Eurasian News Fairway

Носители сумеречного политического мышления

Носители сумеречного политического мышления
Июнь 02
12:00 2006

Автору уже доводилось писать о нарастающей интенсивности раскручивания в Грузии президентско-парламентского механизма антироссийской истерии посредством пи-ар оболванивания собственных граждан и игры на их патриотических чувствах. Причем такой интенсивности, что многие умудренные политики начали прямо говорить об объявлении грузинскими руководителями открытой информационной войны Российской Федерации.

Но самое дикое в том, что за этим широкомасштабным действом — маниакальная ненависть господина Саакашвили ко всему, имеющему хоть малейшее отношение к России (про саму Федерацию и говорить не приходится). Ненависть открытая, игнорирующая элементарные нормы дипломатической и любой другой политкорректности, активно плодящая своих адептов с лексиконом, аналогичным президентскому (министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили с его «фекальными массами на российском рынке» и т.д.).

Причем ненависть, приобретающая с каждым месяцем все более явный шизоидный характер, что не может не настораживать даже заокеанских «благожелателей» официального Тбилиси. Понятно изумление ведущего политического обозревателя «Washington Post» Дика Строуби, открыто вопрошающего: «Неужели подобное сборище шизоидных личностей и есть тот политический авангард Грузии, на которого историей возложена миссия вывода страны на уровень цивилизованных государств…? А ведь именно к подобной формулировке приводит анализ публичных поступков и высказываний Саакашвили и его ближайшего окружения!..»

Мнение Строуби разделяет и его коллега из «The Financial Times» Стив Бердски. В частности, комментируя ранее опубликованную грузинским президентом в «FT» статью «Пять ключевых принципов для реформаторов всего мира» (а именно — содержащиеся в ней заявления о том, что он «незаменим для западного общества в деле борьбы за победу демократии и продвижение на Кавказе общечеловеческих демократических ценностей»), англичанин высказывает сомнение в «умственной и психической полноценности» г-на Саакашвили:

«Какой еще диагноз можно поставить лидеру государства, открыто заявляющему, что его главное достижение — привитие грузинскому народу любви к атрибутам государственной власти — гербу, гимну? И это в то время, когда половина населения страны находится за чертой бедности, экономика пробуксовывает, протестный электорат увеличивается с каждым днем...».

И еще большее недоумение у английского журналиста вызывает сделанное президентом Грузии в интервью с сотрудником «The Guardian» Александром Ропфилдом заявление, гласящее: "Степень российской ментальности противоречит историческим отношениям двух народов… Грузия была, есть и будет единственным постсоветским партнером цивилизованной Европы и Соединенных Штатов… Российское направление — не для нас и ни к чему…".

Если уж англичанину расценивает подобный перл как «дикий по своей бессмыслице», то что говорить о самих грузинах и россиянах, не ведавших на протяжении многих столетий о своей взаимной «ментальной противоречивости»!

Оценки Д.Строуби и С.Бердски можно, конечно, и не разделять, но согласитесь — вопросов более чем достаточно.

Да, в современной «большой» политике появление персонажей с явными признаками шизоидности пока еще, к счастью, не обрело системный характер. Не так уж много психопатичных кликуш наподобие Алекса Шикльгрубера, Муссолини и им подобных. Да и те, что имеются, более-менее контролируются своим же окружением, естественным образом не заинтересованным в снижении рейтинга первого лица (при условии, разумеется, если подобное окружение наличествует!).

Не будем упрощать: природа дергано-истеричных, бессмысленных выходок грузинского лидера достаточно сложна, трудно объяснима и уж совсем маловероятно предсказуема. Здесь и жесткая необходимость соблюсти отработанный заокеанскими спонсорами стратегический антироссийский курс, и стремление отпиарить себя по максимуму в преддверии грядущих президентских выборов, и очевидная вынужденность (ох и неприятная для г-на Михаила!) блюсти консенсус с наиболее оголтелыми парламентскими группировками, и нарастающее давление со стороны оппозиции, умело оперирующей фактом бездарности современного политического руководства Грузии, и т.д., и т.п.

