Eurasian News Fairway

Послереволюционная ситуация

Послереволюционная ситуация
Сентябрь 23
12:00 2005

Напоминаем, что редакция «РИФа» оставляет за собой право не разделять точку зрения публикуемых авторов.

"Оранжевые мамы
оранжевым ребятам
оранжевые песни оранжево поют…"

Но это — весной.
Сентябрь же, увы, — пора сбора урожая.


На прошлой неделе бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко предоставил Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре свои доказательства коррупции в высших эшелонах власти. Сразу после этого президент страны Виктор Ющенко отправил в отставку Кабинет министров Украины и некоторых других высших должностных лиц.

Этого следовало ожидать. Злорадствовать только не следует. Если не подпускать к себе таковое, явно лишнее чувство (родную сестру зависти), то можно спокойно констатировать очередное подтверждение многократно проверенного закона: худая эволюция лучше хорошей революции. И что амбиции рано или поздно, но непременно приводят к краху. И что чем выше аппетит, тем с течением времени больнее падать, когда споткнешься на бегу.

Впрочем, в данном-то случае о слишком уж большом крахе, похоже, говорить не стоит. Скорее, это можно назвать вполне предсказуемой рабочей послереволюционной ситуацией.

Нельзя не помнить о том, что ни один, хоть сколь-нибудь значительный государственный деятель (и не только политический) не обходится без команды. А команда в моменты революционных «цунами» подбирается, как правило, наспех, из временных, не проверенных тем самым съеденным пудом соли соратников по прежней борьбе против кого-то там. И вообще, одно из важнейших определений политики — это искусство измены, предательства самых разных видов и масштабов. Часто, когда речь идет о мягких креслах и лакомых кусках, даже съеденные совместно килограммы пищевого кальция и употребленное для запивки оных пиво уходят куда-то в забытье.

Не стоит забывать и о политическом (т.н. «кучьмовском») наследии нынешней Незалежной, от которого не так-то просто отмахнуться. Трудно не согласиться с лидером «Социалистической партии Украины» Александром Морозом в том, что существующая в стране власть сохранила в себе все наиболее характерное от предыдущей: «Это и фаворитизм, и другие признаки личной преданности, и круговая порука…»..

Сие и нам знакомо на всех этажах общества. Надо думать, прав Мороз, говоря и о том, что такая система могла сохраняться только при недостатке гласности, жестком контроле за СМИ, «а поскольку сегодня свободы слова намного больше, все изъяны власти вылезли наружу». И это российским гражданам объяснять не надо.

Но, возможно, не так уж не правы те, кто называет весь киевский сценарий бурей в стакане воды. Недаром министр юстиции отправленного в отставку правительства Роман Зварыч поспешил заявить, что отставка кабинета не является результатом договоренностей между премьером Юлией Тимошенко, президентом Виктором Ющенко и Петром Порошенко относительно того, что руководитель государства отправляет в отставку как правительство, так и секретаря совбеза и с ним другую жертву разоблачения — первого помощника президента Александра Третьякова. Позже к ним еще присоединили руководителя МЧС Давида Жванию. А поскольку зачастую в заявлениях официальных лиц частица «не» является тем, чем не является, то если кто воспримет сие заявление, отбросив частицу-отрицание как лишнюю, вполне вероятно, что не ошибется.

На коррупцию в верхних эшелонах власти открыл глаза общественности вовсе не Зинченко. Ибо, сама по себе коррупция, по-видимому, будет похоронена только вместе с этим миром. Ведь еще Денис Иванович Фонвизин был убежден: «Взятки запрещать невозможно. Как решать дело даром, за одно свое жалование?» Но…

«Когда голодные приходят к власти,

Не жди от них спасенья, жди напасти».

Мощь коррупции обратно пропорциональна развитости страны. А может, степень развития обратно пропорциональна коррумпированности. Так или иначе, игра есть игра, и ход Ющенко, если он действительно «прицепил» премьер-министра к компании тех, в чей адрес громко прозвучали обвинения в коррупции, представляется вполне логичным. И если, допустим, два высших руководителя предварительно договорились остаться таковыми и в дальнейшем, то в этом также ничего странного нет.

Хотя в одном из своих интервью Тимошенко заявила, что собирается идти на мартовские выборы отдельно от Ющенко, потому как его решение отправить ее и ее правительство в отставку вместе с уличенным в коррупции окружением президента «было несправедливым» по отношению к ней и ее правительству. Но тут, опять-таки, можно развести руками и предложить читателю смотреть выше. И выше по тексту, и в переносном смысле.

И по тому, как в своем комментарии перед вылетом из Соединенных Штатов председатель Верховной Рады Владимир Литвинов не выразил ни малейшего сожаления по поводу событий в Киеве (заявив, в частности, о своем намерении «поддержать любое решение президента»), вполне можно предположить, что и спикер ВРУ был знаком со сценарием отставки правительства загодя.

