Eurasian News Fairway

….. лает, а караван идет

….. лает, а караван идет
Январь 20
12:00 2006

Уже несчетное количество полемических копий сломано вокруг принятого Россией и Германией в сентябре 2005 года решения о строительстве Трансбалтийского газопровода (далее — ТБГ). Магистрали, стратегическое предназначение которой для Москвы — избавиться от зависимости (хотя и объективно-вынужденной) при транзите углеводородного сырья в страны ЕС от своенравного и зачастую мало предсказуемого политического руководства стран Прибалтики, Украины и Польши.

Причем проект Трансбалта — безусловно экономически и геополитически вызревшее решение, к которому Кремль безусловно подтолкнула крайняя неуравновешенность властных режимов соответствующих республик СНГ и отдельных стран — бывших членов Варшавского Пакта.

Тем более, что начавшаяся было на постсоветском пространстве волна разнообразных «цветных революций» (демонстративно инициированных, подготовленных и реализованных Вашингтоном), антироссийская направленность политического курса Киева и Тбилиси, деятельное вмешательство Соединенных Штатов в реконфигурирование географии бывшего СССР — все это не могло не вызвать обеспокоенности Кремля за будущий статус Российской Федерации на все том же постсоветском пространстве.

Поскольку же «статут» любой державы зиждется на прочности ее экономического положения, а последнее напрямую детерминировано наличием и результативностью экспорта природных (в первую очередь — углеводородных) ресурсов, то все дискуссии относительно целесообразности проекта ТБГ выглядят если не бессмысленными, то откровенно нарочитыми.

Да и привкус у этих пространных рассуждений в большинстве случаев обиженно-политизированный: мол-де обошла, Россия, наши территории и транзитной копейки нас в скором времени окончательно лишит… Именно эта мысль тщательно (а порой и не очень) маскируется за многословными выспренными обвинениями в адрес России и Германии. А уж бесчисленные кляузы в адрес Герхарда Шредера — его руководящей должности в рамках российско-германского финансово-производственного объединения — и вспоминать противно.

Не стоит удивляться, что наиболее, пожалуй, агрессивные выпады по поводу наладившегося сотрудничества производственников нашей страны с немецким «Рургазом» звучат именно со стороны «обиженных и обездоленных» поляков, не могущих смириться с грядущей потерей прибыльной газово-транзитной «кормушки»!

Из числа наиболее характерных примеров предлагаю взять опубликованную 14 сентября с.г. в польском еженедельнике «Wprost» статью Яна Пинского, в полной мере отразившую праведное негодование поляков и их прибалтийских единомышленников по поводу строительства ТБГ.

Позволю процитировать показательный кусок из этого опуса, где «ось Путин-Шредер» открыто сравнивается с пактом Молотова-Риббентропа 1939 г. и заводится разговор о «преемственности политики России и Германии с политикой СССР и Третьего Рейха». Итак — дословно:

"Сначала тост был поднят в Москве — 23 августа 1939 г. Теперь настало время тоста в Берлине 8 сентября 2005 года… Шестьдесят лет назад Молотов и Риббентроп договорились об условиях раздела Польши Германией и Россией и подтвердили условия поставок нефти в Германию. Последнее дало Гитлеру уверенность в том, что он может начать войну с Польшей. Теперь в берлинском отеле «InterContinental» был совершен газовый раздел Польши и определены условия поставок газа из России в Германию… Руководители немецких фирм «Е.ON Ruhrgas», «BASF» и Российского «Газпрома» в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Балтики…".

Далее — самое интересное:

"Строительство балтийской трубы позволит России применять экономический шантаж по отношению к Польше, а также Украине и балтийским странам. Москва сможет в любой момент приостановить поставки им газа, не прерывая при этом поставок в страны старого Европейского Союза. Решаясь на такое сотрудничество с Россией, Германия действует вопреки интересам четырех государств ЕС…".

Что ж, господин Пинский, если выкинуть из приведенного текста бредовые проекции времен 1939 года на современность и набившие оскомину термины типа «передел», «шантаж» и т.п., то вы, по сути, правы:

1. В скором времени и Россия, и Германия действительно будут определять условия поставок российского газа самостоятельно, напрямую и уж в любом случае без участия вашей страны. Так что, как говорят студенты, ваша лафа близится к концу.

