Eurasian News Fairway

ГУУАМ — соратник или соперник ? (или сколько «стоят» каспийские нефтедоллары)

ГУУАМ — соратник или соперник ? (или сколько «стоят» каспийские нефтедоллары)
Март 24
12:00 2003

"Очень хочется верить, что совесть человеческая превыше совести политической, если только последняя существует …". (Уолоф Пальме)

Когда тревога всего мира сконцентрирована на беспрецедентных по своей наглости агрессорских действиях США и их союзников в Ираке — вроде бы как даже неудобно акцентировать внимание на развитии ситуации в Содружестве Независимых Государств (для непосвященных — СНГ)…
Но вот беда: экстраполяция действий Вашингтона и Лондона (в Персидском заливе) на поведение ряда членов т.н. «Содружества» (тех самых, которые — «ГУУАМ») невольно вызывает ну очень сурьезные размышления: а не один ли поведенческий стереотип ?

Но попробуем (подчеркиваю — попробуем !) разобраться, по-возможности, объективно и без эмоций.

Для начала — Справка:

О создании ГУАМ было официально объявлено в Страсбурге 10 октября 1997 года. В состав объединения первоначально при содействии Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. После объявленного в Вашингтоне вступления в него Узбекистана ассоциация преобразовалась в ГУУАМ (далее по тексту — ГУУАМ, Альянс, Организация, Ассоциация).

По официальным заявлениям самих участников Альянса, главной причиной образования Организации «явились экономические интересы». В частности, одной из главных задач называется «взаимовыгодное сотрудничество в развитии Евро-кавказско-азиатского транспортного коридора».

Казалось бы — очень мирная структура. Экономика, цивилизованные межгосударственные отношения, гуманизм…

Да вот только в последнее время эксперты (что примечательно — в большинстве своем зарубежные!) все чаще выказывают опасение в том, что в деятельности ГУУАМ в Каспийском регионе «все более откровенно просматривается военная составляющая»… Причем, составляющая — определяемая, в первую очередь, расширяющимся сотрудничеством данной межгосударственной ассоциации с НАТО.

Давайте попытаемся (причем — вполне серьезно) проанализировать возможные компоненты этой «ВС». С целью чего и обратимся к пресловутым американцам (на коих ГУУАМ делает ставку по принципу всем известной карточной игры «в очко»):

Итак:

По мнению специалистов независимого аналитического центра «Boston Research Group» (США), «именно конкретные экономические цели» являются основой совместной военной деятельности Ассоциации. Причем, «есть большая вероятность того, что данная организация будет связана именно военными обязательствами», поскольку наличие у ГУУАМ военно-политической направленности «невозможно отрицать уже в силу самих программных целей и задач организации».

В частности, согласно принятому 25.04.1999 г. на юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне соглашению, лидеры входящих в ассоциацию государств приняли решение "развивать взаимодействие в рамках Совета Евроатлантического партнерства и программы НАТО «Партнерство ради мира», «укреплять отношения в области урегулирования конфликтов и кризисов», «объединить усилия в борьбе с проявлениями межнациональной розни, сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма». Члены ГУУАМ намерены также «приложить совместные усилия по укреплению режима нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также предотвращению попадания этого оружия в зоны конфликтов…».

По утверждению аналитиков «BRG» и ряда их российских коллег, «одним из первых свидетельств» наличия программы объединения т.н. «военной составляющей» явились организованные Украиной, Грузией и Азербайджаном еще 16 апреля 1999 года на полигоне около г.Рустави международные военные маневры (приуроченные к официальному открытию нефтепровода Баку-Супса). В ходе маневров отрабатывались действия по обеспечению защиты трубопроводов, пролегающих на территории этих стран, и конкретно — Транскаспийского нефтепровода, проходящего через Азербайджан и Грузию. В среднесрочной перспективе предполагается создание на постоянной основе т.н. «миротворческого батальона» ГУУАМ (именно в данном контексте эксперты расценивают факт выхода из Договора о коллективной безопасности (ДКБ) трех членов организации — Грузии, Азербайджана и Узбекистана).

