Eurasian News Fairway

Политическая оплеуха или акт дипломатического предательства?

Политическая оплеуха или акт дипломатического предательства?
Ноябрь 02
12:00 2005

"Он называл нас псами и свиньями
и все время говорил,
что нас надо держать за решеткой.
Страшно представить,
чего можно ждать от такого человека…"
.
(Дон Шерер, бывший заложник)

Когда в июле 2005 года пять из бывших заложников — сотрудников американского посольства в Тегеране в 1979 году, пробывших больше года в плену у радикально настроенных иранских студентов четверть века назад, — опознали в избранном президенте Ирана Махмуде Ахмади-Нежаде «одного из своих мучителей», в Соединенных Штатах был массовый шок. Хотя мировая общественность, честно говоря, расценила эти признания как очередную пропагандистскую антииранскую «утку» Дяди Сэма.

Но — увы! Реалии заканчивающегося года, к сожалению, подтверждают непредсказуемую и крайне агрессивную сущность этого, казалось бы, уже почти что состоявшегося партнера нашей страны — г-на Ахмади-Нежада, первого лица Исламской Республики Иран…

Так что же произошло?

27 октября 2005 г. лидер ИРИ публично заявил: «Израиль должен быть стерт с карты мира». Причем заявил это на весьма симптоматичной и одиозной конференции «Мир без сионизма», в которой принимали участие более 3 тысяч консервативно настроенных студентов, скандировавших: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!».

И, похоже, не будучи до конца удовлетворенным сказанным, президент Ирана эмоционально пояснил: «Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре мусульманского мира…».

Не больше и не меньше.

И все это после того, как Россия и ее партнеры по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открыто заявили о поддержке иранского «мирного атома», продемонстрировав свою готовность отстаивать интересы Тегерана в развитии гражданской атомно-энергетической промышленности. Да и вообще — интересы ИРИ как независимого, самостоятельного государства…!

Напомним: только что (25.10.2005 г.) состоялся телефонный разговор президентов России и Ирана на предмет важности решения проблемы «иранского ядерного досье» в рамках правового поля МАГАТЭ политическими методами. Как сообщила пресс-служба Кремля, беседа состоялась в свете предстоящего заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится в конце ноября этого года.

Была подчеркнута необходимость решения всех имеющихся вопросов в правовом поле МАГАТЭ политическими методами. В этой связи Президент Российской Федерации высказался за дальнейшее наращивание сотрудничества Ирана с Агентством, в том числе, в интересах возобновления переговорного процесса.

Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной проблематики, ход реализации договоренностей, достигнутых на встрече двух лидеров 15 сентября в Нью-Йорке. При этом стороны исходят из того, что дальнейшее развитие российско-иранских связей отвечает интересам двух стран, поддержанию региональной и международной стабильности…

Да, вот именно: многоточие!

Многоточие, говорящее об очень многом. И, прежде всего, о политической (мягко говоря) безалаберности иранского лидера.

Просто вдумайтесь: получить такой карт-бланш от мощного российского государства — и тут же дать американцам все карты в руки для развязывания очередной агрессии! Про российско-израильские отношения даже и говорить-то не хочется. Здесь для Москвы уж подарок — так подарок.

А ведь предварительные «звонки» со стороны поведения Ахмади-Нежада ведь уже были. Так, например, 1 октября уважаемый Махмуд пригрозил прекратить поставки нефти на мировой рынок в том случае, если вопрос о ядерной программе его страны будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН. Без капли стеснения иранский президент назвал нефть «главным оружием Ирана в борьбе с его недоброжелателями…». Правда, тогда это заявление мировая общественность расценила как естественную попытку нейтрализовать угрозы со стороны США…

(На сегодняшний день Иран является одним из главных поставщиков нефти в мире и занимает 4-е место после Саудовской Аравии, России и США. Ежедневно там добывается почти 4 миллиона баррелей черного золота. И если страна действительно прекратит свой экспорт, то рост цен на мировом нефтяном рынке может стать непредсказуемым.)

Помнится (и, видимо, не только автору), как все задавались вопросом: что ожидает Иран при новом (теперь уже — нынешнем) президенте? При этом журналистская братия оптимистично вещала, что, мол, президент в ИРИ не является главой государства в полном смысле этого слова: его роль и вес, а главное, полномочия, ограничены множеством норм и институтов. И что вся власть в Иране принадлежит духовному лидеру рахбару Хаменеи и его окружению, состоящему в основном из представителей высшего шиитского духовенства…

Много говорилось и о том, что на своей первой пресс-конференции Нежад озвучил идеи, схожие с идеями того же Рафсанджани: «Иран будет двигаться в сторону создания эффективной системы соблюдения прав и свобод человека и гражданина», «Иран будет и дальше стремиться к улучшению отношений с ЕС», «Иран будет привлекать иностранные инвестиции», «Иран продолжит освоение мирных ядерных технологий» и т.д.

Причем многие верили, что радикальные проекты Нежада (отдельные лифты для мужчин и женщин, запрет на ношение цветных платков и т.д.) по всей вероятности останутся такими же нереализованными, как и те из его планов, которые он в свое время обещал реализовать в Тегеране (закрытие культурных центров и организация вместо них мест общественной молитвы и т.д.) в случае занятия им поста мэра города.

