Eurasian News Fairway

Была бы причина…

Была бы причина…
Январь 20
12:00 2006

"Отсутствие повода для развязывания войны
вовсе не означает отсутствие причин для таковой.

А повод всегда найдется…"

Миттерлинк, немецкий военный теоретик

Со всей очевидностью становится ясно: «газовый конфликт» между Россией и Украиной — великолепный повод для украинской политической оппозиции взять реванш за майдан, реанимировав свои позиции в органах законодательной и исполнительной власти незалежной. Причем сделать это, не взирая на недавнее казалось бы вполне полюбовное соглашение российского и украинского лидеров по газовой проблеме.

И, разумеется, в первых рядах «ниспровергателей» выступил пресловутый «БЮТ» — «Блок Юлии Тимошенко», фактически возглавивший оппозиционное движение (по крайней мере, открыто на это претендующий).

В частности, представители «БЮТа» Левко Лукьяненко, Андрей Шкиль и Владимир Яворивский во второй декаде января вбросили в национальные средства массовой информации подготовленный в полном соответствии с классическими клише т.н. «Манифест», в коем обвинили украинское правительство и Президента в предательстве национальных интересов.

В этом с позволения сказать документе есть все: и «угроза возвращения Украины в геополитическую зависимость от России», и «бездарность украинского руководства, поддавшегося на шантаж Кремля», и попадание Украины «в политическую и экономическую зависимость от иностранного государства».

Упомянутая троица (Шкиль и Со) не обошла в «Манифесте» своим отеческим вниманием и такие «стратегические угрозы», как «потеря транзитной системы Украины вследствие долгов перед Россией», а также «передача украинских балансов газа криминальной структуре «РосУкрЭнерго», которая контролируется международной мафией…».

Что ж, ничего по существу нового украинские и российские читатели от лидеров «БЮТа» в результате не услышали. Все та же истеричная псевдопатриотическая риторика, все тот же «джентльменский набор» обвинений и проклятий в адрес украинской «компрадорской буржуазии» и «российских экспансионистов»…

Да, действительно, уж больно обидно стало «бютовцам», что перевод Киевом торговых отношений со своим славянским соседом (чего давно ожидала цивилизованная Европа) на нормальный рыночно-ценовой уровень был совершен не самими оппозиционерами, а ненавистным им тандемом Ющенко-Ехануров. До того обидно, что с очевидной подачи г-жи Тимошенко ее адепты начисто проигнорировали цифры, подготовленные самими же украинскими экспертами, коих в пророссийских настроениях ну никак не обвинишь!.

(С этими цифрами, кстати, согласились и аналитики «Газпрома», инициативно предав их широкой огласки как очередное подтверждение собственной правоты.)

И как результат — требование «БЮТа» немедленно денонсировать соглашение, подписанное «Газпромом» и «Нафтагазом» в Москве 4 января, и возвратиться к ранее существовавшим нелепо заниженным ценам поставок российского газа. Для гарантий же последнего — обратиться в международный суд и «защитить законные права Украины…». А дабы обеспечить решение соответствующих оргмоментов — «изъять из газового рынка криминальную посредническую структуру «Росукрэнерго»…».

Вообщем, политизирование «газового конфликта» в совершенно меркантильных предвыборных целях — явление предсказуемое и как таковое ничего нового российским политикам не добавляющее. А вот последствия оного во время и после предстоящих выборов в Верховную Раду, а также изменчивая ценовая политика Туркмении (о чем разговор особый) — дело более серьезное и чреватое весьма негативными для российской стороны последствиями.

Любому мало-мальски грамотному политологу уже ясно, что новое украинское правительство, которое будет сформировано к концу марта 2005 года, выступит антиподом пока еще действующей (и подконтрольной Ющенко) команды Еханурова, благословившей подписание выгодного России газового контракта. Учитывая же все более нарастающее влияние среди украинских выборщиков «Блока Юлии Тимошенко», требующего немедленной денонсации упомянутого соглашения, следующее правительство незалежной с высокой степенью вероятности пойдет на этот шаг. В одностороннем, так сказать, порядке.

И получит при этом безусловно активную поддержку не только оголтелых националистов из рядов бывшего «Руха», но и значительного количества рядовых украинцев, коих старательно дезинформируют (точнее — оболванивают) национальные СМИ.

Вот тогда обращаться в пресловутый международный суд придется уже не Украине (как того требуют оппозиционные «бютовцы»), а самой Российской Федерации. Тем более что силовой возврат к старым дотационным ценам на российский газ будет наверняка связан с пересмотром Киевом условий транзита углеводородного сырья из РФ через свою территорию к европейским потребителям.

И если в последнем случае Киев еще будет вынужден считаться с мнением и нуждами своих будущих партнеров по Евросоюзу, то по отношению к Москве агрессивная установка реализуется на полную катушку. И все нынешние разговоры о «полной зависимости» Украины от России в поставках газа уйдут в небытие: тот или иной выход украинской стороной все равно будет найден.

А теперь есть смысл вспомнить о том, что даже в нынешнем состоянии «газового партнерства» Киева и Москвы есть очевидные червоточины и неопределенности, в основе которых — мало предсказуемая политика Сапармурата Ниязова, ставящая под угрозу реализацию подписанного российско-украинского соглашения.

Уже известно, что на запланированной на 22 января встрече с президентом России Владимиром Путиным Туркменбаши намерен рассмотреть вопрос о поднятии цены туркменского газа до 85 долларов за 1000 куб.м. Представитель посольства Туркмении в Москве уже сообщил ряду российских СМИ о том, что с учетом мировых цен на энергоресурсы «мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75–85 долларов за 1000 кубических метров…».