Дружить с освободившейся от политических обязательств достаточно высокорейтинговой госпожой Тимошенко сейчас готовы многие. Не только сам Ющенко, но и политический противник Янукович. Поговаривают, что даже и коммунисты, которые ни с кем не дружат со второго съезда РСДРП. Но «железная» Юлия и без того уверенно смотрит в будущее — в марте 2006 года состоятся выборы в Верховную Раду, и фракция Тимошенко уже деловито составляет списки будущего правительства с экс-премьершей во главе.

До сих пор российская общественность довольно мало знала о, в общем-то, новом для нее фигуранте украинской высшей политики — Петре Порошенко. Между тем, в Киеве его многие считают или, теперь уже, считали кандидатом номер один в «серые кардиналы».

Успешный бизнесмен, затем политик Порошенко в окружении президента Ющенко был яростным соперником г-жи Тимошенко. Проиграв ей в борьбе за кресло премьера и получив вместо вожделенного поста лишь должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, «шоколадный король», как его называют по прежней деятельности в бизнесе, Петр Алексеевич не смирился с поражением. И направил всю свою завидную энергию и целеустремленность на построение собственной империи под «крышей» СНБОУ.

Помня, что «кадры решают все», он принялся осуществлять новые назначения на руководящие посты государственных структур, курируемых Совбезом. В чем ему немало способствовало то обстоятельство, что Виктор Ющенко, создавший на базе СНБОУ противовес правительству Юлии Владимировны, наделил ведомство Петра Алексеевича огромными полномочиями при невесть какой ответственности. Что и позволило Порошенко практически на равных бросить перчатку «газовой принцессе».

«Приватизацию» национальной безопасности шеф Совбеза стал проводить посредством реформы силовых структур, вознамерившись объединить под своим чутким руководством Генеральную прокуратуру, Министерство обороны, МВД и СБУ. Но данная попытка провалилась — реакция руководителей этих ведомств была различной лишь по тональности, но однозначно отрицательной. Более того, глава СБУ Александр Турчинов заговорил о посягательстве председателя совбеза на полномочия главы государства и попытке ограничить степень влияния президента на спецслужбы.

Энергия Порошенко оказалась столь стремительной, что настало время кому-то разоблачить его в том, в чем и разоблачать-то особо не надо было, поскольку при такой бурной деятельности «прятать концы» просто не возможно. Верховная Рада вдруг приняла решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий и, соответственно, неприкосновенности. Столь же внезапным стал и отъезд Петра Алексеевича в командировку в Москву. На том пока наступило некоторое затишье. Надолго ли — покажет время. Возможно — до начала весны. Возможно — до очередного громкоголосого Майдана.

На международной же арене Украина сегодня со всей очевидностью оказалась загнанной в политический тупик. Сколько ни гляди в сторону захода солнца, но помощь оттуда приходит лишь на короткое время в период подготовки перемен, окрашенных в жизнерадостные интервалы цветового спектра. А дальше — уж, извините!

Бюджет государства, каким бы развитым оно ни было, предназначен почти исключительно для защиты собственных интересов — для финансирования социальных и военных программ. Инвестиции же — дело частного капитала. Тут уже — исключительно, без «почти». А частное и личное — суть синонимы, по большому счету. Вкладывать же личное имущество в малопредсказуемую среду обитания финансов, где о политической и макроэкономической стабильности пока можно только мечтать, мало кто решится.

Иное дело, Россия. Каковая не только сказочно богата углеводородами, другими энергетическими и сырьевыми ресурсами, но в последнее время еще и оказалась придавлена невесть откуда свалившейся на нее небывалой массой нефтедолларов, под которой уже кое-кто задыхаться начинает. Направить бы на решение социальных проблем, да жалко. Себе бы взять, да как? Тут-то и открывается возможность подыграть своему самолюбию в роли отца, прощающего блудного сына. Разумеется, не совсем так, как в известной притче.

Понимая такую ситуацию, прагматичный политик Ющенко, похоже, снимает оранжевые очки и поворачивает к России взор, в котором видится отрешение от былых амбиций.

В таком ключе вполне можно истолковать назначение исполняющим обязанности председателя Кабинета министров Юрия Ехнаурова, главу Днепропетровской области, сибиряка по происхождению. Индикатором политической атмосферы также выглядит позиция соперника Виктора Ющенко по прошлым выборам президента, лидера «Партии регионов» Виктора Януковича. Выразив на пресс-конференции мнение (естественное для него как оппозиционного деятеля) насчет того, что «ситуация была прогнозируемой» и «власть изначально не была единой командой», он тут же заявил, что его партия готова «оказать власти любую необходимую помощь, в том числе кадрами, ничего не требуя взамен…».

В тот же день, когда было объявлено об отставке правительства, президент Украины позвонил своим российскому и польскому коллегам и разъяснил им мотивы своего решения. Со своей стороны, президенты России и Польши выразили «понимание» мотивов и заверили, что «это является внутренним делом Украины». Аналогичный шаг не замедлил выразить предпринять и посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Сейчас, по всей видимости, от Незалежной следует ожидать — робких ли, нет ли — шагов в сторону северо-восточного соседа. Сосед сей спокойно подождет. Со своей стороны, Россия делала и будет делать все для того, чтобы «блудные младшие братья» (тем паче в историческом контексте — братья по крови), потеряли, наконец, желание разрывать узы и повернули свои усилия в сторону стремления сшивать разорванное. Вот, правда, беда — сшивать куда труднее, чем разрывать.

