Eurasian News Fairway

Подарок для уклонистов (точка зрения бывшего работника военкомата)

Сентябрь 23
12:00 2005

Всегда на Руси считалось почетной обязанностью ратное служение своему Отечеству. Эта традиция была продолжена и при Советской власти, прописанная в её Конституции. В главном законе нынешней Российской Федерации военная служба для мужской половины тоже считается долгом и почетной обязанностью. Однако с началом травли армии (с момента провозглашения т.н. «перестройки и гласности»), достигшей своего апогея во время боевых действий в Чеченской Республике, отношение молодежи к армейской службе в корне изменилось. Более того — для уклонения от последней уже придуманы десятки способов.

Недавно наконец-то был официально заявлен список тех ВУЗов, где будут сохранены военные кафедры (ВК). Одновременно появился дополнительный перечень т.н. «учебных военных центров» (УВЦ) на базе тех же самых гражданских институтов и университетов. Однако серьезные опасения возникли еще в июле 2005 года, когда СМИ впервые опубликовали предварительный список этих ВУЗов: специалистами открыто высказывалась боязнь того, что кандидаты данного «чернового» перечня останутся и в официальной версии, т.е. с приоритетными привилегиями для Центра (читай — Москва, Санкт-Петербург и т.д.). Особенно волновались в этом плане офицеры военных кафедр из «глубинки».

Сегодня эти опасения подтвердились. Половина всех ВУЗов (всего — 34), облеченных полномочиями сохранить военные кафедры и создать УВЦ, приходится только на два военных округа — Московский и Ленинградский. Причем на саму первопрестольную — 20 учебных заведений. Да и Питер не обидели — аж 10 штук…

В целом же учебные военные центры и военные кафедры (соответственно — ВУЗы) распределились по военным округам следующим образом:

Военные округа	УВЦ	ВК
Московский ВО	11	13
- в т.ч. Москва	8	12
Ленинградский ВО	5	5
- в т.ч. Санкт-Петербург	5	5
Приволжско-Уральский ВО	6	6
- в т.ч. Урал	1	1
            Поволжье	5	5
Северо-Кавказский ВО	3	4
Сибирский ВО	5	4
Дальневосточный ВО	3	2
г. Калининград	-	1
И Т О Г О:	33	35

Как видно из этой таблицы, опять сработала система особых привилегий для Центра. Зато абсолютно проигнорирована перспектива накопления офицерских резервов в основных военных округах, где даже сегодня испытывается нехватка офицерских кадров, как в части постоянной готовности, так и комплектовании в исполнительный период. Похоже, эти списки составлялись без участия Генерального штаба, предложений штабов округов, не учитывались мнения ректоров ВУЗов и начальников военных кафедр, не запрашивались проблемы по учету и комплектованию воинских частей у военных комиссариатов.

И судя по тому, что офицеры запаса по окончанию военной кафедры ВУЗа служить в армии не будут, — это дополнительный и весомый стимул законного уклонения от выполнения той самой почетной обязанности. Студенты столичных вузов должны ноги целовать кадровой службе Министерства обороны. Такой подарок им и во снах не грезился. Без каких-то особых усилий получить офицерское звание (по факту — вторую официальную специальность), гарантию освобождения от военной службы, да ещё расти в запасе по воинскому званию (по крайне мере до «капитана запаса»).

Автору этих строк самому довелось много работать с военными кафедрами, заниматься выполнением заданий по призыву выпускников ВУЗов — офицеров запаса на два года. Уже тогда нельзя было не обратить внимание на постоянные дополнения к нарядам округа, которые давались из-за недовыполнения мизерного плана по призыву москвичами. То есть, всегда в качестве «палочки-выручалочки» выступала так называемая глубинка. Точно также она и сейчас восполняет потери в призыве на военную службу и на солдатские должности.

Так вот ещё тогда, в начале 90-х годов Министерство обороны вынашивало планы сокращения военных кафедр. Даже были списки кандидатов под сокращение. В 1995 году этот процесс по просьбе ректоров ВУЗов, Минобразования и командующих военных округов был временно приостановлен. Хотя в борьбе за выживание этой системы подготовки офицеров запаса были неплохие, разумные предложения. В частности — о создании объединенной военной кафедры в виде учебного центра на все ВУЗы (как поговаривали, например на Западном Урале).

И в 1993 году такое совместное предложение было направлено в два адреса: Минобразования и Минобороны. Схема была очень проста: создание на базе военной кафедры Пермского государственного технического университета (как наиболее оснащенной) профильных циклов подготовки по тем специальностям, которые требовались для всего западно-уральского региона (Пермская область, Удмуртия, Кировская область). По крайне мере, такая схема в настоящее время была бы более приемлема для всех территорий, где есть войска, где есть мобзадание.

А то, что сейчас предложило Министерство обороны, узаконенное уклонение от армии, дающее полную «гарантию» от военной службы (на «законном» основании!). Ведь сам начальник кадровой службы генерал армии Н.Панков сказал, что офицеры запаса, окончившие военную кафедру, в армию после окончания ВУЗа призываться не будут.

Ну, а учебные военные центры будут выполнять план набора на контрактную службу офицеров запаса, но только опять же за счет «глубинки». Потому что тот контингент, который будет учиться в столичных ВУЗах, в армию пойти — ну хоть режьте меня! — в абсолютном большинстве своем категорически не захочет. Даже по заключению контракта на 3 года. Есть десятки способов уйти от этого. А эти самые пресловутые учебные военные центры (не определяющие обязанность служить в ВС) в Москве и Санкт-Петербурге заканчиваться как военные кафедры.

А самое главное, если раньше была какая-то «угроза» для закончившего ВУЗ без военной кафедры загреметь в армию солдатом, то нонече на ВК пойдут все — больные, кривые, с убеждениями и без убеждений.

