Eurasian News Fairway

ШОС — НАТО: поляризация нарастает

ШОС — НАТО: поляризация нарастает
Ноябрь 16
12:00 2005

В своей статье «Что Вашингтон и его европейские сателлиты смогут противопоставить новому полюсу силы?» («РИФ», 2 ноября 2005 г.), я постарался обратить внимание читателей на такой объективно происходящий процесс, как формирование нового полюса силы (в противовес США и НАТО) в лице государств — членов ШОС и сочувствующих им крупных держав.

Не меньшей задачей мне виделось также констатировать явную неспособность Вашингтона и Брюсселя (последний — штаб-квартира Альянса) что-либо реально противопоставить формирующемуся могучему геополитическому конкуренту кроме язвительно-раздраженных комментариев в адрес нового внешнеполитического курса Москвы и Пекина.

Курса, нацеленного на максимальную военно-техническую, военно-политическую и экономическую консолидацию России и стран Большой Азии в вопросах самого что ни на есть тотального выживания в наше непредсказуемое (да и просто опасное!) время. Время, доминирующей характеристикой которого стало присвоенное малой группой держав «право» осуществлять агрессии и последующие территориальные аннексии там и тогда, где и когда им взблагорассудится, полностью игнорируя при этом Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности.

Вернуться же к этой теме меня, на журналиста-политолога, побудила состоявшаяся вечером 14 ноября 2005 года встреча Президентов России и Узбекистана — Владимира Путина и Ислама Каримова, завершившаяся подписанием в Кремле "Договора о союзнических отношениях". Этот документ, как совершенно верно отмечают российские и зарубежные политологи, «по сути, представляет собой заключение военно-стратегического альянса».

Ведь не будем забывать: если еще шестью месяцами ранее узбекский лидер в контексте наших двусторонних отношений употреблял достаточно взвешенные термины — «устойчивое стратегическое партнерство», «поступательное укрепление экономического сотрудничества» и т.п., то на сегодняшний день весь терминологический аппарат свелся практически к единственному понятию — Союз (он же Альянс). И это — принципиально важный момент для понимания произошедшего в Москве!

Стоит в этой связи вспомнить недавний открытый демарш Кондолизы Райс, которая во время своего экстренно организованного турне по азиатским республикам СНГ демонстративно объехала сейчас стороной Узбекистан, равно как и безнадежную изгойку Туркмению (но зато засыпала комплиментами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — новую американскую надежду в Центральной Азии…).

Вашингтон безусловно в какой-то степени прогнозировал сближение Москвы и Ташкента до «союзнического» уровня. Но сама лихорадочная поспешность вылета г-жи Райс в Среднюю Азию говорит сама за себя. Точнее — за Д.Буша и его советников, до конца в подобное развитие событий, по всем признакам, не верившим.

Но, однако, на что же рассчитывал Белый Дом после того, как ему (и НАТО в целом) еще в мае этого года Ташкент указал на дверь (в плане дальнейшей дислокации американской военной базы на узбекской территории)? После того, как Сенат США ну просто самым наглым образом отказался выплачивать Узбекистану те самые 23 миллиона долларов, которые американцы должны Ташкенту за пользование упомянутой базой?

После того, как средства массовой информации Соединенных Штатов стали регулярно именовать Ислама Каримова не иначе, как «кровавым диктатором Каримовым»? После того, как узбекское руководство открытым текстом обвинило Вашингтон в попытке организации государственного переворота в республике (Андижанские события и т.д.)?

(Во время суда над зачинщиками волнений в Андижане один из подсудимых — Тавакальбек Ходжиев заявил, что американское посольство в Ташкенте давало деньги заговорщикам, планировавшим свержение Каримова. А находившийся в тот момент с коротким визитом в Ташкенте заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрост так и не сумел толком опровергнуть эти утверждения. За что, кстати, по сведения издания «The Guardian», «получил от Буша-старшего жуткий нагоняй».)

А ведь авторитетнейшее американское аналитическое агентство «Stratfor» (работающее, кстати, по заказам того же Госдепартамента США) в своем прогнозе для стран бывшего Советского Союза (БСС) на третий квартал 2005 года совершенно четко обозначило: «До конца текущего года произойдет активное военно-политическое сближение России и Узбекистана вплоть до создания военно-политического союза со всеми вытекающими из этого для стратегии Соединенных Штатов в Средней Азии последствиями…».

Прогноз сбылся практически полностью!

В подписанном же 14 ноября в Москве «Договоре о союзнических отношениях» черным по белому сказано: «В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории…».

Одновременно Путин и Каримов рассмотрели вопросы, связанные с работой Шанхайской организации сотрудничества и Региональной антитеррористической структуры ШОС. В связи же со вступлением Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) прошел обмен мнениями относительно полноформатного подключения узбекской стороны к деятельности сообщества.

Из сказанного вытекают 2 главные вещи: во-первых, Россия фактически гарантирует Узбекистану свою поддержку на случай крупных потрясений (вроде нового Андижана); во-вторых, Узбекистан превращается (во многом благодаря пункту первому) в крупнейший российский плацдарм в Центральной Азии. А последнее (будем говорить откровенно) — сильнейший удар не только по неимоверно раздутым геополитическим амбициям Вашингтона, но и по совершенно конкретным планам Пентагона относительно укрепления своих позиций военного присутствия в регионе.

