Eurasian News Fairway

Великобритания в тисках двойных стандартов

Великобритания в тисках двойных стандартов
Ноябрь 02
12:00 2005

Общеизвестным фактом является то, что в течение продолжительного времени в разных регионах мира (как выразился Владимир Путин, «от Филиппин до Косово») формируется зона возрастающей многоуровневой нестабильности (социально-политической, этнополитической, военно-политической) с активной вовлеченностью в дестабилизационные процессы и акции исламских (исламистских) организаций, движений, группировок и режимов.

Террористические акты, восстания и мятежи, сепаратистские и ирредентистские движения, затяжные военные действия и конфликты низкой интенсивности — таковы проявления дестабилизирующей активности в таких регионах, как Ближний и Средний Восток, Центральная Азия и Кавказ, Западная Европа, «черная» Африка, США, Латинская Америка и, самое главное для нас, Россия (Чечня и в целом Северный Кавказ, другие регионы страны).

Аналогичная активность проявилась (причем самым жутким образом) и в Великобритании. И это проявление, казалось бы, должно было хоть чему-то научить Вестминстерский дворец… А что на деле?

При очередных диспутах о том, что, мол-де нехорошее Объединенное Королевство не выдает Ахмеда Закаева становится просто тошно. Ну неужели не известна истинная суть Лондона, живущего по двойным стандартам?

Да что там Закаев, когда в центре лондонского Сити творятся ну уж такие чудеса с исламскими экстремистами, что просто мороз по коже! Судите сами (изложу с привлечением материалов текущей прессы).

В настоящее время в Великобритании проживают 1,5 миллиона мусульман — как выходцев из так называемых исламских стран, так и коренных британцев. Они объединены в 250 организаций, входящих в ассоциацию «Мусульманский совет Британии»(Moslem Council of Britain), лояльный по отношению к государству, полноправными гражданами которого британские мусульмане являются.

Однако проблема в том, что на британской территории окопались экстремистские группировки, которые проповедуют недопустимость интеграции мусульман в британское общество. В августе 2004 года в Бирмингеме более 10 тысяч человек проводили съезд «Исламской партии освобождения» под лозунгом «Ты британец или мусульманин?». Ответ однозначный: мусульманин, а не британец. Экстремисты утверждают, что таких «небританцев» на острове проживают 4 миллиона, а статистически достоверная цифра 1,5 миллиона — «происки исламофобов».

Не лишне вспомнить, что события последних трех десятилетий свидетельствуют: агрессивный ислам осуществлял территориальную экспансию (в том числе Великобритании) из двух главных центров (Саудовская Аравия и Иран) в трех основных организационных формах.

Во-первых, в форме внедрения в имеющиеся в каждой стране распространения ислама объединения исламского духовенства исламистских элементов и/или замены исламского духовенства (полностью или частично), лояльного по отношению к модернизаторским светским режимам, на духовенство исламистское (через направление проповедников, назначение имамов в мечети, построенные на ваххабитские или иранские деньги, обучение на территории Саудовской Аравии и Ирана или в подконтрольных исламистам образовательных центрах в других странах и тому подобное).

Во-вторых, в форме создания массовой исламистской базы в странах распространения ислама (пропаганда, обращение в ислам конкретного направления — ваххабитский или шиитско-имамитский — как мусульман других направлений ислама, так и немусульман).

В-третьих, в форме создания религиозно-политических организаций исламистского характера, оппозиционных как по отношению к модернизаторско-секуляризаторским политическим системам, так и по отношению ко всему местному исламскому духовенству, более или менее лояльному по отношению к секулярным режимам — «Джихад» и «Исламская группа» в Египте, «Вооруженная исламская группа» в Алжире и так далее; не менее двух сотен организаций в разных странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды.

В-четвертых, в форме создания исламистских плацдармов в зонах слабого (ослабленного) госконтроля за национальными территориями.

К чему я все это? Да к вопросу о состоянии дел все в той же Англии!

Например, «Исламской партией освобождения» (лидеры — пакистанец Вахид Умран и палестинец Хасан аль-Хасан) в Британии в партийных публикациях страна их пребывания называется как «часть всемирного халифата…». И эта группировка не единственная. Несколько дней назад в Лондоне закончился съезд, пожалуй, наиболее организованной из таких группировок — движения «Мухаджиры» (центр в Великобритании, филиалы по всему миру, например в Пакистане, и, как утверждают руководители движения, в США). Съезд проходил в закрытом от прессы режиме, но точно известно, что одна из главных тем обсуждений — защита и распространение ваххабизма в странах, где действуют «Мухаджиры».

