Eurasian News Fairway

В сладостных тенетах русофобии

В сладостных тенетах русофобии
Март 20
12:00 2006

Национальность … политика… национальная политика… государственная национальная политика… Казалось бы, динамика развития понятия применительно к деятельности любого государства по внутренним национальным вопросам совершенно ясна и очевидна: государство обязано иметь и последовательно проводить на своей территории продуманную государственную политику. Т.е. политику, отражающую совокупные интересы всех народов, народностей, малых этносов, это государство составляющих.

И уж безусловно разумеется, что в число этих интересов должны входить национальные приоритеты самого государствообразующего народа (официальных этноисторический термин) — народа, историко-культурный, историко-экономический путь деяний которого и привел к возникновению этого самого государства.

Ан нет, друзья! Ну никак не согласны с таким подходом некоторые наши «соседи» по единому российскому дому! Разве можно заводить речь о «каком-то мифическом русском народе» (вслушайтесь: мифическом!), да еще «государствообразующем»?! С какой стати позволять «этому народу» иметь, например, суверенное право на свой собственный русский язык, как это дозволено всем без исключения этносам в Российской Федерации?!

И почему это представители русского народа «не могут рассматриваться в качестве коренных малочисленных народов или национальных меньшинств на всей территории РФ»? Еще как могут! (Тьфу напасть, забыл, что русский народ-то — «мифический»!).

Вообщем жуткая, скажу я вам, волна русофобии пронеслась по Госсовету Республики Татарстан во время обсуждения Закона РФ «О государственной национальной политике», предложенного соответствующим комитетом российской Госдумы. Такого мне не доводилось видеть и слышать даже в самое черное для русскоязычного населения Прибалтики время, когда само слово «русский» намертво ассоциировалось у большей части эстонцев, латышей и литовцев с понятием «оккупант», «захватчик».

Но тогда хотя бы термин, свидетельствующий только о принадлежности конкретного лица к конкретной нации (русской), вызывал только политические и военно-политические ассоциации. Но никак не этнополитические, углубляющиеся в этническое родство и этнические приоритеты двух соседствующих народов.

Да и какое дело было тому же эстонцу (финноугру по этнической группе) — какой из российских народов является государствообразующим, и какому из этих народов должно быть дано конституционное право закреплять подобный статус за собой на уровне государственного закона?

Однако вот член Госсовета Татарстана Разиль Валеев и внушительная группа его партайгеноссе сочли, что для их республики «представляется совершенно неприемлемой» формулировка законопроекта (статья 16) о том, что «русский народ признаётся государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ».

Что ж, допустим, закон будет гласить: «Русский народ не может признаваться государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ». Сразу возникает вопрос: где та территория, на которой самоопределился русский народ? Ведь согласно статье 5 (п.3) Конституции, «федеративное устройство Российской Федерации основано на… равноправии и самоопределении народов».

Но, как показали дальнейшие кулуарные беседы, г-н Валеев и Компания оказывается — ярые сторонники принципа «единого российского народа без каких-то там делений и дроблений по национальному признаку…».

Честно говоря, по началу и я, и мои коллеги по журналистскому цеху просто отказались верить своим ушам, ибо сказанное было дурной копией с некогда навязанной гражданам Советского Союза (в последней Программе КПСС, если не ошибаюсь) идеологемы о том, что «… в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия на территории Союза Советских Социалистических Республик сформировалась новая общность людей — советский народ…».

Возможно, изрекая сии сентенции, депутат татарского Госсовета и не думал об идеологических изысках окружения покойного ныне Суслова, но формулировки его (депутата) оказались до боли знакомыми.

Однако уже через короткое время выяснилось, что под «единым российским народом» Р.Валеев имел ввиду отнюдь не единое, крепко спаянное тесным историческим родством этническое сообщество, а просто арифметическую совокупность всех населяющих РФ этносов… «за исключением несуществующего русского народа»!

Вопрос: «Почему же это „несуществующего“?»

Ответ (как это и ни странно — дословно): «Дык давно уже русские-то в других народностях порастворились-порастерялись… Не сохранили этнический генофонд, бедолаги, да чистоту кровушки этноса свово… Вот и не существуют нонече более!..»

А что же татарский народ? Ну-у-у! Тут совсем другое дело! Со времен Мамая (а то и ранее) хранит себя в отличие от своих соседей, лелеет и бережется, так сказать, генотипически. А посему и права по Закону у него должны быть сообразные, не как у всех…

До зубовного скрежета были возмущены оные татарские парламентарии (к счастью, далеко не все) и тем, что органы государственной власти (согласно тексту упомянутого Закона) «обязуются учитывать потребности и интересы русского народа» при разработке программ социально-экономического и национально-культурного развития народов РФ на всех уровнях, а также возможностью разработки законодательных норм, «учитывающих особенности отдельных этнографических групп русского народа, исходя из местных исторических и культурных традиций».

