Eurasian News Fairway

Ждет тебя, Узбекистан, нынче новенький кафтан…

Ждет тебя, Узбекистан, нынче новенький кафтан…
Март 25
12:00 2003

"Геополитическая ситуация в Центральной Азии становится все более серьезным фактором международной политики. Центр тяжести интересов США сейчас сместился гораздо ближе к российской «сердцевине», нежели во времена войны СССР с Афганистаном…".
Ну очень сердитая и тревожная фраза… (Чья — читателям прекрасно известно).

А если в деталях? В рамках программы «Партнерство ради мира» («ПРМ»), в которой участвуют некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР?

Cегодняшний флирт Узбекистана с Западным полушарием («start point» — 1994 год) направлен на упрочение (в обмен на удовлетворение требований желудка, разумеется) лидерства США в как можно большем числе точек Земного шара. Тем более, если речь идет о соседстве с главным соперником данного государства — Россией. Вернее, теперь уже не соперником, а, к сожалению, просто конкурентом.

Формально узбекско-американский диалог затрагивает весьма широкий комплекс вопросов т.н. «безопасности» в Центральной Азии и вокруг нее, а также экономического развития Узбекистана, и «является ключевым фактором новых отношений в области безопасности между Североатлантическим союзом и государствами-партнерами» (из программы «ПРМ»).

Причем, указанный «диалог» — это еще слишком скромно сказано, ибо на сегодняшний день развернулся самый настоящий «полилог» (филологи, надеюсь, поймут). Вокруг Узбекистана сгруппировались интересы «всех страждущих и обделенных» (Ветхий Завет): Пакистан, Иран, Турция, Китай. Ну и, естественно, США & НАТО. А «узбекско-афганский лямур» комментировать просто не хочется.

Кстати, в данном контексте не стоит сбрасывать со счетов наметившееся в конце минувшего века сближение США и Ирана.

Как год назад проаннонсировал (неожиданно, кстати) широкой международной общественности Госдепартамент Соединенных Штатов, «укрепление позитивной роли Ирана в Центральной Азии неразрывно связано с динамикой внутриполитических преобразований в данной стране, преодолением ее международной изоляции, готовности вести конструктивный диалог по широкому спектру вопросов… Тенденция американо-иранского сближения может стать индикатором готовности персов проводить открытую внешнюю политику».

(Да, ребята, слабо скомпенсировать иранскую антиамериканскую революцию 1979 года другим способом?)

Цитируем далее программу «ПРМ»:

«Сотрудничество по программе „Партнерство ради мира“ способствует достижению большей транспарентности в планировании национальной обороны и формировании военных бюджетов… Укрепляет демократический контроль над вооруженными силами… (кто ж против?! — В.А.). Программа помогает участвующим странам поддерживать свой потенциал и готовность к внесению своего вклада в миротворческие операции… (наверняка пригодится при проведении операции против Ирака в обход Совбеза ООН — В.А.) Дает возможность развивать сотрудничество с Североатлантическим союзом путем совместного планирования, проведения военной подготовки и учений. Способствует взаимодействию между армиями государств-партнеров, а также силами стран НАТО». И так далее.

Да, кстати, об Ираке. И об «интересах». Всякая палка, как известно, — о двух концах. С одной стороны, режим настолько одиозен, что просто стыдно. С другой — сей режим задолжал России больше, чем она выиграет от повышения цен на нефть в результате игры политико-финансовых воротил на иракских «делах-делишках»… Вот и приходится заигрывать с ним, несмотря на все «преступления режима Саддама Хусейна против человечности» (Дж.Буш-младший).

