообщество, а не графоманствующее сборище демагогов ни о чем.)

И при всем многообразии таковых, есть, видимо, смысл выделить наиболее активно обсуждаемые из них (ответственность за аргументацию прогнозных сценариев оставляем на совести их авторов). Тем паче, подобной информации в виртуальном пространстве — пруд-пруди (захлебнуться можно элементарно).

Пожалуй, наиболее обсуждаемый вариант — «становление в России диктатуры сталинского типа».

Эта тема является одной из наиболее обсуждаемых в экспертном сообществе. Поляризация мнений по данному вопросу достаточно велика. От утверждений, что Россия уже живет в условиях диктатуры до утверждений, что к возвращению сталинизма в стране нет никаких предпосылок. При этом, однако, противниками такого варианта говорится, что сама формулировка «диктатура сталинского типа» вызывает возражения, поскольку данный тип диктатуры «невозможен в условиях буржуазного строя».

Попытку проаргументировать подобную позицию, «объективно отражающую тенденции скатывания России к диктатуре сталинского типа», предпринял Г. Сатаров, а также политики либерально — демократического толка. Его и их аргументы: отсутствие свободы слова в стране, цензура на телевидении, засилье силовых структур в бизнесе, «басманное» правосудие и многое другое.

Сравнение Сатарова современной России с Веймарской республикой, которая ждет прихода Гитлера, находит, как это ни странно, понимание у многих экспертов. Но объективность требует признания того неоспоримого факта, что все сатаровские «злодеяния» нынешней российской власти достаточно далеки от известных проявлений «диктатуры сталинского типа» («ДСТ»). А моделирование перспектив становления в России «ДСТ» всего лишь назойливо подталкивает к мысли о том, что в РФ «возможна лишь эрзац — диктатура».

Критики сатаровской концепции совершенно справедливо отмечают, что для того, чтобы построить в Российской Федерации «диктатуру сталинского типа» необходимо несколько условий:

— страна должна быть герметично закрыта от мирового сообщества («что в нынешних условиях представляется маловероятным»);

— Россия должна разорвать ряд международных соглашений, по которым в стране действуют международные стандарты правосудия, как минимум, граждане страны не должны иметь права обращаться в международные суды. Святость прав человека для западного истеблишмента не позволяет предположить, что будущий Президент России отважится на полный разрыв отношений с внешним миром.

Поэтому постоянные презентации темы «диктатуры сталинского типа» верно характеризуются как «пиар, призванный лишь обозначить наличие неких политических позиций, при полном отсутствии реальных предложений обществу, способных найти поддержку у рядовых граждан России».

Второй наиболее часто муссируемый пассаж — движение России эволюционным путем (контртеза — движение «по абсолютно неизведанному пути»).

В рамках его обсуждения принято ссылаться на слова Президента РФ В.Путина (после трагических событий в Беслане) о том, что «мы идем по неизведанному пути». Любители острых ощущений от интеллектуального бомона обожают трактовать сказанное президентом, как руководства страны от последовательного воплощения в жизнь западных демократических традиций.

Тут же поднимается вопрос о существовании «пути к стабильной демократии». Причем таковой трактуется как сугубо «азиатский путь», предполагающий существование в государстве «твердой руки» и длительного «полуавторитарного режима», которые (только они!) в состоянии со временем создать как развитую экономику, так и стабильную, широкую представительную демократию.

Хорошо известно, что из исторических параллелей, достаточно широко применяемых в экспертном сообществе, в большей степени ценятся параллели из отечественной истории, а не случайно найденные концептуальные форматы, оправдывающие нынешнюю реальность. Однако весьма сомнительно в данной связи звучит утверждение о том, что в 74-х годах советской власти нашел свое историческое воплощение некий «особый путь России» уже нашел свое историческое воплощение в 74 годах Советской власти.

Столь же моден легкий треп типа: «Нынешняя российская власть осознанно выбрала эволюционный путь развития страны в формате рефлективного реагирования на внутренние и внешние угрозы…». Что ж, уметь скрыть за красивостями лексики полное отсутствие содержание — большое искусство! И ряд наших рассейских мудрецов овладело им почти что в совершенстве.

В качестве «главной проблемы» в эволюционном пути России в будущее прытко называется политическая технология «наследуемого президентства». Мол, таковая внедрена в РФ аж еще с 31 декабря 1999 года. А если же она даст в 2008 году сбой, то «Россия в очередной раз окажется во власти нового лидера страны и его концептуальных воззрений».

Все чаще встречается в СМИ и т.н. «дезинтегративный прогноз» (дезинтеграция России как целого государства).

