Eurasian News Fairway

«Я заставлю их матерей пролить слезы !» часть I: Нелюди

«Я заставлю их матерей пролить слезы !» часть I: Нелюди
Июль 26
12:00 2006

"… Давид Строитель в свое время отсекал головы
всем неугодным и сумел построить единое государство…
Мы собираемся продолжить этот путь !"

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе

"…У нас достаточно первоклассного оружия,
чтобы стереть с лица земли
дома всех врагов Грузии вместе с их семьями !"
министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

"…Не вижу разницы между абхазским партизаном
и его, так сказать, родными…
Им всем не место в этой жизни !
Я это клятвенно обещаю !»

министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"… Я заставлю их матерей пролить слезы !"
президент Грузии Михаил Саакашвили
(из выступления 24.07.06 в открытом эфире)

Казалось бы, после столь подробного эпиграфа можно смело ставить жирную точку.

О чем еще рассуждать, когда перед нами, Читатель, предстают во всей своей человеконенавистнической красе ОЗВЕРЕВШИЕ НЕЛЮДИ, дошедшие в патологическом мизантропстве до публичного изъявления готовности (да что там — прямого намерения!) «отсекать головы» политическим противникам, «стирать с лица земли» их семьи, «заставлять пролить слезы» их матерей…

Да, новейшая история действительно дала нам изрядное количество примеров политических отморозков, готовых ради удовлетворения своих великодержавных амбиций проливать чужую кровь и устилать детскими трупами (вспомним Сальвадор и талибский Афганистан) центральные площади столичных городов «в назидание всем ослушникам…».

Все было. Как и были наши с вами надежды, что в наступившем 3-м тысячелетии подобная вакханалия со стороны высокопоставленных мерзавцев прекратится. Точнее — прекратится появление на политической арене самих этих мерзавцев, ставящих человеческую жизнь ни во что.

О чем еще рассуждать…

Но, к сожалению, есть о чем. Об этих самых НЕЛЮДЯХ.

События последних дней в Кодорском ущелье вновь и вновь подтверждают: правители некогда мирной Грузии, оказавшись полными банкротами в деле реального улучшения жизни свои граждан, твердо избрали другой путь: всем протестующим против нищеты — пуля или 5-й следственный изолятор в Тбилиси (столь горячо и публично восхваляемый президентом Саакашвили в национальном радиоэфире).

Да и что, собственно, произошло в этом высокогорном абхазском районе (контролируемом до сих пор официальным Тбилиси)? Кто такой этот Эмзар Квициани, в одночасье встряхнувший не только Грузию, но и весь Северный Кавказ? Что требуют эти люди от властей и по какому праву?

Да все, читатель, достаточно просто. Эмзар Квициани — бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье и командир военного полупартизанского отряда «Охотник» — коренной сван (сваны — этническая грузинская группа, населяющая Кодорское ущелье и Местийский район). И этим все сказано.

Сван, народ которого усилиями Саакашвили и его озверевшей «компашки» (читай эпиграф!) доведен за последние годы не просто до нищенского, а откровенно нечеловеческого СКОТСКОГО состояния. Народ, который, по регулярным свидетельствам независимых международных наблюдателей, лишен практически всего — электричества, продовольствия, самого примитивного медицинского обслуживания, возможности отдавать детей в школу…

(Напомню, что в силу своего географического расположение ущелье практически оторвано от внешнего мира, в особенности с наступлением осенне-зимнего сезона.)

Иначе говоря — народ, возведенный в ранг бессловесного скота, который придерживают «на всякий случай» (в варианте Саакашвили — для роли буфера на случай открытого военного конфликта с Абхазией).

А что, читатель, можно представить хуже и страшнее отчаявшейся нищеты, готовой в своей полной безысходности на все? Я, например, представить не могу.

Что и по какому праву требуют сваны от властей? Да одного-единственного: права элементарно выжить на своей земле по праву законных граждан этой самой Грузии. Права не опухнуть с голода между на первый взгляд умильно-очаровательными зелеными обрывами Кодорского ущелья. По праву народа, который в начале 90-х годов прошлого века был выставлен тбилисскими стратегами на передний край грузино-абхазского противостояния в качестве живого щита, а в начале века нынешнего демонстративно игнорируем и (уже вполне открыто!) презираем.

