Eurasian News Fairway

Информационно-психологическая вольтажировка по-грузински

Информационно-психологическая вольтажировка по-грузински
Март 04
12:00 2006

Начнем с того, что в проблеме урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии помимо ее военно-политической, дипломатической составляющих имеется и иной весьма тонкий компонент — социально-психологический. Тот самый компонент, который сверхактивно эксплуатируется грузинской стороной. Точнее — тбилисскими пи-ар специалистами, отлично знающими особенности бытовой психологии своих соотечественников и умело играющими на таковых (особенностях).

О чем идет речь? В сознание грузинских граждан осуществляется широкомасштабный вброс (в значительной степени — на подсознательном уровне) мысли о том, что российские военные, официально входящие в состав смешанного — не сугубо российского, а именно смешанного! — миротворческого контингента являются «незаконно присутствующими на территории независимой Грузии иностранными военными». То есть, фактически, оккупантами.

При этом умышленно опускается тот факт, что присутствие российских миротворцев на грузинской территории есть законодательно закрепленный акт, нацеленный на предотвращение возобновления боевых действий (Дагомысские соглашения 1992 года). Что само создание Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ — официальное название; начальник штаба — Рем Акимов) в зоне грузино-осетинского конфликта было безоговорочно поддержано мировым сообществом. Причем именно Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), хорошо известная своими антироссийскими настроениями, выдвинула в 1992 г. предложение «вынести вотум доверия» созданным ССПМ как «единственному гаранту прекращения бессмысленного кровопролития…».

Умышленно замалчивается и то, что изначально в состав Смешанных сил должны были войти военные подразделения из 3-х (трёх!) стран, а отнюдь не одной-единственной Российской Федерации. Другое дело, что две другие державы (из соображений политкорректности не будем озвучивать какие именно) в последний момент из определенных (так и не понятых в ООН) соображений отказались предоставить в ССПМ свои воинские контингенты.

Фронтальной обструкции (точнее — демонстративному игнорированию) подвергается и факт гибели от пуль грузинских военных в зоне ответственности ССПМ боле 130 российских военнослужащих. Мол де, это сугубо московская головная боль…

Вот в таком информационном поле профессионалы-пиарщики разыгрывают карту «чувства национальной гордости и независимости», передёргивая колоду реальных событий с ловкостью умелого каталы. Этакая информационно-психологическая вольтажировка по-грузински.

И вот уже «к делу»подключилась антироссийски настроенная правая оппозиция в парламенте Грузии, представитель которой Мамука Кацитадзе грозно вещает: «Мы выходим с инициативой, чтобы Грузия полностью покинула российское пространство и ряды СНГ… Власти Грузии не должны ввязываться в торговлю, которая бы оставила миротворческие силы взамен на осуществление экономических проектов…».

Вот так и никак иначе: покинуть ряды Содружества Независимых Государств! Ну и, надо полагать, броситься в объятия заокеанского благодетеля (понятно кого именно), который ждет — недождется взвалить на свои плечи тяжкое бремя полуразваленной грузинской экономики, да еще заодно здорово подпортить отношения с Россией.

(Впрочем, как раз экономических мотивов в действиях грузинских властей наиболее вдумчивые эксперты не усматривают и открыто говорят о том, что последние шаги грузинской стороны вряд ли имеют далеко идущую экономическую цель: скорее Грузия сталкивается с очередным проявлением амбиций своих руководителей, которые в попытках продемонстрировать свою «суверенность» готовы следовать инструкциям Североатлантического альянса и других советчиков.)

И вот, обработанные таким образом грузинские парламентарии и рядовые граждане «на ура» воспринимают последнее решение высшего законодательного органа своей страны в отношении российских миротворцев. А именно — принятие парламентом Грузии 15 февраля 2006 года постановления, предусматривающего прекращение действующей миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта и замену российских миротворцев «эффективным международным миротворческим контингентом».

(Постановление «О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» было принято единогласно. За него проголосовали 179 депутатов. В зале присутствовали 192 из 235 членов парламента.)

Ну и, разумеется, грузинские депутаты дают «резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия РФ в этом регионе Грузии расценивают как «попытку аннексии». Кроме того, парламент поручает правительству пересмотреть Сочинские соглашения от 24 июня 1992 года и начать работу по замене ныне действующего миротворческого контингента «эффективным международным миротворческим контингентом». (Назовем последний для краткости «ЭММК».)

Итак, из миротворцев, остановивших в Грузии в начале 90-х годов кровавую междоусобную резню, российские военные официально превращаются в оккупантов, т.е. лиц, осуществляющих упомянутую «аннексию».

