Eurasian News Fairway

В преддверии грядущего позора

В преддверии грядущего позора
Февраль 04
12:00 2006

"В начале нашей эры Рим не смог
совладать с германскими племенами.
Поэтому император Тиберий был вынужден
снять задачу переноса границ империи
к Северному морю…"

А.Комельский, историк

Начало нового календарного 2006 года со всей очевидностью ознаменовалось раскруткой нового витка предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Кампании, которая получила среди журналистов название «операция „Приемник“, и которая должна финишировать в 2008 году избранием нового американского президента. Как уже ехидничают российские политологи, совсем смешно и похоже на нас получится, если новым президентом США (ведь республиканцу должен наследовать республиканец!) станет губернатор Флориды Джеб Буш-младший-младший. Но если бы только это!

Куда как более зловеще выглядят перспективы завершения (но не исключено, что и продолжения) иранской авантю… пардон — операции. Ведь именно от характера, направленности и результативности действий США и их союзников в оккупированном Ираке напрямую зависит предвыборный настрой американского электората и, соответственно, итоговые результаты голосования на выборах.

Кстати, одной из первых ласточек открытого «наката» на Дж.Буша-мл. явился провал его (президента) инициативы, адресованной Сенату: разрешить добычу нефти на территории арктического природного заповедника на Аляске. Сенаторы-члены Демократической партии в конце декабря 2005 года с треском вышвырнули это предложение из текста оборонного бюджета США на 2006 год. Что и дало основание американским политологам трактовать поступок сенаторов-демократов как очередной выпад в сторону находящихся у нынешней власти республиканцев. И уж разумеется — самого Джорджа Буша.

(Подробно об этом — в моей статье «Аляска: стоит ли городить огород?», опубликованной на «РИФе» 27.01.2006 г.)

Так вот на счет возможного вывода штатовской военщины с иракской территории…

Нынешние реалии дают полное основание прогнозировать неизбежность и, можно сказать, политическую «драматичность» (в смысле бесславности) такого вывода. Но не в меньшей степени подобный прогноз вытекает из самой предыстории (со всей ее ложью и иными выкрутасами) американской агрессии в Ираке. Давайте вспомним:

Американским и английским спецслужбам удалось тогда сбить с толку не только все мировое сообщество, но и саму инспекторскую группу ООН, предоставив руководителям последней — Р.Бликсу и Д.Барадэю — ложные сведения о «местоположении ядерных объектов».

Чего добивался тогда Вашингтон? На каком-то этапе часть экспертов полагала, что это было просто провокацией с целью дискредитировать Багдад, который все же способствовал работе инспекторов. А тут еще и Америка во все лопатки старалась показать, как она занята поиском оружия массового уничтожения. Только почему же Штаты до самого начала военной операции так и не предоставили убедительных доказательств того, что Ирак обладает тем, поиски чего велись много месяцев?

Колин Пауэлл с пеной у рта доказывал всему миру, что «Хусейн обладает ОМУ», что якобы американские спецслужбы «имеют данные о наличии ядерного оружия в Ираке…». Так почему же при существовании таких «данных о наличии» поиски продолжались? Почему эти «данные» не были предоставлены инспекторам ООН (с указанием дислокации соответствующих объектов и т.д.)? Значит, эти «данные» были (как оно и оказалось в последствии) вовсе не данными и уж тем более не юридически обоснованными доказательствами. Просто голословными утверждениями, эссе на тему, так сказать.

А чего стоило заявление тогдашнего посла США в РФ Александра Вершбоу о том, что «по данным ООН 1999 года, Саддам располагает материалами для производства 25 тысяч литров спор сибирской язвы, 38 тысяч литров токсина ботулизма, 500 тонн зарина, иприта и VX…». Что ж, очень даже возможно. Но тогда надо было искать и, что самое важное, найти!

Во всей этой круговерти значительной частью мирового сообщества (уж про США как страну и разговора нет) была позабыта такая элементарная вещь, как презумпция невиновности: никто не обязан доказывать свою невиновность до тех пор, пока не доказана его виновность. Причем доказана путем официально принятых международным сообществом юридических процедур, к коим таинственные «данные» ЦРУ ну никак не относятся. Хотя, естественно, Соединенным Штатам было в то время не до какой-то там презумпции. Ведь они выполняли свой «священный долг обеспечения национальной безопасности Америки…»!

Невольно приходят на память строки из книги Максима Калашникова «Гнев Орка»: «Чтение военной доктрины, опубликованной Министерством Обороны США, потрясает до глубины души… Мы видим план подготовки новой агрессии, настоящий манифест воздушно-космической войны. Уже после гибели СССР начата новая, чудовищная гонка вооружений, и только Бог знает, чем она закончится…США — эта надменная Североатлантида — строят вооруженные силы Америки будущего, Америки постиндустриального кастового общества. Силы уже третьей мировой войны… Теперь место танковых соединений и самолетов-штурмовиков заняли высокоточное оружие, авиация и спутниковые информационно-управляющие системы».

