Eurasian News Fairway

«Революция поставила клизмы, а теперь выходят шлаки…»

«Революция поставила клизмы, а теперь выходят шлаки…»
Сентябрь 14
12:00 2005

Да простит автора член руководства пропрезидентского "Народного Союза «Наша Украина» Владимир Бондаренко за то, что его меткий афоризм вынесен в заголовок статьи… Просто точнее охарактеризовать происходящее на Украине не видится возможным.

Если только апеллировать к заявлению министра (после 8 сентября — с приставкой «экс») образования и науки Станислава Николаенко, сделанного на встрече с преподавателями одесских вузов:

«Полукриминальный бизнес не отошел от власти, а наоборот — стремиться овладеть ею. В отставку уходят те, кто воровал. Но кто придет на их место? Святоши с чистыми руками? Очень в этом сомневаюсь!...».

Еще в начале года, когда всеобщая эйфория от прихода сил новой власти была более чем сильная, известный украинский экономист Алексей Плотников в интервью газете «2000» одним из первых в стране прогнозировал «начало отрезвления где-то к осени…». Тогда речь шла об отрезвлении, как по политическим, так и по экономическим причинам.

Сложно говорить, когда в сознании простых граждан наступил переломный момент, но то, что это уже произошло, сомнению не подлежит.

И на этом фоне вовсе неудивительно, что значительной частью населения Украины отставка правительства расценена, по мнению члена парламентской фракции СДПУ(о) Игоря Шурмы, как «чистой воды обман ожиданий общества…». Как верно отметил депутат, «наше общество обмануто теми людьми, которые шли к власти. Людям подарили надежду, что со времен кучмизма что-то изменится, и в это поверили очень многие люди, которые, возможно, не были сторонниками Виктора Ющенко…».

И вот эти порожденные надежды через короткие 7 месяцев лоб в лоб столкнулись с куда как более суровыми реалиями: сохраняющаяся (а по отдельным оценкам — нарастающая) в условиях новой власти нестабильность экономической сферы страны, происходящие с завидной регулярностью потрясения типа нефтяного, газового, мясного, сахарного кризиса, непрекращающееся снижение национального ВВП, и рост инфляции, все более жесткое административное вмешательство Национального банка в валютный рынок…

Электорат созрел до мысли, что все «отнюдь неладно в датском королевстве…». Особенно по вопросам коррумпированности высших политических фигур республики, их открыто-демонстративного монопольного статуса в наиболее доходных отраслях внутриукраинского и межгосударственного бизнеса, неприкрытого участия (с огромным количеством взаимооскорбительных склон в СМИ) в переделе госсобственности и реприватизации ранее поделенного имущества.

Ну как, например, рядовой, так сказать «среднестатистический» украинец (учитель, мелкий предприниматель, ученый, колхозник) должен воспринимать информацию о том, что глава святая святых страны — Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) — Петр Порошенко является не только официальным «шоколадным королем» республики, но и к тому же…

А что «к тому же»? А смотрите сами: владелец контрольного пакета акций крупнейшего отечественного предприятия «Ленинская кузница», инициатор и, соответственно, основной участник незаконной продажи МО Греции военных кораблей, первый фигурант возбужденного ГНАУ Волынской области уголовного дела по обвинению высшего менеджмента ЛуАЗа в уклонении от уплаты налогов…

И хоть бы хны! На прилавках украинских магазинов по-прежнему в предостаточном ассортименте присутствует продукция кондитерской фабрики Порошенко, по всей Украине колесит автотранспорт, собранный на конвейерах порошенковских заводов, а бывший главком ВМФ Украины Игорь Князь продолжает без устали пиарить фрегат «Тернополь» (построенный на стапелях упомянутой «Ленинской кузницы») как безальтернативный вариант основы будущего флота страны…

Ну и заодно как первый силовик РУ Петро решил заодно реформировать под свои персональные интересы всю систему национальной безопасности страны через реформу правоохранительных органов и спецслужб. Если точнее — объединить под своим чутким и единоличным руководством Минобороны, МВД, Службу Безопасности Украины и Генпрокуратуру. Создать таким образом непробиваемые тылы как для семейного бизнеса, так и для собственного политического реноме. Что б поменьше копошились супротивники и завистники в правительстве и парламенте…

И никак уж не стоить забывать, что г-н Порошенко — также кум Виктора Ющенко! А как многократно показывала практика, кумовство является сильнейшим связующим фактором многих общественно-политических структур Незалежной, а не только «Нашей Украины», и влияет на формирование окружения Виктора Андреевича.

