Eurasian News Fairway

«Заминированная» политика

«Заминированная» политика
Июнь 22
12:00 2006

Агрессивная неугомонность президента Михаила Саакашвили в отношении своих (в смысле — грузинских) республиканских автономий вынуждает экспертное сообщество все чаще возвращаться к проблеме, оставшейся Грузии и Абхазии в наследство от печально известного военного конфликта начала 90-х годов. Точнее — самой настоящей войны со всеми ее классическими атрибутами. В том числе — широкомасштабным минированием приграничных и спорных территорий, а также возможных направлений удара противника.

Приходится вновь говорить о том, что обострение противостояния центральных властей Грузии с непокорными автономиями (Абхазия и Южная Осетия) серьезно актуализирует возможную перспективу военного разрешения сложившихся конфликтных ситуаций. И здесь как никогда остро встает вопрос до сих пор нерешенной проблемы заминированных территорий в зоне грузинско-абхазской административной границы.

Здесь имеет смысл вспомнить, что после дезинтеграции СССР конфликт между Абхазией и правительством Грузии характеризовался значительным использованием мин обеими сторонами, в том числе после вступления в силу заключенного в мае 1994 года Соглашения о прекращении огня.

Поскольку абхазская автономия по понятным причинам не признана международным сообществом как суверенное государство, то она не может официально присоединиться к Договору о Запрете Мин. Однако, как в свое время совершенно логично заявлял премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, отношение абхазской стороны к проблеме минирования не зависит только от ее руководства: «прежде всего это проблема нового использования мин теми лицами, кто их задействует для создания атмосферы нестабильности… помимо этих аспектов проблема противопехотных мин может рассматриваться на более широком уровне».

И грузинские, и абхазские вооруженные силы еще во время боевых действий 1992–93 г.г. заминировали значительные территории с использованием десятков тысяч зарядов. Как утверждают ныне сотрудники специализированной международной структуры HALO Trust, «опасными или подозрительными» в плане заминирования плащадями в зоне грузинско-абхазской административной границы на конец 2005 г. считалось около 18 миллионов квадратных метров.

Разумеется, можно долго дискутировать относительно точности этой оценки (как и самой методы ее выведения), однако проблема от этого не снимается: напичканные смертоносной взрывчаткой обширные земли на границе — суровая реальность. Реальность, не дающая покоя ни грузинским, ни абхазским военным. Да и политикам тоже.

Но обратимся к сухим официальным данным:

Из заминированных территорий как «приоритетные» для очистки по категориям «один» и «два» HALO классифицировала 5 млн. квадратных метров. К июлю 2005 года примерно 40 % (около 2-х миллионов кв.м.) этой «высокоприоритетной территории» было разминированно. Вместе с тем, по мере возвращения перемещенных лиц и беженцев и начала использования земельных угодий, приоритеты в определенных зонах, подвергнувшихся заминированию, стали меняться.

Так, дислоцированное в г.Гадауты абхазское подразделение численностью в 100 военнослужащих заминировало позиции в 24-километровой зоне ответственности российских миротворцев в Гальском районе. Причем тогдашний министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба подтвердил, что абхазские солдаты еще в 2002 году использовали противопехотные мины в зоне постов наблюдения в лесных массивах вокруг Гали и в Кодорском ущелье.

В первой половине 2000-х гг. войска и Грузии, и Абхазии заминировали зону вокруг перевала Марух, на площади которой HALO Trust позже удалось очистить 858 700 квадратов, уничтожив при этом 456 противопехотных мин, 127 мин против автомашин и 749 неразорвавшихся снарядов.

По утверждению представительства миротворцев СНГ, персонал Департамента Защиты грузинских пограничников в 2004–2005 гг. провел комплекс войсковых мероприятий по минированию верхней части Кодорского ущелья, в частности — на территории между 107-м миротворческим постом и деревней Куабчара. Необходимо при этом особо подчеркнуть: Грузия со своей стороны регулярно отвергает использование ею противопехотных мин.

Специалистами высказывается предположение о том, что сама Абхазия не производит и не экспортирует противопехотные мины, и что абхазские вооруженные силы сохраняют запас подрывных минных зарядов, произведенных ранее в Советском Союзе… Одновременно, сотрудники LMM характеризуют обвинения в адрес российских миротворцев в минировании ими зоны своей ответственности как «провокационные и не соответствующие действительности».

Вообщем, и грузинская, и абхазская сторона ни в какую не желают брать на себя ответственность. Причем грузины при этом активно нападают на миротворцев как на «главных минеров исконно грузинских земель…».

