Eurasian News Fairway

Кому нужна воюющая Грузия?

Кому нужна воюющая Грузия?
Июль 13
12:00 2006

Скажите, кому нужна воюющая Грузия? Ответить затруднительно! А вот кому не нужна в первую очередь — совершенно очевидно. Но об этом несколько позже.

По всем признакам развитие ситуации по конфликтной грузино-южно-осетинской линии может уже в ближайшее время приобрести совсем иной, а именно — открытый военно-политический формат. Не дай бог, конечно (причем для всех в него втянутых сторон), но уж очень похоже.

И дело, вероятно, не в том, что еще раньше в Гори из Тбилиси был переведен главный военный госпиталь Минобороны Грузии. И даже не в том, что при этом самом госпитале — т.е. в непосредственной близости от границы с Южной Осетией — открыт морг на 250 мест… (как будто для нужд уже идущей широкомасштабной кровопролитной войны, а не мирного времени).

Нет, все это лишь разрозненные внешние приметы. Поводом для сделанного автором предположения является совокупность ряда иных обстоятельств. Давайте попробуем поразмыслить вместе.

Первое и, возможно, главное: грузинская сторона открыто приступила к реализации стратегического плана министра внутренних дел республики Вано Мерабишвили (точнее — его непосредственного руководителя М.Саакашвили) по физической ликвидации первых лиц непокорной южно-осетинской автономии.

И начала не с кого-нибудь из второго эшелона, а с самого председателя Совета Безопасности Южной Осетии Олега Алакборова.

Стратегическую установку грузинского президента на уничтожение лидеров ЮО В.Мерабишвили озвучил еще в ноябре 2005 г. в телевизионном выступлении по грузинскому телеканалу «Рустави-2», назвав фамилии ряда руководителей Южной Осетии, которых обвинил в «похищении людей, торговле оружием, изготовлении фальшивых купюр» и других преступлениях.

Впрочем, предоставим слово самому доблестному наследнику традиций Маккиавели и Клаузевица. Итак, цитата:

"…Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4–5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал, и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых…".

Вот так: не будет в живых. Причем без предъявления каких-либо внятных обвинений, без судебных (пусть даже и заочных) процессов… Это как если бы Москва в 1997 году заявила, что «в живых не будет» такого «страшного преступника» как Аслан Масхадов — тогдашнего главы тогдашней т.н. «Чеченской Республики Ичкерия»…

Второе: подходящая к наивысшей точке кипения обстановка в администрации Саакашвили в связи завершением референдума по отделению Черногории от Сербии (про перспективу получения независимости Косово уж и разговора не идет).

Окружение грузинского лидера лучше, чем кто-либо другой понимает: если в центре Европы автономному образованию в составе федерации можно провести референдум по отделению, то почему Южной Осетии, почему Приднестровью, почему Абхазии нельзя?

Правительственные аппаратчики в Тбилиси (особенно в преддверии Санкт-Петербургского саммита «Большой Восьмерки») отдают себе отчет: в этой ситуации шансов на продолжение европейскими государствами проведения политики «двойных стандартов» ожидать не приходится. Да не начнут страны ЕС и сами Соединенные Штаты утверждать (в защиту Грузии), что, мол, Косово можно, а Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью нельзя!

Вариант же Черногории для непослушных автономий очень и очень даже реален в случае проведения на их территориях соответствующих референдумов (как это было несколько лет назад в Чеченской Республике, правда, с диаметрально противоположным результатом по отношению к Российской Федерации). А подобный референдум самопровозглашенные республики смогут организовать при обязательном условии сохранения ими в нужный момент хотя бы той степени независимости от Тбилиси, которая на сегодняшний день имеется.

На проспекте Шота Руставели это понимают и делают вывод: во избежание каких-либо массовых волеизъявлений населения автономий относительно своей самостоятельности необходимо срочно (срочно!) ликвидировать уже существующую их самостоятельность. Как? По мнению Тбилиси, остался один вариант — военным путем, т.е. посредством введения крупных войсковых контингентов и блокирования в зародыше самой возможности организовать нечто подобное.

Отсюда и очередное заявление Саакашвили на встрече с В.Путиным в Санкт-Петербурге о том, что "в настоящее время продолжается аннексия территорий нашей страны, идет отчуждение земель и собственности конкретных сегодня живущих физических и юридических лиц (надо полагать — Россией; не Америкой же! — З.В.)… Людей не возвращают в свои дома, у них отбирают собственность. Что еще в международном праве можно назвать аннексией?…".

