Eurasian News Fairway

Вершбоу учит, но не учится

Вершбоу учит, но не учится
Март 25
12:00 2003

От «вторжения» американского посла на Западный Урал до вторжения (агрессии) США и их подельщиков в Месопотамию прошло всего три недели…

"Уж сколько раз твердили миру":
Россия любит равный слог!
«…Но только это все не впрок»,
Коль дядя Сэм не любит диалог.

(по мотивам басен Крылова)

Не люблю банальности, но как тут не обратиться к их помощи, коли американцы все настойчивее пытаются убедить мировое сообщество в том, что ООН ныне — не более чем мумия!

Не так давно, когда весна уже стучалась в окно и гнала предшественницу со двора, в Перми с официальным визитом побывал посол Соединенных Штатов в России Александр Вершбоу. Его сопровождал генконсул США в Екатеринбурге Том Ниблок «и другие официальные лица».

Формальной причиной приезда г-на посла & Co в «российскую периферию» (дословно из уст самого Вершбоу) явилось участие американской делегации в политическом семинаре, проходившем на территории довольно уютного курорта Усть-Качка — здравницы всероссийского (а когда-то и всесоюзного) значения, что в 60 километрах от областного центра, тоже на берегу красавицы-Камы.

Семинар назвали «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление». Охватив, таким образом, все ступени государственной власти в нашей стране. Как отмечают специалисты — и пермские, и московские — истинной целью присутствия посла на семинаре и, конечно же, его т.н. «доклада» явилось стремление обнародовать в российской «глубинке» официальную (т.е. санкционированную Государственным департаментом) версию насчет американских политических интересов, обсудить их непосредственно с «представителями российской периферии» в обход федеральной власти, и «сканировать» реакцию «провинциалов» на собственное выступление.

Как нам стало известно, «лекция» г-на посла, выдержанная в уже слегка было подзабытом стиле чиновника государства, претендующего на роль «мирового жандарма», нашла свое неожиданное продолжение ходе контактов А.Вершбоу с высшим руководящим составом администрации и журналистским корпусом Пермской области.

После своего выступления «в полный рост» в Усть-Качке, г-н Вершбоу (внешне весьма довольный) заявил, что он «ожидал более жесткой реакции и даже активного отпора» в отношении его доклада «со стороны присутствовавшей на форуме аудитории… Но этого не последовало, а я чувствовал только молчаливое неприятие…».

Как тут не вспомнить известную юмореску знаменитого современного российского классика сатиры и юмора: «Посол ты!». «Да, я посол!». Но таковых лиц у находящегося в аудитории микрофона, увы, не нашлось.

Вместе с тем глава американской делегации порадовал руководителей области тем, что, несмотря на планы американской стороны сворачивать на территории России свои программы, проводимые в социальной сфере и их финансирование, для российско-американских социальных проектов, реализуемых на территории Приволжского ФО, в том числе Прикамья, «будет сделано исключение». В первую очередь это касается программ вовлечения населения в решение социальных проблем региона, поскольку «на этот счет имеется соответствующая договоренность с Сергеем Кириенко».

Из остальных же регионов России «финансовый поток переносится на территорию Ирака» (после устранения режима Саддама Хусейна) и близлежащих государств.

По свидетельству наших пермских коллег-журналистов, жесткость заявлений господина Вершбоу кардинально отличается от более сдержанных, «мягких» позиций представителей администрации Клинтона (что за напасть: как полуславянского происхождения, так самый что ни есть «кардинальный»!). Кстати, как нам сообщили коллеги из Прикамья, за последние лет десять всякий новый посол США в России, не говоря уж о «свежем» екатеринбургском консуле, непременно считает своим долгом, не откладывая в долгий ящик (просим прощение за невольную игру слов), «отметиться» в Перми. Но предыдущие «отметки» были гораздо скромнее по тону и высоте поднятия подбородка.

Г-н Вершбоу в очередной раз озвучил идею президента США насчет того, что «после Ирака на очереди — Северная Корея и Иран…». После чего американский посол начал «открывать Америку» в России. После глубокомысленного изречения сентенции по поводу того, как русским «следует жить вообще и вести себя в конкретных ситуациях в частности» (сентенции, затасканной до тошноты еще в годы «холодной войны»), он перешел на более современные, хотя столь же банальные темы поучений. Например, по части того, что в Российской Федерации «все еще огромный бюрократический аппарат, мощное сопротивление которого встречают иностранные инвесторы» (А то мы без Вершбоу этого не знаем! И не знаем мотивы такового сопротивления…), что «американская сторона настороженно относится к нынешнему очередному переделу власти в России, когда она снова централизуется, а это вряд ли устроит США», что «в России не развиты гражданские инициативы»…

