Eurasian News Fairway

Политическая паранойя и политическая оппозиция

Политическая паранойя и политическая оппозиция
Июнь 07
12:00 2006

Редакция «Регионального Информационного Фарватера» представляет читателям своего нового автора — доктора философских наук, заведующего кафедрой философии Зугдидского независимого университета, учёного секретаря-координатора Российско-грузинского научно-исследовательского центра «Человек» при Санкт-Петербургском философском обществе Зураба Важаевича Таидзе и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Череда прошедших в последнюю декаду мая 2006 года в Тбилиси перед зданием Госконцелярии митингов политической оппозиции в очередной раз подтвердили: политическое компрадорство режима г-на Саакашвили находит у жителей Грузии все меньшее и меньшее понимание. Маниакальное стремление любыми правдами и неправдами угодить «старшему брату и наставнику» с Капитолийского холма начинает вызывать у трезвомыслящих грузинских политиков даже не раздражение, а откровенную брезгливость, в большинстве случаев трансформирующуюся в нескрываемое возмущение антинародным проамериканским курсом своего президента и его администрации.

И совершенно естественно, что на фоне подобных эмоций все более отчетливо звучит голос политической оппозиции, справедливо и открыто требующей роспуска парламента и проведения повторных выборов всех ветвей власти. Причем оппозиции отнюдь не эфимерной, а реальной, позиционирующейся в рамках современной обстановки в республике в качестве серьезного постоянно действующего политического фактора. Фактора, игнорировать который власть предержащие уже не в состоянии.

Как не в состоянии эффективно противодействовать все более возрастающему авторитету (особенно среди грузинской интеллигенции) политической партии «Справедливость», возглавляемой бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Георгадзе, объединения «Антисорос», а также Христиан-Монархистской партии и ее лидера Теймураза Жоржолиани.

Кстати, того самого Жоржолиани, которого Саакашвили уже успел обвинить в «пособничестве (кому бы вы думали?) международному террористу Георгадзе, трусливо скрывающемуся (где бы вы думали?) в России или на территории иных враждебных Грузии государств СНГ…». Вот так: помимо Российской Федерации в когорту врагов грузинский президент уже включил и некие «враждебные» государства СНГ.

И что весьма показательно:

С одной стороны, наряду с очевидным провалом внутриэкономической политики (продолжающееся падение жизненного уровня населения республики, широкомасштабное нарастание социального недовольства) усиливается степень агрессивности публичной риторики М.Саакашвили. Точнее — фетишизируется поиск «врагов грузинского народа», кои всячески пакостят маленькой республике и «не дают Грузии мирно развиваться на пути вхождения в сообщество цивилизованных стран…» (М.С.).

С другой — оппозиционно настроенная грузинская интеллигенция все более относится к формальному (именно формальному!) национальному лидеру как к паяцу, который своими дикими выходками того гляди и оборвет ниточки, находящиеся в руках опытных вашингтонских кукловодов. Даже в ближайшем окружении Саакашвили все чаще звучат недоуменные голоса в адрес поведенческого «своеобразия» ставленника «революции роз». Уже дошло до того, что небезызвестный глава Комитета по внешним связям Константин Габашвили (тот самый, который недавно призвал Гаагский международный трибунал «принять к рассмотрению преступные действия московского руководства в отношении независимой Грузии») в приватной беседе высказал соображение о желательности «серьезной коррекции стиля публичных выступлений Михаила…».

Впрочем, как верно отметил один из постоянных авторов «РИФа», «природа дергано-истеричных, бессмысленных выходок грузинского лидера достаточно сложна, трудно объяснима и уж совсем маловероятно предсказуема… здесь, в первую очередь, жесткая необходимость соблюсти отработанный заокеанскими спонсорами стратегический антироссийский курс и отпиарить себя по максимуму в преддверии грядущих президентских выборов…». Точнее не скажешь.

Схожее соображение ранее высказал и председатель грузинского объединения «Антисорос», член оппозиционной партии «Вперед, Грузия», независимый судмедэксперт Майя Николеишвили, по словам которой «деградация института президентства в нашей стране дошла до точки… у власти — слабовольный, неконтролирующий свои поступки параноик, для которого день, прожитый без открытия нового врага, — день, прожитый в холостую…».