Отсюда — вопрос: не для пресечения ли деятельности таких персонажей, как П.Порошенко 6 сентября (сразу после лишения ющенского кума депутатских полномочий) СНБОУ принял решение о создании на базе Генеральной прокуратуры РУ Национальной службы расследований с передачей ей следственных функций и соответствующих подразделений прокуратуры? Ведь эта вновь созданная структура (НСР) получает просто гигантские права в деле расследования правительственной и парламентской коррупции!

А тут еще на кануне (ну как на зло!) экс-госсекретарь Александр Зинченко предоставил Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре свои доказательства коррупции в высших эшелонах власти, и в первую очередь — относительно секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко…

(Справка: Генеральная прокуратура Украины возбудила против экс-депутата и экс-секретаря Совнацбеза П.Порошенко уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Основанием для этого явились те самые свидетельства бывшего госсека Украины А.Зинченко. Узнав же о возбуждении уголовного дела, «шоколадный король» потребовал отставки… самого Святослава Пискуна… Во как!)

И не потому ли после лишения депутатских полномочий (а значит и неприкосновенности) Порошенко мигом удрал в Москву якобы «для проведения деловых переговоров»? Не даром большинство политологов (да и просто политиков) уже охарактеризовали подобную «деловую поездку» как откровенное бегство от грядущей расплаты за грехи тяжкие…

(Напомним, что за постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Петра Порошенко в Верховной Раде проголосовало 269 народных депутатов. Воздержалось всего лишь 4, да и против не густо — аж целых 3 человека. Видать, по всем признакам, допек бывший глава СНБОУ своих коллег-парламентариев!)

Но, разумеется, к числу «выходящих шлаков после революционной клизмы» (В.Бондаренко) относить одного лишь экс-секретаря Совбеза было бы совершенно несправедливо.

Здесь вам и пресловутый Евгений Червоненко (по отчеству — Альфредович) — бывший спортсмен-автогонщик, уже в советские времена — один из первых официальных миллионеров, большой дока по грузовым автомобильным перевозкамм и производству алкогольных напитков, во время избирательной кампании 2002 года — один из главных финансистов «Нашей Украины». Кстати, именно на том этапе весьма прославившийся громким и крайне грязным скандалом по поводу своего двойного — украинско-израильского — гражданства!

Здесь и тепленькая компашка (из числа особо приближенных к Ющенко персоналий) Жвания-Мартыненко-Морозов. Об этих лицах вообще можно целую сагу написать!

Давид Жвания объявился в Киеве в 1995 году в статусе гражданина Кипра, а также руководителя кипрской компании «Brinkford Cons ltd» и с ходу развернул свой бизнес — основал ЗАО «Бринкфорд» и продвинулся на украинский энергорынок. Познакомившись же с известным на то время комсомольским функционером, секретарём Киевского городского комитета ЛКСМУ по вопросам рабочей молодёжи Николаем Мартыненко, быстро создал акционерное общество «Торговый дом» (большая часть руковолдства которого позже осуждена уголовным судом), а в 1997 г. — ЗАО "Интерпорт «Ковель».

Жвания и Мартыненко развернули активную деятельность на украинском энергорынке, в частности в атомной энергетике. Многие украинцы до сих пор не забыли нашумевшую историю с «Полтаванефтегазом», где, как писала пресса, просматривались интересы господина Жвания.

Также, по некоторым данным, компания «Бринкфорд» получила контракт на поставку ТВЭЛов из России на украинские АЭС и вывоз отработанных тепловыделяющих элементов на Красноярский горнообогатительный комбинат.