По мнению специалистов, формирующаяся военно-политическая группировка ГУУАМ в настоящее время «уже вполне откровенно» противостоит созданному под эгидой России ДКБ, что создает предпосылки «официального распространения» зоны влияния НАТО на постсоветские государства.

(Спешим подчеркнуть: несмотря на то обстоятельство, что «Boston Research Group» — американская структура, объективность ее оценок очень схожа с постулатом покойного У.Пальме о «совести человеческой» (см. эпиграф)).

В первую очередь, подобная ситуация связана с проблемой сохранения территориальной целостности, актуальной для всех членов нового международного объединения: Грузия — Абхазия, Украина — Крым, Азербайджан — Карабах, Молдавия — Приднестровье. Перед Ташкентом проблема сепаратизма в настоящее время не стоит, однако напряженная внутриполитическая ситуация в республике (борьба с исламскими фундаменталистами, зарубежными эмиссарами экстремистских группировок, наркобизнесом и т.д.) обуславливает для узбекского руководства необходимость поиска «силовой» поддержки со стороны приграничных стран. И прежде всего — членов Ассоциации.

Однако, по мнению экспертов, при наличии общих интересов позиции каждого участника ГУУАМ имеют свои особенности. Так, Молдавия, «ссылаясь на статус нейтрального государства» и предполагая свое участие в миротворческих операциях, до настоящего времени не выступала в поддержку военной части соглашений. Тем не менее, Кишинев активно сотрудничает с партнерами по Союзу в рамках экономических программ. В частности, в республике при содействии Европейского банка реконструкции и развития начато строительство крупного нефтяного терминала, который будет способен принимать азербайджанскую и казахстанскую нефть, идущую через Грузию.

(По оценке аналитиков, «представляются весьма характерными» следующие заявления бывшего президента РМ Петра Лучинского: «Мы ищем источники энергии и хотим подключиться к каспийской нефти…, естественно, через Грузию, поскольку иного пути нет…, есть выгода — будем торговаться с Россией, нет — пойдем в обход…».

При обсуждении с администрацией США в апреле 1999 г. на саммите НАТО в Вашингтоне приднестровской проблемы П.Лучинскому была обещана поддержка в урегулировании конфликта и, прежде всего, в выводе из региона российских войск. Такое соглашение было подписано с Россией в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года.) Избрание президентом Молдавии Владимира Воронина и последовавшая за этим определенная смена внешнеполитических приоритетов страны «частично ослабили» намечавшуюся антироссийскую линию в деятельности ГУУАМ. Однако проблема Приднестровья «остается для Кишинева более важной, чем озабоченность Москвы деятельностью альянса…».

Руководство Азербайджанской Республики, стремясь занять лидирующие позиции в Закавказье и на Северном Кавказе, проводит политику, направленную на расширение своего влияния в регионе. При этом особое внимание уделяется укреплению связей с «новыми» стратегическими партнерами, в первую очередь — США, Турцией, Израилем.

Продолжается последовательное укрепление сотрудничества Вооруженных Сил (ВС) Азербайджана с НАТО. Во всех бригадах ВС АР работают турецкие инструкторы.

Специалисты подчеркивают, что в азербайджанских СМИ стали все чаще появляться статьи, подготавливающие общественное мнение к необходимости обеспечения военного присутствия США и Турции в АР «для обеспечения суверенитета и территориальной целостности республики». Официальные лица из близкого окружения Г.Алиева выступают с заявлениями о том, что «в сложившейся ситуации Азербайджан для обеспечения безопасности должен усилить военное сотрудничество с Западом… для начала было бы неплохо передислоцировать военную базу США в Турции «Инджирлик» на Апшеронский полуостров…».