Это уж точно. Если бы гражданские инициативы были у нас развиты, господина посла за столь беспардонные и разнузданные заявления (какая уж там дипломатическая этика!) непременно послали бы на … сероводородные ванны в той же Усть-Качке. Или направили коллективное обращение в Государственный Департамент США с просьбой «отозвать из России потерявшего над собой контроль дипломата» (варианты формулировок могут быть различные). Или, как минимум, спросили: а кто, г-н посол, спрашивает мнение вашего Госдепартамента и ваше лично относительно процессов централизации в Российской Федерации? И какое право имеет американский посол официально заявлять, что события в суверенном государстве под названием Российская Федерация нуждаются в санкционировании Вашингтоном? («… а это вряд ли устроит Америку…» — А.Вершбоу)

Тем не менее, несколько неожиданные по форме (но совершенно уместные в данной ситуации) вопросы из аудитории актового зала корпуса «Уральский» санатория в Усть-Качке имели место. Например: «Хочет ли Америка при начале боевых действий против Ирака получить второй Вьетнам?» На что Вершбоу ответил: «По имеющимся у американской стороны данным, полученным, в частности, от иракцев, которые навсегда выехали за пределы родины, война США с Ираком закончится быстро. Причина этого — непопулярность Хусейна среди населения страны… В случае начала боевых действий иракского руководителя будет поддерживать только его ближайшее окружение, а народ останется в стороне… В Ираке после боевых действий США применят модель, аналогичную афганской, которая показала себя как весьма удачна…К власти в Багдаде будут приведены здравомыслящие руководители…»

Невольный авторский комментарий:

Называть ситуацию (модель и т.п.) в Афганистане, сложившуюся после военной операции, «удачной» — откровенное издевательство над здравым смыслом. Разогнав с помощью «Северного Альянса» талибов, Соединенные Штаты надолго в Афгане не задержались — им на смену пришел «миротворческий» контингент из стран — членов НАТО. В итоге — контроль над парой аэропортов и президентским комплексом в Кабуле. И все ! Остальная же власть в стране — в руках местных удельных князьков и вождей родоплеменных кланов, ни один из которых не испытывает горячей любви к несчастному марионеточному Хамиду Карзаю (точнее — в ноль его не ставит).

А вот зато после разгона движения «Талибан» в ИГА чудовищно разросся криминальный наркобизнес, от которого пограничные страны уже волком воют. Так, по оценкам тех же независимых (в смысле — от Буша-младшего) американских экспертов, несмотря на т.н. «контртеррористическую» операцию в Афганистане, масштабы контрабанды наркотиков из этой страны через таджико-афганскую границу в страны Центральной Азии, Россию и далее на Запад «возросли кратно».

По словам эксперта аналитического центра «Boston Research Group» Дика Стоуберга, «в современном мире основной источник наркотического зла — Афганистан, из которого в страны Центральной Азии и России поступает основная масса наркотиков». По мнению сотрудника «BRG», «мировое сообщество особенно беспокоит тот факт, что в обороте идущих из Афганистана наркотиков резко возрастает доля героина — наиболее тяжелого и опасного наркотического вещества..».

Одновременно, согласно отчету ООН, среди стран-производителей наркотиков первые места занимают Афганистан, Мьянма (Бирма) и Колумбия. Афганистан и Мьянма вместе поставляют на мировые рынки примерно 90 % опиума, а Колумбия в одиночестве производит более 60 % кокаина.

Приведенные цифры просто ошеломляют.

Афганистан — одна из самых беднейших (если не самая бедная) страна в мире. Поэтому опий для ее жителей в первую очередь — средство существования (или если хотите — выживания), а уже потом — заработок. Непрекращающаяся вот уже 20 с лишним лет война (ведущаяся с разной степенью интенсивности и между различными фигурантами) требует колоссальных средств на ее ведение. Но, как известно, за красивые глаза давать деньги никто не будет. Поэтому ни моджахеды, ни Бен Ладен и тем более «Северный альянс» не брезговали наркоторговлей, считая ее когда основным, а когда и побочным заработком. Так что «у всех рыльце в пушку». Другой вопрос: как и какими средствами, бороться с этой бедой.

В результате событий 11 сентября 2001 года и последующего периода расположенные вокруг Афганистана государства превратились в линию фронта глобальной войны с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом. Контрабанда наркотиков и наркомания являются предметом возрастающей обеспокоенности и в России.

Основная часть незаконно поставляемых в РФ наркотиков поступает из Центральной Азии, главным образом — под руководством афганских контрабандистов, а из России продолжает свое движение в страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Афганский наркобизнес имеет самые разрушительные последствия для транзитных стран и государств Европы. Во многих транзитных странах, в том числе и в России, в результате «утечек» героина, перевозимого через их территорию, наблюдается серьезный рост героиновой наркомании, а также распространение ВИЧ/СПИДа из-за внутривенного приема наркотиков.

