Eurasian News Fairway

«Пока не будет похорон столь нужной на Земле ООН»

«Пока не будет похорон столь нужной на Земле ООН»
Октябрь 02
12:00 2005

"Поскольку наш мир не является идеальным, нам нужна ООН"
(Кофи Аннан)

«ООН должна быть сильной, эффективной,
свободной от коррупции
и жить в соответствии с теми высокими стандартами,
которые она устанавливает для других»
(Джордж Буш)

«Россия не видит никакой альтернативы ООН
на данном этапе и всегда будет выступать
только за повышение ее роли
в решении ключевых вопросов мировой политики»
(Владимир Путин)

Число «60» в нынешнем году стало, пожалуй, самым популярным среди юбилейных цифр. Вот и юбилейная, как она значится в официальных документах, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заставила многих поразмыслить о жизненном пути, пройденном организацией — международным союзом, включившим в себя самые разнородные по политико-экономическим системам страны, — от послевоенных лет до наших дней. И о ближайшем будущем этой организации.

Как на сессии, где присутствовали делегации и лидеры примерно 180 стран, так и на приуроченном к ней Всемирном саммите — 2005 не прозвучало сколько-нибудь громких голосов о роспуске ООН, даже от представителей США (разговоры о ненадобности этой всемирной структуры, на содержание которой Штаты несут наибольшие расходы, в последние годы вовсю идут внутри этой страны). Все рассуждали лишь о вариантах реформирования Организации.

Вообще, идея такового стала звучать на полную мощь в последние года два. И предложения о реформировании пошли во внешний мир в основном из Вашингтона. Было ясно, что за реформаторскими устремлениями скрывалось плохо замаскированное желание поскорей освободиться совсем от этой обузы. Америка давно привыкла подменять собой международное сообщество. Одним из последних примеров, как он, Слон, послал ООН, было заявление Вашингтона в начале иракской кампании 2003 года о том, что, дескать, будущее послевоенное устройство Ирака — не ООНовского ума дело. И вообще, в 2003-м Совет безопасности чуть было совсем не переехал в пятиугольник, и закрыть за собой ворота на замок помешало, видно, то обстоятельство, что «блиц-крига» в Ираке не получилось. Напротив, спровоцированная данной кампанией новая волна терроризма во всем мире и, прежде всего, в самом Ираке — против американцев и их союзников внутри страны — показала, что помышлять о полной и окончательной американизации функций ООН еще рановато.

В принципе, Штаты не против существования всемирной организации, но при этом хотели бы выторговать либо снижение удельного веса своих расходов на ее содержание, либо усиление своего влияния на мировой арене. А лучше — и то, и другое. Немало раздражает «генерального спонсора» и коррупция в аппарате ООН, которая в последние годы, по мнению американской стороны, приобрела совсем уж неприличный размах. Особенно в Комиссии по правам человека, где, видимо, причислили к основным правам человека право на взятку.

После минуты молчания, каковой лидеры государств почтили память жертв урагана «Катрин», первым выступил Кофи Аннан. С 63-страничным докладом. Более всего он говорил о двух главных пунктах повестки дня: реформировании опекаемой им структуры и антитеррористической безопасности. Генсек, как и ожидалось, предложил расширить состав СБ, упразднить (точнее — новаторски трансформировать в нечто иное) злосчастную Комиссию по правам человека и призвал Совбез установить условия, при которых он должен санкционировать использование военной силы в отношении какого-либо государства. Состав Совета предложено увеличить с 15 до 24 членов, а также повысить число постоянных, прежде всего за счет Германии и Японии.

Следом за генеральным на трибуну вышел Джордж Буш. Его выступления ждали с особенным чувством. Поскольку судьба организации во многом зависит от позиции его страны. Как ни странно, в своем выступлении американский президент почти ни словом не обмолвился насчет реформы. От него явно ждали большего.

Например, что-нибудь про возможные альтернативы ООН. Но ничего такого не прозвучало. Буш говорил о том, какими ему видятся объединенные нации в будущем, о новой функции их организации, каковая, на его взгляд, должна быть присуща ей. Сиречь продвижение демократии (чем, кстати, США активно занимаются в последние годы вдоль российских границ).

Что касается России, то она, поддерживая на словах идею реформирования ООН, не хотела бы никаких перемен в реальном формате. Прежде всего, потому что расширение СБ понижает в обратной пропорции вес каждого из нынешних его членов. Россия, однако, готова пойти на компромисс в виде увеличения числа «штатных игроков» Совбеза до 22, но лишь при условии, что количество стран, обладающих правом вето, останется прежним.

