Eurasian News Fairway

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь… (к проблеме государственной власти в руках радикалов-террористов)

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь… (к проблеме государственной власти в руках радикалов-террористов)
Январь 27
12:00 2006

Ну что же… к сожалению, приходится констатировать, что из всех прогнозов касательно ситуации на Ближнем Востоке сбылся самый худший: на парламентских выборах в Палестинской национальной автономии (ПНА) победу одержала террористическая организация «ХАМАС» (она же — «Исламское освободительное движение»).

Не совсем были правы те востоковеды, которые еще в самом начале вывода еврейский поселений из сектора Газа утверждали: при грядущем создании палестинского государства впервые в мировой практике может возникнуть прецедент, когда с благословения мирового сообщества «на божий свет появится дитя с переданной по наследству злокачественной опухолью — наличием экстремистских террористических структур…».

Результаты голосования в ПНА оказались еще более удручающими: «дитяти» (независимому палестинскому государству) придется появиться на свет божий не просто с «наличием» экстремистских террористических структур, а при их полном политическом господстве как в законодательных, так и исполнительных органах власти.

Почему в последних тоже — проще простого: получив парламентское большинство подопечные Халеда Машааля (шеф т.н. «политического бюро» «Х») автоматически получили право на формирование своего собственного правительства и далее — избрания удобных им премьер-министра и президента нового палестинского государства. Что это будут за персонажи — комментировать смысла нет, поскольку все они будут последовательно проводить в жизнь стратегическую установку руководства нынешнего «ХАМАСА»: Карфаген должен быть разрушен! В смысле: Израиль должен быть уничтожен.

И трижды прозорливы были арабские соседи ПНА, заблаговременно предпринявшие еще в последнем квартале 2005 года шаги по самообороне. Египет, например, на удивление оперативно разместил на своей стороне границы с сектором Газа усиленные подразделения пограничной полиции и т.д.

Сами же хамасовские лидеры с первых шагов открыто говорят о том, что никакие переговоры с Тель-Авивом они «не ведут и вести не намерены…». Тот же Х.Машааль в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что, мол, «все попытки ведения переговоров с Израилем за последнее время не принесли какой-либо пользы палестинцам… Сегодня Израиль не признает прав палестинцев, даже в том объеме, на который согласилась палестинская администрация и официальные власти в арабских странах…».

Причем, по словам шефа «политбюро», «нет никаких противоречий между участием „ХАМАС“ в выборах в парламент палестинской автономии и продолжением антиизраильского сопротивления…». Тем более что реализовать подписанные в Осло палестино-израильские договоренности (вывод еврейских поселений с сектора Газа — авт.) удалось «исключительно благодаря нашему антиизраильскому сопротивлению…». А посему «борьба с агрессивным сионистским режимом будет продолжаться…».

Так что будем, друзья, жить в полной уверенности относительно террористических актов и прочей интифады: пришедшие к власти террористы не скрывают своих намерений!

И при этом их вовсе не пугают звучащие со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов угрозы приостановления финансовой помощи Палестинской национальной администрации (объем европейских субсидий для ПНА запланирован в 2006 году на уровне свыше 300 миллионов долларов — авт.).

Впервые подобные страшилки прозвучали еще в конце декабря 2005 года, когда к слову «победа» (применительно к «ХАМАСу») добавлялась оговорка «в случае…». Так, выступая перед журналистами в Тель-Авиве, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана напрямую высказался против интеграции во властные структуры Автономии «политических сил, не отказавшихся от идеологии насилия».

Разумеется, опытный евросоюзовец облек свои высказывания в деликатную дипломатическую форму, отметив, что «в подобной ситуации (приход „ХАМАС“ к власти — авт.) продолжение содействия и финансовой помощи палестинской администрации будет проблематично… Европейские налогоплательщики, члены Европарламента едва ли согласятся поддержать деятельность подобного рода…».

Ранее с аналогичным предупреждением к палестинскому руководству (конкретно — к Махмуду Аббасу) обращались и американские парламентарии. Палата представителей даже приняла резолюцию, в которой говорится, что США «не смогут конструктивно сотрудничать с ПНА и оказывать ей материальную поддержку, если движение ХАМАС будет допущено к участию в выборах, намеченных на 25 января 2006 года…».

Ну и что в итоге? Да ничего! Пшик!