По мере ужесточения Ираном и Пакистаном контроля за своими международными границами наркодельцы и террористы могут активизировать использование центрально-азиатских маршрутов для доставки наркотиков на Запад, в результате чего возрастет объем наркотиков, перевозимых и через территорию России.

И это вы, г-н Вершбоу называете «удачной моделью» ? Извините ради бога, но российским аналитикам (особенно юристам) давно уже не приходилось выслушивать подобный БРЕД ! К тому же из уст дипломата столь высокого уровня.

Ну и как же без «экономических интересов»! Нефть и все с ней связанное… Такого рода вопросы просто не могли не прозвучать! Насчет американских экономических интересов посол вообще не стал распространяться. Что же касается российских — туманно пояснил, что-де «Соединенным Штатам известны экономические интересы России в Ираке, поэтому после устранения режима Хусейна американская сторона планирует их учитывать…».

Это уже ни в какие ворота не лезет ! Вдумайтесь, уважаемый А.Вершбоу в сказанное вами: Америка будет учитывать в Ираке интересы России. Вот это наглость так наглость… А вам, г-н посол не кажется, что интересы России в Ираке должен учитывать сам Ирак ? Или вы хотите сказать, что после разгрома вашими оккупационными войсками (что конечно же произойдет) иракской армии Соединенные Штаты раз и навсегда возьмут под свой тотальный контроль всю экономику Ирака и будут сами решать — кого «учитывать», а кого нет? Вы хоть сами поняли, что заявили на официальном уровне руководству и журналистам крупного российского региона?

Несомненно, главный мотив, которым руководствовался привыкший к пятизвездочным отелям Александр Вершбоу, садясь в самолет «Москва — Пермь», — подготовка (и исследование) общественного мнения в «российской провинции» к запланированной на тот момент (а ныне уже идущей полным ходом) военной агрессии в Ираке. Ну и попутно дать «малограмотным русским» ряд соответствующих поучений… Это для Вершбоу (и для его предшественника тоже), как говорится, «хлебом не корми».

Трудно не связать характер заявлений, сделанных дипломатическим чиновником (как и множеством его коллег по всему миру) со сменой президента США. Он (характер) стал меняться сразу же после того, как «сдержанного» Билла Клинтона заменил сомнительно выигравший у Альберта Гора «жесткий» Джордж Буш-меньшой. И поведение г-на посла (по дипломатическим канонам — просто дикое) в «российской провинции» — наглядное тому подтверждение.

Символ эпохи Буша-отца — «ножки Буша». Символ эпохи Буша-сына — «рожки Буша». Не дай бог, если отыщется еще и Буш-внучек! Тогда от планеты, в самом деле, останутся «рожки да ножки»…

Если Иисус Навин вел свои полки на уничтожение целых народов, то, как свидетельствует Священное Писание, он делал это по прямому повелению Бога-Отца. Но весьма маловероятно, что такого рода приказы от Всевышнего получали Буши — и папочка, и сынуля. Не важно — в отношении Ирака или еще кого.

Да, фигура Хусейна — одна из самых одиозных в наши дни. Жесткий (точнее — жестокий)диктатор — никто не спорит. Но это вовсе не оправдание для игнорирования тремя-четырьмя странами (во главе с США) мнения подавляющей части мирового сообщества. Ведь в нашем мире порой достаточно лишь создать прецедент… И он, как это ни страшно, создан.

Что ж, будем теперь жить по принципу: мне не нравится твоя физиономия, значит я имею право тебе по ней врезать. А что там скажет верховный арбитр (в случае с Ираком — ООН), так чхать на него!.. Как и чхать на отсутствие в итоговом отчете Ханса Блика (глава группы международных инспекторов) прямых и косвенных доказательств наличия у Багдада оружия массового уничтожения…

И правильно говорит Библия: зло (в американском прочтении — «ось зла») надо искать прежде всего в самом себе. Да-да, та самая Библия, которой так любят прикрываться американские президенты в периоды между пачканием (юридически доказанным) юбок сотрудниц аппарата Госдепа и посылкой войск в различные точки Земного шара для «наведения порядка». В обход решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. (Кстати, Коран толкует «большой джихад» (или «джихад сердца») аналогичным образом: «найди неверного в самом себе, в своих мыслях и чувствах…»).

Вообщем, выводы по поводу «посольского» фарса, имевшего место в конце февраля 2003 года в Прикамье, делайте сами.

P.S. Очень надеюсь, что в случае размещения данной статьи на Вашем интернет-сайте она (статья) тем или иным образом попадется на глаза непосредственным руководителям (в Госдепаратаменте США) господина Вершбоу. И может быть дипломату «поставят на вид» недопустимость подобного поведения на территории государства, предоставившего ему дипломатическую аккредитацию.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.