Eurasian News Fairway

«Развестись всегда успеем»

«Развестись всегда успеем»
Октябрь 14
12:00 2005

"Большая империя, как и большой пирог, —
начинает крошиться с краев"
Бенджамин Франклин

«Время разбрасывать камни и время собирать камни;
время обнимать и время уклоняться от объятий»

Екклезиаст

Месяц, прошедший с достославного казанского саммита стран СНГ — время немалое для тех, кто аналитику типа «постфактум» предпочитает пророческой. Разумеется, в чистом виде ничего на свете не бывает; в данном случае имеется в виду акцент на тот или иной ее тип.

Одинаково правыми и неправыми оказались среди пророчествующих и оптимисты, и пессимисты. СНГ не умерло и не обновилось после августовского собрания, приуроченного к 1000-летию столицы одного из крупнейших и значительнейших регионов России. Де-юре данная организация продолжает существовать, де-факто трансформируется в соответствии с политическими реалиями и амбициями. Казанский саммит, таким образом, можно назвать достойным преемником кишиневского.

Вместе с тем, тенденции, обозначившиеся в сентябре, в корне отличаются от тех, что мы наблюдали в период летних отпусков. Осенью накал страстей значительно понизился. Возможно, это связано с традиционным осенним всплеском внутриполитических страстей на постсоветском пространстве. А возможно, политики-чиновники из ближнего зарубежья всерьез взялись в начале своего нового «учебного» года за анализ послеэйфорийного периода и свежими головами напряженно думают о том, как жить дальше.

Думать всегда есть о чем, а в данном случае — о том, какие результаты дает вошедшее в моду на пространствах бывшего Советского Союза стремление к самовыражению. То бишь в конкретном ракурсе — попытки придумать какие угодно альтернативы альянсу с большим северным соседом.

Попробуем перечислить эти попытки и геометрически разместить в собственном сознании в соответствии с их расположением на географической карте.

Представим себе большой круг (круглые столы и прочие округлости нынче в почете) с площадью, соответствующей «весу» Содружества среди стран мира и их объединений. И внизу слева, то есть на юге и юго-западе, несколько маленьких и совсем маленьких, захватывающих сегментами части площади большого и где-то — друг друга. По аналогии с олимпийскими кольцами. Если так обозначить межгосударственные образования, кои, как грибы после дождя, растут нынче на той части мира, каковую занимал прежде СССР, то глазам благодарного зрителя предстанет нечто вроде цветка с лепестками на юге и юго-западе. Лепестки его — ШОС, ЕЭП, ГУУАМ, а также кулуарно нарождающиеся на данном этапе иные будущие или не будущие объединения. Реальные или бумажные, перспективные или не очень.

Рассмотрим уже народившиеся — справа налево, с юго-востока на северо-запад.

Шанхай — далеко, но тоже — из «наших»

Самым большим из маленьких кругов обозначим шанхайскую «пятерку» — Шанхайскую организацию сотрудничества. За вычетом Китая, разумеется, каковой в СНГ пока не входит. Пока его можно лишь включить в понятие «ближнее зарубежье», если он не против. Похоже, нынче — не против. Там, глядишь, Индия с Пакистаном — кто вперед успеет…

Шанхайская пятерка собиралась несколькими месяцами раньше казанского саммита, и ключевым вопросом на встрече стоял вывод американских военно-воздушных баз с территорий стран Центральной Азии, граничащих с Россией. Узбекистан весьма охотно и с пониманием принял убеждения северного соседа и Китая, заявив даже о твердых сроках ликвидации базы в Ханабаде. Киргизия в несколько менее решительной форме, но тоже не прочь поскорее освободиться от чужого военного присутствия в Манасе.

В ответ западному сообществу не оставалось ничего иного, как заявить устами пресс-службы Пентагона, что у американцев есть «альтернативные площадки», и в очередной раз поглубже погрузиться во внутрироссийскую правозащитную тематику. Кроме того, как недвусмысленно предположил Ислам Каримов, неприятности в Узбекистане начались после, а не до принятия Ташкентом решения ограничить пребывание иностранных военнослужащих на территории страны. Так что, вряд ли для кого секрет, что в Центральной Азии американскую внешнюю политику интересует не только Афганистан.

Через неделю после августовского саммита состоялся визит в Россию президента Киргизии Курманбека Бакиева. Знаменательность данного события состоит в том, что поездка Бакиева в Москву стала первым официальным визитом нового главы центрально-азиатского государства за рубеж после его официального вступления в президентскую должность. Тем самым была как бы поставлена точка в спорах, куда повернет свой взор новая власть в Кыргызстане.

Сам Бакиев открыто заявил, что его страна «однозначно настроена на усиление и углубление интеграционных процессов с Россией». Как полагают многие политологи, Киргизия является не только важным форпостом России в Центральной Азии, но и определенным индикатором уровня российского влияния на постсоветском пространстве вообще.

А если приплюсовать сюда состоявшиеся в преддверие саммита широкомасштабные российско-китайские военные учения, на которых в качестве наблюдателей присутствовали военные чины из Центральной Азии, то можно констатировать определенное укрепление позиций России в данном регионе по сравнению с самым началом века нынешнего.

Оранжево-розовая оранжерея

Особенно активно вразрез с Россией пошла этим летом «спарка» Украина-Грузия. Оба «цветника» с самого начала своих «бархатных сезонов» рьяно взялись проводить прозападную политику, с большой скоростью отдаляясь от России. Понять их (опять-таки с позиций именно «цветной» логики) можно. Иначе новоиспеченным демократиям малого роста просто не выжить. И демократию у себя не построить — ничего лучше привычного скатывания к тоталитарной системе ждать не стоит без патронажа извне.

