Eurasian News Fairway

В поисках геополитической выгоды

В поисках геополитической выгоды
Ноябрь 02
12:00 2005

Во взаимоотношениях любых государств неизбежно присутствует вполне прагматический нюанс: а какова потенциальная (или уже наличествующая) выгода от данного сотрудничества? И какого рода подводные камни можно обнаружить в ближайшее время?

Вот под таким углом можно попробовать взглянуть на партнерство России и Украиной.

А если еще конкретней — может ли Российская Федерация использовать современное международное положение украинского государства для решения своих экономических и политических проблем?

Думается, что в той же степени, как и международное положение всех других стран — членов Содружества Независимых государств.

Не поддается фальсификации тот безусловный факт, что РФ в настоящий момент является наиболее значимым «игроком» на всем постсоветском пространстве. Причем, реальное влияние России, как считают некоторые аналитики, обратно пропорционально удаленности от Москвы столиц государств — бывших союзных республик и союзников по Варшавскому договору.

Между тем, объективно, и Центральная Европа, и, тем более, территории стран — бывших союзных республик СССР сегодня — задворки «большой политики». Крупные европейские проблемы ныне, конечно, решаются не в Киеве, Бухаресте или в Варшаве, но в Берлине, Вашингтоне или — в крайнем случае — Лондоне. И здесь, как показали недавние события, развернувшиеся в связи с прокладкой «газовой трубы» «в обход» территории Украины, Российская Федерация имеет очевидный «карт бланш».

(Реализации данного проекта активно препятствовали Польша и США. Между тем, в конечном счете, проблема, как кажется, была успешно разрешена. Причем, путем апелляции к странам «большой Европы».)

С точки зрения автора, генеральным направлением внешнеполитической активности РФ сегодня может быть единственное: упрочение статуса России как ведущей (!) державы на постсоветском пространстве. Для реализации указанной цели, разумеется, необходимо учитывать конкретные обстоятельства взаимоотношений бывших республик Советского Союза друг с другом и с другими странами мира. Однако, — понятно, — что данный путь не является и не может быть основным: исторический, политический, социальный потенциал РФ слишком велик для того, чтобы «транжирить» его в «боях местного значения».

Иными словами, Россия, конечно, должна и будет вникать в ситуативные моменты взаимоотношений бывших республик СССР друг с другом и с мировыми державами. Но только в контексте решения задач мирового масштаба.

Это, как думается, — наиболее короткая дорога к осуществлению РФ своей исторической миссии: являться убежищем, выступать охранительницей интересов и защитницей прав всех народов, населяющих безграничные евразийские просторы.

И в данной ситуации (как это ни прозвучит странно) России «на руку» состоявшийся на Украине раскол левого движения. Состоявшегося, как известно, во время последних выборов Президента страны. Причем к такому выводу пришли не только независимые политологи, но и сами участники очередного пленума ЦК Компартии Украины.

В соответствующем заявлении КПУ сказано прямо о том, что республиканские власти, "действуя по принципу «разделяй и властвуй», а также используя различные технологии, подавили левую оппозицию или «в лучшем случае — ослабили и нейтрализовали ее…».

По мнению «краснознаменных», украинские олигархи, расколов левое движение и активно использовав в борьбе за власть левые идеи и лозунги, «в очередной раз обманули народ». Причем Социалистическая партия РУ «логически завершила свой политический кульбит конъюнктурных шатаний и колебаний, плавно сойдя с марксистско-ленинских позиций, социалистического пути, вступив в Социнтерн и в обозе «Нашей Украины» встав на платформу национал-демократов В.Ющенко…».

И как вывод заявляется, что в качестве единственного пути предотвращения окончательного уничтожения властью и олигархами левого фланга выступает «сохранение марксистско-ленинского идеологического стержня коммунистической партии, вооружение обездоленных людей современной ленинской стратегией развития общества, базовые принципы которой сформулированы в программе КПУ…».

Вот вам, пожалуйста: широчайшее поле для формирования нашими — российскими — коммунистами партнерских позиций влияния на просторах Незалежной! Причем формирования, не запачканного официальной политикой, а выстроенного на сугубо идеологических и нравственных воззрениях потенциальных единомышленников (причем даже на уровне партийной терминологии — «марксистско-ленинский», «вооружение обездоленных», «идеологический стержень» и т.п.).

