Eurasian News Fairway

Новый шаг на пути к новому Союзу

Новый шаг на пути к новому Союзу
Январь 27
12:00 2006

Всю значимость произошедшего в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года события — официального вступления в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) Узбекистана — всем нам еще предстоит осмыслить. Но одно уже совершенно очевидно — сделан еще один шаг на пути создания на территории бывшего Советского Союза мощного евроазиатского геополитического блока. Блока, включающего на сегодняшний день 6 государств — Россию, Белоруссию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и теперь уже Узбекистан.

Учитывая же то обстоятельство, что несколько ранее (14 ноября 2005 года) на встрече Президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова в Кремле был подписан «Договора о союзнических отношениях» (представляющий собой, по сути, заключение военно-стратегического альянса), вхождение узбекского государства в ЕврАзЭС — завершающий логический шаг Каримова по формированию стабильных союзнических отношений не только с Российской Федерацией, но и азиатскими соседями.

И как тут не вспомнить, что если еще в мае 2005 года узбекский лидер в контексте двусторонних отношений употреблял достаточно взвешенные термины («устойчивое стратегическое партнерство», «поступательное укрепление экономического сотрудничества» и т.п.), то, начиная с ноября того же года большая часть понятийного аппарата свелась к слову «Союз». А теперь уже — не только с Россией, но и фактически со всеми остальными участниками Евразийского экономического сообщества.

Если же принять в расчет членство большей части «евразэсовцев» в Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора о Коллективной Безопасности, то происшедшее в городе на Неве событие дает, по мнению политологов, все основания для разговора о «будущем Союзе расширенного формата».

Да, именно так: Союзе, который вполне логично вберет в себя все страны, и без того «трижды» спаянные в рамках трех международных организаций. (Китайская Народная Республика, как член ШОС в счет, разумеется, не идет. Но по Китаю разговор — отдельный и очень серьезный.)

С другой стороны, со всей очевидностью можно говорить и о том, что вхождение Узбекистана в ЕврАзЭС выгодно Российской Федерации и в плане укрепления политической стабильности в самой Евразии. Поскольку развитие политического процесса в граничащей с РФ крупнейшей стране Центральной Азии — в сфере кровных интересов нашего государства.

Поскольку же основной целью Евразийского экономического сообщества выступает создание единого общего рынка, единого экономического пространства, то и сама узбекская республика — весьма ценное «приобретение» для организации, значительно усиливающее экономические и политические позиции Сообщества. Хотя бы даже в противостоянии агрессивным экспансионистским планам Соединенных Штатов в этой части света.

Однако, как совершенно верно пояснил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, ЕврАзЭС недопустимо рассматривать как некую «альтернативу» Содружеству Независимых Государств. По утверждению Камынина, «Сообщество не только не является противовесом или альтернативой Содружеству, но и способно играть роль «локомотива» сотрудничества, прежде всего экономического, в общем формате СНГ», — сказал он.

В российском МИДе рассматривают деятельность ЕврАзЭс «как эффективную и направленную на интеграцию Евразийского экономического сообщества в систему мирохозяйственных связей». Тем более что фактическое обеспечение функционирования режима свободной торговли, упрощение таможенных процедур на внутренних границах, постепенное сближение национальных законодательств «уже позволили государствам-членам ЕврАзЭС выйти на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия…».

И, безусловно, присоединение к Сообществу Узбекистана придает совершенное иное, новое звучание тому обстоятельству, что в организации кроме всего прочего имеют статус наблюдателей Армения, Молдавия и Украина. Что в определенной исторической перспективе дает основание надеется на дальнейшее расширение ЕврАзЭС. (Как думается автору, прежде всего за счет дружественной нашей стране Армении.)

Запад (особенно США) по поводу произошедшего пока что осторожно отмалчивается. Однако ждать одобрительных реплик явно не приходится. Всем хорошо памятен октябрьский демарш Кондолизы Райс, которая во время своего экстренно организованного турне по азиатским республикам СНГ демонстративно объехала сейчас стороной Узбекистан, равно как и вотчину «безнадежного изгоя» Туркменбаши. А уж теперь-то и вовсе с представительницей негроидной расы может случиться истерика.

Как тут в очередной раз не вспомнить прогноз всем известного авторитетного аналитического агентства «Stratfor» относительно того, что «до конца текущего (2005 — авт.) года произойдет активное военно-политическое сближение России и Узбекистана вплоть до создания военно-политического союза со всеми вытекающими из этого для стратегии Соединенных Штатов в Средней Азии последствиями…».

Хотя американские аналитики вряд ли полагали, что подобное «сближение» выйдет на столь высокий уровень. Как и не предполагали (либо «корректно» промолчали, сами ведь американцы!), что главной предпосылкой «создания военно-политического союза» между Москвой и Ташкентом выступит азиатская политика собственного президента и Госдепартамента США, свято уверовавших в свое «незыблемое право» выкручивать руки неугодным лидерам под маской «цветных» революций.

В одной из своих более ранних статей на тему Центральной Азии автору приходилось апеллировать к выводам испанской газеты «El Pais» о том, что сегодня, когда Брюссель и Вашингтон дистанцируются от Ислама Каримова, «Российская Федерация использует и будет использовать впредь изоляцию Узбекистана для того, чтобы установить более тесное сотрудничество с этой среднеазиатской республикой, где правит авторитарный режим… Кремль хочет заполучить и уже практически заполучил его в качестве военного союзника… В этой геостратегической игре, частью которой являются энергоресурсы, а также экономическая мощь Китая, Россия удваивают свои усилия с целью закрепиться в Средней Азии, чем отнюдь не поднимает настроения в Евросоюзе и Соединенных Штатах…». Данное суждение испанских аналитиков как нельзя более удачно применимо и к санкт-петербургским событиям января 2005 года.

Поведение же самого узбекского лидера вполне объяснимо и жестко детерминировано социально-экономическими и военно-политическими реалиями центрально-азиатского региона. Здесь и пример киргизской «революционной» вакханалии, и нарастающее давление на республики ЦАР со стороны Вашингтона (тем не менее все более утрачивающего влияние на территории постсоветской Азии), и явная необходимость продемонстрировать собственному (пророссийски настроенному в большей своей части) народу готовность крепить мир и дружбу с мощным соседом, и продолжающийся в Узбекистане спад производства плюс растущая инфляция, и многое-многое другое.

Конечно, на повестке дня остается вопрос возвращения Ташкента — для полного, так сказать, комплекта — и в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но это уже, в чем автор совершенно уверен, — дело времени, причем времени сравнительно недолгого. Поскольку в подобной ситуации, по словам одного из наших юмористов, вступает в силу принцип: нельзя быть беременным на половину.

В целом же, Исламу Каримову есть теперь на кого опереться в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. В том числе — на приграничный Китай, отношения с которым узбекская сторона уже не первый год успешно выводит на действительно добрососедский уровень (плюс в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества).

И этот мотивационный комплекс безусловно подвигнет узбекского лидера полностью принять правила «союзной игры». Что, кстати, объективно вынудит его предпринять усилия по более-менее мягкой трансформации существующего в Узбекистане политического режима. Как вариант — переход к более умеренной авторитарной системы по казахстанскому образцу (либерализация экономики и некоторая, контролируемая властью, демократизация внутриполитической жизни и т.д.).

Но это пока еще только в будущем. Главное же, что сделан новый шаг к новому Союзу.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.