Eurasian News Fairway

Реальные и мнимые угрозы

Реальные и мнимые угрозы
Январь 20
12:00 2006

На фоне все более обостряющихся энергетических конфликтов как на территории бывшего Советского Союза, так и между членами ОПЕК постепенно как бы уходит в тень (или уводится туда специально) проблема сохраняющихся на российском Северном Кавказе угроз интересам и безопасности самой Российской Федерации.

Начинает забываться то обстоятельство, что высокая концентрация в данном регионе межнациональных и межгосударственных противоречий и образовавшихся на этой почве очагов военной напряженности и вооруженных конфликтов приводит в ряде случаев к приобретению ими затяжного характера и вовлечению в них (в различных формах) новых участников.

К этому тесно примыкают действия экстремистских националистических группировок и движений ближнего и дальнего зарубежья, направленные на поддержку сепаратистских структур на СК и в Поволжье, продвижение идеологии исламского фундаментализма и пантюркизма во внутренние районы РФ, Закавказские и центрально-азиатские страны СНГ.

Нельзя игнорировать и попытки влиятельных экстремистских сил ряда государств Ближнего и Среднего Востока реализовать региональную внешнеполитическую стратегию по втягиванию в сферу своего влияния стран Содружества с перспективой их полного отрыва от России. Крайне активна деятельность этих стран по усилению своих позиций в Закавказье и формированию к югу от границ РФ различных группировок и союзов мусульманских государств, созданию на кавказской базе т.н. «единого исламского халифата».

Причем все это происходит на фоне выдвижения Вашингтоном инициативы т.н. «демократизации Большого Ближнего Востока», во главу которой поставлена мысль о том, что демократические процессы в странах от Пакистана до Марокко, модернизация мусульманских обществ и либерализация всех сторон их жизни, автоматически решат проблему терроризма, в том числе и международного. В западных СМИ уже заговорили о первых и, с их точки зрения, «успешных демократических экспериментах» в Афганистане, где выбрали президента страны, в Ираке и Палестине, где прошли парламентские выборы и выборы в местные органы власти.

(Инициатива о «Большом Ближнем Востоке» появилась на свет скорей всего после того, как Белому Дому стало ясно: «логика простых решений», подхваченная многими странами, не выдержала столкновения с реальностью. Политика кнута окончательно исчерпала себя, когда вдруг выяснилось, что одним насилием ничего нельзя добиться.)

И хотя идеологи Дяди Сэма демонстративный акцент делают на государственных территориях, непосредственно не примыкающих к Российской Федерации (за исключением Афганистана), целеполагание Вашингтона здесь очевидно даже для несведущих — создание вокруг России своего рода «буферного кольца» постисламских государств, рассматривающих США как единственного и незаменимого «внедрителя» демократических норм.

Кстати, об Афганистане. Как бы это не было неприятно российской стороне, но практически во всех прошедших в странах Ближнего Востока и Афганистана выборах американцы действительно сыграли (в отличии от нашей страны, к глубокому сожалению) не последнюю роль. Причем сыграли в рамках новой внешнеполитической стратегии, так или иначе создавая в этих государствах систему сдержек и противовесов.

В частности, в Палестине «ХАМАС» одним своим вхождением во властные структуры подорвал монополию «ООП» и «ФАТХа» (детища покойного Арафата) на власть в автономии. В Египте замена президента Хосни Мубарака была невыгодна американцам, а вот на парламентских выборах по идее должна была возникнуть сила, к которой он мог бы в перспективе прислушаться.

В Афганистане путем сложной игры Вашингтону почти удалось убедить лидеров этнических меньшинств в том, что представитель пуштунского большинства Хамид Карзай на посту президента будет выгоден всем, зато последние парламентские выборы отразили реальное соотношение сил в стране. Теперь можно говорить о том, что Карзай вынужден будет оглядываться на бывших полевых командиров, в том числе и лидеров этнических меньшинств.

