Eurasian News Fairway

К вопросу о гарантах единства и безопасности России

К вопросу о гарантах единства и безопасности России
Июль 19
12:00 2006

На сегодняшний день мало кто задумывается над тем, когда появились определения «Южная Осетия» и «Северная Осетия». По отношению к кому, какому государству или стране они расположились? Может быть, по отношению друг к другу? В таком случае, не логичнее ли было бы обозначать их как «Юг и Север Осетии»?

Народ настолько привык к такому делению, что невольно стал возникать вопрос: «А что общего между Северной и Южной Осетией?». Странно, что подобный вопрос имеет место быть. И, наверное, это не случайно. Вероятность того, что оторванность друг от друга существует не только благодаря Кавказскому хребту (долгие годы он считался одной из основных причин невозможности объединения Осетии), очень велика.

В наш современный век народ Осетии Кавказский хребет уже преодолел, а единства как не было, так и нет. Слово «объединение» с 1925 г. постепенно перестало фигурировать в официальных документах, жизнь Южной Осетии более не освещалась на страницах периодической печати Северной Осетии. Ни регулярные рубрики газеты «Растдзинад» — «Новости из республик, краев и областей», «Нити дружбы», «От Рока до Моздока» (название рубрики уже указывает на то, что начинать следовало бы с новостей из Южной Осетии), — ни совместный номер газеты на страницах «Социалистической Осетии» не несли информации из Южной Осетии.

Спрашивается: почему? Не является ли результатом таких взаимоотношений тот информационный голод, который осетинский народ испытал в конце 1989 — начале 1990гг.?

Известно, что южные осетины в ХХ в. дважды, а то и трижды подвергались геноциду со стороны Грузии. Чаще всего при этом упоминается 1920 г. — июньское восстание трудящихся Южной Осетии за Советскую власть, которое было жестоко подавлено грузинскими гвардейцами во главе с Валико Джугели. Не забываются и свежие в памяти события конца 80-х-начала 90-х гг. прошлого столетия. Всплывают в памяти и 40–50-е гг., связанные с проведением так называемой «школьной реформы», что является бесспорным фактом культурного геноцида Южной Осетии.

Политические вопросы югоосетинского народа, оставшиеся без ответа в ХХ столетии, стали причиной нового обострения грузино-осетинских отношений в ХХI веке. Возросшая угроза новой войны вновь пробудило политическую активность жителей республики. События последних недель, обострившие взаимоотношения между двумя когда-то братскими народами, вылились в напряженное ожидание.

Что будет дальше? Будет ли грузинское руководство продолжать раскачивать хрупкую стабильность в зоне конфликта, используя «демонстрацию силы, внезапные визиты и раздачу удобрений», или же станет разрабатывать новую тактику воздействия на Южную Осетию? Как будет реагировать российская сторона на заявления руководства Республики о желании народа Южной Осетии войти в состав Российской Федерации? Ведь жители Южной Осетии, можно сказать, на практике уже подтвердили свое желание войти в состав РФ фактом получения российского гражданства: на данный момент более 80 % населения республики имеют российские паспорта, а значит, в случае конфликта между Южной Осетией и Грузией, исходя из обязанностей защищать собственных граждан, Россия должна будет заступиться за южных осетин!

И что делать простым гражданам, чтобы сохранить стабильность внутри Южной Осетии от политических провокаторов, не желающих, как показывают факты, считаться ни с мнением осетинского народа, ни с главным завоеванием последнего десятилетия — миром в зоне конфликта.

Вчитываясь в строки русско-осетинских переговоров октября 1774 г. о присоединении Осетии к России, нельзя не утвердиться во мнении, что через 230 лет от того исторического события осетинский народ вновь оказался на исходных позициях, правда сейчас речь идет об Осетии Южной.

Сегодня в роли осетинского посольства в Петербурге 50-х гг. XVIII в. выступает Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Он, как и указанное посольство, со дня своего избрания много времени проводит в российской столице, где, помимо решения сугубо экономических вопросов, ведет переговоры по определению политического будущего Южной Осетии.

Отправная точка предельно ясна — она определена волеизъявлением народа республики, который на референдуме в январе 1992 г., в условиях войны и полной блокады, определил свои приоритеты: 99,8% жителей Южной Осетии высказались за объединение с Северной Осетией в составе России.

Сегодня, как и тогда, отмечается осторожность в действиях внешнеполитического ведомства России. Но неужели и ныне придется осетинскому народу ожидать два десятка лет, чтобы доказать свое право на национальное самоопределение, свою национальную государственность?