И вот вам пожалуйста — «стереть Израиль с карты мира» (оно же — «с лица земли» и т.п.). Это вам, друзья, не цветные платки и «разнополые» лифты!

Естественно, что реакция ведущих стран ждать себя не заставила:

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази в категоричной форме осудил заявление иранского президента, сказав: «Сделанное заявление неприемлемо. Я категорически его осуждаю».

Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан отметил, что Вашингтон «обратил внимание на данное заявление» и отнесся к нему «крайне серьезно». Причем, по словам Макклеллана, «это усиливает подозрения, которые есть у нас относительно ядерных намерений Ирана…».

Улавливаете подоплеку? Это же практически отличный для американцев повод развязать очередную агрессию! А ведь действительно — как еще можно «стереть с лица земли» целое государство (а Израиль не такая уж маленькая страна по ближневосточным меркам), не имея ядерного оружия?

И что уж там говорить, что заявление Нежада, мягко говоря, поставило под угрозу переговоры по ядерной проблеме Ирана! Напомним, что ИРИ заявляет о готовности к переговорам по своей ядерной программе со всеми членами МАГАТЭ и другими странами без всяких предварительных условий. О чем официально сообщил, выступая накануне в Москве на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, первый вице-президент Ирана Парвиз Дауди.

(Обратите внимание: не где-то, а на заседании ШОС. Той самой ШОС, с которой Российская Федерация связывает столько планов геополитического размаха.)

Разумеется, что не осталась в стороне и Россия: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что Россия считает «неприемлемыми резкие высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада в отношении Израиля».

Выступление главы Ирана, по словам российского министра, «дает дополнительный аргумент тем, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН…». «Мы доведем это до сведения иранской стороны», — подчеркнул С. Лавров во время визита в Иорданию.

Что уж говорить про Тель-Авив, где словеса президента ИРИ вызвали столь негативную реакцию, что израильтяне предложили исключить Иран из Организации Объединенных Наций и ускорить передачу его ядерного досье в Совет Безопасности.

Аналогичным образом отреагировали и лидеры ЕС, предавшие остракизму президента ИРИ в совместном заявлении по поводу произошедшего. В частности, в документе говорится: «Лидеры ЕС, собравшиеся на неформальном саммите в Хэмптон-корте, самым серьезным образом осуждают комментарии в адрес Государства Израиль, сделанные президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом. Призывы к насилию и к разрушению любого государства откровенно противоречат любым намерениям иранского государства стать зрелым и ответственным членом международного сообщества».

По мнению лидеров Евросоюза, «подобные реплики Ахмади-Нежада вызывают озабоченность ролью Ирана в регионе и его намерениями на будущее».

Вообщем, последнее высказывание лидера ИРИ вызвало воистину грандиозный международный скандал. И хотя антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые за многие годы высшее должностное лицо Ирана выступило по сути с публичным призывом к уничтожению Израиля.

А как еще можно расценить следующие слова Нежада: «Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора — Израиль — с исламского мира…»?

Причем, по его же словам, «исламские государства, которые признают Израиль, ставят свою подпись под капитуляцией мусульманского мира и поэтому непременно сгорят в огне гнева их собственного народа…». Одновременно (вот уж полный маразм!) иранский лидер заклеймил уход Израиля с палестинских территорий как «новую провокацию сионистов».

Что же удивляться ответной реакции израильского премьер-министра Шимона Переса, сказавшего, что он «еще никогда не слышал такого безумного заявления из уст президента страны, члена ООН… Это немыслимо…». А министр иностранных дел страны Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу» для всего мира.

В американском же Белом доме без обиняков объявили, что «ничего другого от Ирана и не ожидали». И что данное заявление «лишь подтверждает все то, что мы говорили об иранском режиме, и нашу обеспокоенность его ядерными амбициями…».

Впрочем, даже в самом Иране выступление президента понравились далеко не всем. Бывший министр иностранных дел Ибрагим Язди сказал: «Такие заявления настраивают международное сообщество против нас. Все это совсем не в интересах Ирана. Такие заявления вредят ему».

И чисто по-человечески обидно за нашего Сергея Лаврова, находившегося на момент заявления Нежада не где-нибудь, а в самом Израиле. Только попробуйте поставить себя на его место! Руководитель МИД страны, которая всячески отстаивает на международной арене интересы того самого Ирана, который устами своего Президента пообещал «стереть с карты мира» тот самый Израиль…!

Нашему мидовцу только и осталось сказать (в совершенно очевидном смущении, что вполне понятно): «Я думаю, что это не добавляет оптимизма тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана… Что же касается иранской ядерной программы, то не могу не признать, что те, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН, получили дополнительные аргументы после этого заявления…».

(Между тем в Москве в МИД России был вызван посол Ирана для дачи разъяснений.)

Что же, будем ждать дальнейшего развития событий. Но что Россия и Шанхайская организация сотрудничества, столь радевшие за Исламскую Республику Иран, получили от господина Махмуда Ахмади-Нежада совершенно незаслуженную политическую оплеуху (если не сказать — акт дипломатического предательства) — совершенно очевидно. О чем стоит помнить впредь нашим российским дипломатам.

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.