(Ревизия украинского Минфина в 1999 году показала: в 1997 — 1998 годах ядерного топлива было поставлено на сумму 232 млн. грн., при этом комиссионное вознаграждение за посреднические услуги составило 55 млн. долларов. С начала ноября 1998 года по июнь 1999 года ядерное топливо для украинских АЭС вообще не закупалось, что привело к провалу летней ремонтной кампании на атомных энергоблоках. В результате Жвания и Мартыненко стали искать защиту у тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко.)

И так далее, и тому подобное….

А чего только стоит жуткая грызня между Ющенко и Тимошенко, развернувшаяся недавно по поводу реприватизации крупнейшего предприятия «Криворожсталь»! Да просто экс-премьерша поручила в начале сентября Фонду госимущества «срочно» подготовить конкурс повторной приватизации данного металлургического комбината «по сокращенной процедуре». А вот это-то истинный владелец «КРС» (Виктор Андреевич, разумеется) вытерпеть, естественно, не смог. Да и не захотел. Мало ли что там Юлия Владимировна так удачно (для себя) обо всем договорилась с британским «металлистом» Митталем!

Вообщем — шлаки…

И пусть исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра Украины Анатолий Кинах трубит ныне на каждом углу, что, мол, произошедшие в политической жизни страны изменения являются «процессом очищения, который поможет объединиться вокруг реальных проблем в Украине…».

И пусть бывший президент Польши Лех Валенса (в прошлом году открыто поддержавший «цветастую революцию») с искренним видом утверждает о «невозможности построить демократию на Украине одним прыжком и с помощью одних только прекрасных людей…» (Это про кого Валенса молвит? Про Порошенко со Жванией, что ли?)

И не будем принимать в серьез ведовские кликушества нынешнего президента Польши Александра Квасьневского (сотворенные им на специально созванной пресс-конференции в президентском дворце в Варшаве) о том, что происходящие на Украине изменения — «проявление трудных, хорошо известных нам в Польше процессов, связанных с политической и экономической трансформацией…». (Хотя здесь Квасьневский прав: рядовым полякам хорошо известные многочисленные коррупционные скандалы времен упомянутого Валенсы.)

Да не в том, друзья, суть!

Скорее всего, наши собратья-украинцы просто-напросто устали от пропитанного ложью и коррупцией экономического и политического бардака в своей собственной стране.

От того, что новоявленные «оранжевые» политиканы и политиканчики сделали за предельно короткий срок возможное для ухудшения отношений с соседней Россией: тут вам и агрессивные заявления по Черноморскому флоту, и фактический отказ от участия в ЕЭП, и разнообразные обвинения в адрес официального Кремля в создании нефтяного, газового, мясного и других кризисов, и прочая-прочая-прочая…

А что получил от этого украинский народ? Да элементарную конфронтацию с Российской Федерацией, обрушившей Украину в бездну проблем — начиная от цен на энергоносители и заканчивая перспективой поездок в соседнее государство по заграничным паспортам.

И как тут не согласиться с небезызвестным Борисом Немцовым (при всем крайне неприязненном отношении автора к данному политику), что «коррумпированная команда Ющенко-Тимошенко» привела к такому положению дел, когда «вместо инвестиций — в Украине «бегство капитала», вместо экономического роста — спад, вместо новых рабочих мест — потеря почти 250 тысяч, вместо стабилизации цен — инфляция, рост цен на основные продукты, включая бензин, мясо и сахар… За все это надо отвечать…».

Да, отвечать надо. Да вот только — опять за счет простых украинцев. Тех самых украинцев, которых, боюсь, вскоре в очередной раз выведут на очередной Майдан с очередными «цветастыми» фиглярами (но уже анти-тимошенковской и анти-порошенковской направленности).

И вскоре в очередной раз придется поджидать, говоря словами В.Бондаренко, «выхода» очередных «шлаков», после «клизм, поставленных» очередной « революцией»…

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.