А что чувствуют в Европе? А в Европе та самая Парламентская Ассамблея находится в полной растерянности от того, что ее, благословившую создание Смешанных Сил, выставили в роли крестной матери «оккупантов»… Вообщем, обтекает, так сказать, Ассамблея. И отнюдь не испытывает теплых чувств к господам из команды Саакашвили за такую коварную подставу.

Далее. Буквально через неделю после принятия парламентом известного постановления грузинская пи-ар команда начинает раскручивать так называемое «визовое дело».

Напомним, что с 21 февраля 2006 года консульский отдел посольства РФ в Грузии прекратил оформление виз для граждан Грузии (за исключением лиц, выезжающих в Россию по каналам гуманитарного сотрудничества). При этом наш МИД не скрывал, что пошел на это из-за проблем, создаваемых грузинской стороной покидающим ее территорию российским солдатам. В частности, представителями Министерства было прямо сказано: «Этот вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и российских военных объектов с территории Грузии, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз для российских военных».

Параллельно Москва ясно дала понять, что не намерена пока встречаться с грузинским премьер-министром Зурабом Ногаидели, о чем и известил грузинское правительство в официальном порядке посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, корректно сформулировав позицию Кремля как «решение взять некоторую паузу по причине создавшихся напряженных грузино-российских отношений».

Все, казалось бы, совершенно логично и дипломатически грамотно. Но так отнюдь не считает официальный Тбилиси. Госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава тут же обвинил Москву в «блокировании возможности нейтрализации осложнившихся отношений между Россией и Грузией», поскольку «визитом в Москву премьер-министра Грузии грузинская сторона планировала разрядить сложную ситуацию…».

Ну и, разумеется, пригрозил, что, мол, грузинское руководство намерено пожаловаться мировому сообществу «на нежелание Москвы встречаться со своими зарубежными друзьями».

(Интересно, с какой такой стати Хаиндрава и Ногаидели после стольких свершенных в отношении России пакостей рассчитывают на дружеские чувства со стороны Кремля? Никакой логики!)

Вообщем, какая пакостная эта Москва! Сначала оккупировала кусок независимой Грузии, а потом еще и несчастных жителей оккупированной территории вместе с их министрами отказалась в Россию пускать… А там, глядишь, и Южную Осетию вооруженным путем оттяпает!

Именно так подается ситуация в грузинских СМИ, именно так вещают с политических амвонов высокопоставленные грузинские государственные деятели, именно так формулируются основные жалобы Тбилиси в адрес международных организаций относительно «московского произвола».

Естественно, что защиту грузины снова намерены искать на Западе. Грузинские газеты, радио, телевидение во всю кричат о том, что «парламент Грузии выведет Россию на чистую воду», что он «готовит текст заявления для парламентов иностранных государств, в котором будет разъяснено, с кем Грузия и они имеют дело…» (Кстати, подобное заявление уже действительно подготовлено и отдано на подпись главному «другу» России — спикеру Нино Бурджанадзе.)

И уж до полного маразма договорился глава Комитета по внешним связям Константин Габашвили, призвав Гаагский международный трибунал «принять к рассмотрению преступные действия московского руководства в отношении независимой Грузии».

Да вот беда: не спешат с дружеской поддержкой ни европейские, ни американские друзья Михаила Саакашвили! Слушая стенания грузинских политиков о необходимости создания пресловутого «ЭММК», никто еще из членов НАТО не выразил горячего желания влезать во все более обостряющийся грузино-осетинский конфликт. Натовцам по горло хватает Афганистана и Ирака (точнее — их все более возрастающих людских потерь в этих странах). Да и как обойти атлантистам официально признанное Сочинское (Дагомысское) многосторонне соглашение, четко определившее исчерпывающий перечень участников миротворческой операции? Перечень, в котором уж совершенно точно не фигурируют ни США, ни страны — члены Североатлантического альянса.

А что до угроз Тбилиси пересмотреть упомянутое соглашение в одностороннем порядке, так здесь Вашингтон и вообще звука не издает, поскольку открытая поддержка подобного начинания Тбилиси не принесла бы команде Дж.Буша-младшего никаких дивидендов.

Но, тем не менее, президентско-парламентский механизм пи-ар оболванивания собственных граждан и игры на их патриотических чувствах раскручивается в Грузии все более и более интенсивно. Настолько интенсивно, что многие умудренные политики начали прямо говорить об объявлении грузинскими руководителями Российской Федерации открытой информационной войны.

Слава богу, что пока хоть только информационной…

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.