Есть здесь и третий момент. Да-да, тот самый: что будет, если дать возможность одной «стороне» единолично решать политические, а тем более, военные вопросы… Свергнуть ненавистный режим — штука довольно соблазнительная, но весьма опасная. Этакие попытки мы уже проходили. Но сегодня же при их повторении наша планета может запросто развалиться (не то что НАТО или там Варшавской договор). Поэтому вполне понятна «позиция оппозиции». Все должно развиваться естественным (читай — правовым) путем. Но под неусыпным наблюдением тех, кто в наибольшей степени стремится к тому, что, как называется по-русски «добро». Но, увы, это довольно общие слова…

Однако, эмоции — в сторону. Вернемся к программе «ПРМ». В ней участвуют 27 стран, в том числе — все республики, входившие в состав бывшего СССР. После учреждения в 1997 году т.н. «Совета Евроатлантического партнерства» («СЕАП») все страны-участницы «ПРМ» стали членами СЕАП. Эти «участницы» могут развивать политические отношении с НАТО «в соответствии с их индивидуальными потребностями…». (Что-то больно знакомое… Уж не тот ли самый лозунг: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям»?) Наибольший «зуд» по этой части проявляется практически у среднеазиатских республик. Кроме, разве что, Туркмении, имеющей газ и одну из наиболее свирепствующих на земле автократий.

Некоторые аналитики связывают определенным образом вопрос геополитической обстановки в ЦентрАзии с разрушением 11 сентября 2001 года двух «фаллических символов». Что, к великому сожалению, привело к значительному числу человеческих жертв. Правда, не к столь большому, чем, допустим, при землетрясениях в Ташкенте (1966) и, тем более, в Ашхабаде (1948)… Но тогда было несколько иное «информационное пространство».

Во время войны в Боснии ряд государств-партнеров содействовали натовским проектам — экономическим и военным. Если забыть о бомбежках и их моральной поддержке, то, в общем-то, «вклад» этих партнеров в действия НАТО «по восстановлении мира и порядка» в Косово трудно переоценить.

Кстати, о НАТО. По серьезному подозрению многих экспертов (ладно бы только российских!), данной аббревиатуры сегодня де-факто уже, можно сказать, не существует. (Варшавский договор помер чуть раньше. «Чуть» — это, разумеется, в масштабах истории.)

Наверное, не стоит преувеличивать роль личности в истории. Иначе бы пришлось сказать, что НАТО своими действиями создал никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин, а тем же способом приступил к развалу (если правда, то дай бог ему удачи в этом начинании!) Владимир Путин…

Но вернемся «к нашим баранам».

(Разумеется, речь не о людях. В худшем случае — о тех «хомо примигениус» (не путать с «хомо сапиенс»), которые варварскими «точечными» бомбовыми ударами уничтожают древнюю культуру Месопотамья.)

«Узбекистан проводит активную политику в борьбе с международным злом…». По крайней мере, так считает заместитель генерального секретаря НАТО Минуто Рицца. В частности, по его словам, «предоставление аэродрома в Ханабаде — яркое тому подтверждение». «Вклад» Узбекистана в борьбу с международным терроризмом подчеркивал и сам лорд Робертсон (так и напрашивается параллель между «лордом» и «товарищем», которому тоже не надо было иных должностных «приставок»).

Да, «борьба со злом» (или, как ныне модно, — с «осью зла») — штука полезная. Этим делом еще, как известно, кардинал Ришелье грешил. Но и очень чреватая своими последствиями. Особенно, когда она осуществляется подобными грязными методами (вас, г-н Каримов, и ваших друзей из НАТО данная сентенция касается в полной мере). Для нас же, тоже (увы!) живущих на этой планете, важно: в какую сторону направлено копье «борцов со злом».

P.S. Интересно еще одно:

А задумывались ли когда-нибудь узбекский лидер и его потенциальный соратник по НАТО т.н. «Туркменбаши» о том, что после Ирака (и, похоже, Северной Кореи) в число номинантов «оси зла» могут — в случае «непослушного поведения» — попасть и их страны? Ведь степень тоталитарности режима товарища Хусейна — детская игрушка в сравнении с глобальным внутриполитическим диктатом такого монстра, как отлитый в золотых монументах (которые, кстати по идиотски крутятся в течении суток) Сапурмурат Ниязов…?

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.