Эту группировку, а также «Всемирный исламский фронт», созданный в Лондоне, возглавляет сириец (попавший в Британию в 1986 году после семилетнего обучения в Саудовской Аравии) Омар Бакри Мухаммад. Он же возглавляет самозваный Шариатский суд Великобритании, который кроме всего прочего приговорил к смерти премьер-министра Тони Блэра (за участие армии королевства в коалиционных силах в Ираке), а еще раньше — президента России Владимира Путина (за организацию в 1999 году отпора ваххабитской агрессии против Дагестана с территории Чечни).

В стране есть и другие исламисты восточного происхождения. Египтянин Абу-Хамза (он же Мустафа Камиль) — создатель и руководитель организации «Сторонники шариата» на территории Британии, имеющей филиалы в разных странах мира. Сириец Абу-Басир ат-Тартуси (он же Абд-аль-Мун‘им Мустафа Халима) — представитель сирийских «Братьев-мусульман». Иорданец палестинского происхождения Абу-Катада (он же Омар Махмуд Омар Усман) — один из главных идеологов «Аль-Каиды» и руководитель ее европейской сети, а также глава действующей в Иордании террористической организации «Реформа и вызов», духовный вождь разгромленной недавно в Германии террористической группировки «Единобожие» — находится под арестом с октября 2002 года. Ливиец Абу-Абдаллах ас-Садик — представитель организации «Воюющая исламская группа».

Знакома структурная раскладка, этакое исламско-экстремистское географическое клише? Знакома и до боли знакома. И это в благополучной и всех и вся поучающей Великобритании…

При этом попытки британских органов правопорядка применить к этим боевикам положения Антитеррористического билля трактуются экстремистами как преследования мусульман и гонения на ислам. Наблюдатели отмечают при этом неуязвимость подстрекателей к террору.

Среди британских мусульман ходят слухи, что причина здесь простая: такие люди, как Омар Бакри Мухаммад и Абу-Катада являются агентами британских спецслужб. Злые языки утверждают, что дело в другом и все подобные персонажи — кадровый резерв для разных вариантов изменения режимов и даже границ ближне- и средневосточных государств.

В этой связи привлекают внимание, например, к тому, что после свержения режима Саддама Хусейна из Лондона в Ирак в апреле 2003 года сразу отправился Абд-аль-Маджид аль-Хои, генеральный секретарь «Фонда аль-Хои» (Лондон) и потенциальный претендент на руководство шиитами Ирака. Он был убит в мавзолее имама Али в Неджефе местными шиитами, у которых были свои представления о том, кто должен быть у них главным.

Лондон с его окрестностями продолжает оставаться своего рода Меккой (в плане беспроблемного размещения своих центральных офисов) и для таких монстров терроризма как проиранская исламистская «Партией Аллаха» («Хизбалла»), «Исламский фронт освобождения Моро» и группировка «Абу-Сайяф» (контролируют Юге Ливана, различные районы Афганистана, Тавильдаринскую зону в Таджикистане, южную часть Филиппин, южную часть острова Суматра (Индонезия)).

Не стоят в стороне от аналогичных интересов исламистское движение «Свободный Ачех» и т.н. "Исламистский экспедиционный корпус «Лашкар джихад» («Воинство джихада»).

В июле 2003 года в Ирак (и тоже из Лондона!) отправился отпрыск рода Хашимитов шериф Али бен-аль-Хусейн — в качестве кандидата на пост главы конституционной монархии в Ираке. Правда, и он вернулся в Сити без каких-то реальных успехов.
(Оказалось, что в соседней Иордании есть целых два претендента на трон Иракского королевства или его суннитской части — хашимитские принцы Хасан бен-Таляль и Раад бен-Зайд.)

Вероятность смены режима в Иране велика. Руками США и Великобритании, как верного друга Вашингтона по НАТО.

Но и здесь неувязочка: в ноябре 2004 года, чуть ли не в один день с очередным отказом выдать России Ахмеда Закаева, Великобритания отказала в экстрадиции в Аргентину бывшего иранского дипломата Хади Солейманпура. Дипломата, ныне проживающего в Британии и подозреваемого в причастности к террористическому взрыву еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году (в результате которого погибли 85 человек).

А уж что говорить о Саудовской Аравии, которая пребывает в ужасе от предсказаний ее распада или разделения либо как минимум смены режима!

Но, наверное, дело в другом. Складывается впечатление, что Британия работает на контрастах и стремится продемонстрировать исламскому миру свою исламотерпимость на фоне Соединенных Штатов, которые несут основную тяжесть глобальной антитеррористической операции, нанося удары по целям, которые позиционируют себя, насколько обоснованно — другой вопрос, как исламские.

Да уж, тяжко быть в тисках двойных стандартов (хотя выбранных во многом в силу собственной доброй воли)!……….

Теги

Об авторе

Крейцер Генрих

Крейцер Генрих

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.