Посольский работник не стал скрывать и того обстоятельства, что, по убеждению посольства, цена для России на законтрактованный туркменский газ «до конца пока не определена». В силу чего Туркмения может продать «Газэкспорту» в I квартале 2006 г. половину согласованных контрактом объемов газа по цене 65 долларов за 1000 куб.м., а о цене оставшихся 15 млрд. кубометров «договориться дополнительно…».

На что «Нафтогаз Украины» отреагировал незамедлительно: председатель «НГУ» Алексей Ивченко тут же заявил, что если туркменское сырье (следующее в незалежную транзитом через российскую территорию) будет стоить дороже 95 долларов, то «Украина откажется от его покупки».

Правоту украинской стороны в данном случае (что есть — то есть) подтвердил и ряд наших отечественных экспертов. Так, аналитик «Объединенной финансовой группы» Павел Кушнир отметил, что, если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до 85 долларов за 1000 куб. м, а цена для Украины останется на уровне 95 долларов, "поставки станут нерентабельными уже для самого «Газпрома», поскольку с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 куб.м.

Здесь необходимо напомнить, что, согласно двухстороннему соглашению, «Газпром» начал реализовать сырье не самой Украине, а совместной российско-украинской компании «РосУкрЭнерго» по 230 долл. за 1000 кубов. «РУЭ», в свою очередь, смешивает газ российский с менее качественным газом туркменским, отпуская получившуюся смесь «Нафтагазу» по 95 долларов за аналогичный объем.

В ходе дебатов в Верховной раде критики нового российско-украинского контракта по газу подчеркивали, что цена 95 долл. за тысячу кубов установлена только на I полугодие 2006 г., тогда как новая ставка транзита (остающаяся достаточно низкой) — на 5 лет. Поэтому «неизвестно, сколько придется платить за газ с 1 июля, не говоря уже о 2007 годе…».

(Заявлялось также, что «РосУкрЭнерго» — компания «непрозрачная и сомнительная, неспособная гарантировать газовые поставки», и ее монополия в данной сфере «очень для Украины опасна». Правда, при этом откровенно замалчивалось следующее обстоятельство: в случае ликвидации этого посредника останется зафиксированная в Соглашении «газпромовская» цена — 230 долларов за 1000 куб.м. Арифметика архипростая, но Раде архиневыгодная!)

Ранее украинские руководители говорили, что с Туркменией заключены контракты на поставку в 2006 г. 40 млрд. кубометров газа (по цене 50 долларов за тысячу кубов), однако в Ашхабаде это не подтверждают. Между тем в конце декабря «Газпром» действительно подписал с «Туркменнефтегазом» контракт на закупку 30 млрд. кубометров по цене 65 долл.).

Так что нельзя исключать, что за броскими демагогическими лозунгами Ю.Тимошенко и верного ей «БЮТа» стоит холодно-трезвый просчет данной перспективы. Перспективы, повторюсь, крайне неблагоприятной для нашей страны.

И еще один момент, проигнорировать который в контексте развивающихся событий просто невозможно:

Неожиданно «третьим игроком» на поле энергетических конфликтов выступил давний стратегический партнер России на Кавказе — Республика Армения.

Прознав про стратегические планы Москвы по переводу нефтегазовых отношений со всеми республиками пока еще существующего СНГ на сугубо рыночные цены, глава МИД Армении Вардан Осканян пошел на своего рода демарш. Первый армянский мидовец на срочно собранной в Ереване пресс-конференции в резкой форме заявил, что запрашиваемая российской стороной цена на газ — 110 долларов за тысячу кубометров — «неподъемная сумма для небогатой республики», и в заключение выразил возмущение тем, что «от Армении — единственного стратегического союзника России в Закавказье — Москва требует платить за газ столько же, сколько от открыто недружественной Грузии и проблемного Азербайджана…».

И хотя в результате последующих переговоров армянских газовиков с замглавой «Газпрома» Александром Медведевым Еревану и удалось добиться отсрочки повышения цен на газ до 1 апреля, однако в принципиальном плане это ничего не решило. Кроме того, в Ереване уже принято решение об ускорении темпов строительства газопровода Иран-Армения, который позволит получить газ уже осенью 2006 года.

(Российская сторона предложила Армении покрыть разницу между старой и новой ценой на газ за счет кредита в размере 88 миллионов долларов, однако администрацию Качаряна это не устроило. Тогда Еревану было предложено в обмен на поставки по старой цене передать в собственность России пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики. Каков будет ответ — сказать сложно. Но, учитывая все более интенсивное армяно-иранское топливно-сырьевое сотрудничество, можно допустить, что он (ответ) будет также отрицательным).

Уверен, что нарастающий российско-армянский энергетический кризис команда Юлии Тимошенко, рвущаяся к высотам политической власти, берет в расчет несомненно. По принципу: «Лучший противник — ослабленный противник».

А уж что в случае прихода украинской оппозиции в марте 2006 года к парламентской власти (и, соответственно, формирования собственного «ручного» правительства) последний газовый контракт между Киевом и Москвой будет расторгнут в одностороннем порядке — сомневаться не приходится.

И дело тут вовсе не в организованных «БЮТом» пикетов у зданий российских посольства и консульства в Киеве. Это все — наносное. А вот была бы причина…

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.