Eurasian News Fairway

Ради мира в собственном доме

Ради мира в собственном доме
Июль 11
12:00 2006

С тем, что Россия включена (по иной формулировке — втянута) в зону влияния радикальных, а чаще — просто террористических исламских организаций, теперь уже не спорит практически никто.

Терроризм, активно использующий ислам как религию с самым жестким из всех верований дисциплинарным кодексом, знаком российским гражданам, увы, не понаслышке. Но часто ли мы с вами задумываемся о предпосылках этой «втянутости», о зарубежных радикальных религиозных структурах, ежечасно инициирующих т.н. «протестное движение», «протестные настроения» непримиримых исламистов?

С точки зрения автора, уместно было бы заострить внимание на том, что включению России в зону влияния исламских радикальных организаций (далее по тексту — ИРО) способствовало, прежде всего, участие нашей страны в 90-е годы в разрешении различных региональных конфликтов, значительная часть которых происходила в мусульманских регионах. Российская Федерация вследствие возникновения «горячих точек» на ее территории (Северный Кавказ), в непосредственной близости от ее границ (Центральная Азия), а также в зоне ее внешнеполитических интересов (Балканы, Ближний Восток) оказалась в 90-х годах противопоставлена целому ряду исламских стран и движений. В свою очередь, вовлеченные в эти конфликты ближневосточные ИРО заняли зачастую различные позиции по отношению к России.

Это противостояние стало заметным в первую очередь во время событий на Балканах. В связи с резким обострением вооруженного конфликта в Косово радикальные исламские круги в арабских странах приняли участие в антисербской пропагандистской кампании.

Так, лидеры египетских группировок «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Аль-Джихад аль-исламий», воспринявшие позицию России в Балканском кризисе как враждебную косовским мусульманам и исламскому миру в целом, выразили намерение действовать против интересов Российской Федерации. Другое влиятельное ближневосточное движение ХАМАС в своем заявлении по поводу косовских событий призвало арабские и исламские государства «принять меры по оказанию срочной помощи мусульманам Косово и предотвращению повторения трагедии, которая выпала на долю палестинского народа».

Однако «главным виновником» кризиса та же ХАМАС назвало США, которые «прикидываются защитниками мусульман Косово, хотя поддерживают сионистскую оккупацию Палестины и террористические действия против палестинского народа…». Представители движения также заявили, что «американское вмешательство — это попытка под прикрытием лозунга о правах человека достичь собственных целей, заключающихся в установлении полного контроля на Балканах».

Однако ряд отечественных специалистов полагает, что на сегодняшний день еще нет достаточных оснований утверждать о широкомасштабной идеологической и организационной деятельности на территории Российской Федерации наиболее радикальных и прибегающих к методам террора ИРО. Вместе с тем, идейно-политическая активность ближневосточных группировок в РФ направлена в основном на большую колонию арабоязычных выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди последних — лица, разделяющие идеи группировок, возникших на базе «Братьев-мусульман» («Аль-Гамаа аль-исламия», «Аль-Джихад аль-исламий», ХАМАС и др.).

В интересах своих организаций отдельные их представители занимаются изучением и анализом социально-политического и экономического положения в государствах СНГ. В то же время представители радикальных арабских религиозно-политических структур проявляют повышенное внимание к региону Северного Кавказа. Ранее в обход официальных российских Духовных Управлений мусульман сторонники радикалов принимали участие в организации отправки российских граждан из Дагестана и Чечни в исламские учебные заведения арабских стран. В последних проводилась активная идеологическая обработка в течение нескольких лет и далее — возвращение в РФ последовательными приверженцами идей «чистого» ислама.

(Сегодня ни для кого не секрет, что на территории Чечни в специальных лагерях, инструкторы которых являлись, как правило, членами или последователями экстремистских структур, помимо преподавания военных дисциплин пропагандировались идеи сепаратизма и создания на новых «независимых» территориях «исламских государств». Значительную часть этого контингента составляли т.н. «арабские афганцы».)

Отдельные радикальные исламские организации, не имеющие в силу ряда субъективных и объективных факторов возможность самореализоваться в районах исторического влияния исламской цивилизации, нашли удобную нишу для реализации своих замыслов на периферии исламского мира, регионах, где традиционно были устойчивы позиции христианства, а население в своей массе было слабо подготовленным в культурно-просветительском плане к восприятию идей истинного ислама.

По мнению автора, наряду с серьезными противоречиями между самими ИРО (борьба за лидерство между палестинскими исламскими структурами и т.д.) одним из возможных объяснений обострения идейно-политического противостояния ближневосточных группировок исламистов следует назвать растущую конкуренцию их влиянию со стороны «ваххабизма».