Ну что ж, дело, как говорится, хозяйское. Лишь бы территорию свою не подставляли для военных баз новых патронов. У России пока еще достаточно возможностей помешать этому. А претендовать на отпуск Российской Федерацией углеводородов по льготным ценам, пытаясь при этом соорудить всякие там «антиСНГ», выливая на голову Содружества ушаты холодной воды и давая понять насчет его ненужности — просто по-человечески некрасиво (если точнее — паскудненько).

Да, антироссийские настроения в Грузии в какой-то степени можно было бы понять ввиду позиции России по конфликтам Центральной Грузии с инонациональными окраинами: не на стороне Тбилиси, уж всяко! Но оставим эту тему, пока лучшие головы человечества бьются о дилемму: как совместить принцип территориальной целостности с правом наций на свободное самоопределение. И продолжают жить двойными стандартами в данном вопросе.

Упомянутая «спарка» — пока что единственно реальный альянс (хотя юридически и не оформленный) из членов ныне существующего ГУУАМа. Насчет остальных участников пока много неясностей. Ислам Каримов — так тот вообще не счел нужным приезжать на кишиневский саммит ГУУАМ, заявив, что ему «нечего делать среди революционеров».

Ни Украина, ни Грузия до настоящего времени вопрос о выходе из СНГ ребром пока не ставили. Ввиду своей слабости, особенно по части энергоресурсов, и неуверенности в США. В Украине, к тому же, в сентябре сильно пошатнулась внутриполитическая обстановка. Да еще вдруг Ющенко с пророссийским Януковичем активно задружил …

Между Сциллой и Харибдой

Параллельно общему там же, в столице Татарстана, прошел и саммит стран-участниц Единого Экономического Пространства, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Самое интересное здесь заключается в том, что два участника данного альянса входят в вышерассмотренные «лепестки»: Казахстан — в ШОС, Украина — в ГУУАМ.

Казахстан, кроме того (чего не скажешь об Украине) тяготеет к будущему, правда пока еще не очень определенному, союзному государству Россия — Беларусь. Беларусь и Казахстан, например, практически в один голос заявили, что Содружество Независимых Государств «по-прежнему имеет силу внутреннего сцепления» (надеемся, имеется в виде не только топливно-энергетический «цемента»!) в сфере экономической интеграции и улучшения жизни народов стран содружества.

ЕЭП первоначально как раз и задумывалось как основа будущего союзного государства, но всерьез мечтает о таковом лишь Беларусь. С Украиной вообще осталось неясным — собирается ли она продолжать свое членство в указанном Пространстве. Между прочим, поблизости от саммита ЕЭП неоднократно был замечен Михаил Саакашвили, активно сеющий сомнения в положительном исходе встречи четверки. Грузинский президент уделил ей куда как большое внимание на пресс-конференции, поддержав затягивание Незалежной подписание документов, создающих нормативную базу Пространства.

И хотя саммит ЕЭП проходил в закрытом режиме (что совершенно естественно для ситуации, когда идет подготовка к подписанию целого пакета документов, направленных на активизацию интеграционных процессов), по окончанию работы форума Владимир Путин первым рассекретил некоторые результаты его работы.

В частности, российским лидером было сообщено, что работа по созданию Единого Экономического Пространства (уже не как абстрактного территориального образования, а конкретной т.н. «блоковой» структуры!) продолжается: к декабрю 2005 года будут готовы к подписанию 29 документов, а к марту года грядущего главы государств-участников завизируют еще 18 соглашений.

Кстати, в отличие от закочевряжившегося (правда, ненадолго) Виктора Ющенко, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подтвердили свою «полную готовность» подписать все продекларированные В.Путиным документы в соответствии с намеченным графиком.

Свободный выбор — дело неплохое

В западной прессе можно найти немало утверждений о том, что спасти экономическую организацию двенадцати бывших советских республик от грозящего ей развала удалось на августовском саммите в немалой степени лично Путину. Так оно и вышло. Ну пусть в преобладающей части термина «спасение»: свою, так скажем, политическую роль российский президент сыграл очень и очень неплохо.

Да, гости столицы Татарстана разъехались, по мнению многих обозревателей, не продвинувшись вперед по пути интеграции. Да, так и не оказавшись в состоянии ответить на ключевой вопрос — что ждет СНГ дальше? (легковесные прожекты не в счет). Но и не похоронив Содружество Независимых Государств.

Произошедшие же в сентябре в Украине суматошные (как сказал один знакомый автора — «откровенно бардачные») события и невероятно быстрое падение рейтинга М.Саакашвили в глазах своего электората, так те и вовсе перепутали карты радетелей развала Содружества.

Так что развестись, друзья, всегда успеем! Да вот только подобные разводы бывают дорогой с односторонним движением. Не худо бы об этом почаще вспоминать. А еще лучше — просто не забывать!

P.S. На казанском юбилейном форуме 2006 год был объявлен годом СНГ. Да оно и правильно. Худая, но дружба с ближним соседом может принести гораздо больше пользы и безопасности, чем горячие обмены любезностями с далеким дядей. Боязнь оказаться в излишней политической и экономической зависимости от оного соседа — дело, конечно, понятное. Не менее понятно и вполне человеческое стремление к самовыражению. И благо, что история нынче наградила нас периодом возможностей свободного выбора.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.