Eurasian News Fairway

Аляска: стоит ли городить огород?

Аляска: стоит ли городить огород?
Январь 27
12:00 2006

22 декабря минувшего года в Сенате США произошло событие, которое заставило крепко подзадуматься не только американских, но и часть российских бизнесменов. Про нашего брата-журналиста уж и разговора нет.

Чем же так озадачили умы российско-американской бизнес-журналистской общественности господа сенаторы Соединенных Штатов (и, как скоро выяснилось, не только они; но об этом чуть позже)?

А тем, что высший законодательный орган Америки на очередном заседании большинством голосов утвердил исключение из текста оборонного бюджета США на 2006 год раздел, разрешающий добычу нефти на территории арктического природного заповедника (АПЗ) на Аляске.

Здесь следует, видимо, напомнить, что данный раздел был включен в оборонный бюджет палатой представителей конгресса буквально за 2 суток до упомянутого злосчастного (для республиканцев) голосования. Причем документ, как это не показалось бы странным, простым большинством голосов.

Обратим внимание, что все 48 законодателей, выступивших за исключение раздела, — члены Демократической партии США. А это уже дает повод трактовать поступок сенаторов-демократов как очередной выпад в сторону находящихся у нынешней власти республиканцев. И уж разумеется — самого Джорджа Буша.

Ну что ж, выпад весьма удачный. Особенно в плане пи-ар обработки рядовых американцев: мол вот какие мы радетели за экологию да и вообще неприкосновенность нашего национального достояния — девственно чистой Аляски.

Так что получается напрасно Буш-младший в течение последних четырех лет пытался убедить законодателей разрешить добычу нефти в заповеднике «для обеспечения энергетической безопасности США». В марте 2005 года он даже распространил письменное заявление, в котором сообщил, что «надежные внутренние поставки энергоносителей важны для безопасности и процветания Америки».

По словам президента, добыча нефти на новых месторождениях в арктическом природном заповеднике «сделает Америку менее зависимой от иностранных источников энергии». При этом глава Белого дома подчеркнул, что новые месторождения дадут США дополнительно «до одного миллиона баррелей нефти в сутки».

(По оценкам специалистов, запас углеводородного сырья на этих месторождениях действительно составляет от 5 до 16 миллиардов баррелей. Причем запас, лежащий втуне…).

И все бы, в итоге, ничего. Но через 5 дней после упомянутого заседания Сената действо совершенно неожиданно перенеслось… на теплые Кисловодские земли российского Северного Кавказа. Именно там главе министерства экономического развития Герману Грефу ни с того, казалось бы, ни с сего врезали в лоб вопросом: не стоит ли вернуть Аляску как отсталый регион Соединенных Штатов в Россию, чтобы ее экономически развивать?

После понятного секундного оцепенения (ошеломленности, обалдения и т.д.) Греф нашел силы выдавить из себя: «К нам такое предложение не поступало…». Находившийся в двух шагах от министра полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак, будучи, видимо, в несколько игривом настроении, мгновенно отреагировал: «Во всяком случае, она (Аляска) к Северному Кавказу присоединена не будет!»

Очевидцы свидетельствуют: у большинства присутствовавших при этой знаменательной беседе просто челюсти от изумления отвалились… Какая Аляска? Какое еще присоединение?

И только в конце рабочего дня ситуация (трудами аппарата Грефа и просто дотошных журналистов) наконец прояснилась. Оказывается, в конце ноября 2005 года в американской «Washington Post» появилась статья экономиста и аналитика Стивена Перлстайна под заголовком «Аляска будет чувствовать себя в России, как дома». В сем опусе Перлстайн, подсчитав запасы природных ресурсов АПЗ и припомнив заодно «неудовлетворительные» темпы социально-экономического развития Аляски, предложил… продать ее Российской Федерации за 1 триллион долларов.

Ну, казалось бы, — непритязательный журналистский треп! С таким же успехом кто-либо из российской журналистской братии может выдать (с умным видом, естественно) предложение продать Японии малую Курильскую гряду. Обосновать это впечатляющими диаграммами, подтверждающими действительно паршивые темпы производственно-экономического освоения островов Уруп, Итуруп и Кунашир. Заявить, что можно пойти навстречу измаявшемуся по Курилам японскому премьер-министру Дзюнитиро Коидзуми, еще в мае 2005 года заявившему о том, что подписание российско-японского мирного договора «возможно только после передачи японской стороне Северных территорий». И так далее, и тому подобное.

Но это вовсе не значит, что через пару-тройку дней к министру иностранных дел Нобутаке Матимуре полезут с аналогичным вопросом: не стоит ли вернуть малую Курильскую гряду как отсталый регион Российской Федерации в Японию, чтобы ее экономически развивать?