Рассматривать и анализировать действия Саакашвили через призму нормальной экономической прагматики, увы, невозможно. Ну о каком экономическом мышлении, скажите на милость, может вообще идти речь, если президент одной страны публично заверяет мировую общественность в том, что он благодарен соседней стране за бойкот его отечественной низкокачественной продукции (в данном случае — вина), поскольку он (бойкот) «обеспечил ей самую лучшую рекламу, на которую нам пришлось бы потратить миллиард долларов и не получить подобного эффекта…». По патетическому восклицанию президента Грузии, "с момента объявления бойкота качество грузинского вина улучшилось и его ждет большое будущее на европейских и азиатских рынках…".

Вот вам и вся логика: производи в массовом порядке низкосортный товар и впаривай его соседям в надежде на то, что они, не будь дураками, откажутся его импортировать и тем самым обеспечат этому «товару» светлое рыночное будущее.

Ремарка:
Еще в середине XX века немецкий философ Курт Штоммер ввел в общественные науки понятие «сумеречное политическое мышление», подразумевающее демонстративный алогизм политических решений и поступков, бессмысленную и необъяснимо настойчивую конфронтацию с потенциальными союзниками и партнерами, лицемерное манипулирование общественным мнением в целях сокрытия провалов во внутренней и внешней политике.

И не удивительно, что к числу подобных «сумеречных мыслителей» российский политолог А.Дугин относит, в первую очередь, Михаила Саакашвили, совершенно справедливо усматривая во всех его деяниях полный набор признаков упомянутого «СПМ».

Думается, что во всей этой ситуации одной из наиболее серьезных и трудно разрешимых проблем является отсутствие в окружении грузинского президента т.н. «механизма сдерживания» — группы лиц, способных трезво корректировать (или хотя бы пытаться это делать) параноидальное поведение своего лидера.

Все складывается с точностью до наоборот: свойственный «СПМ» демонстративный алогизм ярко выражен даже у таких высокопоставленных фигур грузинского бомонда, как, например, спикер парламента Нино Бурджанадзе, потерявшая способность различать СНГ как юридически оформленную международную организацию и грузинско-российские отношения как отдельный элемент структуры внутренних взаимосвязей в данной организации.

А как еще можно расценивать заявления г-жи Нино о необходимости выхода ее страны из Содружества Независимых Государств (из Содружества в целом!) только на том основании, что «Грузия — единственная страна в СНГ, которой Российская Федерация запрещает ввозить на свою российскую территорию цитрусы, чай и вино…». Значит, если вывихнул один палец, так всю руку под топор? Если Россия такая вредная — плюнем в лицо всем остальным государства Содружества?

Именно так подается ситуация в грузинских СМИ, именно так вещают с политических амвонов высокопоставленные грузинские государственные деятели, именно так формулируются основные жалобы Тбилиси в адрес международных организаций относительно «московского произвола».

Естественно, что защиту команда Саакашвили снова намерена искать на Западе. Грузинские газеты, радио, телевидение во всю кричат о том, что «парламент Грузии выведет Россию на чистую воду», что он «готовит текст заявления для парламентов иностранных государств, в котором будет разъяснено, с кем Грузия и они имеют дело…» (Кстати, подобное заявление уже действительно подготовлено и отдано на подпись главному «другу» России — спикеру Нино Бурджанадзе.)

Развивая же идею-фикс подручного спикера, Саакашвили в эфире на украинском канале «1+1» договорился до того, что «не Грузия хочет выйти из СНГ, а это ее выгоняют… мы не намерены ждать, пока нас вытолкают оттуда без одежды…». То есть, надо полагать, супротив беззащитной грузинской республики зреет ну очень зловещий заговор. Причем зреет именно на уровне всех государств Содружества, поскольку прерогатива исключения из СНГ, как и приема в него, принадлежит исключительно высшему руководящему коллективному органу данной международной организации.

Это не просто нелепо — это уже дико!

Возможно, Штоммер, вырабатывая концепцию «сумеречного политического мышления», подразумевал нечто подобное… Кстати, в работе «Критика политического мессианства» немецкий философ прямо указывает на взаимосвязь «СПМ» с такими психическими заболеваниями как параноидальность и шизофрения.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.