Eurasian News Fairway

Время прощаться с иллюзиями

Время прощаться с иллюзиями
Июнь 15
12:00 2006

Ни для кого из трезвомыслящих российских политологов давно не секрет: западное присутствие в Грузии уже приобрело довольно значительные масштабы. Фактически завершена подготовительная работа поэтапной интеграции страны в систему Североатлантического союза, республика стала одним из наиболее активных и заинтересованных членов натовской программы «Партнерство ради мира». Началась адаптация структуры вооруженных сил государства к принятым в НАТО стандартам.

Участие в указанной программе грузинским военно-политическим руководством рассматривается в качестве "важнейшего фактора обеспечения национальной безопасности", прелюдии к полномасштабному вступлению страны в Альянс, что определено важнейшей стратегической целью грузинского руководства и по существу открыто декларируется тбилисскими политиками. Грузинский президент М.Саакашвили твердо намерен к концу 2006 года подготовить страну к вступлению в НАТО.

Не стоит и напоминать (поскольку об этом уже писали на «РИФе» многие авторы), что в качестве обязательного (и, разумеется, неофициального) условия вхождения Грузии в Североатлантический альнс Вашингтон ставит проведение официальным Тбилиси последовательного и жестко целенаправленного антироссийского курса.

Только одно хотелось бы упомянуть: еще в ноябре 2004 года британская газета «Guardian» писала о том, что за «революцией роз» в Грузии «ясно видна рука Вашингтона». И что сама эта «революция» носила «отчетливо выраженный антироссийский характер». К такому выводу издание пришло, пронаблюдав, кто и как выражал самую горячую поддержку прозападной оппозиции, праведный гнев в отношении российского соседа и участвовал в акциях протеста.

Газета отметила, что «кампания оппозиции, возглавлявшаяся Михаилом Саакашвили, была организована блестящим и изощренным умом американских политтехнологов, дипломатов и прочих консультантов… заказчиком «цветочной революции», точнее — смены политического режима в этой республике, стало, несомненно, правительство США…».

Все это как нельзя лучше вписывается в военно-подготовительные игрища грузинских политиков. Вписывается и во многом предопределяет устойчивое намерение грузинского руководства следовать во внешнеполитическом плане в направлении сближения с Западом, интеграции в европейские структуры, стремление стать полноправным членом атлантической системы безопасности.

Не располагая значительными собственными ресурсами развития, грузинские элиты пытаются использовать в качестве таковых геостратегическое положение страны в Закавказье и на Кавказе, ее возможную роль в качестве важного связующего элемента международных транскавказских транспортных магистралей, нынешних и особенно перспективных.

(Ремарка:
роль Грузии в этом качестве действительно может быть высокой в случае реализации масштабного евразийского транспортного проекта ТРАСЕКА, а также проектов транспортировки углеводородных ресурсов из зоны Каспия на мировые рынки.)

Но не грех обратить внимание на «экономическую составляющую» грузинско-американского альянса. Как хорошо известно самим грузинским экономистам, бюджет РГ на сегодняшний день почти на две трети состоит из гуманитарной помощи США. Добавлю: плюс валютные переводы из России от грузинской диаспоры — хоть и не в бюджет напрямую, но все равно в страну.

Но на фоне беспрецедентного роста цен на энергоносители доллар все падает и падает. Еще немного, и Дяде Сэму придется раскошеливаться для Тбилиси куда как больше, дабы г-н Саакашвили сумел выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний (прежде всего — в социально-экономической сфере).

Известно, что за последний год цены на нефть выросли в 2 раза, тогда как доллар обесценился по отношению к евро за последние 3 года также почти в 2 раза. Вряд ли Госдепартамент США пойдет на финансирование команды грузинского президента в европейской валюте. Иными словами, главный геополитический интерес к Грузии как транзитному кавказскому «нефтекоридору» сталкивается с не до конца еще осознанными вызовами — неоглобальными эффектами от смены резервной валюты.

Россия же в этом раскладе оказывается с массой серьезных козырей на руках. Парадоксально, но мы (если совершенно откровенно!), с учетом происходящих в Афганистане, Ираке и на Украине процессов, должны быть заинтересованы во втягивании своего реального (а не эфимерного) геополитического конкурента в еще одну авантюру. Тем более что события последнего времени в Абхазии наглядно продемонстрировали: не только Вашингтон, но и Москва способна влиять на ситуацию в этом регионе!

Но не стоит забывать, что важнейшая содержательная составляющая российско-грузинских осложнений — военно-политическая.