Южная Осетия невозможна без Северной Осетии. Это как две стороны одной медали, а ребро этой медали — Кавказский хребет. И сложившаяся сегодня ситуация — фактически патовая. После кровавой двухлетней войны и весьма наглядной «грузинизации» негрузинского населения Грузии (за последние десять лет большинство осетин, живущих в грузинской республике, было вынуждено «модернизировать» свои фамилии на грузинский лад, поскольку без этого нормально жить и работать было невозможно) Южная Осетия никогда не признает себя частью Грузии. Слишком очевидны последствия такого «признания» и «возвращения». Достаточно взглянуть на любую грузинскую карту, чтобы все стало ясно. Нет на ней ни Южной Осетии, ни даже просто автономного района со словом «осетинский».

Грузия сможет вернуть себе Южную Осетию лишь в том случае, если она проведет тотальный геноцид южных осетин, очистив всю эту землю от них, как в свое время очистила от сербов Сербскую Краину Хорватия.

Но любая агрессия подобного типа автоматически повлечет за собой втягивание в вооруженный конфликт северных осетин, добровольцев из России и северокавказских республик и, как следствие этого, втягивание в той или иной форме в этот конфликт самой России в качестве, как минимум, силы, стремящейся остановить противостояние.

Самым странным образом, но сегодня не только Южная Осетия зависит от России, но и Россия зависит от Южной Осетии, поскольку именно Осетия является главной опорой Российской Федерации на Северном Кавказе и в Закавказье, играет большую роль в деле сохранения мира и покоя во всех прилегающих к Северному Кавказу регионах и областях.

Такого мнения придерживается и аналитик из Нагорного Карабаха, преподаватель международного права Российско-армянской современной гуманитарной академии Давид Бабаян:

«Осетины — единственные из аборигенов на Северном Кавказе, исповедующие христианство, при этом православное его направление. Они практически первыми добровольно вошли в состав России и не участвовали в Кавказской войне горцев с Российской империей в ХIХ в. И сегодня осетины являются самым, пожалуй, надежным оплотом России на Северном Кавказе».

Точнее не скажешь! Именно Осетия сегодня является форпостом Российской Федерации в северо-кавказском регионе. Фактически именно Осетия прикрывает РФ от фундаменталистского экстремизма, платя за это кровавую дань жертвами террористических актов. Именно в Осетии расположены узлы основных транскавказских коммуникаций. И если какому-нибудь кремлевскому чиновнику вдруг придет в голову (как это, к великому сожалению, уже не раз бывало в нашей истории!) «улучшить» отношения с Грузией за счет «сдачи» ей Южной Осетии, то результат такого решения страшным бумерангом ударит по самой России.

Самоустранение Российской Федерации от решения южно-осетинской проблемы навсегда отвернет от нее (России) осетин. Потеряв же поддержку последних, Москва почти автоматически потеряет весь Северный Кавказ.

Мир, с таким трудом достигнутый двенадцать лет назад, очень хрупок. О его хрупкости в ЮО постоянно напоминают воронки снарядов и остовы сгоревших домов. Мир держится на постоянном присутствии здесь миротворцев. И любое непродуманное действие, любой авантюрный шаг могут перерасти в драматические события. Осетины не хотят повторения трагедии девяносто второго года.

Однако это, по-видимому, не очень волнует нынешнее грузинское руководство, которое целенаправленно ведет своих граждан, и не только их, к новой эскалации конфликта.

Еще во время проведения выборов президента Грузии, тогдашний фаворит батони Саакашвили, под предлогом посещения одного из грузинских сел, расположенных на «Транскаме», проезжая через Цхинвал, совершил демонстративную остановку в центре города. И тут посредине города дал сопровождавшим его журналистам амбициозное интервью. Суть «пресс-конференции» состояла в том, что в случае избрания его президентом «это будут последние выборы в истории Грузии, в которых не участвуют жители Шида Картли…» (Южной Осетии и Абхазии). И это было только начало…

Уже само появление Михаила Саакашвили в городе являлось грубым нарушением всех мирных договоренностей, не говоря уже о дальнейших действиях кандидата в президенты. Его заявление повергло всех в удивление. После подобного поступка кембриджского «гуманитария» у большинства населения независимой республики поневоле возник вопрос, — неужели война опять дышит в лицо Южной Осетии? Ее отголоски, к сожалению, уже были слышны еще тогда.

А пока Южная Осетия живет надеждами, но при этом она помнит, что, прежде всего, надо полагаться на себя и на свои силы. И с учетом этого принимать судьбоносные решения.

Но как бы не складывалась дальнейшая судьба братского русскому народу осетинского сообщества, одно на сегодняшний день совершенно ясно: именно южно-осетинская республика как исторически неотъемлемая составная часть государства российского и, в частности, государства осетинского (вместе с Республикой Северная Осетия — Алания) была и всегда будет одним из важнейших гарантов единства и безопасности всей великой державы под гордым названием РОССИЯ !

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.