Eurasian News Fairway

Что на барометре настроений политиков НАТО ?

Что на барометре настроений политиков НАТО ?
Июль 11
12:00 2006

Припоминается, что еще в далеком 2003 году тогдашний генсек НАТО Джордж Робертсон во время визита в Таджикистан грозился, что Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Душанбе учебный центр, в котором будут готовить пограничников для стран Центральной Азии. Что и Евросоюз по программе технической помощи странам СНГ выделяет Таджикистану 12 млн. евро на укрепление границ. А таджикские пограничники будут учиться за счет средств НАТО (тогда как российские на 50 % финансировались Таджикистаном).

Но вот беда: учебного центра как не было, так и нет, а 201-я российская мотострелковая дивизия как дислоцировалась в республике, так там благополучно и остается. Хотя подписание договора о трансформации ее в военную базу по не совсем понятным причинам задерживается.

Причем не отразилось на российско-таджикских отношениях и вторжение американцев и их союзников в Афганистан и Ирак, что наглядно служит подтверждением устойчивости наших внешнеполитических взглядов. Не вызывает сомнения, что стратегическая вовлеченность Соединенных Штатов в центрально-азиатском регионе будет сокращаться, а России, напротив, расти. Так что ни при каких обстоятельствах нельзя терять тот багаж конструктивного сотрудничества с Таджикистаном, который накопился за последнее десятилетие. Он очень пригодится в развитии интеграционных процессов в центрально-азиатском регионе и в СНГ, в целом.

К чему разговор про Таджикистан и НАТО? Да по той простой причине, что громкие обещания г-на Робертсона оказались, в итоге, пустым сотрясением воздуха: не только учебный центр не открылся, но и из 2-х азиатских республик пришлось американцам уйти. Не решается, видно, Вашингтон с Шанхайской Организацией Сотрудничества вступать в полемику!

Таким образом, ранее прогнозировавшееся «наступление Альянса на постсоветском пространстве по всему фронту» в полном объеме не состоялось. То есть как попытка — да, действительно было. Но по факту — пар в свисток.

Думается, одна из основных причин этому — наличие у политического руководства России четкой внешнеполитической стратегии по отстаиванию своих интересов на территории СНГ. И на этом фоне совершенно естественно и обосновано выглядят довольно жесткие действия Москвы в военной сфере. Ведомство Сергея Иванова в последнее время методично проводит в жизнь программу оборонного строительства и обеспечения безопасности страны военными методами не только на территории России, но и за ее пределами.

Ранее в качестве примера автор приводил и прошедшие в 2004 году на территории РФ и стран СНГ череды перманентных военных маневров, которые были связаны с действиями альянса по расширению НАТО на восток. И дальнейшее укарепление российских военных группировок за рубежом. В частности — войсковых подразделений в Тирасполе и других районах восточной Молдавии (где они будут оставаться вплоть до подписания Кишиневым меморандума об урегулировании приднестровского конфликта).

Нельзя обойти вниманием и факт дислокации воинских частей и подразделений российских ВС в Белоруссии. Причем помимо средств ПВО в белорусскую армию на льготных условиях Россия поставила принятые нами в 2004 году на вооружение оперативно-тактические комплексы «Искандер» с дальностью до 500 км. Если они будут размещены и в Калининградской области, то практически вся территория Польши и Прибалтики окажется под нашим военным «зонтиком».

Кстати, к разговору о Кишиневе. Все большее количество политологов склоняется к мысли, что молдавские власти все более откровенно проводят курс на слегка закамуфлированный, но, тем не менее, масштабный разрыв с Россией. Для этого беспощадно эксплуатируется формальный предлог — «очередное нарушение со стороны РФ графика вывода войск и вооружений из Приднестровья». Не внес ясности в ситуацию и недавний визит в Тирасполь Сергея Иванова.

Ну что ж, для Молдовы обострение отношений с Российской Федерации, как полагают в аппарате г-на Воронина, имеет свои плюсы. Несомненно, что подобная позиция найдет «понимание и одобрение» среди ряда стран НАТО и ЕС, на поддержку которых рассчитывает официальный Кишинев в своих планах по евроинтеграции. Для нынешнего молдавского руководства это означает набор дополнительных очков практически по всем направлениям, особенно в преддверии (хотя и не совсем близком) очередных парламентских выборов. Не секрет, что многие в Европе и за океаном с подозрением относятся к руководству Молдовы в лице партии Коммунистов. Поэтому этакая «отважная» конфронтация с Россией поможет молдавским лидерам частично решить проблему отношений с Европой. По крайней мере, на несколько лет.
Но пока переговорный процесс стоит, пропасть между двумя государствами становится все шире. Каждая попытка Кишинева решить силой так называемую приднестровскую проблему разводит центр и автономию все дальше. Экономическая блокада привела к почти полному разрыву торговых связей между Приднестровьем и Молдовой. Телефонная война заставила Тирасполь позаботиться о дополнительных гарантиях информационной безопасности. Разные геополитические ориентиры постепенно усиливают различия в духовных ценностях. Даже на недавнюю историю (в смысле — историческое развитие) стороны смотрят совершенно по-разному. Яркий пример — президент Воронин наградил участников «молдавской агрессии» 1992-го новенькими автомобилями «Москвич». И снова в Кишиневе прозвучали слова о том, что «новому поколению молдавских защитников надо учиться на их примере…».