Одновременно с этим официальный Баку и подконтрольные ему средства массовой информации обвиняют Россию «в противодействии экономическому процветанию» Азербайджана и восстановлению его территориальной целостности".

Согласно утверждению «BRG», «политическую линию, направленную на вытеснение Российской Федерации из Закавказья, проводит и нынешнее руководство Республики Грузия», следующее геополитическим интересам США, Турции и других стран НАТО, находящееся «в глобальной зависимости» от финансовой и экономической помощи западных государств. Позиция РГ по вопросу участия в структуре ГУУАМ определяется «стремлением грузинского руководства к поддержке и реализации разработанных на Западе политических и экономических проектов», в которых республике «отводится роль коммуникационного центра между Европой и Азией». Кроме того, затягивание решения проблем Абхазии и Южной Осетии инициирует Эдуарда Шеварднадзе «искать новые инструменты» (в лице Альянса), «способные обеспечить решение сложных межэтнических проблем в интересах официального Тбилиси».

Развивая военное сотрудничество в рамках ГУУАМ, западные инвесторы и власти Грузии «рассчитывают обеспечить безопасность функционирования нефтепровода Баку-Супса» и, в среднесрочной перспективе, «передать будущим военным структурам Союза» ряд миротворческих функций, в т.ч. выполняемых сегодня российскими военными в Абхазии.

Проблема отношений с ГУУАМ Республики Узбекистан рассматривается экспертами в общем контексте внешней политики, проводимой руководством РУ:

После получения государственной независимости Ташкент «взял курс на создание условий для обеспечения своей политической гегемонии в регионе». Несмотря на официальные заявления узбекского президента о дружественных отношениях с Москвой, правительство страны «оказывает противодействие практически любым инициативам российской стороны», которые каким-либо образом могут способствовать усилению позиций РФ в ЦАР, а также вовлечению Узбекистана «в орбиту российского влияния». (С этой точки зрения специалисты оценивают решение Ташкента выйти из числа участников Договора о коллективной безопасности.) Важным инструментом достижения своих целей узбекское руководство «считает работу по укреплению созданных на постсоветском пространстве» (в частности — на территории Центральной Азии) политических, экономических и военных организаций, «неподконтрольных Москве» (президент Ислам Каримов).

Особое значение лидеры республики придают участию в разработке и реализации проектов, позволяющих осуществлять транспортировку грузов и энергоносителей «в обход» России. Так, участие в проекте «Трасека» позволило РУ только с июня 2001 по июль 2002 г.г. перевезти по «транскавказскому коридору» около 725 тыс. т грузов, что, по словам самого И.Каримова, «обеспечило Узбекистану экономию на обходных маршрутах в размере более 200 млн. долларов…».

На протяжении последних лет Ташкент уделяет значительное внимание укреплению всестороннего сотрудничества со странами Запада, прежде всего — США. Усиление американского влияния в Центральной Азии оценивается окружением И.Каримова как «необходимое условие для создания в регионе баланса сил» и ослабления позиций России. В свою очередь, Вашингтон, официально объявивший Центральную Азию «зоной жизненно важных интересов Соединенных Штатов», в настоящее время рассматривает Узбекистан в качестве «одного из главных стратегических партнеров в центрально-азиатском регионе».

Статус же РУ как «одного из главных союзников США в проведении контртеррористической операции в Афганистане» осенью 2001 года (широко рекламируемый узбекскими СМИ), разрешение на использование американскими вооруженными силами военной инфраструктуры страны и их размещение значительно поднимает роль Узбекистана и в ГУУАМ.

(Как подчеркивают аналитики, «размещение пока временное, но с тенденцией перерастания в постоянное», что даст Ташкенту комплекс политических и экономических преимуществ.) В региональном объединении ГУААМ одна из определяющих ролей принадлежит Украине. Еще в 2001 г. представители администрации Л.Кучмы Игорь Супрун и Геннадий Колгарь заявляли в национальных СМИ что внешняя политика России как ядра СНГ «находится на грани банкротства», поскольку «Москва неуклонно теряет свой международный авторитет…». Поэтому, по утверждению И.Супруна, «Украина не намерена выводить контакты со странами — участницами СНГ на новый уровень интеграции».

