Eurasian News Fairway

Очередная попытка посеять межнациональную вражду (или о ситуационных глупостях новоявленных политиканов)

Очередная попытка посеять межнациональную вражду (или о ситуационных глупостях новоявленных политиканов)
Октябрь 14
12:00 2005

"Помни: разделяя и властвуя, нельзя при этом упускать из виду
истинную человеческую сущность разделяемых и подвластных…"

Миттерлинк, Германия

Усталость от неудержимого калейдоскопа наших грузинских передряг начала сказываться… Прежде всего в том, что российские средства массовой информации (с точки зрения нас — грузин, живущих и работающих в Российской Федерации) как-то вяло или даже безразлично отреагировали на последние события, произошедшие в Джавахетинском районе Грузии. Районе, исконно освоенном лицами армянской национальности…

Как это не странно, но политизированные проблемы Абхазии и Южной Осетии совершенно заслонили тот факт, что наряду с выше перечисленными непокорными автономиями (гордо именующими себя «независимыми государствами») весьма схожие требования выдвинула и упомянутая Джавахетия, потребовавшая такого же статуса, какой Тбилиси предлагает южным осетинам.

Но, как это не странно, желание армянского этноса получить хоть самую крохотную частичку своих законных прав (и, соответственно, обязанностей) внутри грузинского государства вызвало в парламенте Грузии не совсем объяснимую реакцию.

Так, депутат Ван Байбурдян без особых колебаний выразил «естественную негативную позицию» по принятой 26 сентября 2005 года в Самцхе-Джавахети резолюции III съезда армянских общественных организаций (ТСАОД).

(Напомним, что в ходе форума был обсужден вопрос статуса Джавахети, и было предложено придать этому региону широкую автономию в составе Грузии.)

Реакция Джавахетинской стороны была совершенно предсказуемой: в связи с тем, что оный «неадекватный» (цитата по тексту) депутат «нашей же армянской национальности» покусился на святая святых — этническую монолитность грузинского государства — документ ТСАОД отфиксировал:

«Ван Байбурдян безосновательно охарактеризовал позицию армянских общественных организаций региона по поводу будущей независимости… и выразил мнение, что центральные власти Грузии обязаны предоставить районам Ахалакалаки и Ниноцминда все полномочия для осуществления местного самоуправления…».

И при этом же (обратите особое внимание!) тот же самый Совет армянских общественных организаций Самхце-Джавахка заявил:

«Совет вынужден еще раз выразить свою убежденность в неграмотности и безалаберности шагов Вана Байбурдяна. Совет призывает его получше ознакомиться с законодательством Грузии и уже после этого говорить о полномочиях Ахалкалаки и Ниноцминда. Ван Байбурдян должен также быть проинформирован, что резолюция относится ко всем армянонаселенным пунктам Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, а не только к этим двум районам…».

Запутались? Еще бы! А теперь давайте переведем дух и с самого начала (ну хотя бы с середины) попробуем разобраться в этой безалаберщине. Итак, что мы имеем?

Первое и безусловное: желание армянского населения Самхце-Джавахка к определенной автономии. Подчеркиваю: ничуть не меньшей, чем официально имеют Южная Осетия и Абхазия. И здесь с В.Байбурдяном спорить не приходится. Да вот в чем дело: Джавахия даже не заикается о выходе из состава Грузии и ни на какую «независимость» вне рамок страны не претендует!

Однако — и второе (похоже, столь же незыблемое): патологический испуг общественных организаций С. -Д. тем, что их постигнет участь ранее непокорной (ныне, к сожалению, «приведенной к ногтю») Аджарии.

Автору статьи незадолго до созывая упомянутого «третьего общественного съезда» довелось достаточно подробно побеседовать с одним из руководителей «ТОС». И, не смотря на всю завлекательность состоявшейся беседы, резюме ее было просто потрясающим:

Армянское (довлеющее со всей очевидностью!) население ранее названного района «до дрожи в коленках боится возможной реакции Президента Михаила Саакашвили на какие-либо попытки Джавахети громко и в серьез говорить о настоящей автономии…».

В этом контексте, кстати, моим высокопоставленным собеседником и была прокомментировано фраза о том, что «Совет еще раз заявляет: в резолюции, принятой в ходе третьего общественного совета Самцхе-Джавахка, предлагается придать Джавахку в государственной структуре Грузии такой же статус, какой предлагается грузинской властью Южной Осетии. Совет в то же время добавляет, что если власти Грузии полны готовности дать самую широкую автономию всего 40000 осетинам, проживающим в Южной Осетии, то 150–200 тысяч компактно расселенных армян также безоговорочно достойны самоуправления. Тем более что они были добропорядочными гражданами и не поднимали оружия против государства.»

Вообщем, мы вам, мол, не Абхазия, но и с Грузией порывать не собираемся… ! Кстати, последнее — вполне логично и юридически обосновано (только почему Кочарян отмалчивается?).

