Eurasian News Fairway

Индикаторы американо-европейской статистики

Индикаторы американо-европейской статистики
Ноябрь 16
12:00 2005

Точка зрения редакции «Регионального Информационного Фарватера» может не совпадать с позицией публикуемых на «РИФе» авторов

Многие еще хорошо помнят, как из диссертаций гуманитариев на темы капиталистических стран безжалостно вымарывались те части, которые уж слишком напоминали систему в СССР и иных странах социалистического лагеря. Причем по мере развития информационных систем такие вымарывания осуществлялись все чаще.

Между прочим, российская легальная печать только сегодня поведала миру, что полицейские отлавливали и насильно загоняли хиппи в парикмахерскую вовсе не в Нижнем Тагиле, где рокеры, хиппи, битломаны и пр. и не слышали о каком-то давлении со стороны властей на данные субкультуры. Насильно (и повсеместно!) отлавливали и насильно стригли именно в США (см. Эбби Хоффман, «Сопри эту книгу», М., «Илея», 2004).

Но не в этом суть. В чем же симптоматика упомянутых в заголовке «индикаторов американо-европейской статистики»?

Вспомним три недавние урагана, пронесшихся над США: «Катрин», «Рита» и «Вильма». Было забавно, ей богу, наблюдать, как наши отечественные средства массовой информации сначала — при «Катрине» — дружно сочувствовали янки и так же дружно замолчали о более мощном урагане «Рита». Причем независимо от «курса» телепрограмм — проамериканского или патриотического. Учтя ошибки, те же СМИ слегка поведали о еще более мощной «Вильме», но без информации о жертвах и иных потерях.

После ураганов курс доллара слегка снизился по сравнению с евро. Однако теперь уже в мировых средствах массовой информации началась беспрецедентная пропаганда величия северо-американской экономики, «предмет зависти всего мира», как написала принадлежащая Борису Березовскому «Независимая газета».

В статье «Ураганы разогнали американский ВВП» «Независимая» приводит данные о «небывалом росте» ВВП США на 3,8 % за истекший квартал и удивляется, что за предыдущий квартал, когда ураганов не было в помине, ВВП вырос всего на 3,3 %: мол, что значит либеральная система! Но это посылка «Независимой». Весь же остальной мир мог предположить, что после стихийных бедствий рабочие США заступили на смену по-стахановски…

Чтобы ввести в курс дела, автор вынужден сделать экскурс в историю СССР.

Как известно, в период тоталитаризма статистические отчеты о выполнении и перевыполнении Госплана наполнялись и переполнялись дутыми цифрами. Для энтузиазма населения. Начиная же с периода «оттепели» возникает иная форма экономической деятельности — формирование плана «снизу». Как инициатива снизу, возникает так называемое движение декабристов. Т.е. тех представителей заводов, которые в декабре приезжали в Москву и жаловались на внезапно нагрянувшую зиму, в результате чего предприятиям сбавляли план. И заводской план оказывался выполненным на 103,3 %, на 103,8 %… Так, пермский завод им. Ленина (ныне АО «Мотовилихинские заводы») по своему наименованию не мог не выполнить план, посему, благодаря декабристам, всегда его перевыполнял. Для энтузиазма, однако!

Однако, что североамериканская пропаганда перевыполнения собственного «Госплана» все же отличается от советской по стилю. Например, на базаре вам предлагают купить один сырок по 4 рубля, а пять — всего за двадцать. Если слушать (или читать) на бегу, то можно принять услышанное за чистую монету: мол, если больше взять, то скидка. Но ведь продавец не обманывал, он говорил чистую правду — умножаем цену одного сырка на пять и получаем двадцать рублей…

Янки не подтасовывают данные. Только о чем эти данные?

Неужто кому-то могло прийти в голову, что ураганы уничтожали американские материальные ценности исключительно избирательным образом, т.е. именно те, что произведены в предпоследнем квартале? Да нет, друзья! Они уничтожали все, что под руку попадет: и то, что произведено в первом квартале, и то, что произведено десять лет назад и уже давно посчитано. Можно узнать, какие именно заводы пострадали?

С другой стороны, очевидно, что к ликвидации последствий были привлечены большие массы людей, в том числе безработных, которых в США более 6 млн. И этим людям платили деньги, причем не ежеквартальные или вырученные от продаж изготовленного в данный квартал ВВП, а те, что были выделены в бюджет в конце прошлого года! Причем в ВВП включаются и услуги, например, вылов населения из водного потока.

Итак, ничего из вещей не произведено, но благосостояние выловленных как никак заметно выросло по сравнению с 1913 годом… извините, по сравнению с состоянием внутри водного потока. Янки абсолютно правы: после таких стихийных бедствий ВВП неминуемо должен расти быстрее! Просто «независимые» «аналитики» из «Независимой газеты» никак не могут осознать, что если один сырок за четыре, а пять сырков за двадцать рублей, то это вовсе не со скидкой…

Неужели кому-то могло прийти в голову, что янки как нация объединились перед лицом опасности и начали потеть после смены, или так завращали шариками, что новые технологии посыпались, как мусор из ведра? Может, ленты конвейеров ускорились?