Демагогия же о том, что основной контингент для набора в УВЦ составят выпускники кадетских классов и дети военнослужащих — чистой воды блеф! Сейчас малообеспеченные семьи (а к ним автор причисляет и семьи военных) вряд ли смогут бесплатно устроить своих чад в высшие учебные заведения (без коих, естественно, немыслимы ни ВК, ни УВЦ ).

Что же касается кадетских классов, то всем давно и хорошо известно: 80–90 % их выпускников в стремлении избежать армии тут же поступает в гражданские ВУЗы или находит какие-то другие причины «пройти по жизни с чистым воинским билетом». А поступают в упомянутые классы опять же в основном дети состоятельных родителей. Так неужели родители таких чад, избавив их от срочной службы после школы, не найдут способа избавления от военной службы и после окончания ВУЗа?

Глядя на утвержденные Минобороны списки, невольно задаешься вопросом: чем же мотивировался выбор перечисленных в них учебных заведений? Почему, например, такие центры субъектов Российской Федерации (города-миллионеры) как Уфа и Пермь остались без единой военной кафедры или учебного центра? Зато «почетного» внимания удосужились такие несравненно малочисленные города, как Томск (аж два ВУЗа), Ковров, Тольятти, Таганрог, Новороссийск, Краснодар… ? Почему на весь огромнейший Урал («опорный край державы»), где дислоцировано большое количество частей, и существует множество проблем с подготовкой офицеров запаса и последующей комплектацией в/ч, оставили всего только два ВУЗа (в Екатеринбурге и Челябинске)?

В чем Ваша логика, господа большезвездные генералы? Да и есть ли таковая в принципе?

В свое время множество молодых людей, не сумевших поступить после школы в военные училища, реализовывали свое желание примкнуть к офицерскому корпусу Российской Федерации именно посредством окончания военной кафедры при том или ином ВУЗе. Знаете ли вы, чиновники Министерства Обороны, сколько по России-матушке таких офицеров-"двухгодичников", до сих пор честно несущих службу в отечественных войсках и нередко увольняющихся в высоких званиях? Кстати, для соответствующих склеротиков: бывший начальник Генерального штаба МО РФ генерал армии Квашнин тоже вышел из стен военной кафедры.

Да, выпускники военных кафедр, оставшиеся на службе в армии, как правило дополнительно заканчивают военные высшие учебные заведения, получают более профессиональную военную подготовку. Автор этих строк, к примеру, через год военной службы, закончил экстерном Ленинградское военное топографическое училище. Многие из его сослуживцев (также выходцев военных кафедр) аналогичным образом получили военное образование в общевойсковых, танковых и другого профиля училищах.

Посему с полным основанием можно утверждать: заявления о том, что «из бывших студентов нормальные офицеры не получаются» — полная чушь, высокомерный бред снобов в военной форме. Уровень профессиональной подготовки этих офицеров уже через 2–3 года службы ничем не ниже, чем у их коллег, закончивших училища. А по некоторым компонентам — умению принимать нестандартные решения, изобретательности — даже поболее.

И поэтому вовсе неудивительно, что в настоящее время большинство кадровых офицеров, стремясь не отставать в образовании от своих сверстников, выпустившихся из гражданских ВУЗов, инициативно поступают в подобные учебные заведения.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня российский офицер — это, прежде всего высокообразованный интеллигент. И не важно, что он закончил — военное училище или военную кафедру. Главное, что в большинстве своем это люди — выбравшие военную службу добровольно, по своему желанию и убеждению.

С ликвидацией военных кафедр в регионах, откуда всегда наши Вооруженные Силы пополнялись офицерским резервом, для сотен, тысяч выпускников, изьявивших желание служить в армии, эта «дверь» закроется. Мечта останется только мечтой.

И автор никак не может согласиться с высказыванием начальника кадровой службы и воспитательной работы МО генерала Н. Панкова, что, мол, «человек, сумевший получить элитное образование, должен работать по специальности.. И, согласитесь, это тоже очень правильно. В условиях преимущественно контрактной армии наличие института офицера — призывника уже является анахронизмом…».

Во-первых, где сегодня этот выпускник т.н. «элитного» ВУЗа сможет устроиться работать по специальности? Или какой процент сейчас работает по ней-родимой, полученной в ВУЗе? Ну и куда сегодня основная масса этих специалистов подается? В торговлю, предпринимательство, бизнес, в какую-то другую сферу…

Но среди них есть и желающие связать свою судьбу с армией. Так почему же им в связи с сокращением военных кафедр будет отказано в этом? Это, во-вторых. И причем здесь анахронизм? При той политике государства по отношению к военнослужащим и военным пенсионерам, у нашей армии некомплект в офицерских кадрах будет и в 2008 году, и после 2010 года.

И все-таки всегда можно вмешаться в необдуманные процессы и исправить ошибки. Но лучше это сделать своевременно, чтоб не нанести вред. Сколько уже и так напакостили отечественным вооруженным силам разномастные реформаторы, видящие в этих так называемых реформах исключительно способ выдвижения и продвижения по службе… (Хочу безадресно напомнить высказывание одного из наших классиков: «Худший из породы дураков — дурак инициативный…»).

А в отношении военных кафедр было бы все-таки разумнее оставить в каждом большом городе по одной, объединяющей все согласные на то ВУЗы населенного пункта. Набирать туда только годных к военной службе по состоянию здоровья, только желающих (уверен, конкурс будет не маленький). А там уже и заключать контракты на военную службу после окончания ВУЗа (опять-таки — с желающими). Так удастся, с одной стороны, и количество кафедр сократить, а с другой — сохранить равномерность по регионам в количестве охвата и достаточности подготовки резервов.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.