И как тут не согласиться с неоднократно повторенными Эмзаром Квициани словами о том, что администрация Михала Саакашвили «практически проводит политику ликвидации жителей Сванетии», и что «завтра аналогичное несчастье может постигнуть все грузинские семьи…».

Однако — стоп! Причем тут нищета?! Даем слово одному из наиболее продвинутых знатоков кодорской проблемы — идеологу правящего партийного блока «Национальное движение», председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии г-ну Гиви Таргамадзе:

"Все окружение Квициани (читай — население Кодора!) можно сравнивать только лишь с бандой Калверы из фильма «Великолепная семерка»…".

И сразу же вслед за этим:

"… Давид Строитель в свое время отсекал головы всем неугодным и сумел построить единое государство… Мы собираемся продолжить этот путь !"

Вот так! Обнищавшие и оголодавшие сваны — «банда Калверы», членам которой (т.е. тем самым «неугодным») председатель парламентского комитета призывает «отсекать головы»…

Ладно бы на этом агрессивное словоблудие тбилисских мизантропов и остановилось… А нет! Вмешался тут не к месту министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, заявивший, что «грузинские власти, как обычно, пытаются применить силу, но они забывают, что в этом случае будут иметь дело с нами — абхазами».

Подобная откровенность естественным образом вызвала молниеносную реакцию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, объявившего кодорцев (во главе с Квициани, разумеется!) "изменниками родины, врагами Грузии, связанными с зарубежными спецслужбами и сепаратистскими лидерами региона", для которых у грузинского военного ведомства "достаточно первоклассного оружия, чтобы стереть с лица земли их дома вместе с их семьями !.."

Ему в унисон прохрипел главный грузинский эмвэдэшник Вано Мерабишвили, что я, мол, "…не вижу разницы между абхазским партизаном и его, так сказать, родными… Им всем не место в этой жизни ! Я это клятвенно обещаю !"

И плевать хотели Таргамадзе, Окруашвили, Мерабишвили и прочие Саакашвили на какие-то там Женевские конвенции о правах человека и прочие гуманистические ценности, с таким трудом выкристаллизованные международным сообществом после II Мировой Войны. Куда как проще, эффективнее и приятнее этим господам практиковать методу Пол Пота: нет человека (народа) — нет проблемы (проблем).

И точно так же начхать ревнителям «грузинской идентичности» на открытые требования своей же политической оппозиции начать диалог с Квициани и его сторонниками, и «не говорить с ними на языке угроз». Ведь не даром трезвомыслящие оппозиционеры напомнили (правда, в весьма специфическом контексте), что жители Кодорского ущелья «в свое время ценой собственной жизни отстояли эту территорию и не впустили на нее абхазов…». Как четко выразился один из руководителей партии «Промышленники» Зураб Ткемаладзе: «Вместо того чтобы ругать кодорцев по матери и угрожать им, лучше путем диалога решить вопрос. Такие резервы еще есть!».

Полностью проигнорировано официальным Тбилиси и предложение другого хорошо известного в Грузии общественного деятеля — лидера «Правой оппозиции» Давида Гамкрелидзе, включавшее в себя такие пункты как: начало переговоров с Квициани и его соратниками, восстановление официального статуса отряда «Охотник» и его государственного финансирования, начало строительства автомобильной дороги, ведущей в ущелье, налаживание регулярных авиарейсов в Кодори, обеспечение его жителей продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости и т.д.

Да какие тут, к чертовой бабушке, переговорные процедуры, когда сам президент республики вещает с наивысшего политического амвона о том, что «переговоры с врагами родины могут быть только на предмет выбора ими камеры в пятом изоляторе…»!

(Хотя, может быть, Саакашвили имел ввиду, что жителям Сванетии и их лидерам (т.е. «врагам родины») в той самой камере будет обеспечена какая-никакая, но все же кормежка? Что ж, в таком случае я с удовольствием возьму все свои эпитеты назад и публично в этом покаюсь.)

Впрочем, все идет к тому, что разумные призывы грузинской оппозиции так и останутся бурей в стакане. Ведь президентской кликой речено раз и на веки веков: «отсечь головы» и «стереть с лица земли».

Но, в первую очередь, — ЗАСТАВИТЬ ПЛАКАТЬ МАТЕРЕЙ…

Одно слово — НЕЛЮДИ!

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.