Заметьте: эти строки были написаны задолго до событий в Персидском заливе. Событий, которые, тем не менее, четко прогнозировались многими специалистами, и свершились в полном соответствии с этими прогнозами.

В свете же предстоящих президентских выборов нынешняя ситуация в Ираке приобретает для Америки просто катастрофический по своим последствиям характер. И не удивительно, что ее (ситуацию) удостоил своим вниманием набивший мировому политологическому сообществу оскомину печально известный Генри Киссинджер. Впрочем, отдельные мысли, содержащиеся в опубликованной им в «The Washington Post» статье все же достойны внимания.

В частности, Киссинджер попытался «подключить» к решению иранской проблемы опыт вьетнамской войны. Для этого понадобились горестные воспоминания:

«Командующий американскими войсками в этой стране (во Вьетнаме — авт.) генерал Джордж Кейси объявил, что Соединенные Штаты намерены начать вывод довольно существенной доли американских войск… У такого человека, как я, который был очевидцем мук нашего первоначального вмешательства во Вьетнаме при администрациях Кеннеди и Джонсона и который позже, при администрации Никсона, участвовал в принятии решения об уходе из Вьетнама, заявление Кейси оживило горькие воспоминания. Ибо решение о выводе значительной части сил США в момент, когда война продолжается, является потенциально роковым (подчеркивание — авт.)».

Г.Киссинджер указал также на «зыбкость» двух главных критериев, которыми «предопределены сроки вывода» (фраза «предопределены сроки вывода» используется политологом с полной уверенностью! — авт.) американских войск из Ирака:

1.»Как определить, настолько ли улучшилась ситуация с безопасностью, что можно спокойно уходить?"

2. «Как оценить, достаточен ли уровень подготовки иракских сил, чтобы доверить им страну?»

А если сформулировать эти же самые критерии (=вопросы) нормальным языком, то получится примерно так:

Во-первых, вывод войск зависит не от улучшения, а от ухудшения «ситуации с безопасностью», поскольку работает обратная пропорция: чем хуже, тем быстрее надо уходить.

Во-вторых, смогут ли иракские силы безопасности при таком, мягко говоря, безрадостном раскладе хотя бы прикрыть уходящую армию от толчков (а скорее — чувствительных пинков) в спину?

И уж никак не приходится сомневаться, что в рамках все более раскручиваемой предвыборной кампании опытные пиарщики от рвущейся к власти Демократической партии вытащат на свет божий и бездарное прогнозирование (вернее — отсутствие такового) пентагоновскими стратегами неизбежной для условий Ирака партизанской войны.

А ведь сколько американских экспертов открыто говорило, что она (партизанская война) затянется на многие годы и сильно ударит по экономике США. Так, по подсчетам специалистов агентства «Military Research», сделанным еще в конце 2002 года, содержание войск в оккупированном Ираке обойдется Вашингтону в 80–100 миллиардов долларов, кроме тех 80 миллиардов долларов, которые будут затрачены на боевые действия.

Да, в то же самое время аналитики говорили и возможных «позитивных» для Вашингтона последствиях оккупации. Например, утверждалось, что в случае успешного завершения операции нефтяная отрасль Ирака через 2 года выйдет на уровень добычи нефти 2–2,4 миллиона баррелей в сутки. И что через 5 лет на древней аравийской земле будут добывать в сутки до 5 млн. баррелей жидкого углеводородного сырья… И что, мол, мировая цена на нефть упадет до 12–15 долларов за баррель… И что, в результате, «стагнирующая сегодня экономика США воспрянет»…

Жизнь показала бредовость и откровенную вымороченность подобных прогнозов (поинтересуйтесь реальными ценами на нефть, складывающимися на Нью-Йоркской фондовой бирже, и общей ценовой стратегией ОПЕК!).

И уж совсем облапошился немецкий политолог Ганс Штоммер, пророчивший накануне агрессии, что «Вашингтон только лишь укрепит (захватив Ирак — авт.) свое геополитическое господство и подчеркнет статус США как сверхдержавы…». Как и что укрепил Вашингтон в результате оккупации независимого арабского государства — теперь совершенно очевидно любому и каждому: свой статус беспардонного агрессора, игнорирующего все нормы международного права. Причем — агрессора бесталанного, постыдное ретирование которого с захваченных территорий — дело времени…

Как отметил один из российских политологов, военно-патриотическому чувству американцев «предстоит долгий курс расслабляющего массажа, прежде чем оно сможет одобрить следующее подобное начинание. Те многие, кто не во всех случаях аплодирует американской политике, могут облегченно вздохнуть…». Верно, курс предстоит долгий. Но не только массажа, а элементарного всепланетного ПОЗОРА. Вот и живет вся американская нация (увы, столь единодушно поддержавшая в свое время иракскую авантюру) в его — позора — ПРЕДДВЕРИИ.

Теги

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.