Eurasian News Fairway

Нужно ли на самом деле Ирану ядерное оружие? (эссе на тему)

Нужно ли на самом деле Ирану ядерное оружие? (эссе на тему)
Июнь 15
12:00 2006

Полученный Советом Безопасности ООН доклад исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи (пока еще не «ядерное досье», а лишь доклад!) не содержит окончательного вывода о чисто мирном либо частично военном характере ядерной программы Ирана. В нем лишь указывается, что Тегеран «в недостаточной мере» осуществляет сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ.

Это безусловно можно расценивать как еще один шанс, данный Ирану мировым сообществом. Шанс решения проблемы, возникшей в связи с ядерной программой этой страны, мирными средствами.

Основные движущие мотивы иранской внешней политики вполне ясны: стремление к региональному доминированию и патологическая ненависть потомков Измаила (Исмаила) к семени Исаака. Ненависть, возникшая еще на заре формирования обоих суперэтносов.

Немного из мифологической истории:

Согласно книге «Бытие», являющейся мировоззренческой основой трех мировых вероучений — христианства, иудаизма, ислама, — Бог (Яхве, Аллах) преопределил халдеянку Сару в качестве жены родоначальника израильского и будущих мусульманских народов Авраама (Абрахама, Ибрагима). А египтянке Агари досталась лишь роль служанки, изгнанной к тому же из дома с малолетним Измаилом.

Похожая участь постигла и детей наложниц: «И отдал Авраам все, что было у него, Исааку. А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю восточную…» (Быт. 25; 5–6).

Уже набила оскомину затасканное слово «сегодня» и его синонимы, расшвыриваемые опять таки сегодня направо и налево. Тогда как все «сегодняшние» процессы появились далеко не сегодня; вопрос только стоял в разное время и разных местах о степени генезиса того или иного процесса. Так, секуляризация, политизация, огосударствление, военизация ислама происходили с самого его зарождения, т.е. с 620 г. нашей эры, причем не по, а вопреки откровениям Аллаха, доведенным до широкой страждущей общественности пророком Магометом (он же — Мохаммед, Мухаммед, Махмуд).

То же самое произошло, кстати, и с христианством через пару веков после безвременной кончины сына божьего на кресте. И также не по, а вопреки Новому Завету.

И последняя активизация процесса «озеленения» (исламизации) планеты пришлась отнюдь не на 90-е гг. ХХ века, а годы, последовавшие после II Мировой войны как поптыка арабо-мусульманского сообщества противодействовать воссозданию потомками Исаака-Иакова на землях обетованных своего собственного государства. На землях, некогда отвоеванных этим сообществом у народов, ведущих свое происхождение «от младшего сына Ноя, проклятого своим отцом» (Быт. 9; 22–27, 10; 6–19).

Политическое пробуждение мусульманских народов сыграло важную роль в окончательном крахе глобальной колониальной системы. Однако, к настоящему времени активизация воинствующего ислама (подчеркиваю: не всего, а именно воинствующего!) продолжается и надежд на свое прекращение оставляет все меньше и меньше. Видимо, данный малоутешительный процесс следует воспринимать в том числе как реакцию на прекращение было поддержки со стороны советского блока и закрепившуюся тенденцию возвращения России в лоно иудейско-христианской цивилизации.

Что же касается стремления к лидерству, то есть, в конечном счете, обладанию как можно большим жизненным пространством, то оно (стремление) в той или иной степени характерно для всей живой — в том числе социально организованной — материи. А что естественно, то, как говорится, не безобразно. Другое дело, что откровенно безобразными могут быть те или иные проявления этого самого естества!

Кто сможет предугадать, в какой еще политический тупик способен завести Иран (да и Россию за компанию) этакий «юношеский» максимализм г-на Ахмадинежада и тех совершенно конкретных клерикально-политических кругов, чью волю он выражает (хотя и пытается это скрыть)?

Создается впечатление, что к настоящему времени даже самому отъявленному политическому хулигану в Исламской Республике Иран стало ясно: не только случай гипотетического ядерного конфликта с участием ИРИ окажется для последней самоубийством, но даже в казалось бы заурядной гонке ядерных вооружений перспектива для Ирана — проигрыш. Проигрыш, на каковой просто-напросто обречена любая относительно небольшая страна, не имеющая реальных политических сюзеренов (надеюсь, что Россия в число таковых входить на собирается) и упрямо сохраняющая на своем идеологическом вооружении доказавшую свою историческую проигрышность глобальную ксенофобию. Будь то расизм, нацизм, ленинизм (как яркий вариант ксенофобии классовой), будь то исламизм.