К сожалению, тот факт, что Россия в Грузии сталкивается с гораздо большей угрозой своей безопасности, чем США в Ираке, очевиден далеко не для всех. И ранее совершенные превентивные удары по базам в Панкисии (которые, кстати, никто юридически так и не подтвердил) были встречены Соединенными Штатами и руководством НАТО с лицемерным возмущением: мол, нарушение международного права… (это США-то про международное право? После Югославии и Ирака?).

Опасность для России прежде всего в том, что г-н Саакашвили все чаще прибегает к провокациям как методу завоеванию популярности. А как расценивать регулярные воинственные заявления грузинского президента в адрес то России, то независимых автономий — Южной Осетии и Абхазии?

Хотя Саакашвили где-то можно понять. В Грузии зреет разочарование в «молодом, энергичном» президенте, и Тбилиси прилагает максимум усилий, чтобы продлить медовый месяц всенародной любви к новоизбранному главе государства.

Вызывает сомнение, что после потепления российско-американских отношений и возможного вхождения (по мнению автора, совершенно бессмысленного и на долгосрочную перспективу абсолютно гипотетического) Российской Федерации в НАТО американцы в одночасье перепишут свои доктрины и концепции относительно РФ и забудут наставления своих идеологов геополитики. Уместно вспомнить откровенные признания Збигнева Бжезинского о том, что Россия (СССР) — "главная разменная карта американской геополитики", что «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

Справка
Еще весной 1998 года Госдепартамент Соединенных Штатов объявил о том, что страны СНГ, за исключением России, включаются в зону военной ответственности США: с 1 октября 1998 года — Украина, Беларусь, Молдова и Закавказье; с 1 апреля 1999 года — вся Центральная Азия. Личный состав вооруженных сил, на который возложена задача быть готовыми действовать на территории бывших советских республик, дислоцируется на континентальной части США, а боевая инфраструктура — в зоне Персидского залива.

В данном контексте нельзя забывать и то обстоятельство, что во время своего первого официального визита в Вашингтон Саакашвили попытался максимально убедить американскую администрацию в своей полной лояльности Соединенным Штатам. В ходе встречи с государственным секретарём Колином Пауэллом он передал последнему некий «меморандум», в котором содержались предложения нового грузинского руководства по «совместному (с США, разумеется) противодействию проникновения России на Кавказ…».

В ходе встреч в Соединенных Штатах Саакашвили неоднократно затрагивал (в привязке к России) тему «территориальной целостности Грузии» и пытался получить поддержку Белого Дома в своей решимости «энергично содействовать решению этого вопроса». Грузинскому президенту, в свою очередь, дали понять, что Вашингтон готов поддержать эти усилия и разделяет его озабоченность «давлением России на Кавказ…».

Комментарии, как говорится, излишни.

Хотя, с другой стороны, все достаточно банально: многие страны мира не желают видеть в лице нашей страны конкурента на международной арене, сильное и процветающее государство. Их стремления направлены на максимальное ослабление России через духовную, информационную, экономическую экспансию, геополитическое противоборство (активно используя третьи страны, в том числе и бывшие советские республики), устранение российского влияния в различных регионах мира.

Уверен, что в ситуации нарождения нового мирового порядка (процесса его установления) Российская Федерация должна определиться со своим собственным, неидентичным американскому путем, основанным не на праве сильного, а на приоритете справедливого.

При этом наша страна должна реально оценить свои возможности, поскольку у нас нет свиты пророссийских режимов по всему миру, которые готовы голосовать «как надо» во всех структурах от ВТО до Совета НАТО. Поскольку Вашингтон хотел бы оставить за собой эксклюзивное право военных акций за пределами национальных границ.

Я отнюдь не призываю государство российское следовать «двойным стандартам», так уважаемым Белым Домом и военными в Брюсселе. Однако мы должны, просто обязаны понимать, что, отстаивая свои национальные интересы во взаимоотношениях с Тбилиси, России придется иметь дело с объединенным фронтом «защитников суверенитета Грузии» (в лице стран ЕС и НАТО) и целую обойму «обвинителей» России в нарушении последнего.

И отсюда вытекает жесткая необходимость для Российской Федерации утверждать приоритеты международной справедливости и добиваться внедрения последней на практике посредством активного использования всего своего национального экономического, политико-дипломатического и, в конце концов, военного ресурса. Особенно во взаимоотношениях с без пяти минут членами НАТО, продолжающими заигрывать с Содружеством Независимых Государств.

Пришло время прощаться с иллюзиями. Особенно иллюзиями российско-грузинского пошиба.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.