Им действительно есть, на чем учиться. В домах многих участников «похода» на Приднестровье, получивших эти «Москвичи», и сегодня висят трофеи, захваченные в Бендерах в 92-м…

В МИДе Приднестровья провели анализ того, куда идут обе страны (если, конечно самопровозглашенную ПМР можно назвать «страной» в юридическом смысле этого слова) с начала девяностых. Вывод оказался вполне ожидаемым.

В теории конфликтов есть такое выражение: конфликт с нулевой суммой. Это конфликт, когда интересы сторон диаметрально противоположны. Поэтому молдавско-приднестровское противостояние все больше и больше заходит в область этого самого КНС: С каждым днем интересы сторон становятся все больше непримиримыми и все более несовместимыми.

Впрочем, бог с ней, с Молдовой…

Формирование нового (принципиально отличного от постперестроечного) международного пророссийски «заточенного» военно-политического конгломерата, скооперированного с нами на основных направлениях стратегического противостояния с США и НАТО — вот главная заслуга Москвы за последние годы. И это не только упомянутый ШОС (в который, кстати говоря, изо всех сил рвется Пакистан со своим ядерным оружием и почти миллионной армией, оснащенной по последнему слову военной техники!).

Разумеется, игнорировать усилия Североатлантического альянса по укреплению своих позиций на постсоветском пространстве не стоит. Усилия, которые становятся тем интенсивнее, чем активнее Россия инициирует создание и динамичное развитие экономических блоков в СНГ. Видимо, Запад всерьез опасается, что инициативы Москвы приведут к созданию нового (помимо ШОС) и достаточно сильного межгосударственного объединения, выходящего за рамки чисто экономических отношений. И это в скором времени может исключить возможность точечного влияния Запада в бывших республиках Советского Союза.

Поэтому натовские страны, до сравнительно недавних пор жестко критиковавшие своих партнеров из Содружества, срочно переориентируются на сближение с ними. Некоторые представители НАТО уже сейчас кулуарно обсуждают возможность вступления Украины и Грузии в блок до 2010 г., несмотря на явную экономическую, политическую и военно-оборонную неготовность обеих стран к такому шагу. В частности, начиная с 2004 года, в Брюсселе постоянно находится рабочая группа военных экспертов грузинского Минобороны, которая вместе с представителями НАТО дорабатывала проект программы развития вооруженных сил республики.

Однако усилия — усилиями, но барометр настроения политических элит в государствах Альянса, похоже, продолжает падать. Особенно после хлесткой пощечины с выводом американских военнослужащих из Узбекистана.

Эти настроения вполне точно выразил собственный корреспондент авторитетного немецкого издания «Die Tageszeitung» Лаурент Рукер (Laurent Rucker). Особо отметим: издания, занимающего по отношению к нашей стране, мягко говоря, критическую позицию:

"Потенциальный козырь России в том, что Вашингтон оказывается во все более сложной ситуации не только в Ираке и в Иране, но и в Средней Азии — прежде всего в Узбекистане. После того как администрация США осудила насильственное подавление восстания в Андижане, узбекский президент Ислам Каримов закрыл американскую военную базу, которая была открыта лишь в 2001 году с целью проведения операций в Афганистане, и снова начал искать сближения с Москвой… Это серьезный удар по американцам в этом регионе…".

Правда, собкор «Die Tageszeitung» этак скромно умолчал о другом козыре (если использовать подобную терминологию) Российской Федерации как принципиально важной составляющей нового полюса силы: высокие цены на нефть обеспечивают для российской государственной казны миллиардные прибыли. А европейцы в связи с нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке будут закупать углеводородное сырье во все больших объемах также в нашей стране, чтобы максимально диверсифицировать свой импорт нефти.

Вообщем, и Брюсселю, и Вашингтону последние 2 года явно не до веселья: новых союзников (именно союзников, а не раболепных вассалов) найти не удалось, а вот мощного соперника заполучили.

Теги

Об авторе

Панфилов  Олег

Панфилов Олег

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.