Справка
Спешу уточнить понятийные единицы: под исламизмом традиционно понимается псевдорелигиозное течение, ориентированное на использование ислама как такового в качестве основного средства для достижения политических целей.

Заболевание XXI века — «зеленая лихорадка» — грозит стать широкомасштабным явлением, ничуть не лучшим чем пресловутые «коричневая чума» и «красная холера», благополучно почившие в бозе (хотелось бы надеяться!) в конце ХХ века.

Кому еще не понятно, что идейная подоплека той или иной разновидности ксенофобии не имеет ничего общего с самой разновидностью? Что между партхозноменклатурой и рабочим классом не может быть ничего общего? Что кровь даже самых оголтелых в истории антисемитов была в той или иной степени разбавлена кровью еврейской (как наиболее показательный пример — небезызвестный Ульянов-Ленин)? Что не только Библия, но и сам Коран является мощным идейным врагом экстремизма, проповедуемого ранее упомянутыми исламистами?..

Политические интересы заставляют нас искать в любой геополитической «щелочке» возможность проникновения с целью установления или удержания плацдарма своего влияния. Но здравый смысл диктует, что от подобных этногосударственных образований, как Иран, России следовало бы держаться на почтенном расстоянии. Не ссориться ни с одним из лидеров всемирной мусульманской уммы, но и не сближаться более чем до уровня взаимовыгодных экономических отношений. Как, собственно, и со всеми странами, не могущими быть нам дружественными по духу. Ибо чем теснее сближение с таковыми, тем более крупной ссорой впоследствии оно чревато. И, как сказал поэт, «тому в истории мы тьму примеров слышим!».

Именно в силу изложенного безусловно и единственно верной видится нынешняя позиция российской дипломатии в иранском вопросе. С учетом особой геополитической роли России на евразийском континенте можно только приветствовать ее (России) невозмутимо нейтральное поведение: никаких реверансов в сторону любого из полюсов конфронтации!

Чувствуя, что со сменой тысячелетий происходит разворот оси глобального противостояния Запад — Восток (XX век) на 60 градусов и трансформации ее в ось Северо-Запад — Юг (XXI век), Тегеран явно вознамерился стать «Москвой двадцать первого века». А для этого надо, чтобы тебя боялись!

Но, как показывает история, политическое хулиганство не может продолжаться слишком долго. Хотя, разумеется, определение «слишком» в историческом контексте весьма и весьма расплывчато. Думается, что иранская сторона (а точнее — Махмуд Ахмадинежад) отдает себе отчет в том, что гонка ядерных вооружений — и тем более открытый вооруженный конфликт с использованием последних — это действительно заведомый проигрыш, чреватый полной национально-государственной катастрофой.

Именно поэтому многие политологи все чаще расценивают заявления, сделанные за последние месяцы иранским президентом в адрес Израиля, США, МАГАТЭ, Совбеза ООН и «большой европейской тройки» как «агрессивно-провокационную риторику с геополитическим прицелом». Именно так!

Агрессии в риторическом камуфляже, перемноженной на провоцирующие интонации у лидера Ирана действительно — хоть отбавляй! И Израиль мол де надо с политической карты стереть, и нехорошая Европа в случае чего (т.е. при передаче «ядерного досье» ИРИ в Совбез ООН) поплатится на полную катушку, и Соединенные Штаты свою «зеленую» (читай — исламскую) революцию с ходу заполучат…

И вот шокированная до нельзя старушка Европа опускает руки и не может никак взять в толк: что это — безответственная болтовня провокатора президентского уровня, рассчитанная на откровеннейший самопиар, или этакая тонко продуманная политика, ставящие некие таинственно-угрожающие цели? Цели, европейским обывателям (да что уж там обывателям — многим политикам!) совершенно чуждые, необъяснимые и от того еще более тревожные…

Думается, что все таки пи-ар выходки. Отнюдь не говорящие о намерении Тегерана заиметь собственное ядерное оружие. Впрочем, жизнь покажет!

Теги

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.