Да и сама «оранжевая» революция обязана своим появлением именно этому «рванью» (созвучно со словом «вранью», с чего бы это?). Результатом же — постоянные экономические потрясения, кризисы (прежде всего в энергетике), отставание заработной платы от инфляции, противоречивая и непоследовательная позиция государства во внешней политике.

В итоге — падение доверия народа к новой власти, предельное охлаждение отношений Украины с Россией (небывалое ранее за все годы после коллапса Советского Союза), нервно-брезгливое отношение к Незалежной со стороны Евросоюза, крайне раздраженного практически открытым киевским шантажом («не будет вашей поддержки — переметнемся к северному соседу» и т.п.).

Всякая демонстрация — явление недолгое. Потом — либо вознаграждение, либо охлаждение, если нет желаемых результатов того, что демонстрируется. Вот и реверансы Украины в сторону евроатлантической интеграции становятся все менее бодрыми и частыми. Проходит у широких слоев эйфория надежд на светлое будущее, каковая было захлестнула общество после смены власти. Проходит инфантильный оптимизм и самой правящей элиты насчет бескорыстной поддержки добрым дядей извне, каковую можно заработать реверансами.

А жизнь продолжается. И приходит время, когда праздничные танцы сменяются тяжкими думами-заботами о том, как эту саму жизнь строить дальше.

А пока писалась статья…:

* 14 сентября 2005 года г-н Березовский подтвердил факт существования платежных поручений, на которые ссылался Леонид Кравчук, говоря об источниках финансирования предвыборной кампании Виктора Ющенко.

(Напомним, что на днях первый президент Украины, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук выступил с громким заявлением о том, что избирательную президентскую кампанию Виктора Ющенко финансировал Борис Березовский. Заявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности и некоторых высокопоставленных чиновников.)

В телефонном интервью агентству «Новости-Украина» Б.Б.А. заявил следующее: "Мне позвонил вчера Кравчук и сказал, что на украинском интернет-сайте появились платежные документы принадлежащих мне компаний в пользу компаний, которые финансировали предвыборную кампанию Ющенко. Я обратился в свою финансовую службу и выяснил, что действительно, эти платежные поручения принадлежат подконтрольным мне компаниям, о чем сказал Кравчуку…" (то есть, надо полагать, Борис Абрамович о существовании этих платежек знать не знал и ведать не ведал… во дела! — автор)

Свои комментарии на этот счет Б. намерен дать только после реакции со стороны Ющенко: «Я сказал (Кравчуку), что не буду комментировать адресат и вообще всю ситуацию до тех пор, пока не будет комментариев со стороны Ющенко и его людей. Я имею в виду Жванию, Третьякова, Бессмертного, с которыми я действительно много общался во время всех этих событий на Украине..».

По собственным словам Березовского, он «никогда не скрывал, что поддерживал Ющенко, его людей». И тут же — оговорка: «Но поддерживал, прежде всего, идейно. Они много раз обращались ко мне с просьбой использовать наш опыт поражений, чтобы добиться результата. И я с удовольствием это делал…».

Кроме того, опальный олигарх уверен, что «все эти документы были вброшены российскими спецслужбами именно с целью углубления конфликта между Ющенко и Тимошенко…».

Ох, Борис Абрамыч — Борис Абрамыч… Так бы уж сразу и сказали, что «оранжевая» революция — вообще дело рук российский гэбистов (в пику пророссийски настроенному Януковичу), которые для проплаты массовой истерии на Майдане Незалежности использовали ваши персональные платежные поручения. Причем использовали тайком от вас, от вашего гигантского и сверхмощного финансового управления, ну и уж конечно — вашей службы экономической безопасности.

* Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2009 году.

В интервью газете «Коммерсантъ» экс-премьерша заявила: «Конечно же, мы будем участвовать в президентских выборах — в этом сейчас уже нет никакого сомнения…». Однако, вот беда: у Тимошенко есть письменное соглашение с президентом (нотариально заверенное!) о том, что в 2009 году она пойдет вместе с ним на парламентские выборы и поддержит его на президентских выборах…

Но самое интересное — дальше: Ю.Т подтверждает: «Это соглашение лежит у президента, на нем моя подпись…». И тут же обиженно заявляет: «И президент твердо знал, что я не предам его ни при каких обстоятельствах…». Ага! А теперича, значится, предать можно? Во логика!

Ну а далее — по накатанной: в предстоящих парламентских выборах экс-премьер планирует участвовать «самостоятельной силой… без каких-либо блоков со всякими Януковичами, ни с другими политическими блоками…». Причем Тимошенко выразила полную уверенность в том, что одержит «полную победу на парламентских выборах, набрав 226 голосов…». Заметьте — ровно 226, а не 227, и уж ни в коем случае — не 225.

Теги

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.