2. Строительство балтийской трубы действительно позволит России применят в случае необходимости должные меры экономического воздействия на Польшу, а также Украину и балтийские страны. Иначе говоря (цитируя лично вас), Москва действительно сможет «в любой момент приостановить поставки им газа, не прерывая при этом поставок в страны старого Европейского Союза».

А вам хотелось бы, чтобы право вето (в части, касающейся беспрепятственного транзита) вечно находилось в компетенции Варшавы? Простите, но черта с два!

3. «Решаясь на такое сотрудничество с Россией», Германия действительно «действует вопреки интересам четырех государств ЕС…». Да только не стоит забывать, что под оными вы имеете ввиду второстепенные (будем откровенны!) и буферные для самой Германии в геополитическом плане страны ЕС (в том числе и вашу Польшу).

Но при этом как ранее администрация Г.Шредера, так и ныне Ангелы Меркель действует сообразно интересам ведущих (!) членов Евросоюза. Которым, кстати говоря, узкоместнические интересы упомянутых вами «четырех государств ЕС» глубоко по барабану (а может в Польше считают иначе?).

Европа стратегически заинтересована (и в этом она безусловно права) в одном: бесперебойных и гарантированных поставках газа и иного углеводородного сырья. Поставках, определенных двух- и многосторонними соглашениями. Поставках, на которые не будут оказывать влияние ни политические капризы в столицах тех самых «четырех государств», ни корпоративные амбиции польских, украинских и прочих балтийских «холдингов», «производственных объединений» и т.п.

Вернемся к еженедельнику «Wprost»:

"Газопровод по дну Балтийского моря — это восстановление Российской империи на немецкие деньги…".

В таком случае и Пакистан, и Индия намерены возрождаться как империи на российские и китайские деньги. Ведь не даром же в Равалпинди и Дели спят и видят -как бы вскочить на подножку Шанхайской Организации Сотрудничества (лидеры которой, если кто не в курсе, именно Москва и Пекин). А если сотрудничество с Берлином (в лице «Рургаза») принесет Российской Федерации реальную ощутимую прибыль — так это просто здорово!

Что, уважаемый Ян Пинский, от зависти в зобу дыханье сперло? Что же, искренне сочувствую, но помочь ничем, увы, не могу. Хотя понимаю: Польша отдала бы все, чтобы только в данной ситуации оказаться на месте либо Германии, либо все той же России.

Хочу процитировать…. нет-нет, и не надейтесь, не вас! А ненавидимого вами Герхарда Шредера, который в эксклюзивном интервью журналу «Bild» (озаглавленном — не больше и не меньше — «Ответ Тони Блэру») перед уходом с политической арены сказал:

"Сегодня Европа — наш ответ на вызовы современности, на растущую экономическую конкуренцию между регионами этого мира под названием глобализации".

Таким образом, как совершенно верно отметил один из российских аналитиков, Шредер сказал две важнейшие вещи:

1. Глобализация не есть всеобщее замирение, как то пытаются представить ее апологеты.

2. Глобализация требует «европейского ответа».

Из последнего вытекает очевидное указание на ту силу, действия которой выступают «под названием глобализации» и находящуюся вне Европы.

Соглашение с Россией о строительстве трансбалтийского газопровода — безусловный внешнеполитический памятник «эпохи Герхарда Шредера», каковой, как бы в дальнейшем ни сложилась политическая судьба этого человека, останется главным итогом его европейской политики в долгосрочной перспективе.

И в завершение — еще одна цитата из работ известного публициста Кая Элерса, имеющая самое непосредственное отношение к затронутой в этой статье проблеме:

"С учетом всех названных аспектов, мне кажется рациональным, как это делает Путин, считать Россию центром евразийской интеграции, находящемся во взаимодействии с другими партнерами глобального масштаба. Путин, по всей видимости, не отказался от концепции многополярного мирового порядка. С другой стороны, в ЕС все более возобладает мнение о необходимости интеграции с Россией вопреки изоляционистским потугам США в отношении Москвы…".

А что касается тех, кто лает из-за пригорка на уверенно идущий караван… Пусть гавкают и дальше.

Надеюсь, что намек понятен.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.