Здесь есть еще один момент: дело в том, что рост ВВП еще не означает рост экономики. Может быть, просто увеличилась цена на нефть. При этом благосостояние среднего американца (впрочем, как и россиянина) каким было, таковым и осталось. А может быть, американскому «Госкомстату» пришла в голову мысль учитывать такой вид услуг, какие оказывают девицы легкого поведения? А что, ведь тоже ценность, денег стоит, да каких! Только свидетельствует она не о росте благосостояния того, кто пользуется подобной услугой, а о нищете, которая вытесняет рабочую силу в сферу подобных услуг…

Между прочим, многие действительно независимые аналитики во всем мире заговорили об экономическом кризисе в США, чьи службы оказались не готовы к стихийным бедствиям.

Янки же проявили столько цинизма и по отношению к государству, и по отношению друг к другу, мародерство приняло такой размах, что говорить о каком-то американском патриотизме не приходится. Все это напоминает ситуацию после 11 сентября, когда мэр Нью-Йорка заявил вначале о 25 тысячах погибших. А затем СМИ переправили это число на 3 тысячи и возвестили миру о небывалых ночах любви и повышенных обязательствах роддомов, в результате чего резко подскочила рождаемость и немедленно восполнила и перевосполнила потери…

Вообще рост благосостояния и экономики в целом высчитывается не в деньгах, а в штуках и качестве этих штук, например, входящих в потребительскую корзину.

Зато когда произошли погромы во Франции и Германии, евро начал резко снижаться по отношению к доллару.

Но неужели кто-то мог подумать, что пара тысяч сожженных автомашин и разгромленных (или также сожженных) магазинчиков действительно обрушили евро? Поскольку евро сам по себе не мог понизиться, ибо он высчитывается от ВВП. А между тем ВВП Европы как рос, так и растет!

Однако нет сомнения, что произошла централизованная акция, к которой Европа оказалась не готова.

Бог с плановиками из американских СМИ. Но возникает недоуменный вопрос: квартал окончился в сентябре, а данные о ВВП поступили только в конце октября. Неужто так плохо с арифметикой у янки, что целый месяц считали? Или так плохо с отчетностью, что целый месяц готовили? Или с почтой, чтобы отправить данные?

Индикатором чего — и только индикатором! — и послужили погромы в Германии и Франции. Китай же на роль противовеса США еще долго не сможет претендовать.

Противовес исчез окончательно, Европа в военном — следовательно, в экономическом — плане оказалась незащищенной перед экспансией Соединенных Штатов. Поэтому курс евро снизился по отношению к доллару. То, что не события в Европе сыграли роль в понижении евро, говорит и то, что не только курс евро упал по отношению к доллару, но и рубля.

И как тут не вспомнить о следующем обстоятельстве (все в рамках вопроса об «индикаторах статистики»):

В обозримом прошлом в течение нескольких лет в Штатах учетная ставка ФРС не опускалась ниже 5 %.

Для сравнения: для противостоящей в настоящее время доллару новой мировой резервной валюте (евро) Европейский центробанк уже более 3-х лет удерживает ставку 2,7–3 %. Однако, более дешевый кредит есть обязательное условие экономического роста. Это — азбучная истина, и ряд ли стоит ее доказывать более пространно.

Оставим в стороне сомнительные высказывания насчет экономики и курса доллара. Непозволительно путать экономику с валютно-финансовой сферой, общее с частным. Особенно если это частное — едва ли не стержень американской экономической структуры. Как убедительно показали исследования российских специалистов, глобальный процесс деиндустриализации коснулся США в наибольшей степени.

«Мы удовлетворены текущим снижением курса доллара», — заявил Хэнк Кокс, помощник вице-президента Национальной Ассоциации производителей США. По мнению Кокса, «доллару необходимо отыграть еще вниз для того, чтобы выйти на уровень, благоприятный для американских компаний-производителей…».

Кроме того, по имеющимся сведениям, иностранные инвесторы, обеспокоенные относительным удешевлением их американских активов, могут потребовать от властей США увеличения процентных ставок. По утверждению директора вашингтонского отделения консалтинговой компании «ISI Group» Томаса Ди Галлахера, «это может быть одной из причин негативного отношения администрации президента США Буша к низкому курсу доллара...».

Однако отдельные отечественные эксперты говорят о том, что «удешевление доллара несет в себе также и определенные угрозы для американской экономики… этот процесс невыгоден потребителям тем, что он приводит к росту цен на импортные товары…». Так что "статистические индикаторы" у американских «аналитиков» страдают явно выраженной националистической одиозностью.

Примечание:

Закономерно, что выводы (констатации, но не более того !) о необходимости некоторой коррекции американской валюты «вниз» исходят именно от американских аналитиков.

Так, по мнению Ашрафа Лайди, главного валютного аналитика нью-йоркского отделения «MG Financial Group», «курсу доллара необходима дополнительная коррекция в сторону снижения…».

Недавнее же решение Великобритании о вхождении в т.н. «зону евро» лишний раз подтверждает мнение одного из ведущих германских экономистов Фёлькера Доха (ответственный за операции с американскими акциями в компании «DWS Investment» — крупнейшей германской структуры, занимающейся управлением активами) о том, что «сегодня Америка уже не настолько привлекательна в глазах инвесторов, как это было во второй половине 1990-х годов…, Соединенным Штатам будет чрезвычайно сложно привлекать иностранный капитал для того, чтобы компенсировать свой внешнеторговый дефицит».

И в этом случае надеяться на всемогущие «индикаторы статистики» уже не приходится!

Теги

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.