Eurasian News Fairway

Истерика на грани интеллектуального коллапса

Истерика на грани интеллектуального коллапса
Ноябрь 16
12:00 2005

Как и у большинства нормальных людей (особенно с богословским образованием) очередной пасквиль интернет-сайта «Чеченпресс» о духовенстве Дагестана («Нечестивые богословы Дагестана») вызвал у авторов вполне понятное здоровое отвращение.

Причем отвращение не столько из-за потрясающей богословской безграмотности «чеченпрессовских» пиитов, сколько по причине вульгарного, разнузданного тона их статьи, доходящего до идиотизма нежелания оперировать хоть мало-мальски приемлемыми аргументами, неуклюжих попыток апеллировать к высшим каноническим постулатам ислама, звериной ненависти ко всем, кто не разделяет их взгляды, презрения ко всем народам кроме собственного.

Безусловно, правы дагестанские имамы, говорящие о том, что данный пасквиль демонстрирует стремление тех сил, которые выступают под названием «Чеченская Республика Ичкерия», объяснять мусульманам Дагестана (известным своими исламскими традициями и богословской ученостью), что такое «правильный» или «настоящий» ислам. (И, заодно, подучить дагестанское духовенство арабскому языку.)

Очередная истерика невежд из «Чеченпресса» — также безусловное свидетельство того, что одна из основных целей упомянутой публикации — установить в Дагестане авторитет иностранных (арабских или обучавшихся в арабских странах) деятелей, предполагаемо знающих «правильный» или «настоящий» ислам. К примеру, как упоминаемый в документе Юсуф Карадави (Юсуфом аль-Кардави) — египтянин, проживающий в настоящее время в Катаре.

Авторы статьи умышленно не намерены (во избежание невольной рекламы) цитировать сколько-нибудь значительные отрывки упомянутого выставленного в виртуальном пространстве подметного письма.

Но если кто и ознакомится с полным текстом последнего, то будет просто поражен: насколько авторы пасквиля униженно вылизывают пятки «единственно правильным мусульманам» — египтянам, иорданцам, сирийцам и при этом втаптывают в грязь собственный же талантливый (в отличие от них самих) чеченский народ. Народ, которому они не оставляют ни малейшего права чувствовать себя «на равных» с зарубежными (особо — заокеанскими) «столпами» магометанства.

Они противопоставляют себя этому (и любому другому) народу, искусно использую эквилибристику языка, насыщенного арабскими и персидскими словами, непонятными простым чеченцам, претендуют на роль «духовных» лидеров, хотя на словах говорят о равенстве всех мусульман перед Богом. Они считают, что никто кроме них не правомочен читать, и правильно понимать Коран и Сунну.

Примечание: фанатическая тяга к подобному «просветительству» (постепенно сформировавшаяся в тенденцию) в полной мере предшествовала, а потом и присутствовала в той агрессии, которая была осуществлена в 1999 году против Дагестана с территории самопровозглашенной «Чеченской Республики Ичкерия» (в документах на арабском языке — «Исламская Республика Чечня».

И уж безусловно правы дагестанские эксперты, утверждая, что появление названного документа — дело рук иностранных исламских авторитетов из-за рубежа, открыто подстрекающих мусульман Дагестана и всего Северного Кавказа к ведению вооруженного джихада.

Таких, например, как упомянутый Юсуф аль-Кардави, давший фетву о том, что «на Северном Кавказе идет Джихад, и обязанность каждого (фарзуль айн) встать на путь Джихада словом и делом…». А говоря нормальным юридическим языком, иностранный гражданин, высказавший открытые призывы к проживающим на Кавказе российским гражданам совершать противоправные действия. Следовательно, являющийся по международному законодательству преступником.

Авторов пасквиля вовсе не интересует то обстоятельство, что дагестанские шейхи мюридских братств и их последователи значительное внимание уделяют духовной проблематике, их религиозность отличается напряжением духовных сил, в результате чего их требования к исповеданию веры более строги, они проповедуют более жесткую дисциплину и подчинение, установленным шейхами для своих последователей, особым правилам религиозной жизни.

Причем значительная часть наиболее авторитетных лидеров дагестанских тарикатских братств проявляют открытый интерес к общественно-политической жизни в республике. И это не с проста: корни тарикатской религиозной идеологии в Дагестане уходят в почву глубоких народных традиций. Здесь, в глубинных слоях народного менталитета, сформировались принципы и нормы суфийской религиозной практики. Радикализм и социальная непримиримость не свойственны ей.

Шейхи и устазы тарикатских братств являются подлинными харизматическими лидерами для своих приверженцев, прошедшими все формы практических испытаний на глазах у своих земляков и достигшие среди людей, преданных им, подлинного личного авторитета.

Именно этих людей «Чеченпресс» оголтело поливает грязью!…

И хотелось бы обратить особое внимание читателей на следующее:

Грязный выпад против имамов Дагестана одновременно — открытая проповедь ваххабизма. Той самой наиболее агрессивной ветви исламского учения, которая, реализуясь ее апологетами на практике, уже привела к неисчислимым человеческим бедам и страданиям.

Не даром принципиально важное место авторы документа уделяют Джихаду. При этом трактуя его в полном соответствии с «Книгой единобожия» Ибн-Абд-аль-Ваххаба, а также современными ваххабитскими сочинениями, полностью извратившими содержание столь глубокого и этически многозначного понятия как «джихад».

