Eurasian News Fairway

О старом по новому

О старом по новому
Апрель 07
12:00 2006

Приднестровье на этот раз встряхнуло, кажется, более чем основательно. Совместные действия Украины и Молдовы против ПМР (аббревиатура Приднестровской Молдавской Республики) до нельзя накалили ситуацию и в «дружеской» приднестровцам России. Точнее, в ее Государственной Думе.

Но начнем с начала.

«Продуманная политическая акция», «попытка подрыва основ формирования приднестровского бюджета»… Это все — о действиях Кишинева и Киева. А принадлежат подобные формулировки не кому-либо, а целому послу Российской Федерации в Республике Молдова Николаю Рябову (пресс-конференция в Кишиневе, 20 марта 2006 года), именно таким образом охарактеризовавшему введение в действие нового режима экспорта для приднестровских предприятий.

На заявление дипломата незамедлительно откликнулись и российские парламентарии: депутаты ГД РФ А.Митрофанов (тот самый активист ЛДПР, который официально предложил Госдуме наградить слащавенькую группу «Тату» Орденом Дружбы Народов), его партайгеноссе Евгений Соломатин и вице-спикер Сергей Бабурин обратились в думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками и по безопасности, а также в МИД РФ с запросом информации о ситуации в Приднестровье.

Причем обратились уже после принятия российским парламентом постановления о ситуации в ПМР. Почему после? Как объяснил ценитель муз г-н Митрофанов, «правящая партия („Единая Россия“ — авт.) обладает и другими способами воздействия на ситуацию». В частности он предложил правительству РФ ввести экономические санкции против Украины и «для начала — временно широко интернировать лиц из западной Украины, работающих в РФ». (Школа Жириновского!)

Такую же идею высказал его коллега Соломатин, по словам которого таможенная проблема в Приднестровье «не изменилась ни на йоту после заявления Госдумы, и правительство могло бы предпринять определенные меры по отношению к правительствам Украины и Молдавии…».

Естественно не удержался от комментариев и Государственный Департамент США. В лице своего представителя Джорджа Тодда Стюарда американский МИД молниеносно заявил: «Следует ожидать, что Россия начнет теперь угрожать Украине прекращением поставок или резким повышением цен на российские энергоресурсы, поставляемые в Украину…».

Молдавские же СМИ … Тут вообще говорить страшно! Даже «Независимая Молдавия» (русскоязычная газета!) разразилась нелепой тирадой о том, что «российский политический истеблишмент продолжает раскрутку приднестровского противостояния». И единственным «аргументом» сей нелепости был приведен тот факт, что президент непризнанной Приднестровской Республики Игорь Смирнов обратился к губернаторам Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи финансами, продовольствием и медикаментами. Вот уж преступление так преступление!

Пожалуй, не так уж был не прав Н.Рябов, утверждая: «те, кто готовил эту акцию (блокада Приднестровья — авт.), не могут не понимать, что она чревата обострением ситуации в целом». То, что «они оперируют исключительно требованиями безоговорочного подчинения», посол привел как еще один аргумент в пользу своего мнения.

И наиболее сильным шагом Рябова был тактически мудрый остракизм последней резолюции Европарламента по ситуации в Приднестровской Молдавской Республике, в котором записано, что «Россия незамедлительно и без всяких условий должна вывести свои войска и тяжелую технику…». Дипломат отлично съехидничал: «Кто мог написать и предложить Европарламенту такой документ? Ведь в Приднестровье давно не осталось тяжелой военной техники!». Вот уж не в бровь, а в глаз!

Но если серьезно, то описываемые события вновь и вновь заставили политиков и общественное мнение обратить свои внимательные взоры на межнациональные, а вернее сказать, межэтнические конфликты и в очередной раз удариться в скрупулезный анализ причин такого рода безобразий, в частности, на примере нескольких бывших советских территорий.

Причин при этом находят немало — от удельно-княжеского менталитета власть имущих на территориях военных конфликтов, помноженного на темное сознание, низкий уровень просвещения значительных масс населения, до знакомых до боли происков различных зарубежных спецслужб.

Спору нет, все эти факторы имеют место быть. И существуют они столько, сколько существуют такие понятия как нация, общество, этнос, религия, государство, политика.