Как уже было сказано, факт того, что Российская Федерация в настоящий момент является наиболее значимым «игроком» на всем постсоветском пространстве, фальсификации не поддается. А отсюда с неумолимой логикой вытекает необходимость признания приоритетности на все том же постсоветском пространстве и всех (по крайней мере — большинства) основных российских политических партий. Соответственно и КПРФ (по отношению к Компартии Украины).

Так что Геннадию Андреевичу Зюганову есть над чем поразмыслить на досуге.

Далее:

Грех не использовать накалившиеся отношения Киева с Варшавой. Не будем забывать, что когда в 1998 году Евросоюз предписал Польше ввести визовый режим на границе с Украиной, официальная Варшава решительно воспротивилась этому решению.

Совершенно понятно, что упомянутое «диссиденство» зижделось на элементарном экономическом расчете: в это время, благосостояние восточных районов Польши во многом создавалось за счет челноков из Украины (хотя нет никаких причин отрицать и фактор влияния на формирование мнения польского «истеблишмента» геополитических выкладок Бжезинского).

Как бы там ни было, к январю 2000 г. Польша «сдала» свои позиции и объявила о скором вводе виз для граждан Украины. Однако уже через какой-то месяц Варшава вновь обратилась к ЕС с просьбой признать «особый статус взаимоотношений Польши и Украины». Постулат, на котором Варшава настаивает и по сию пору.

Между тем, «расположение» Польши к Украине не находит еще «должного» понимания в Евросоюзе, отношения которого с Киевом трудно назвать благополучными. Так, если НАТО очевидно стремится преодолеть препятствия в отношениях с РУ (унификация ВС, взаимные мероприятия по сближению), то ЕС, опасаясь увеличения потока наркотиков и нелегальных иммигрантов через украинскую границу, напротив, возводит в Восточной Европе новые барьеры.

Разумеется, указанные демарши вызывают раздражение не только у официального Киева, но и в широких массах населения Украины, граждан которой, по существу ограничивают в праве свободно передвигаться в пределах Центрально-Европейского региона, менять свое место жительства и род занятий. Однако позиция ЕС также имеет свое объяснение, в основании которого лежит общепонятное желание развивать отношение с обеспеченными соседями и ограничивать — с неблагополучными.

И разрешение данной ситуации зависит отнюдь не только от команды Ющенко, но и от позиции славянской России, к которой европейские соседи прислушиваются во все большей и очевидной степени.

Далее:

Всем очевиден тот факт, что после президентских выборов Украина «разделена» по так называемому регионально-политическому признаку. С некоторой натяжкой эти региональные симпатии можно экстраполировать и за пределы Украины: Ющенко (в сознании избирателей) представляет Запад. Как выражается новый Президент — «Запад с большой буквы» (то бишь — Европа и США). Янукович же — Россию. Что бы В.Ю. и В.Я. не говорили о том, что «Украина — одна и неделима», но западная и восточная Украина (исторически недолго живущие вместе) — разные! И прошедшие выборы еще раз подтвердили этот набивший оскомину тезис.

(Кстати, благодаря этому в свое время и делался прогноз на второй тур (точнее — повторное голосование второго тура): оба кандидата должны были осуществлять мобилизацию собственного электората: Ющенко — на западе Украины, Янукович — на востоке. Тут высвечивалось преимущество у Ющенко: поскольку электорат Януковича был уже практически вычерпан — явка на западе республики в целом была ощутимо выше, чем на востоке.)

Кроме того, украинскую политическую элиту отличал и отличает низкий уровень консолидированности. Как правило, она постоянно разбита на конкурирующие и противоборствующие группы, которые, правда, время от времени пытаются объединяться на непродолжительный срок для осуществления конкретных краткосрочных задач. В целом среди многих лидеров украинских политических партий и объединений, особенно левых, не изжит вождизм, высокая конкурентность и соперничество, что препятствует их объединению в нужный политический момент и делает относительно лёгкой добычей для политических противников.

И, как это ни парадоксально, значительная часть из выше названных явно или скрыто тяготеет ко все той же Российской Федерации.

Так в чем же геополитическая выгода для нас в сложившейся ситуации, спросите вы? Да только в одном — осуществлении Россией своей исторической миссии: являться убежищем, выступать охранительницей интересов и защитницей прав всех народов, населяющих безграничные евразийские просторы. В данном конкретном случае — Республики Украина.

Теги

Об авторе

Куляба Борис

Куляба Борис

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.