Eurasian News Fairway

Так кто они — «неспособные укусить руку с которой кормятся»?

Так кто они — «неспособные укусить руку с которой кормятся»?
Ноябрь 02
12:00 2005

(к вопросу о доморощенных радетелях демократии за американские деньги)

То, что цели и задачи большого количества американских «неправительственных» и «благотворительных» общественных организаций на территории РФ — «National Endowment for Democracy» («NED» — «Национальный Фонд Развития Демократии»), «Freedom House», «RAND Corp.», «Human Rights Watch», «Henry Jackson Foundation», «Mac-Arthur Foundation», «Ford Foundation» и проч. — имеют чисто политический характер, вряд ли у кого вызывает сомнения.

Давно со всей очевидностью известно: на деньги этих структур (особо — «NED») российские правозащитники и другие «неправительственные» организации проводят в России выгодную Капитолию политическую деятельность, а именно:

— ведут пропаганду в пользу денационализации земли;

— агитируют за отмену всеобщего воинского призыва и за создание «наемной армии»;

— морально, политически и информационно поддерживают сепаратистов в Чечне;

— создают «либеральные» прозападные газеты, журналы, вебсайты;

— готовят по американским программам и методикам кадры политических деятелей, юристов, социальных инструкторов, работников муниципалитетов, правозащитных работников, журналистов.

Независимо от того, как относиться к этой деятельности, ее никак нельзя назвать неполитической и, уж тем более, правозащитной. Собственно защита прав человека занимает весьма скромное место у большинства «правозащитных» опекаемых «Национального фонда развития демократии». Да это и не удивительно: ведь «единственная миссия» «NED» — отнюдь не защита прав человека. На практике, за правозащитным фасадом российских «неправительственных» организаций на деньги американских фондов ведется активная политическая деятельность, часто носящая антигосударственный и антинациональный характер.

И возникает вопрос к государственным институтам Российской Федерации, к Президенту России — почему в России совершенно свободно функционируют политические структуры, финансируемые Конгрессом США? Разве допустили бы правительство и Конгресс Соединенных Штатов Америки, чтобы Российская Дума финансировала американские неправительственные организации, требующие «самоопределения» Пуэрто-Рико и уж тем более передачу острова под юрисдикцию ООН?

Или финансировалa, скажем, организацию фермеров штата Небраска, агитирующую за национализацию земли в своем штате. Или оплачивалa счета американским адвокатам, защищающим за арестованных в Штатах сотрудников ГРУ ГШ Министерства обороны или СВР России?

По каким-то непонятным причинам высшие органы законодательной и исполнительной власти РФ совершенно проигнорировали выступление президента В.Путина 26 мая этого года перед Федеральным Собранием с ежегодным посланием! А ведь Президент Российской Федерации совершенно ясно сказал:

«Для части негосударственных организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов… Когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, голос подобных организаций подчас даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут «укусить руку», с которой кормятся…». (О какой «кормящей руке» российский лидер упоминает — комментировать, думаю, смысла нет: все совершенно ясно.)

Ну и что же наши парламентарии? Неужели, болезные, так и не понимают до сих пор, что речь идет о таких вещах, как нарушение суверенитета народа России? О том, что посредством финансирования целевых программ американские правящие элиты влияют в желательном для них направлении на социальные, экономические и политические процессы, происходящие в России? Нет, не понимают!

Пока еще рано говорить о схожести сегодняшней ситуации в России и той, что была в Югославии 10 лет назад. И сила, и влияние российских «гражданских групп», созданных на деньги Сороса, Березовского, «NED», «Ford Foundation», «Mac-Arthur Foundation» значительно слабее тех, что в свое время функционировали в Югославии.

Как говорят опытные российские политологи, речь идет, скорее, о своего рода «заделе» на будущее, о создании кадров для будущих выгодных США «структур». Вот почему, так много грантов (и средств) выделяют американские «филантрописты» из «NED» и других благотворительных организаций на создание и поддержку в российской провинции «центров обучения» и «центров демократического тренинга», на образование «демократических» (читай — проамериканских) газет, журналов, вебсайтов, на проведение семинаров, школ.

А что, Государственная Дума? Как она реагируют на вмешательство геополитического соперника и далеко не дружественного России государства в наши внутренние дела? Да, практически никак, если не считать упомянутого недвусмысленного упрека Президента в адрес правозащитников, не желающих «укусить руку, с которой кормятся».

Встает логичный вопрос: а кто они (хотя бы основные) из числа «кормящихся»? Да хорошо всем известные персонажи: руководители российских т.н. «правозащитных организаций» — Л.М.Алексеева («Московская Хельсинкская группа»), А.К.Симонов («Фонд Защиты Гласности»), А.Б.Рогинский (международное общество «Мемориал»), М.А.Полякова («Независимый Совет по Юридической Экспертизе»).

Да-да, те самые фанаберические и до предела эпатированные борцы за «всеобщую свободу и равенства», которым 9 июня 2005 года в Вашингтоне Совет Директоров упомянутого фонда «National Endowment for Democracy» вручил награды (Democracy Award) за «мужественную и творческую деятельность по развитию демократии и прав человека во всем мире…».