Да уже и сами международные наблюдатели не исключают возможности появления на узбекской территории российской военной базы. Причем именно на юге республики, в местечке Ханабад, которое в ближайшее время должны покинуть американские военные.

Видя, что Москва сознательно идет вразрез с мнением Запада о «репрессивном режиме в Ташкенте», в Соединенных Штатах претензии к Узбекистану продолжают все более нагнетаться. В частности, группа американских конгрессменов потребовала ни много, ни мало возбуждения дела против Ислама Каримова в Международном уголовном суде. По мнению упомянутых международных наблюдателей, нынешним договором Москва фактически обещает Ташкенту оградить его от подобных нападок.

Во всяком случае, наши (российские) дипломаты уже пообещали проголосовать на текущей сессии Генассамблеи ООН против инициируемого ЕС и США проекта резолюции о нарушении прав человека в Узбекистане.

Настроения в странах НАТО (да и, пожалуй, в самих Соединенных Штатах) по этому поводу вполне точно выразил собственный корреспондент авторитетного немецкого издания «Die Tageszeitung» Лаурент Рукер (Laurent Rucker). Особо отмечу: издания, доброжелательностью к нашей стране никогда не страдавшего:

«Потенциальный козырь России в том, что Вашингтон оказывается во все более сложной ситуации не только в Ираке и в Иране, но и в Средней Азии — прежде всего в Узбекистане. После того как администрация США осудила насильственное подавление восстания в Андижане, узбекский президент Ислам Каримов закрыл американскую военную базу, которая была открыта лишь в 2001 году с целью проведения операций в Афганистане, и снова начал искать сближения с Москвой… Это серьезный удар по американцам в этом регионе…».

Правда, собкор «Die Tageszeitung» этак скромно умолчал о другом козыре (если использовать подобную терминологию) Российской Федерации как принципиально важной составляющей нового полюса силы: высокие цены на нефть обеспечивают для российской государственной казны миллиардные прибыли. А европейцы в связи с нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке будут закупать углеводородное сырье во все больших объемах также в нашей стране, чтобы максимально диверсифицировать свой импорт нефти.

Не менее разумны выводы и испанской газеты «El Pais» о том, что «Россия использует изоляцию Узбекистана для того, чтобы установить более тесное сотрудничество с этой среднеазиатской республикой, где правит авторитарный режим… Сегодня, когда ЕС и США дистанцируются от Ислама Каримова, Кремль хочет заполучить и уже практически заполучил его в качестве военного союзника… В этой геостратегической игре, частью которой являются энергоресурсы, а также экономическая мощь Китая, Россия удваивают свои усилия с целью закрепиться в Средней Азии, чем отнюдь не поднимает настроения в Вашингтоне и Брюсселе…».

Все верно:

Да, используем (а кто и когда запрещал использовать объективно сложившиеся политико-дипломатические ситуации?). Да, авторитарный режим (кто сказал, что в самой России либеральный?). Да, хотим заполучить и уже практически заполучили (в той же степени, как и Узбекистан нас). Да, удваиваем усилия (Америку что ли ждать у светофора?).

Кстати, очень к месту (особенно с учетом сказанного в «Die Tageszeitung» и «El Pais») приходится намеченное на 17 ноября 2005 г. в Санкт-Петербурге заседание членов Совета Межпарламентской ассамблеи СHГ — участников Организации Договора о коллективной безопасности.

В заседании примут участие главы национальных парламентов стран-членов ОДКБ, а также Генеральный секретарь ОДКБ Hиколай Бордюжа и председатели профильных комитетов Федерального Собрания РФ.

Необходимо напомнить, что именно в рамках ОДКБ в мае 2001 года в Ереване было принято решение о создании Коллективных сил быстрого развертывания центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР) со штаб-квартирой в Бишкеке.

(В качестве основных задач КСБР является отражение внешней военной агрессии и проведение совместных контртеррористических операций. В состав КСБР включены казахстанский штурмовой батальон «Казбат», киргизский горно-стрелковый батальон, российская тактическая группа и отдельный батальон связи, а также таджикский десантно-штурмовой батальон.)

И предпоследнее. Выше упомянутое американское аналитическое агентство «Stratfor» в своем прогнозе для стран бывшего Советского Союза (БСС) уже на четвертый (последний) квартал 2005 года заявляет (дословно без купюр):

«Практически по всей Центральной Азии будет наблюдаться дальнейшее усиление позиций России и Китая — в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества — в ущерб позиции Соединенных Штатов. Учитывая, что, во-первых, американские войска вынуждены покинуть Узбекистан, и, во-вторых, США чрезвычайно трудно будет найти в регионе другую страну, которая согласится их разместить, ожидать от правительства Буша успехов на центрально-азиатской арене в четвертом квартале 2005 года было бы трудно».

Чему и была посвящена данная статья!

Поэтому хочу закончить материал теми же словами, что и предыдущий на эту тему:

Вопрос о том, что Вашингтон и его европейские сателлиты смогут противопоставить новому полюсу силы — расширяющейся Шанхайской Организации Сотрудничества — носит отнюдь не праздный характер. Он — порождение (объективно обусловленное!) нашего стремительного и порой трудно прогнозируемого времени, свидетельство неприятия мировым сообществом гегемонистских амбиций США и его европейских «друзей».

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.