Eurasian News Fairway

Проблемное начало

Проблемное начало
Январь 12
12:00 2006

Отслеживание законотворческих шагов руководство Грузии в конце декабря 2005 — начале января 2006 годов в очередной раз подтверждает тот факт, что президент М.Саакашвили предпринимает разнообразные усилия по стабилизации как внутриполитической ситуации в республике (баланс с оппозицией и т.д.), так и статуса Республики Грузия на международной арене.

К первому следует отнести, прежде всего, активное закрепление в регионах страны вновь назначенных губернаторов, а точнее — их существенно расширенных полномочий (представляющих собой, по оценке отдельных политологов, «возврат к тоталитарному советскому режиму»).

Произошедшие в конце минувшего года гражданские волнения в Зугдиди (приграничная с Российской Федерацией территория) безусловно подтолкнули президентскую администрацию к ускоренному внедрению новой структуры силовых ведомств, конкретизации усилий последних по взаимодействию с местными органами законодательной и исполнительной власти, «подстегиванию» законотворческой деятельности вновь назначенных региональных наместников и т.д.

Все это вполне понятно и объяснимо. Особенно с учетом укрепления вертикали власти в нашей собственной стране. Уже не раз говорилось о том, что существенная составляющая ожидаемого процесса демократических реформ в Грузии — создание реальной, действенной, жизнеспособной, по-граждански конструктивной системы внутренних противовесов в республике, включающей в себя политическую оппозицию, активные гражданские общественные институты, свободные средства массовой информации.

Однако неизбежно встает вопрос: в какую «внешнеполитическую» сторону будет «нацелена» даже трижды эффективная система внутригосударственного функционирования, к созданию которой столь стремится Саакашвили и его окружение?

Не будем забывать, что весь комплекс состоявшихся в 2005 году российско-грузинских переговоров не принес, в конечном итоге, сколько-нибудь значимых результатов. Как и опасались московские политики, намерение Тбилиси решить проблему непризнанных республик силовым путем получило ряд новых подтверждений. Не говоря уже о набивших оскомину призывах грузинского руководства к вводу из конфликтных зон международного миротворческого контингента, предполагающих в первую очередь избавление от российских миротворцев.

Не оправдались, в итоге, и робкие ожидания Москвы относительно изменения позиции одного из наиболее влиятельных грузинских чиновников — государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, ранее завившего, что грузинская сторона «готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта»…

Не изменилась к настоящему моменту и позиция самого Парламента Грузии, по-прежнему утверждающего, что Российская Федерация «реально представляет не миротворца и посредника, а одну из сторон в конфликте, которая делает все для сохранения опасного статус-кво…». Обратили внимание? «Одну из сторон…»! Впрочем, об этой нелепости уже написано предостаточно.

Напряженность нарастает и в вопросе с Южной Осетией. Причем напряженность, в которую невольно (а, может быть, и вполне целенаправленно) пытаются втянуть Россию.

Взять хотя бы пример с министром обороны этой непризнанной республики полковником Анатолием Баранкевичем. Сей бравый офицер, ссылаясь на наличие у 90 % южно-осетинского населения российских паспортов, открыто вещает, что, мол, в случае открытого военного конфликта ЮО с Грузией «Москва должна военным образом помочь своим же гражданам», поскольку «за своих граждан надо биться, надо их защищать».

Г-н Баранкевич уверен, что если Тбилиси начнет реализовывать военный сценарий, «Россия ни в коем случае не должна остаться в стороне, наблюдая за этой бойней, за тем, как бьют ее граждан». При этом сам полковник не скрывает, что «лично убежден: Россия в стороне и не останется». И если ему верить, то «аналогичного мнения придерживаются все офицеры Минобороны Южной Осетии и основная часть населения республики…».

Мало того. Оказывается, «всю свою историю Южная Осетия была в составе России, с ней она сейчас и останется… Наш народ уже давно самоопределился, решил жить в составе России, что со временем и произойдет… Даю все сто процентов — для меня это совершенно ясно…».

Не знаю как вам, уважаемые читатели, но для автора подобные демарши попахивают военно-политической провокацией, способной запросто дискредитировать нашу страну не только на Кавказе, но и в глазах всего мирового сообщества. Поскольку как тут не крути, но Республика Грузия — признанный международным правом суверен. И оттягивать на себя те или иные ее территории, ссылаясь при этом на российские паспорта у большей части населения последних, — смерти подобно. По крайней мере, в цивилизационном плане.