Если в 70-е-80-е годы радикальные исламские группировки (преимущественно — суннитские фундаменталистские) на Ближнем Востоке носили достаточно замкнутый характер, представляя собой своеобразные секты носителей «истинного ислама», то современные «ваххабиты» составляют «новую генерацию агрессивных исламистов».

Но, разумеется, рассматривать поднятую тему невозможно без принятия во внимание предпосылок возникновения проблем, связанных с участием арабов в 90-е годы в возрождении ислама в России и, соответственно, активизации на территории Российской Федерации ИРО.

К числу таковых следует отнести, в первую очередь, последствия идеологического противостояния с рядом арабских стран в годы существования Советского Союза, взаимное недоверие как один из результатов последующей обоюдной вовлеченности в региональные и международные конфликты (Югославия, Центральная Азия и др.).

Не менее важным является и то обстоятельство, что попытки арабо-мусульманских стран, их организаций и отдельных граждан (подданных) оказать поддержку российским мусульманам носили спонтанный и нескоординированный характер. При этом мотивы оказания арабскими мусульманами помощи единоверцам в России зачастую имели неоднозначный характер. Здесь имело место как стремление использовать исламскую гуманитарную помощь для создания своих политических позиций в РФ, ослабить критику правящих режимов «за недостаточное внимание к проблемам мусульман в других государствах», так и желание переориентировать деятельность наиболее активной экстремистски настроенной части религиозной оппозиции за пределы своих стран.

Безусловно, свое влияние оказало, с одной стороны, недостаточное знание лидерами арабских ИРО российского законодательства и российских реалий, попытки действовать в обход существующих в Российской Федерации официальных религиозных структур; с другой — затянувшаяся неопределенность позиции самой российской стороны в отношении религиозного экстремизма, отсутствие на протяжении длительного периода четкого понимания существа проблемы исламского фундаментализма и его связи с экстремизмом как таковым.

Негативную роль сыграла тенденциозность в освещении рядом арабских и российских СМИ деятельности обеих сторон в связи с событиями в российской умме и хода северокавказского конфликта и многое другое.

Но не хотелось бы заканчивать статью на пессимистичной ноте. Тем более, что предпосылки для преодоления указанных проблем безусловно имеются. Это прежде всего — исторически сложившиеся прочные связи между Россией и странами Арабского Востока, традиционно благоприятная обстановка для деятельности представителей арабской и российской стороны соответственно в РФ и арабских странах (трагическая гибель наших дипломатов в Ираке — еще не повод предавать остракизму весь арабский мир).

Немаловажно и стремление самих арабских государств к установлению прочных отношений с Российской Федерацией, в которой они зачастую видят стратегического партнера в политической, экономической и военно-технической областях, а также союзника в создании справедливых международных отношений, далеких от конфронтации между исламским и христианским миром.

С другой стороны, зарубежный ислам рассматривается нашими соседями — странами Средней Азии и Кавказа преимущественно как однородное явление, ориентированное на тотальную исламизацию их региона, а в качестве наиболее активных держав называются, как правило, Саудовская Аравия, Иран, Турция и Пакистан.

(Однако при этом не всегда учитывается факт наличия внутренней общественной полемики по проблемам политического ислама в самих этих странах и существование групп, имеющих различные точки зрения на роль ислама в системе власти.)

И не будем забывать, что ситуация «вокруг ислама» в среднеазиатском регионе СНГ вступила в свою новую стадию развития. Если первый этап (конец 80-х гг.) характеризовался быстрым и фактически бесконфликтным расширением места и роли исламской религии как в повседневной жизни, так и в государственной идеологии, второй (1990–1993 гг.) — активизацией неправительственных исламистских движений, происходивших на фоне обострения таджикского конфликта, то современная фаза развития религиозной ситуации может характеризоваться как "полоса стабильного развития ислама.

Хотя влияние внешних факторов (которые потенциально могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию в среднеазиатском регионе Содружества) сохраняется, религиозная составляющая уже самостоятельно не является источником социальной и политической нестабильности, уступая место экономическим и этнорелигиозным параметрам. В то же время т.н. «исламский фактор» объективно содействует коммуникативному сближению среднеазиатских республик СНГ с исламским миром.

Последнее же обстоятельство для нашей страны чрезвычайно важно, поскольку в условиях высоких темпов исламизации мирового сообщества России необходимо учиться выстраивать толерантные отношения с мусульманскими соседями. Прежде всего — для межрелигиозного мира в собственном многоконфессиональном доме.

Теги

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.