Особо место тема «дезинтеграции страны» нашла в футурологических прогнозах. Так, питерский футуролог С. Переслегин с легким завыванием в голосе предрекает: «Если России не удастся интегрировать в себя чужие цивилизационные ценности, она неизбежно будет разорвана на куски. В первой четверти XXI века Российская Федерация может распасться на четыре неравные части: западные регионы присоединятся к ЕС или одному из его осколков, восточная будет экономически ассимилирована Китаем и Кореей, юг Волго-Уральского порога подвергнется интенсивной исламизации, север, по которому пройдет разлом, окажется в запустении».

Как кажется автору и его единомышленникам, из пророчеств г-на Переслегина следует, что после дезинтеграции России новое государственное образование под условным названием «Московия» будет представлять собой полосу российской земли от 200 до 600 км от Астраханской области на юге до Мурманской на севере. Это позволит «Московии» оставить за собой контроль над товарными потоками углеводородов с территории бывшей Российской Федерации…

Комментарии излишни!

Правда, экспертное сообщество еще только робко начало обсуждать «перспективы дезинтеграции России». Наиболее активно и со смаком данная тематика обсасывается на сайте некоего В.Лейбина «Полит.ру» («Россия — территориальный монстр» и ряд других графоманских выкрутасов). При этом апологеты концепции ничуть не сомневаются в том, что данная тема «со временем будет тщательно осмыслена российским экспертным сообществом».

Кстати, очень жаль, что совершенно в тени осталась новая книга политолога Делягина «Что сулит миру расчленение России?», в которой приведены очень корректная (без политизированной истерики) аргументация и профессиональный анализ новых тенденций в глобальном мире.

И уж было бы совсем невероятно, если бы столичный «экспертарий» пропустил мимо своего просвещенного внимания проблематику «оранжевых революций» (в контексте прогностики). Причем «ОР» не где-нибудь, а именно в Москве.

Тут уж новоявленные «аналитики» не стесняются рассуждать об «ОР» как «явно обозначившемся векторе развития страны», который, если верить их словам, «уже значительное время находится в фокусе внимания российского экспертного сообщества».

Если что здесь разумного и есть, так реальность существования попыток организации «оранжевого движения» в ряде крупных городов России. Но это отнюдь не означает, что для осуществления «оранжевой революции» в Москве и Питере «есть соответствующие финансовые и креативные ресурсы». А уж заявление о том, что в столице проблемой организации «оранжевой революции» в Москве «упорно занимаются подготовленные высококвалифицированные кадры» и вовсе лишено смысла. Как и расценивание «ОР» в качестве «наиболее вероятного» вектора движения России в будущее.

При этом авторы делают этакий неуклюжий реверанс в сторону нормальных аналитиков, упоминая, что, мол, «оранжевая революция» в Москве связана с «угрозой запуска механизма реальной дезинтеграции страны…»

Столь же активно обсуждается «исламская перспектива России». Однако, откровенно эксплуатируя действительную актуальность данной проблемы, упомянутый г-н Переслегин доходит до того, что видит «спасение России в искусственной исламизации населения страны…». Что ж, возможно питерский футуролог, как удачно выразился один из отечественных политологов, просто-напросто запускает «пробные шары» в среде экспертного сообщества.

Нелепость подобных рассуждений состоит хотя бы в том, что этнических мусульман в РФ насчитывается менее 10 %, а исповедующих ислам (по разным оценкам) — от 8 до 9 миллионов человек. Причем посещающих мечеть не реже одного раза в год — в пределах 3 миллионов, а истинно верующих (5 молитв в течение суток) — не более полумиллиона на всю Россию (С.А. Модестов «Геополитика ислама»).

Поэтому абсолютно правы те, кто считает, что сознательное введение в фокус общественного внимания мусульманского фактора является «не более чем попыткой сформировать ложные ожидания у представителей мусульманского этноса в России, в аспекте роста влияния на государственную политику, а главное справедливости распределения общенациональных ресурсов».

Действительно, подобные ожидания могут, с достаточно большой степенью вероятности, вылиться в дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Причём, если объективно оценивать реакцию русских, а их в России 122 миллиона, то последствия дестабилизации вполне предсказуемы.

Поэтому тему «Россия мусульманская» действительно необходимо отнести к пиару, направленному на создание иллюзорных карт реальности у неграмотной части граждан страны.

И вообще бессмысленным делом представляется анализировать такие фантасмагорические «прогнозы» как «переход России к новой общественно-политической формации», «вооруженное вторжение стран НАТО на территорию Российской Федерации», «вооруженный конфликт РФ с Китаем» и им подобные.

Теги

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.