Точку зрения лидера «Антисороса» активно поддержал известный французский эксперт в области политической стратегии Жерар Шальян, открыто заявивший (июнь 2006 г.) в своем в интервью изданию «Liberation»:

«В случае с Грузией мы присутствуем при классическом применении американско-натовской политической тактики, называемой roll-back (оттеснение), которая с необходимостью предполагает приведение к власти в странах-сателлитах постсоветского блока безвольных, ситуационных, легко управляемых политиканов, используемых для опосредованного давления на ведущие державы региона… Соединенные Штаты Америки и НАТО делают все, чтобы не допустить руками Саакашвили восстановления России как сверхдержавы. Такой вывод можно сделать, проанализировав недавние события в Грузии и вокруг нее…»

Кто-то из крупных общественных деятелей стран СНГ очень четко подметил: «Политическая паранойя национального лидера, возводимая им и его окружением в ранг государственной политики, — не только признак убожества политического мышления, но и нежизнеспособности их государства в статусе самостоятельного…». Добавить нечего.

(Однако слабо верится, что нынешние грузинские лейбористы, составляющие в РГ костяк политической оппозиции, простят М.С. столь откровенное «харчевание» с американского хлебосольного стола. И поэтому в Тбилиси все активнее разворачивается деятельность упомянутой общественной организации «Антисорос». В специальном пресс-релизе цель этой структуры обозначена так: «выявить проекты, которые финансирует Джордж Сорос, которые подрывают грузинские национальные традиции и, по сути, являются антинациональными».)

По оценке грузинского политолога Эдуарда Сосошвили, элементы истеричности в поведении Саакашвили и его команды в значительной степени усилились после открытого заявления лидера Христианско-Монархической партии Т.Жоржолиани о том, что «Россия фактически легализовала Игоря Георгадзе и не признала те лживые обвинения, которые выдвигались против него в течение 11 лет о якобы организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе».

Особо задело официальное Тбилиси утверждение руководителя ХМП о «предстоящей вслед за Россией во всем СНГ легализации, оправдании и признании Георгадзе как политического беженца». (Отсюда, возможно, и неожиданные выпады грузинского президента в адрес «иных враждебных Грузии» стран СНГ.)

Справка:
Игорь Георгадзе, занимавший пост министра Госбезопасности Грузии, в 1995 году был признан подозреваемым в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск. Однако доказательства вины бывшего шефа грузинской ГБ так предъявлены и не были.)

Масла в огонь мании преследования невольно подлил и глава грузинского бюро Интерпола Лаша Георгадзе, заявивший, что оно (бюро) не будет вмешиваться в возможное решение РФ: «Исходя из того, что Интерпол не является политической организацией, он не может вмешиваться в политическое решение того или иного государства…». Естественно, что интерполовский однофамилец оппозиционного лидера тут же был окрещен официальным Тбилиси (в частности, министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили) как «пособник Москвы и российских силовых структур…».

Можно предположить, что подобное нелепое обвинение в адрес Л.Георгадзе было в значительной степени связано с совпадением его позиции с позицией заместителя Генпрокурора РФ В.Колесникова, заявившего накануне, что Игорю Георгадзе может быть предоставлено политическое убежище в России. В частности, Колесников официально обозначил: «Если господин Георгадзе обратится с таким заявлением в соответствующие структуры государства Российского, то у меня нет сомнений, что данное заявление будет рассмотрено, и ему может быть предоставлено политическое убежище…».

Кстати, по оценке многих независимых грузинских аналитиков, данный шаг российского руководства существенно поднял бы авторитет оппозиционной «Справедливости» в глазах рядовых грузин, в большинстве своем симпатизирующих русским и не рассматривающих Россию (несмотря на все старания саакашвилиевских политтехнологов) в качестве некоего «врага».

Ну а в целом же, по мнению автора и его коллег из объединения независимых экспертов «RIG» (г.Тбилиси), в Грузии на сегодняшний день имеет место обострение противоборства двух политических сил — официозно-параноидальной и оппозиционной. Причем с явной тенденцией к возобладанию здравого смысла и победе тех, кто не желает видеть свою республику в эпицентре раскручиваемой Вашингтоном интерконтинентального антироссийского психоза.

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.