Расширения же СБ добиваются многие страны, желая войти в состав клуба сильнейших. Даже немало представителей третьего мира, не говоря уж о Западной Европе.

И это вполне естественно. Объективные исторические условия для мирового сообщества сейчас совершенно иные, чем в первые после окончания «горячей» и начала «холодной» войны годы. Тогда всем на свете было «не до жиру, быть бы живу». Нынче, когда международная обстановка приняла более-менее безопасный характер, когда наибольшую угрозу стабильности в мире представляет терроризм, уносящий вкупе с локальными войнами и природной стихией значительно меньше человеческих жизней, чем дорожно-транспортные происшествия (не говоря уж о голоде и эпидемиях), страх, пронизывающий планету с 1939-го по 1985-й, многим вспоминается в виде легкого кошмара, о котором лучше забыть, пока есть такая возможность.

И времена всеобщего упования на благоразумие пятерки ядерных гигантов сменилось эпохой, когда в гиганты захотелось многим. И уже договор о нераспространении ядерного оружия пошатывается, и бенладеновская братва охотится за секретами в этой области, и в пятерке сильнейших устали от гонки вооружений и переключают рычаги экономики на повышение жизненного уровня своих граждан. Так что возникшее стремление многих к переделу собственности на политические дивиденды вполне объяснимо.

Однако, некоторое снижение числа преждевременных смертей на земле в последние десятилетия, вполне вероятно, может оказаться всего лишь затишьем перед новой бурей. Ибо злокачественное новообразование на планете — глобальный терроризм, бросивший вызов человечеству на стыке тысячелетий, — может дать такие метастазы, что небо жителям земли с овчинку покажется. И на 60-й, и на предшествующей ей несколькими днями раньше 59-й сессии ГА ООН, и на саммите-2005 прозвучали весьма тревожные по этому поводу выступления.

Более всего мир озабочен открывающейся возможностью ядерного терроризма, последствия коего могут быть вовсе уж непредсказуемыми. Инициатива принятия международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма принадлежит России. Проект конвенции был внесен ею в ООН еще в 1997 году, принят Генассамблеей 13 апреля нынешнего, и на 60-й сессии состоялось его подписание 63 государствами. Первым по праву руководителя страны-инициатора свою подпись под текстом конвенции поставил Владимир Путин.

Положения документа обеспечивают антитеррористическую защиту как мирного, так и военного атома, а также направлены на пресечение терактов с использованием самодельных ядерных устройств. Существенным шагом в международной кодификации этого вида террористических действий стало с принятием конвенции признание случаев незаконного и умышленного владения радиоактивным материалом или устройством с намерением причинить смерть или серьезные увечья уголовным преступлением.

Ну, а коли те, кто организует расползание ядерных материалов и технологий по земному шару или участвует в этом деле, или хотя бы способствует ему, отныне во многих местах мира будут именоваться уголовниками, то и интернациональным правоохранительным органам действовать станет легче.

Вообще, программа пребывания российского президента в Нью-Йорке и Вашингтоне оказалось весьма насыщенной. Владимир Путин, помимо обязательного своего выступления с трибуны Ассамблеи в качестве лидера одной из крупнейших держав, провел двусторонние переговоры с руководителями ряда стран, в частности, с американским президентом.

Кроме того, он посетил Свято-Николаевский собор Московской патриархии и Знаменский кафедральный собор Русской православной церкви за рубежом, где встретился с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, поклонился церковным святыням и отметил, что встреча с участием представителей двух русских церквей является «хорошим знаком восстановления единства русского народа». И что ход диалога между церквями — дело их самих.

Также Владимир Путин открыл выставку под названием «Россия!», на которой представлены 250 шедевров из Эрмитажа, Кремля и Третьяковской галереи — от древних икон до произведений современного авангарда. И принял участие в церемонии закладки камня в основание памятника жертвам трагедии 11 сентября 2002 года под названием «Слеза скорби» работы Зураба Церетели.

Характерной особенностью 59-й и 60-й сессий Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций явилось непринятие какого-либо объемного и конкретного документа. Вместо увесистого тома родилась всего лишь небольшая резолюция-декларация общего типа.
Из чего следует, что вопрос о будущем ООН так и остается до конца не решенным. И что из трех вариантов ответа на него: 1) упразднить, 2) оставить как есть и 3) реформировать — наиболее вероятным остается последний. И что направления, характер, перспективы процесса реформирования пока остаются предметом дискуссий.

Виталий Александров, г. Пермь.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.