Eurasian News Fairway

Наихудшие предположения начинают оправдываться (возвращение к теме грузинских автономий)

Наихудшие предположения начинают оправдываться (возвращение к теме грузинских автономий)
Февраль 04
12:00 2006

Похоже, что начинают оправдываться самые наихудшие предположения: президент Грузии Михаил Саакашвили последовательно ведет борьбу «за демократию» с помощью крайне жёстких мер, способных, в итоге, привести к новому гражданскому конфликту в Грузии. Он лично прибыл на разоружение грузинских «партизан» в Зугдиди после того, как пообещал «не на жизнь, а насмерть бороться с мафией». Одновременно явно с подачи новых властей активизировались «борцы» с различными автономиями в составе Грузии.

Однако шансы Тбилиси военным путём решить проблему Абхазии и Южной Осетии остаются по-прежнему весьма незначительными. Вступление Грузии в войну с автономиями в любом случае будет означать новую катастрофу для этого государства. Этим могут воспользоваться и сегодняшние «внутренние враги». Своей резкостью и крайним национализмом Саакашвили напоминает покойного Звиада Гамсахурдиа, учинившего в Грузии полный бардак. Он также начал очень «радикально», что быстро привело к гражданской войне, на фоне которой приход Шеварднадзе был воспринят как однозначное благо.

Несомненно другое: выстраивая всю внутреннюю и внешнюю политику, Саакашвили чувствует «дружеское плечо» Вашингтона, опирается на него и намерен опираться далее. Доказательства? Извольте:

Весьма многозначительным для непокорных Абхазии и Южной Осетии представляется заявление ныне действующего президента США: «Операция НАТО против Югославии может быть повторена в любое время и в любом месте земного шара». Похоже, что именно к такого рода операции грузинский лидер и подталкивает Брюссель.

Замысел подобной акции может (по крайней мере, так считает ряд грузинских военных экспертов) выглядеть следующим образом:

Добиться вывода российских миротворцев из зоны безопасности, заменить их на военнослужащих НАТО, или из стран СНГ, дружественных Западу, а потом втянуть контингенты Альянса. Захватить хотя бы часть Гальского района, посадить там «абхазское правительство в изгнании», которое запросит помощь у Запада. Нейтрализовать действия России и удержать эту часть абхазской территории до подхода натовских сил. Впоследствии полностью поглотить Абхазию и развернуть на ее территории базы НАТО. В итоге Россия теряет контроль над Закавказьем, а затем и над всем Северным Кавказом.

Кстати, уже есть отдельные признаки, указывающие на возможную реализацию этого замысла. Так, если в 1990 г. в данном регионе находилось пять кораблей государств Альянса, то к концу 2005 г. — уже 32. Неоднократно проводились совместные учения НАТО и ВС Грузии и Турции в акватории Черного моря и на грузинской территории. Военно-техническая помощь Соединенных Штатов ВС Грузии (например, вертолеты «Ирокез»), подготовка специальных подразделений страны американскими военными специалистами и т.д.

Но в случае военного конфликта неизбежно возникнет гуманитарная и экологическая катастрофа, которая негативно отразится на всех странах региона. Силовое разрешение конфликта принесет с собой значительные экономические, финансовые, людские потери, увеличит неконтролируемую миграцию.

Параллельно существует и другая крайне серьезная опасность:

Колебания грунта сравнительно узкой прибрежной полосы черноморского побережья Абхазии могут вызвать разрушительные штормы. В заброшенных шахтах Ткуарчала в больших количествах скопился метан, который может в любой момент взорваться. Ошибка в наведении высокоточного оружия может привести к разгерметизации ядерного могильника на территории Сухумского физико-технического института, где «ковалась» первая советская атомная бомба. Радиационная пыль с перемещением воздушных масс быстро распространится по всему черноморскому побережью и достигнет стран, с аэродромов которых будут взлетать натовские самолеты.

Хотя есть основание предполагать, что Саакашвили извлёк уроки из опыта Гамсахрудиа. Об этом косвенно свидетельствует его весьма осторожное (по сути, а не по лексическим формулировкам!) общение с Москвой. Грузинский президент, в отличие от предшественника Шеварднадзе, понимает, что без России внутренние проблемы Грузии решить не удастся. Однако рано или поздно нынешняя политика нового грузинского лидера придёт к тому пределу, на котором необходимо будет расставить все точки над «i» в отношениях с Кремлем по вопросу внутреннего устройства Грузии. Это будет весьма непростой момент для всех заинтересованных сторон.

Таким образом, Саакашвили пустился в путь, который похож на лезвие бритвы. Интересно также, что с идеологической точки зрения М.С., формально считающийся демократически ориентированным политиком, пока фактически позиционирует себя как национал-популист, склонный к весьма жёсткому вмешательству государства в жизнь общества. Видимо, ситуация и насущные задачи грузинской государственности диктуют свои условия даже записным демократам, постоянно декларирующим свою дружбу с Западом.