В этой связи, по мнению специалистов, в официальном Киеве придерживаются точки зрения о целесообразности «усиления и наполнения реальным содержанием» роли Украины в межгосударственном образовании ГУУАМ. Последнее открыто характеризуется как «пояс безопасности», «координатор горизонтальных (без участия России) экономических проектов СНГ», «лидер военно-политического Балтийско-Черноморского союза», выступающего «стратегическим авангардом Северо-Атлантического Альянса…».

Подытоживая, американские и российские аналитики приходят к следующим выводам:

1. Образование и непосредственная деятельность ГУУАМ — «одно из звеньев» широкомасштабной программы создания буферной зоны, «нацеленной на изоляцию Россию от полноправного участия в экономических проектах Каспийского, Центрально-Азиатского регионов (прежде всего — связанных с энергетическими ресурсами) и Закавказья…». Подобные цели преследуются при попытках создания объединений «Мирный Кавказ», «Единый кавказский общий рынок — ЕКОР» и аналогичных им. Одновременно, указанные проекты являются «ключевым звеном» создаваемого США и странами Западной Европы механизма геополитической и экономической экспансии в регионе.

2. Плотное взаимодействие НАТО с Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном, Молдавией и, особо, с Украиной «с высокой степенью вероятности» допускает создание (в среднесрочной перспективе) под эгидой ООН в рамках военного сотрудничества стран-членов ГУУАМ «новой военно-политической структуры антироссийской направленности, курируемой из брюссельской штаб-квартиры Северо-Атлантического Альянса».

Конец «сурьезно-деловой» части.

А теперь — снова нормальным бытовым языком: США и Великобритания ракетно-бомбовыми ударами начали уничтожать (кстати, уже уничтожают!) не только культурно-исторические ценности древнего Ирака, не только гражданские кварталы иракских городов (ничего себе «точечные» удары!)… Нет, страшнее другое: уничтожается уверенность населения планеты под названием Земля в том, что вопросы войны и мира в праве решать только одна организация — ООН. Да, та самая Организация Объединенных Наций, которая 58 лет удерживала (или, по крайней мере, пыталась это делать) человечество от глобальных военных конфликтов.

Конечно, запланированный Вашингтоном в Ираке «блицкриг» совершенно очевидно сорвался (наши американские «радетели демократии» все ж застряли со стороны Персидского залива!). Но встает иной вопрос: а с чего бы это господин И.Каримов (если кто забыл — действующий президент Республики Узбекистан) с предельной поспешностью заявил, что он «полностью поддерживает планы США и Великобритании в отношении Ирака…»? Или так уж задели меркантильные чувства узбекского президента обещания НАТО не только сохранить на территории его страны свои военные базы (хорошо финансируемые), но и принять бывшую Узбекскую ССР в Северо-Атлантический Альянс? А может быть Узбекистан как член того самого ГУУАМ четко отрабатывает вариант «самопревращения» в «пятую колонну» в Содружестве Независимых Государств? (А как еще назвать в рамках СНГ потенциально-"натовский" режим г-на Каримова?)

Вот вам и дискуссия относительно «военной составляющей» политики ГУУАМ… Какая уж тут «составляющая»! Давайте честно: обыкновенное, вполне банальное предательство интересов той межгосударственной организации (СНГ), в которую никого из ее нынешних членов никто силком не затаскивал (см. Программу, Устав и иные основополагающие правовые акты «Содружества»).

Вот только одно непонятно: нешто наши дорогие «гууамовцы» всерьез раcсчитывают получить в НАТО (и иных антироссийских структурах) статус, превышающий определение "верноподданный холоп"?

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.