Джихад трактуется ваххабитами (а именно к их числу относятся «творцы» из «Чеченпресса») исключительно как вооруженная борьба и является «обязательным для каждого правильного мусульманина»: «Джихад — это высшее проявление ислама, как сообщил об этом посланник… (имеется в виду Пророк Мухаммад, правда соответствующие слова Пророка не приводятся) Он — горнило, в котором выплавляются мусульмане и которое позволяет отличить скверного (мусульманина) от хорошего… Он также является пропуском в рай… а рай — под сенью мечей…».

Слышите тональность и идеологию «Чеченпресс»?

Нелишне подчеркнуть (хотя это и очевидно), что «вооруженная борьба» есть использование оружия с намерением убить противника. «В вооруженной борьбе мусульмане выходят победителями в обоих случаях: убили ли они или их убили,» — заявляют ваххабиты.

А цели джихада как вооруженной борьбы — следующие (в разных ваххабитских публикациях различается последовательность пунктов):

Во-первых, вооруженная борьба против всех, кто препятствует распространению ваххабитского учения и его монопольному господству; «вооруженная борьба во имя того, чтобы слово Аллаха было превыше всего остального, а вся религия была целиком посвящена Аллаху». Или в несколько иной формулировке: «Ликвидация любых препятствий, мешающих распространению призыва к Аллаху. Защита религиозных догм и исламской акиды от любых опасностей, которые угрожают им».

Во-вторых, целью ваххабитского джихада как вооруженной борьбы является борьба со всеми «неверными», «многобожниками» и «лицемерами»: «Борьба с язычеством (многобожием — авт.) и язычниками (многобожниками — авт.), так как Аллах абсолютно не допускает приобщения к Себе кого-нибудь еще» и «вооруженная борьба с лицемерами».

Далее: «неверные» могут спастись от убийства, если примут ислам или признают власть ваххабитов. «Предводитель мусульман, повстречав безбожников, призывает их принять ислам. Если они откажутся, тогда им следует платить подушную подать, а иначе — вооруженная борьба». Но, здраво рассуждая, и это не спасет их от убийства. Ведь эти люди в любой момент могут быть обвинены ваххабитами в том, что они «лицемеры».

Вообщем, все очень просто: объяви несимпатичного тебе человека «неверным», «лицемером» (причем без каких-либо доказательств: каноны ваххабизма их просто не предполагают и не требуют!) — и делай с ним что хочешь.

Именно таким путем и идут ваххабиты — клеветники на дагестанское мусдуховенство.

В-третьих, «джихад как вооруженная борьба ведется для защиты мусульман и их родной земли». В этом — один очень важный нюанс: защищать вооруженным путем ислам, мусульман и их родную землю ваххабиты призывают и в случае потенциального врага. То есть такого лица (организации), намерения которого даже близко не проявились открыто, но «могут быть расценены правоверными как враждебные» и иного нехорошего характера. А в целом же, «ведется вооруженная борьба с врагом, воюющим или намеревающимся (полный произвол и субъективизм! — авт.) воевать с мусульманами…».

Таким образом, читатель видит, что мир (состояние отсутствия войны) в ваххабитской трактовке есть вынужденное обстоятельствами воздержание от обязательного джихада как вооруженной борьбы. Как утверждается в упомянутой «Книге единобожия», «ведение Джихада зависит от того, насколько это возможно… И так претворяются в жизнь мекканские аяты (более ранние аяты Корана — авт.), где говорится о мире, о прощении, пока мусульмане еще слабы, и мединские аяты (более поздние — авт.), предписывающие в обязательном порядке воевать и участвовать в военных действиях, когда мусульмане обретут силы…».

Так что же вызвало такую истерику на грани интеллектуального коллапса со стороны пиитов «Чеченпресс», направленную против дагестанского мусульманского духовенства?

В числе основных ответов, как нам думается, именно то обстоятельство, что волна запрета ваххабизма в субъектах Российской Федерации, в которых мусульмане составляют вероисповедное большинство, была начата именно Законом Республики Дагестан «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» (сентябрь 1999 года) и продолжена в других субъектах Российской Федерации — Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

И что особо задевает «чеченпрессовцев» — запрет их родимой клерикальной идеологии в июле 2001 года на территории Чеченской Республики (распоряжение главы Временной администрации ЧР «О запрете деятельности религиозных организаций и групп, исповедующих ваххабизм»).

И именно Народное собрание Республики Дагестан еще в мае 2000 года вошло в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающей запрет на территории России ваххабитской и иной экстремистской деятельности.

Так стоит ли удивляться беспомощно-яростным огрызаниям подручных Масхадова (ликвидированного) и Басаева (пока еще бандитствующего) — создателей интернет-сайта «Чечен-пресс» — на имамов Дагестана, открыто и смело выступивших против заразы ваххабизма не только в своей республике, но и во всей Российской Федерации?!

Нет, друзья, не стоит! Бессмысленно! Поскольку эта истерика будет продолжаться до тех пор, пока всех перечисленных персонажей не наступит настоящий коллапс — не просто интеллектуальный (интеллектом у них, честно говоря, и не пахнет), а настоящий, ФИЗИЧЕСКИЙ!

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.