Авторская ремарка:

После того, как Грузия стала официальным субъектом международного права, значительная часть власть предержащих республики не увидела иного выхода, как лепить из России образ врага («колонизатора», «оккупанта», «поработителя» и т.д.; лексикон грузинских национал-радикалов давно и хорошо всем известен). А другого бюрократии и не было дано: в межгосударственных отношениях (имеются в виду США) экономическая благотворительность не в моде, и за пленительные «газельи» глаза, свойственные горским народам и их президентам, доллары и иную твердую валюту платить не будут. Да и в НАТО просто так, на одной миротворческой риторике не попадешь. Будущее (по крайней мере — планируемое официальным Тбилиси) членство в Альянсе надо зарабатывать!

Французский эксперт в области политической стратегии Жерар Шальян в своем в интервью изданию «Liberation» открыто заявил о том, что «Соединенные Штаты Америки и НАТО делают все, чтобы не допустить восстановления России как сверхдержавы. Такой вывод можно сделать, проанализировав недавние события в Грузии и вокруг нее…»

Аналитик отметил: «В настоящее время мы присутствуем при классическом применении американско-натовской политической тактики, называемой roll-back (оттеснение). Этот термин появился в годы «холодной войны», когда государственный секретарь США Джон Фостер Даллес высказался за «оттеснение» Советского Союза. При этом данный призыв подразумевал активные действия, а не простое сдерживание Восточного блока…»

Кто-то из крупных общественных деятелей стран СНГ очень четко подметил: «Русофобия, возводимая в ранг государственной политики, — не только признак убожества политического мышления, но и нежизнеспособности в статусе самостоятельного государства той бывшей республики Союза, которая ее (русофобию) практикует…». Добавить нечего.

Но есть и другая сторона проблемы. Сторона, явно нелицеприятная для многих, но, тем не менее, существующая.

Известно, что политическая самостоятельность вновь образованного государства прямо пропорциональна его экономическим возможностям. Последние же в полной мере обуславливаются выгодностью (или отсутствием таковой) геополитического положения этой страны.

Еще весной 1993 года журнал «Шпигель» (никогда не питавший теплых чувств ни ранее к СССР, ни ныне к самой России) писал: «… Таким образом, для новых стран «ближнего зарубежья» перспектива добровольного превращения в «санитарный кордон» означает потерю всякой геополитической независимости, поскольку за возможность «санитарной моськи» подразнить «континентального слона» сама «моська» заплатит полным политическим, экономическим и культурным рабством у заокеанских шефов Нового Мирового Порядка… Плюс к тому — вполне закономерной реакцией самого «слона» в самом близком будущем…». Написано весьма и весьма грубо по форме изложения, но совершенно верно по сути.

Возвращаясь же в данном контексте к Абхазии, становится совершенно очевидно: во-первых, Саакашвили, дав понять, что Грузия не намерена иметь дело с Абхазией как с суверенным государством, защищается от критики внутри страны. Во-вторых, грузинский лидер еще раз публично озвучил схему разрешения абхазской проблемы, изложенную в проекте спецпредставителя генсека ООН в Грузии Дитера Бодена, и тем самым «предвосхитил» недоразумения на внешнеполитическом уровне.

Реакция со стороны Абхазии последовала незамедлительно:

Представитель Абхазии в России Игорь Ахба заявил, что Сухуми «не считает возможным обсуждать с Тбилиси политический статус Абхазии». Ахба дал понять, что руководство автономии «не готово забыть», что именно предпринятая в начале 90-х попытка Абхазии установить федеративные отношения стала причиной войны 1992 года («тогда в ответ на наши предложения мы получили войну»).

Сегодня же, когда Абхазия «завоевала право называть себя демократическим суверенным государством и закрепила этот свой статус всенародным референдумом и конституцией республики, возвращаться к этому вопросу бессмысленно…».

По словам Ахбы, сейчас на повестке дня стоят не политические, а экономические вопросы и проблема возвращения беженцев. Автономия не скрывает, что для нее сегодня главной является проблема восстановления экономики республики. И цена, которую она готова за это заплатить, — риск дестабилизации, связанный с возвращением беженцев. Но не более того. Стабильность в Гальском районе, с которого начнется возвращение беженцев, должны обеспечить российские миротворцы. Вывод: «На сегодняшний день это все, что может быть предложено Грузии…».

Позиция, что ни говори, очень жесткая. Поэтому, с учетом всего сказанного, и крепнет убеждение в том, что начинают оправдываться самые наихудшие предположения:: президент Грузии Михаил Саакашвили последовательно разворачивает борьбу «за демократию» с помощью крайне жёстких мер, способных, в итоге, привести к новому гражданскому конфликту в Грузии.

Теги

Об авторе

Карпов Владимир

Карпов Владимир

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.