Наиболее неблагоприятная для интересов и безопасности России ситуация возникнет в случае установления Западом (особо — США) контроля над Ираном (что уже и произошло в Ираке) и вовлечения в свои политические и военные организации государств Закавказья. В этом случае на Кавказе произойдут радикальные геополитические и геостратегические изменения, уже непосредственно угрожающие интересам РФ.

Российское экспертное сообщество давно признало тот факт, что утрата Российской Федерацией в Кавказском регионе даже небольшой части своей территории может привести к образованию на кавказском направлении т.н. «геополитического клина», способного впоследствии привести к отторжению от РФ гораздо больших площадей.

Совершенно очевидно, что с потерей позиций и влияния в Закавказье и в зоне Каспийского моря федеральный центр лишится перспективы формирования с приграничными странами региона равноправных и взаимно безопасных межгосударственных отношений, способных гарантировать долговременную стратегическую стабильность на Юге.

Тем более что неурегулированные очаги напряженности и вооруженные конфликты на кавказском направлении создают риски вмешательства в них соседних государств (вариант — западных держав с позиций ООН в форме миротворческих операций и т.п.).

Крайне актуальным остается и фактор внешнего вмешательства. По утверждению многих специалистов, имеется комплекс предметных доказательств «инфильтрации» в ситуацию на Северном Кавказе Турции, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии и ряда других арабских государств. Аналогичные примеры имеются и в рамках СНГ.

В частности, неоднозначной и двусмысленной остается позиция президента Грузии М.Саакашвили, проявляющего очевидный интерес к сохранению чеченской проблемы и, одновременно, стремящегося добиваться от России существенных уступок по Абхазии, Южной Осетии и другим спорным проблемам взамен на «конструктивность подходов Тбилиси к вопросам усиления контроля грузино-чеченской границы…».

Геополитический интерес к региону проявляют (помимо США) Германия, Великобритания, Франция. Формы вмешательства (по существу — подрывной деятельности) включают разнообразные приемы идеологического воздействия на население региона, проведение диверсионных идеологических акций через своих эмиссаров; финансирование вооруженной оппозиции; продажу и поставку оружия; содействие проникновению на Северный Кавказ террористов.

И все это — на фоне перехода на качественно новый уровень общего противостояния христианского Запада (к которому азиатские последователи Шариата «традиционно» относят и Россию) и мусульманского Востока. Июльские взрывы в Лондоне, мятеж иммигрантов в Париже, недавние столкновения в Сиднее, где белые австралийцы не поделили пляж с выходцами из арабских стран, непрекращающийся конфликт в Ираке, угроза нападения США на Сирию и Иран и жесткие антиизраильские высказывания иранского президента М. Ахмадинежада — все это позволяет (причем не без оснований) говорить о столкновении цивилизаций как о свершившемся факте.

Столкновении, в которое Российская Федерация (не смотря на ее многомиллионную мусульманскую умму) втягивается во все больших масштабах. Втягивается искусственно нашими заокеанскими «доброжелателями», отлично осознавшими (и принявшими в качестве руководства к действию) простую истину: опосредованное вовлечение России в региональные конфликты на этнической и конфессиональной почве — реальный шанс ослабить нашу страну и не допустить ее превращения в новый центр геополитического влияния.

Особенно с учетом возрастающего беспокойства Вашингтона по поводу усиления международного статуса Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой Москва играет одну из ведущих скрипок.

Однако, как представляется автору, одна из наиболее реальных угроз национально-государственным интересами и безопасности Российской Федерации на кавказском направлении — конкуренция зарубежных нефтяных монополий за каспийское углеводородное сырье. В данном случае наша страна сталкивается с особым комплексом угроз — от экономических до военных.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что борьба за каспийский нефтеносный шельф и материковые месторождения, за квоты добычи и долю участия в международных нефтяных проектах, за маршруты транспортировки нефти и по другим направлениям все более реально превращает Кавказский регион в зону глобального соперничества.

В данной ситуации западные страны будут готовы применить все доступные им средства, в том числе и военную силу, для защиты своих геоэкономических интересов на Юге (что они уже неоднократно демонстрировали в других регионах мира за последние 10–15 лет).

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.