Комментировать бредовые перлы типа «мужественную и творческую» и «во всем мире», полагаю, не стоит. Фальшь на фальши сидит и фальшью погоняет!

А вот почему именно им, почему именно в Вашингтоне и почему именно Советом Директоров «NED» — стоит, пожалуй, пояснить.

Сам «National Endowment for Democracy» был создан в 1983 году президентом США Р.Рейганом и Конгрессом Соединенных Штатов. Формально — это «частная, некоммерческая организация, созданная… для укрепления демократических институтов во всем мире через воздействие на неправительственные институты…». Фонд является, одновременно, и частным, поскольку формально не входит в американские государственные структуры, и государственным, поскольку:

а) был организован государственным институтом — Конгрессом США и утвержден Президентом США;

б) его руководство — Совет Директоров и Президент фонда — формируется методом «кооптации» в соответствии с Уставом фонда, одобренного Конгрессом США;

в) бюджет фонда определяется Конгрессом США и состоит в значительной части из дотаций Конгресса;

г) деятельность фонда подотчетна Конгрессу США, на заседаниях которого его работа регулярно обсуждается и оценивается.

В то же время, формальная «независимость» «NED» от государственных институтов позволяет ему принимать пожертвования от частных лиц и корпораций, а главное, дает легальную возможность выступать на международной арене, как частное юридическое лицо, как «частный» американский фонд.

«National Endowment for Democracy» основывается на идее, что «американская помощь по защите демократии за рубежом идет на пользу Соединенным Штатам и тем, кто борется за свободу и самоопределение во всем мире».

В этом заявлении легко просматриваются два основных принципа, на которых строится американская внешняя политика:

а) «США — это оплот и гарант свободы, демократии и права народов на самоопределение»;

б) «Все, что хорошо и полезно для Америки — хорошо и полезно для всего мира».

Оба принципа проистекают из фундаментальной черты американского общественного сознания, присущей как правящей и интеллектуальной элитам, так и «широким массам» — идее исключительности и избранности американской нации. Эта, как говорят социологи, идеологема, ведет свое начало от идеи избранного народа, привезенной в «землю обетованную» протестантами-англичанами, и ставшей «цементом» американской общенациональной идеологии.

Кстати, именно А. Линкольну принадлежит знаменитая фраза: «Мы, американцы — последняя надежда всего человечества». А по утверждению классика американской литературы Г.Мелвилла, «Мы, американцы — особые, избранные люди, мы — Израиль нашего времени; мы несем ковчег свобод миру…». Комментарии излишни! Гегемонистический снобизм или снобистский гегемонизм — выбирайте что хотите: суть не изменится. США как новый мессия рода человеческого…

А как вам понравится следующее положение устава Фонда «NED» (того самого фонда, который столь щедро премировал наших доморощенных радетелей свободы) (цитата по оригиналу документа):

«Как неправительственная организация «NED» может обеспечить политическую помощь демократическим силам в щекотливых политических ситуациях, где поддержка правительством США была бы дипломатически и политически невозможной…» (подчеркнуто мной — П.С.).

Вот мы и добрались до сути и смысла существования «National Endowment for Democracy»:

Во-первых, «единственная миссия» Фонда — это «содействие демократии», а не «защита прав человека» или благотворительность.

Во-вторых, ее роль — это оказание политической поддержки и помощи «демократическим силам» (читай — Алексеевой, Симонову, Рогинскому и прочим заслуженным «демократам»).

В-третьих, эта помощь оказывается именно «в щекотливых политических ситуациях». То есть, в таких ситуациях, где финансовая поддержка российских неправительственных организаций американскими фондами, входящими в государственные структуры (как, например, USAID), расценивалось бы как открытое вмешательство правительства США во внутренние дела других стран.

Все предельно ясно!

И последнее — по поводу грантов «NED» — финансовой подпитки, а точнее — финансовых подачек (даже простое перечисление которых российским НПО займет несколько страниц).

Приведем только один пример — относительно Чеченской Республики.

Решением руководства «NED» грант в 50 тысяч долларов был не столь давно выдан нижегородской организации «Общество русско-чеченской дружбы» для «поддержки сети корреспондентов в Чечне, выпуска пресс-релизов, распространяемых среди российских и западных средств массовой информации, издания небольшой правозащитной газеты…».

Да вот беда: это самое «Общество» не признает Чечню законной территорией Российской Федерации и еще до ликвидации Масхадова требовала переговоров с его «правительством», а также передачи территории Чечни под юрисдикцию ООН…

Вывод: используя «частную» организацию «National Endowment for Democracy», Конгресс США финансировал (и продолжает финансировать) российскую организацию, поддерживавшую военно-криминальный режим Дудаева-Яндарбиева- Масхадова-…

Вот и приходится невольно задаваться сакраментальным вопросом: так кто они — неспособные укусить руку с которой кормятся?

Ответ вам известен.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.