Eurasian News Fairway

«Пятая колона»

«Пятая колона»
Ноябрь 16
12:00 2005

Определенная антипольская направленность идейно-политической подоплеки нового красного дня календаря вместо праздника, за сохранение которого так упорно боролись российские левые (и отмены какового столь же страстно желали правые), в самом деле имеет место. И имеет место отнюдь не случайно. И с нашей стороны вполне адекватно отвечает нынешним базовым идеологическим установкам (постулатам и т.д.) официальной Варшавы.

От Ягайлы до наших дней

«Ягеллонизация» массового сознания в невеликом государстве, демонстрирующей потуги на роль локального восточно-европейского жандарма, логически материализовалась на состоявшихся в конце октября выборах президента «виртуально великой» Польши.

Новый глава государства — бывший мэр польской столицы — Лех Кочиньский олицетворяет собой наиболее непримиримую в отношении России часть консервативной польской элиты. Причем, его консерватизм ориентирован на идеологию средневекового польского шляхетства во главе с династией Ягеллонов.

Справка: династия Ягеллонов основана в конце XIV века в результате брака русско-литовского князя Ягайлы с польской королевой Ядвигой. Сия династия с самого начала своего оформления развернула череду захватнических войн на территориях к юго-востоку от Балтийского моря с насильственной католизацией завоеванных народов — как православных (славян), так и языческих (предков нынешних представителей восточно-прибалтийской цивилизации).

По прошествии веков, в течение которых польским агрессивным устремлениям был дан должный отпор с Востока, антирусизм западных славян, усмиренных и затем, в свою очередь, покоренных славянами восточными, перешел в латентное состояние. Причем, время от времени синдромизируясь в виде восстаний в эпоху, когда Польша входила в состав Российской империи, и военных действий периода Гражданской войны в России.

Впрочем, перманентный шестивековой антирусизм поляков, возможно, не имел бы того воплощения в практических действиях без соответствующего «подогрева» и надлежащей подпитки со стороны антирусских кругов в западной части Европы. Прежде всего — католической иерархии, считавшей и считающей своим извечным соперником византийский вариант правления через поклонение.

Поклонение, в первую очередь, — ей, иерархии, призванной идейно обслуживать интересы власти светской!

Напрямую поддержку упомянутому средневековому польскому милитаризму оказывали германские ордена воинствующих «христиан». А роль дирижера (точнее — кукловода со всеми присущими данной профессии и тянущимися к марионеткам ниточками) выполнял, понятное дело, Ватикан.

С отмиранием монархий католическая и византийская конфессии потеряли свой изначальный смысл общественно-политических организаций по идеологическому обеспечению прочности самодержавных структур. Разумеется, что в своем нынешнем музейно-антикварном виде они не способны сколь-нибудь значительным образом влиять на политику.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает! И в данном случае его заняли руководящие круги евроатлантического блока, прежде всего — заокеанской державы, чьим давним (несмотря на имевшие и имеющие место временные союзы) стратегическим, экономическим и, соответственно, политическим конкурентом является Российская Федерация.

Идейным козырем правящей элиты Запада считаются т.н. «демократические ценности», основанные, как провозглашается, «на сугубо библейском христианском вероучении» (исповедуемом, кстати, протестантскими деноминациями). На деле же Библия во всех подобных случаях служит (особенно у известной части особо благочестивых польских менеджеров от политики) не более чем непременным атрибутом фетишизации собственного агрессивного эпигонства. Атрибутом, который в длительных промежутках между предвыборными кампаниями благополучно покрываются пылью на книжной полке.

Что уж и говорить, что истинным мотивом действий новоявленных клерикалов (в т.ч. вещающих от имени «Ржечи Посполитой») на международной арене является стремление к политико-экономическому обслуживанию военно-политического господства (или стремления к таковому) своих истинных хозяев — западных государственных и частных монополистов.

Не очень-то любимые на Западе, но рьяно поощряемые последним в раздувании антирусских настроений поляки (и не только они) оказались на сегодняшний день в роли «пятой колонны» европейского бомона. Поскольку «ягеллонское» сознание целой нации просто не в состоянии представить себя (нацию) в ином амплуа, как закупорочного тромба между западной и восточной частями общеевропейской кровеносной системы.

Говоря о Польше, не следует также упускать из виду и тот факт, что в дружных рядах европейской «пятой колонны» традиционно выступают (хотя отнюдь не всегда в рамках какого-либо формального союза с Варшавой) лидеры восточно-прибалтийских государств.

Именно такая тромобзная закупоренность сознания в польско-прибалтийских этнических группах (по принципу «ни швабам, ни русским!..») и развязала руки двум наиболее одиозным политическим режимам конца 30-х годов ХХ столетия — советскому и нацистскому, решившим совместными усилиями (хоть и горький, но вполне исторический факт!) удалить упомянутый тромб.