Как тут не вспомнить сделанное президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским сравнение современной ситуации в секторе Газа с Афганистаном образца 1987 года, когда после вывода советских войск к власти быстро пришел фундаменталистский режим талибов с его зверскими законами, массовыми казнями и изуверским уничтожением культурных святынь…

(Кстати, оснований доверять европейским политикам не имеет и большинство населения Израиля: ЕС с завидной регулярностью разражался эскападами о «нарушениях прав человека со стороны израильских оккупационных войск» и почти всегда молчал, когда выяснялось, что европейская помощь Палестинской автономии уходила на воспитание палестинских детей в духе главной цели палестинских экстремистов — уничтожения государства Израиль.)

Правда уже начали звучать реплики о том, что де приход хамасовских экстремистов к власти «может оказаться небесполезным…». Что террористы «сумеют навести должный порядок» на западном берегу реки Иордан, «выступят создателями Законодательного собрания, которое сможет стать ответственным партнером главы ПНА Махмуда Абасса в его усилиях по консолидации общества и обузданию насилия…».

Что ж, дай-то бог… Если «ХАМАС» (да и другие примыкающие к нему палестинские движения и партии) собираются делать акцент на демократических внутренних преобразованиях — все мы будем только аплодировать. Плевать, правда, что «Х» давным-давно занесен (и за дело!) в «черные» списки террористических организаций и в Соединенных Штатах, и в России, и в Европейском Союзе (не говоря уже об Израиле).

Действительно, когда подчиненная Х.Машаалю структура станет играть первую скрипку в Законодательном собрании и иметь полностью подконтрольное правительство, игнорировать его будет весьма затруднительно, поскольку международное сообщество не заинтересовано в изоляции ПНА. А если не игнорировать, то что тогда делать? Выстраивать с откровенными (официальными — по всем международным канонам) террористами официальные межгосударственные отношения? Давая тем самым экстремистам во всех странах мира возможность открыто и с полным на то правом бороться за свою легитимизацию в национальных органах государственной власти?

Да, конечно, остается микроскопическая надежда на «самоперевоспитание» под давлением обстоятельств боевиков «ХАМАСа». Или хотя бы части их духовных лидеров. Таких, например, как шейх Мухаммед Абу Тир, настоявший на том, чтобы избирательный список «Х» именовался «Преобразование и реформы» («ПИР») и включал в себя обещания навести порядок в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, положить конец коррупции и содействовать социальному и экономическому развитию.

(Как это ни странно, но сам Абу Таир почему-то оказался в этом списке только во второй строке, что порождает вполне конкретные вопросы…).

Но ряд экспертов уже высказал убеждение в том, что фракция «ПИР» — всего лишь пи-ар трюк, «нацеленный на дистанцирование радикалов-хамасовцев в глазах зарубежного общественного мнения от самого «ХАМАСа»… на сохранение своего истинного лица в целях налаживания диалога с Западом…».

Поэтому вновь и вновь возникает вопрос: кто возьмет на себя роль «повивальной бабки» при рождении нового государства, имеющего такой врожденный и опасный для ближневосточного региона дефект?

Организация Объединенных Наций? Чтобы в последствии прослыть покровителем террористов? Или сами арабские страны (по крайней мере, граничащие с ПНА)? Но тогда они будут просто вынуждены гарантировать мировому сообществу невозможность существования и поддержки террористических организаций в Палестине и Ливане, направленных против Израиля… А, может, Российская Федерация (пусть даже в статусе постоянного члена Совета Безопасности ООН)?

И потом: какова будет цена гарантий — буде таковые предоставятся экстремистами — со стороны Халеда Машааля и его агрессивно настроенного окружения? Да и каков будет реальный политический вес самого г-на Машааля, по рукам и ногам повязанного этническими и конфессиональными догмами и жесткими поведенческими нормативами шариата? А ведь публично отказаться от десятилетиями выработанных «ХАМАСом» стратегии и тактики борьбы с «проклятым сионизмом» — ох как непросто… Но в ином случае все разговоры об официальном признании нового политического (парламентского) руководства Палестины превращаются в дым.

Вот и задаешься вопросом: перед угрозой появления (= государственного оформления) какого монстра оказался весь Ближний Восток? И что в этой ситуации делать нашей российской власти, даже с опорой на упомянутое международное сообщество?

Так и напрашивается с детства знакомое пушкинское четверостишие (вернее — его последние строки):

«…Не зайчонка, не лягушку,
А неведому зверюшку!»
P.S. Первые две строчки — в заголовке статьи.

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.