Ну а здесь-то что Валееву не по нраву пришлось? А то, оказывается (и это было сказано открытым текстом на заседании Госсовета РТ!), что «данные положения направлены на закрепление особого положения русского народа и противоречат Конституции России, провозглашающей равенство всех народов…».

То есть, по такой логике выходит, что русские не должны иметь прав, аналогичных правам представителей других народов РФ? Чего тогда стоят рассуждения г-на Валеева о «равенстве»?!

(Кстати, само понятие «равенства всех народов» неконституционно. В Основном Законе России говорится о равенстве прав человека и гражданина, независимо от национальной принадлежности (ст.19)! Это две разные вещи.)

Вообщем, вдарившись в терминологическую эквилибристику, члены ГС РТ опустились до банальной подмены понятий.

Вместе с тем, витийствуя о «едином российском народе», Valeev & С0 не забывали размахивать жупелом «национальных суверенитетов», с пеной у рта требуя придания «реальной национальной суверенности» всем субъектам Российской Федерации… Это вроде как — московский русский (не путать с «новым русским»), Владивостокский русский и т.п. А дальше — больше: по подобной извращенной логике следует внутри РФ (т.е. России) придать всем краям и областям статус национальных Русских Республик: Русская Алтайская республика, Русская Амурская республика, Русская Московская республика…

Бред, скажете вы! И будете правы. Но тогда ведь следует признать бредом и Республику Татарстан, Республику Саха и т.п. Или, как минимум, переименовать Татарстан в Татарскую Казанскую Республику. Башкирию же, соответственно, в Бушкирскую Уфимскую Республику.

Ладно, г-н Валеев и иже с ним: не желаете в припадке дремучей русофобии признавать за русскими статус «государствообразующего народа, самоопределившегося на всей территории РФ» — и не надо. Пусть «государствообразующая» функция будет во веки веков приоритетом народа татарского: и Татарию татары на своих плечах вытянули, и всю остальную необъятную территорию Руси-матушки едино собственными трудами до ума довели, обустроили и взлелеяли бедняжку неумелую да безродную. Ладно. Договорились!

Да вот ведь беда в чем: получается, что и сами-то татары (сугубо по вашей, Валеев, дикой «логике»!) самоопределились исключительно в границах нынешнего Татарстана и ни на сантиметр в сторону! Полагаете, что гражданам Республики Татарстан подобная формулировка придется по душе? Очень сомневаюсь, поскольку каждый нормальный (нормальный!) житель Татарии столь же свободно и «самоопределенно» чувствует себя в любой части (республике, субъекте РФ) нашей страны, не нуждаясь при этом в пояснениях относительно «единого российского народа».

Вообщем, в том, что дышащие патологической русофобией возражения ряда членов Госсовета РТ против нового законопроекта полностью алогичны, убедиться оказалось весьма и весьма просто.

А вот весьма и весьма НЕпросто — другое: понять, каким образом в высший законодательный орган Республики Татарстан попали (а, попав, нашли все там же изрядное число единомышленников и развернули активную «пропагандистскую» работу) столь очевидные националисты как поименованные выше персонажи?

Давно, казалось бы, канули в лету безумные деяния безумного начала 90-х годов с его воистину жуткими экспериментами над некогда братскими народами — экспериментами по принципу «кто кого и на кого сильней натравит и озлобит». Ну, пусть не совсем канули, но хотя бы начали приобретать в реалиях XXI века куда как более цивилизованные формы, исключающие демонстрацию махрового национализма и этакой местнической ксенофобии по национально-территориальному признаку.

Казалось бы, канули. Казалось бы, начали. Казалось бы, более цивилизованные и исключающие…

Да нет, в Госсовете Татарстана, похоже, и не канули, и не начали, и никакие там не «более цивилизованные и исключающие…».

И какой смысл втолковывать дорвавшимся до депутатских мандатов господам Валеевым, что путь, на который толкают Российскую Федерацию противники признания государствообразующей роли русского народа — прямой путь к противопоставлению народов РФ друг другу, к разжиганию межнациональной розни и к государственному распаду.

Какой смысл цитировать для Валеевых слова известного философа и публициста Виталия Аверьянова (кстати, на 50% — калмыка) о том, что «интересы русских в России не противоречат интересам не-русских коренных национальностей». Что «россияне как жители России только теснее объединятся и солидаризуются между собой через признание и утверждение законных интересов русского ядра. Вопрос стоит так: либо вместе с русскими против разрушителей национальных интересов — либо с разрушителями России при стыдливом умалчивании о правах, интересах и традициях русского ядра». Емко и истинно.

Но емко и истинно лишь для желающих вдуматься в окружающий мир без предвзятости, а не для отдельных персонажей, пребывающих в сладостных тенетах русофобии.

Теги

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.