Однако упомянутая хирургическая операция, как известно, обернулась гигантской мясорубкой, кровь от которой половодьем затопила всю Европу… Кстати, более всего (в расчете на душу населения) захлестнув ту самую Польшу!

Не беря на себя смелость подводить некую итоговую оценку реалий, сложившихся на европейском континенте после второй мировой войны, можно, тем не менее, уверенно констатировать: польский и восточно-прибалтийский антирусизм, прозябавший в том самом латентном состоянии на протяжении полувека, в конце ХХ — начале XXI столетий вспыхнул с новой силой. И, разумеется, во многом благодаря благожелательно-снисходительному поддакиванию Вашингтона и его опричников.

И если в Польше русофобия пока еще находится на уровне относительно безопасной риторики (с достаточно условным воинствующим элементом), то в бывших советских республиках Прибалтики она (русофобия) подчас принимает характер действий весьма провокационного свойства.

Русские идут!.. На Восток?!…

В своих имперских грезах поляки, разумеется, делают немалую ставку ставку на восточных прибалтов, хотя и отличающихся от них этнически, но давних союзников по антирусизму.

Обычно «пятой колонной» прибалты называют русскоязычное население внутри своих собственных стран. Хорошо. Будем в таком случае обозначать своих соотечественников в Прибалтике «пятой колонной внутри пятой колонны». Десятой, стало быть, в общеевропейском масштабе!

Штрих по теме: Пару недель назад госпожа Вике-Фрайберга пообещала российским военным пенсионерам выплатить «подъемные» — тем, кто покинет территорию Латвийской республики. Аж по 1200 долларов США «на брата»!

Выдавливание всевозможными способами русскоязычного населения из всех трех прибалтийских государств стало уже притчей во языцех. Все настолько к нему привыкли, что даже вышеприведенная (в «Штрихе») информация никого не только не шокировала, а была воспринята как очередной политический анекдот. Дескать, если кто-то из наших пенсионеров поддастся искушению получить «штуку» из ласковых вике-фрайберговских дланей, то пусть хоть не торопится брать, а поторгуется!.. Разумеется, оговорив сроки предоставления подробного и качественного авансового отчета переезда насчет… Тут ведь самое главное — не продешевить, пока спонсорский пыл латвийской президентши не иссяк!

«Серебряный пьедестал» (иначе говоря — второе почетное место) по выдавливанию русских занимает Эстония. Здесь даже получают помощь США в виде грантов на приобретение «инородцами» жилья в России.

Вполне достаточно и внутренних политических скандалов, связанных с ущемлением прав нацменьшинств. Так, «Русская партия Эстонии» сообщает о том, что от рядовых членов «РПЭ» поступают многочисленные жалобы о вмешательстве в их частную и политическую жизнь работников эстонских спецслужб. Имеют место прослушивания телефонных разговоров, прямые угрозы жизни, здоровью и бизнесу граждан, битье стекол в их квартирах и офисах, кражи со взломом, вывод из строя личного транспорта, угрозы ареста, подтасовка почтовой корреспонденции и т.д., и т.п.

Что же касается межгосударственных проблем Эстонии и России, то здесь на первом месте безусловно стоит неурегулированность приграничного вопроса. С ним тесно увязывается степень жесткости визового режима.

Но будем объективны: в последние месяцы в Эстонии начала проявляться несколько более здравая тенденция. В частности, премьер-министр республики Андрус Ансип открыто заявляет о том, что упрощение визового режима с Российской Федерацией «выгодно прежде всего самой Эстонии», и что этот вопрос «не следует жестко связывать с договором о границе…».

Как говорит г-н Ансип, «у нас почему-то убеждены, что переговоры об упрощении визового режима — это односторонний подарок России… Это совершенно ложное понимание! Упрощенный визовый режим и сопутствующий ему договор о возвращении нелегальных эмигрантов — в интересах всего Европейского Союза…».

В отличии от Латвии и Эстонии, в Литве даже те русские, кто не родился здесь, смогли бы стать равноправными гражданами и на равных с местных коренным населением участвовать в политической жизни страны. Со своей стороны, многие русские не гнушаются тем, чтобы лишний раз подчеркнуть свою лояльность, упрощая тем самым себе жизнь. Кто-то отдает детей в литовскую школу, кто-то прибавляет к своим имени и фамилии соответственные суффиксы-окончания…

Однако, что касается межгосударственных отношений с Россией, то по их негативному характеру Литва взобралась на пальму первенства и прочно устроилась на ней…

Продолжение следует….

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.