Поэтому в подобном многостороннем раздрае роль упомянутой специализированной международной структуры HALO Trust и сотрудничающих с ней иных зарубежных профильных организаций будет в ближнесрочной перспективе безусловно возрастать. Потому что на сегодняшний день, как считает большинство военных аналитиков, какой-либо другой силы, действительно способной взяться за решение проблемы заминированных территорий на грузинско-абхазской границе, просто не существует.

Причем HALO, как и германская NGO в вопросах минной очистки полностью финансируют, обеспечивают персоналом и поддерживают Абхазский Центр Противоминной Деятельности (АЦПД).

Справка:
Ранее (2002–2003 гг.) в число «доноров» также входили Германия, Голландия, США, Япония (Tokyo Broadcasting System Project «Mine-Free» Committee в кооперации с Association for Aid and Relief Japan’s «Zero Landmine Campaign») и Великобритания (фонд Diana, Princess of Wales Memorial Fund.

И что весьма примечательно: в 2003–2005 годах HALO наняла на работу 380 человек местного персонала, сформировав на их основе 14 команд по ручному разминированию (7 — в Очамчире, 4 — в Гали, 3 — в Сухуми), 1 отряд по отметке минных полей (взрывчатых субстанций) и уничтожения (наблюдения), 5 отрядов по механической очистке от мин (6 бронированных погрузчиков и специальная камнедробилка), дислоцированных в Сухумском, Гульрипшском, Очамчирском и Гальском районах). В декабре 2004 г. руководство HALO официально заявило о завершении минной очистка на берегах реки Гумиста.

В целом же, по усредненным оценкам, к концу 2005 г. HALO и NGO осуществили разминирование 1 998 000 квадратных метров (из которых более 420 000 кв.м. — вручную, другую часть — механическими средствами). Уничтожено более 1450 противопехотных мин и 1740 неразорвавшихся снарядов.

А теперь — самое главное:

Весь комплекс перечисленных работ был реализован HALO Trust в теснейшем взаимодействии с российскими миротворческим контингентом, дислоцированным в зоне грузинско-абхазского конфликта.

(Аналитики самой LMM особо подчеркивают роль и возможности расположенных в абхазской автономии российских миротворческих сил в решении проблемы заминированных территорий. Зарубежные специалисты отмечают тот факт, что за рассматриваемый период российскими военнослужащими было обезврежено около 23000 взрывчатых объектов.)

Тем самым контингентом, изменение мандата которого так настойчиво добивается Михаил Саакашвили, правительство и парламент независимой Грузии.

Встает вопрос: к чему бы это? Или жизнь простых грузинских граждан, подрывающихся на сохранившихся минных полях (при полной неспособности грузинской стороны хоть частично ликвидировать последние собственными силами) в расчет уже не берется? Или столь широко раскрученный слоган «Грузия — независимое государство» подразумевает независимость грузинских политиков от ответственности за жизнь и здоровье собственного населения, проживающего в приграничной с Абхазией зоне?

И другое: изменение мандата российского контингента и ввод в зону конфликта дополнительных войсковых частей из других государств требует согласия обеих конфликтующих сторон. Абхазия же выступает против подобного развития событий, так как считает, что оно приведет к дальнейшему обострению ситуации. И настаивает, чтобы российские миротворческие соединения «выполняли лишь те задачи, которые определяются имеющимся у них мандатом».

И, кстати, господин Саакашвили почему-то забывает, что с самого момента ввода миротворцев грузинские власти добивались расширения их деятельности с целью придания полицейских функций по охране грузинского населения вне 12-километровой зоны безопасности в Гальском районе, а также настаивали на том, чтобы миротворческий контингент «обеспечил безопасность массового и единовременного возврата грузинских беженцев в места их прежнего проживания…».

Как забывает и о том, что настоящее название и статус «российских миротворческих сил» (как мы привыкли их именовать в просторечьи) — «коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта».

Этот мандат был выдан всему (!) Содружеству Независимых Государств, но, в итоге, российская сторона вынуждена действовать в Абхазии одна, потому что коллеги РФ по СНГ не представили своих воинских контингентов, чем поставили Россию в достаточно сложное положение.

Отсюда совершенно ясно: формально-юридически «миротворческие» силы в Грузии не имеют к Российской Федерации (как отдельно взятому государству) никакого отношения. Просто Москва честно выполняет свои обязательства в рамках действующего мандата.

И дальнейшее решение проблемы заминированных территорий в зоне грузинско-абхазской границы (несмотря на активные действия миротворческого контингента и зарубежных специализированных организаций) будет полностью определяться как характером развития военно-политических, социально-экономических отношений между центральными властями Грузии и Абхазией, так и самим видением грузинского лидера и его окружения истинной роли миротворцев в расчистке обезображенных войной земель от мин.

Теги

Об авторе

Разикашвили Тамара

Разикашвили Тамара

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.