Да, действительно, существующая в Джавахке тяжелая ситуация преимущественно и в первую очередь имеет политическую подоплеку. С этой точки зрения проживающий вдали от Джавахка и не знакомый с местными проблемами Ван Байбурдян впал в заблуждение. Что ж, бывает.

Но хотелось бы все таки откровенно спросить Вана:

Как Вы, уважаемый — личность, наиболее активно рекламировавшая власть Шеварднадзе в Советский период и считавшая эту власть незаменимой, — оказались в команде Саакашвили, которая и повергла того самого Шеварднадзе?

Как Вы, играя совершенно чужую провокационную игру (почему «провокационную» — объясню в следующей статье, если таковую, естественно, опубликуют), нацеленную на дополнительную дестабилизацию и без того неспокойной Грузии, столь «независимо» общаетесь с Конгрессом армянских общин Соединенных Штатов Америки и без малейшей тени сомнения приходите на встречу с ненавидящей вашу же Армению (я-то грузин, мне проще!) Кандолизой Райс?

Как Вы, прекрасно понимая временную невозможность процесса автономизации армянонаселенных Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, тем не менее во всеуслышание требуете от вашингтонского ставленника Саакашвили «безусловного предоставления армянам Грузии статуса, не меньшего, чем абхазам и южным осетинам…»?

Что это: провокация, направленная на усиление политического бардака в нашей стране, или инфантильная глупость?

Неприятно, крайне неприятно цитировать наиболее резкие оценки ТСАОД. Но он (Совет) кое в чем безусловно прав, говоря, что «Ван Байбурдян является игрушкой в руках определенных темных сил, и, исходя из своих личных интересов может способствовать дестабилизации ситуации в Джавахке и посеять ненависть в армяно-грузинских дружеских отношениях». (Все претензии за резкость формулировок — автором резолюции III Съезда.)

И уж совсем непонятно, уважаемый Ван, зачем Вы откровенно притягиваете за уши словеса так называемой «Конференции Парламентской ассоциации Юга России» о том, что, мол, «деструктивные силы Российской Федерации продолжают втягивать Абхазию под свое влияние…». А армяне здесь-то причем?

На этом фоне дважды (а то и трижды) нелепо звучат ваши ссылки на пресловутого председателя департамента информационной политики Абхазской автономной республики (оппозиционная структура в т.н. «изгнании») Ираклия Таблиашвили, по словам которого «подобные съезды реально служат ассимиляции абхазского общества и интеграции с Россией, что не входит в жизненные интересы абхазского народа».

Так вообще о чем речь идет: о судьбе этнических армян в Грузии или о судьбе грузинского этноса «абхазы» в той же Грузии? Вы, дорогой Ван, случайно, не закрутились в суесловии и выспренной патетике?

Но вот в чем не могу не согласиться, так это в ваших оценках безобразных действий грузинских властей в Ахалкалаки. Здесь мы с Вами — единомышленники.

Кто не в курсе — напоминаю (что мне, как грузину, делать действительно неловко, да и просто обидно):

Когда в г.Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети) из Тбилиси прибыли представители Налоговой службы Грузии и приняли решение закрыть 9 магазинов, около трехсот жителей города собрались перед зданием префектуры района, протестуя против решения грузинских властей. В ответ на это солдаты жандармерии г.Ахалкалаки стали разгонять собравшихся, жестоко избивая их резиновыми дубинками.

Жандармами также был открыт огонь из автоматов в воздух. В результате избиения пострадали несколько человек, которые, в итоге, оказались в местном госпитале. В итоге жители города и окрестных сел собрались в центре населенного пункта, осложнив тем самым и без этого крайне напряженную ситуацию.

Как до настоящего времени продолжают утверждать руководители общественных организаций Джавахка (конкретно — Игорь Саптанян, Роберт Дазарян), массовое закрытие магазинов, принадлежащих армянам, и жестокий разгон мирного пикета, «являются попыткой грузинских властей оказать давление на Джавахк после принятого Советом общественных организаций Джавахка 24 cентября 2005 года обращения к властям Грузии с призывом предоставить преимущественно армянонаселенному региону Самцхе-Джавахети статус одного из автономных федеральных субъектов Грузии…».

Да, подобные агрессивные действия грузинских власть предержащих способны привести к дестабилизации ситуации во всем регионе, ибо не оставляют армянскому населению региона выбора, кроме как использования силовых методов для защиты своих прав и достоинства, полагают лидеры армянских общественных организаций Джавахка.

Но! Ни в коем случае нельзя увязывать (совершенно надуманно) ситуацию в армяноговорящих районах Грузии с Абхазией, Южной Осетией и, в целом, политикой Российской Федерации на Кавказе! А то, глядишь, и этакий стратегический заговор Москвы супротив несчастного Саакашвили начнет вырисовываться. Да еще, не дай бог, с помощью Роберта Кочаряна.

Теги

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.