Относительно последнего термина имеется крылатое выражение: где нет врага (мягче, по убывающей: противника, соперника, конкурента), там не может быть политики. А поскольку политика есть везде — от кухни в коммуналке до ооновских коридоров — и всегда — «от Ромула до наших дней», — то опыта по части создания образа врага человечеству не занимать.

Вряд ли можно найти такой уголок на земле, где место супротивника является вакантным. А если вдруг и появится где вакансия, она тут же заполняется со свистом, со скоростью влета воздуха в вакуумный резервуар.

Однако не стоит надеяться молдавским и украинским пи-ар технологам, что в войну нервов вступит и Москва. А такие прогнозы с молдавских бастионов уже зазвучали во всю матушку! Причиной им в значительной степени послужила фраза посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина (на пресс-конференции в Москве) о том, что «в случае ухудшения ситуации вокруг Приднестровья может потребоваться принятие экстренных мер».

Понятно, что инициаторы блокады тут же радостно взвизгнули и начали обваливать на Россию лавину обвинений в «подготовке агрессии». А Кеняйкин вего-то и имел ввиду, что Россия «сделает все для решения приднестровской проблемы политико-дипломатическими методами, будут также приняты решения по поводу оказания финансовой помощи Приднестровью».

Ремарка к теме
Самое удобное и популярное во все века и у всех народов лицо врага рисуется на межэтнической почве. Наиболее важной составляющей сущности этноса позвольте считать преобладающую религию в ритуальном значении данного слова. Весьма яркой подсветкой для такого постулата служит англо-ирландское и внутриирландское противостояние. Единственное, что из этнических характеристик различает население малого и большого британских островов — это две традиционно враждующих христианских конфессии. Каждая из них объявляет себя «первоапостольской», хватаясь при этом, как бы в насмешку над своими духовными притязаниями, за оружие, а соперников — еретиками.

Влияние России в «полуреспубликах», входящих в состав Грузии и Молдовы, весомо по той же причине, что и былая поддержка (а, точнее, создание) тбилисскими руководителями аджарской оппозиции. Едва три президента обнародовали беловежское заявление, Э. Шеварднадзе одним из первых поспешил принять все меры для отделения Грузии. А подготовительную деятельность начал даже раньше.

Но вернемся к заокеанским благодетелям Молдовы и Украины.

Упомянутый госдеповец Стюарт гордо подчеркнул, что «Украина в своих действиях получила значительную поддержку со стороны США и Европейского Союза». А вот нехорошая Россия «оказалась на стороне приднестровского режима и даже оказала давление на Украину с целью помешать претворению в жизнь положений молдово-украинского соглашения…».

Интересно, видел ли г-н Стюарт когда-либо это соглашение в глаза?

Впрочем, поскольку «правительство Ющенко проявило себя довольно решительно в вопросе по Приднестровью» (т.е. поддержало блокаду — авт.), то «теперь главный вопрос в том продолжит ли Украина поддерживать Молдову…».

На вопрос же о возможной схожести ситуации вокруг Приднестровья с иными подобными конфликтами в бывшем СССР (Абхазия, Южная Осетия), представитель Госдепа, величаво подумав, заявил: «Главное сходство состоит в том, что Москва поддерживает все три режима. Главное различие — в том, что в отличие от Приднестровья, Осетия и Абхазия имеют общую границу с Россией. Поэтому для обеспечения жизнеспособности приднестровского режима крайне необходимо сотрудничество с Украиной…». Вот Украина и продемонстрировала Приднестровской Молдавской Республике это сотрудничество!

… В связи с авантюрой Киева и Кишинева вокруг Приднестровья почему-то упорно приходит на память российско-украинский конфликт вокруг косы Тузла. Тот самый конфликт, когда бывший украинский президент Кучма издал Указ, в котором открытым текстом говорилось: «В случае продолжения строительства российской дамбы Украина пойдет на экономические санкции в отношении России».

Прошло время, сменились лидеры незалэжной. А стиль риторики — как был, такой и остался. Напомню: новый высокопоставленный «щирый хохол» Ющенко (видимо с подачи молдавского коммуниста Воронина) уже намекнул российским дипломатам о намерении Киева и Кишинева «обратиться в ООН в случае принятия Москвой неадекватных мер по отношению к самопровозглашенной Приднестровской Республике…». И чем все закончилось? Смешно вспомнить!

Нет, похоже, что кое-кого история ничему не учит.

Теги

Об авторе

Сняткович Игорь

Сняткович Игорь

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.