И это, обратите внимание, демонстративно сказано в лицо лидеру мощного государства, сказано с вызовом, с попыткой спровоцировать собеседника на какую-либо неадекватную реакцию, о которой потом высокопоставленному грузинскому неврастенику можно будет с апломбом кричать в любой серьезной международной инстанции. В Совете Безопасности ООН, к примеру.

Третье: предположительное намерение грузинской стороны посредством развязывания военных действий спровоцировать РФ на принятие аналогичных (т.е. военных) мер по защите своих граждан. Ну и потом, разумеется, возопить на весь мир о вторжении нехороших русских на суверенные земли суверенной Грузии… И призвать мировое сообщество к «объединению усилий для обуздания агрессора».

Что, думаете — нелепое предположение? Возможно и нелепое (в отношении нашей страны, естественно, а не господина Саакашвили). Да только вот давайте вместе подумаем:

Более 80 (ВОСЬМИДЕСЯТИ!) процентов населения Южной Осетии — юридически полноправные граждане Российской Федерации, т.е. лица, обладающие законными российскими паспортами, а также всеми теми правами и обязанностями, которые имеет любой из нас с вами. Встает вопрос: что делать руководству РФ в случае нападения на этих самых НАШИХ граждан со стороны НЕНАШИХ (иностранных) граждан, точнее — иностранной державы?

Возникает крайне противоречивая и сложная ситуация: с одной стороны, Россия по всем канонам международного права обязана защищать своих граждан независимо от места их проживания. С другой — Южная Осетия (как и Абхазия) до настоящего времени действительно юридически является частью суверенной Республики Грузия, инфильтрация на территорию которой любых зарубежных воинских контингентов будет воспринята как акт открытой агрессии…

Вот на это, как думается, и рассчитывает Саакашвили — выставить Российскую Федерацию агрессором и, пока вокруг ситуации раскручивается крупный скандал, спокойно прижать к ногтю непокорные автономии.

Не вызывает сомнений: официальный Тбилиси ради «святой цели» тотального дезавуирования РФ на международной арене без малейших колебаний (и боязни негативной реакции кого-то там за рубежом) введет войска в ЮО. Ведь юридически Южная Осетия — территория Грузии! Как, кстати, Чеченская Республика — неотъемлемая территория России.

А то, что решение грузино-осетинского конфликта (в отличие от былой ситуации с Чечней) еще с 1994 года всецело находится под протекторатом совместных миротворческих сил, так на это команда М.С. и внимания обращать не будет. Что там мелочиться!

Другое дело, конечно, если бы упомянутая автономия успела по всем правилам провести референдум об отсоединении, и результаты этого референдума были утверждены Организацией Объединенных Наций (как в случае с Черногорией)!… Вот тогда уже не наша страна, а именно Грузия выступила бы в роли того самого пресловутого агрессора, посягающего на самостоятельность молодого независимого государства.

В Тбилиси это отлично понимают. И, похоже, медлить не намерены. Не даром Саакашвили, прослышав про «косовскую» перспективу, со всех ног помчался в Вашингтон вымаливать у заокеанского благодетеля бессрочную индульгенцию на соответствующие силовые акции в отношении Южной Осетии.

Однако, высказывая личные опасения по поводу возможных событий в зоне грузино-абхазского конфликта, автор вовсе не намерен драматизировать ситуацию. И для этого, опять-таки, есть очень серьезное основание — все более захлестывающий Грузию полномасштабный экономический кризис. Причем кризис, который в случае открытой конфронтации с Российской Федерацией, молниеносно перерастет в столь же открытый экономический крах.

Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Нефедов совершенно верно заметил:

Если Россия (даже не дожидаясь введения войск РГ в ЮО — З.В.) после всех бесконечных оскорблений и обвинений в ее адрес со стороны грузинского президента и его окружения блокирует переводы иностранной валюты с территории РФ в Грузию (более 4,8 млрд. долларов ежегодно!), да еще при этом сохранит запрет на поставки грузинского вина и минеральной воды, то «все будет точно, как в басне Крылова: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза»…».

Тем более что скоро осень и сопутствующий ей переход нашей страной к новой ценовой политике в области экспортных поставок природного газа… Если даже для Белоруссии мы устанавливаем рыночные цены, то уж для Грузии — не извольте сомневаться!

Думается, что 15–17 июля на саммите «G 8» в северной столице России представители г-на Саакашвили услышат от зарубежных политиков аналогичные доводы. Особенно с учетом ярого рвения Тбилиси попасть в Североатлантический альянс, которому (альянсу) нестабильная воюющая Грузия вовсе не нужна.

Но тогда — вполне закономерный вопрос: кому же тогда воюющая Грузия нужна?

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.