Ни за что не полезут! Причем не полезут, даже не смотря на всем хорошо известные жесткие требования Токио к Москве в отношении Курил.

Не полезут по одной простой причине: досужие вымыслы какого-то журналиста — не официальное заявление уполномоченного на то правительственного чиновника или дипломата соответствующего ранга. А вот наши рассейские — те, однако, полезли… И, как утверждают все те же очевидцы, были опосля ну очень собой довольны: вот, мол, какую оперативную информированность перед Грефом продемонстрировали!

По поводу всего этого развернувшегося маразма (подслащенного и подогретого извечной тягой русского мужика к новым бескрайним землям) очень точно высказался известный журналист Владимир Симонов.

Как удивительно верно подметил наш коллега, "российская политология, как это частенько сегодня бывает, мыслит в унисон с церковью. А религия так уютно устроилась у нас подмышкой государства, что сама становится национальной идеей. И сама же её, эту идею, воплощает вместе со всеми новомодными бирюльками вроде срочной нужды вернуть в родное лоно Аляску".

А далее — пример, основные фигуранты которого просто потрясают своим первобытным поведенческим идиотизмом:

"… Выцарапать Аляску через суд — это решил сделать Папа Петр II (в миру Василий Середонин) глава действующей в Челябинске Единой христианской церкви. Управление внешних связей ЕХЦ уже затребовало от российского министерства иностранных дел все документы на Аляску. Чеки, накладные, расписки, всё в одну папочку, пожалуйста. Одиннадцатая библейская заповедь: не спусти грехи свои в бумагорезку.Как только документы будут получены, «вопрос о возвращении Аляски в состав Российской Федерации… будет перенесен в суды и в Центризбирком РФ», угрожает с амвона Единая христианская церковь. Центризбирком ей понадобился, чтобы спешно провести референдум на тему, возвращать Аляску или нет…".

С трудом верится, не так ли? Но это, увы, не первая потуга «пастырей» ЕХЦ предстать перед общественностью России (и, разумеется, своей паствой) в облике этаких собирателей земель российских. Видно, лавры великих московских князей не дают покоя оной церквушке сектантского пошиба.

Впрочем, не про эту неумную секту разговор.

Разговор больше про некоторых наших «крутых» бизнесменов. Фамилии по хорошо понятным причинам приводить не буду — а вдруг их (фамилий) владельцы еще очухаются!

Конечно же, главная притягательность Аляски для российских нефтепромышленников (как, кстати, и для американских) — та самая нефть, вокруг мировых залежей которой уже не первое десятилетие происходит коловращение мира. И даже трижды гипотетическая возможность запустить лап… пардон — трубу в гигантское нефтяное море под северной оконечностью северо-американского материка кому угодно мозги сдвинет. И, как это ни прискорбно, доводы рассудка при этом словно затягиваются пеленой жадных грез и несбыточных ожиданий.

И уже все «ширше и глубже» муссируется в кулуарах менеджмента отечественной нефтянки мысля: а вдруг к этому самому американскому экономисту-журналисту (как там бишь его… Стивен Перлстайн?) американское правительство возьмет со временем да и прислушается? Да, нонече обломил Сенат начинания Буша-младшего-республиканца… Ерунда! На следующих выборах традиционно сработают американские избирательные «качели», и к власти придет уже Демократ (что только и нужно). Вот тогда, глядишь, американские сенаторы рыпаться-то и не будут…

А почему бы, собственно, и нет?! Ведь у зажиревших американозов и дефицит бюджета агромадный, и внешний долг давно за все разумные показатели зашкалил. А уж что с «Дженерал Моторс» творится — вообще какой-то голливудский кошмарик: скоро вышвырнет этот концерт за ворота (по всем своим филиалам в мире) тысяч 20 рабочих. Не отстает о «GM» в этом направлении и «Форд».

Что же до автохтонов (аборигены — алеуты, эскимосы и прочие местные племена Аляски), ну так мы и в этом деле не лыком шиты! Есть же у отдельных наших братков примерно-показательный опыт нахождения «нефтяного» языка с чукчами и иными северными народностями необъятной России. А алеуты и прочие эскимосы — одна с ними историческая кровь, с родственными традициями и укладом повседневной жизни…

Однако придется расстроить кое кого из наших бизнесменов, раззявившихся на Аляску: поздно нашим браткам лезть к американцам с предложением своей «крыши», поскольку сей девственный край, как справедливо пишет В.Симонов, "давно подмял под себя человек по имени Тед Стивенс — пожалуй, самый богатый гражданин штата, сенатор-республиканец, да еще многолетний председатель влиятельнейшего Комитета Сената США по ассигнованиям…".

Так стоит ли городить огород вокруг Аляски?

Об авторе

Панфилов  Олег

Панфилов Олег

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.