Впрочем, как показывает жизнь, южно-осетинские военные и политики не одиноки в таких рассуждениях. В частности, компанию им составил заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. По убеждению сего достаточно известного и уважаемого ученого мужа (дословно):

«Пока мы присутствуем в Южной Осетии и Абхазии в военном отношении, эти самостоятельные республики (?! — авт.) ориентируются на Россию, и Грузии сложно будет вступить в НАТО. Потому что, если они вступят в НАТО, мы тогда сразу примем Южную Осетию и Абхазию в состав России. И развернем там военные группировки войск. И тогда ущерб от вступления Грузии в НАТО будет неизмеримо меньше… Такую перспективу надо четко довести до грузин: если вы вступаете в НАТО, то мы тут же принимаем эти две республики в состав России… И тогда будет полная ясность…».

Создается ощущение, что г.н Александров тесно согласовывает свои публичные заявления с упомянутым полковником Баранкевичем. Или наоборот — не суть важно.

Однако при все при этом не может не вызывать естественное удивление официально озвученный грузинской стороной в последние дни декабря 2005 г. отказ от участия в создании рабочей группы по выработке скоординированной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Не есть ли это очередное подтверждение намерения Тбилиси пойти на силовой способ решения конфликта?

И что странно: отказываясь от выработки совместной программы, грузинская сторона в то же самое время переносит военный госпиталь из Тбилиси в Гори, расположенный в 15 км от Цхинвала, и намерена в наступившем году удвоить закупку вооружений у Украины. Все это, как справедливо заметил сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Борис Чочиев, при нынешнем трудном экономическом положении в Грузии «может иметь предпосылки, кране опасные для мира на всем Кавказе».

В настоящее время в политологическом сообществе России все шире дискутируется точка зрения о том, что патологически антироссийский настрой Тбилиси в значительной степени объясняется тем, что Грузия, спящая и видящая себя в составе НАТО, все более осознает явную неспособность Вашингтона и Брюсселя (последний — штаб-квартира Альянса) что-либо реально противопоставить формирующемуся могучему геополитическому конкуренту — Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой безусловную ведущую роль играет именно Россия.

(И не просто осознает, но и получает соответствующие инструкции от американских «кураторов» относительно «максимального сдерживания Москвы» на кавказском направлении.)

Не вызывает сомнения и информированность окружения грузинского президента о нашумевшем прогнозе американского аналитического агентства «Stratfor» на 2006 год, в котором четко говорится: «Практически по всей Центральной Азии будет наблюдаться дальнейшее усиление позиций России и Китая — в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества — в ущерб позиции Соединенных Штатов…».

Кстати, совершенно обоснованная прогностика! Вряд ли стоит ожидать от правительства Буша успехов на центрально-азиатской арене в наступившем году, поскольку наряду с предстоящем вынужденным уходом американских войск из Узбекистана для США остается открытой проблема поиска в регионе другой страны, которая даст согласие разместить штатовских рейнджеров.

Отсюда — ставка Вашингтона на проамериканскую (пронатовскую) политику Михаила Саакашвили. И, соответственно, отработка Тбилиси инструкций относительно взаимоотношений с Москвой. Впрочем, как и со всеми республиками СНГ, поддерживающими внешнеполитические инициативы Кремля (особо — с Арменией).

Однако некоторые грузинские политики уже начали высказывать (правда, крайне осторожно!) мысль о том, что отношение к России как к региональному центру силы на Большом Кавказе. В качестве основной предпосылки такого подхода называется, в первую очередь, реальное участие Российской Федерации в процессе миротворчества в южно-кавказском регионе, а также «устойчивые и масштабные» связи РФ не только с абхазской и осетинской общинами, но и, в целом, значительной массой грузинского населения.

Так, по утверждению Евгения Стромидзе (оппозиция), отказываться от такого центра силы в пользу гипотетического американо-европейского «означает для Грузии отложенную стабилизацию с неясными перспективами, среди которых возможно и вмешательство единственной сегодня глобальной сверхдержавы — Соединенных Штатов…». Причем вмешательства «на условиях, далеких от тех, которые рисуются сегодня в Тбилиси…».

А тем временем Саакашвили, отвечая на вопросы дотошных английских корреспондентов о том, каких действий со стороны Москвы он ожидает в решении внутринациональных проблем Грузии, заявляет: «Россия должна четко и открыто продемонстрировать, что поддержка конституционного процесса в Грузии для нее очень важна… Россия должна понять, что если в Грузии что-то пойдет к худшему, то, учитывая опыт Чечни, учитывая опыт других движений на Северном Кавказе, Россию это тоже затронет…».

Вообщем, переводя на общедоступный язык, коли Кремль не продемонстрирует свою поддержку «четко и открыто», то ждите, господа, в российско-грузинских отношениях интермедии по чеченскому образцу!

Так что Новый 2006 год начинается для российско-грузинских отношений, к сожалению, на весьма пессимистичных нотах.

Теги

Об авторе

Панфилов  Олег

Панфилов Олег

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.