Eurasian News Fairway

Нужны ли новые «герои эпохи»?

Нужны ли новые «герои эпохи»?
Август 02
12:00 2006

Уважаемые читатели!
В очередной раз напоминаем, что редакция «Регионального Информационного Фарватера» не несет ответственность за фактологическую сторону, авторство и политико-идеологическую направленность поступающих на редакционную почту «РИФа» аналитических материалов.

"Наше пребывание в Кодори
даст абхазам и грузинам шанс
стать новыми героями эпохи!…"

Темур Мжавия, Председатель т.н. «Верховного совета
Абхазской автономной республики в изгнании»

Многочисленные негативные прогнозы развития грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений безусловно имеют под собой реальную почву. И дело в данном случае не только в бесконечных угрозах в адрес упомянутых независимых автономий со стороны официального Тбилиси и не в истеричных выкриках грузинского парламента об «агрессивной России» (об этом несколько позже).

И конечно уж не в хвастливом заявлении печально известного министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что он будет "лично встречать Новый 2007 год по очереди в Сухуми и Цхинвали…".

(Примечание:
по оценке известных грузинских психиаторов С.Дамишвили и Р.Гирчуани, наличие в окружении нынешнего президента Республики Грузия психически нездоровых людей «превратилось, как это ни прискорбно, в типичное явление»).

На что, кстати, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, будучи человеком — не в пример тбилисскому Наполеону — весьма корректным, ответил вполне дипломатично и не без доли иронии: «Мечтать не вредно. Однако в качестве кого он будет встречать у нас Новый год? Мы народ гостеприимный, всех к себе приглашаем, но только не с оружием в руках».

Сотрясание воздуха грузинской стороной стало для всех политологов и журналистов СНГ делом привычным и уже порядком набившим оскомину. Однако когда параллельно с агрессивно-пропагандистским словоблудием предпринимаются столь же агрессивные практические шаги — дело начинает принимать совсем иной оборот.

Пример тому — недавнее решение президента Грузии Михаила Саакашвили о размещении в Кодорском ущелье в селе Аджара (на самой границе с Абхазией) официальных аппартаментов неофициального «правительства Абхазской автономии в изгнании». Если более конкретно — открытие в Кодори т.н. «Дома юстиции», в лице которого будут объединены территориальные службы Национального агентства общественного реестра, Агентства гражданского реестра, департамента пробации и исполнения нетюремного заключения, а также абхазское бюро исполнительного департамента.

И тут же последовало громкое выступление главы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе о том, что он делает "официальное предостережение" абхазским властям в отношении силовых действий по выдворению из Кодорского ущелья упомянутых «изгнанников». Ничтоже сумняшися, воинственный Гиви заявил:

«Если их («изгнанников» — В.А.) безопасности будет угрожать опасность со стороны Абхазии, если будет идти угроза Кодори как важнейшей части Грузии, тогда они (абхазы — В.А.) получат разрушительный удар…».

Ну и, как всегда не удержавшись, нахамил: "Истеричные заявления руководства Абхазии вышли за все рамки…".

Впрочем, насчет истеричных заявлений парламентский трибун явно поспешил. Не ему ли принадлежит уже вошедшая в анналы политического хамства фраза о том, что "демократичной Грузии, к жалости, приходится постоянно дело иметь, да еще как иметь, с этой всемирной клоакой, всемирной помойкой под названием Москва…" ?

Беда в другом: даже если оставить в стороне безграмотно-корявую лексику г-на Таргамадзе (до подобной даже хамоватый Жириновский не опускается), нельзя не заметить того факта, что придурковатые выходки одного из руководителей грузинского парламента как зеркало отражают истинные настроения высшего законодательного органа Грузии.

Итак, что же мы имеем? А имеем мы только то, что Саакашвили окончательно решил испробовать вариант установления марионеточного правительства для непокорной автономии. Испробовать, несмотря на ясное понимание (не будем строить иллюзии!) того, что Сухуми ни при каких обстоятельствах не будет вести переговоры с новоявленными «правителями».

Да просто не с кем затевать переговорный процесс! Ведь только слепому непонятно, что у так называемого «правительства Абхазии в изгнании» наличие какой-либо реальной власти не предполагается даже по определению. Однако сам факт его существования может быть и без всяких сомнений будет использован Грузией для очередных политических демаршей. Вариант — раскрутка грузинским руководством широкомасштабной пи-ар кампании на предмет существования в абхазской автономии двоевластия, причем такого двоевластия, при котором «истинная власть поддерживает Тбилиси…». И далее — обращение в ООН, к США… А, имея таких друзей на Западе, как верно подчеркнул глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, «это может обернуться для Абхазии весьма серьезными последствиями».

Итак, Сухуми переговоры с упомянутым «правительством» ни в каком формате вести не будет. Кто же с марионетками разговаривает?! А вот что будет безусловно — так это адекватная (в военно-политическом плане) реакция абхазов на происходящее по ту сторону границы в Кодори.

(Примечание:
термин «граница» в данном случае использован достаточно условно, поскольку Кодорское ущелье — также территория Абхазии, однако имеет статус демилитаризованной зоны и полностью контролируется грузинской стороной.)

И не стоит брать под сомнение решительное заявление С.Шамбы о том, что действия Тбилиси «безусловно приведут к резкой эскалации конфликта». Сделав реверанс в сторону возможных попыток абхазской стороны «использовать все методы дипломатии для предотвращения реализации заявлений Саакашвили», Шамба тут же расставил все точки «над i»: «Если дипломатическим путем этого сделать не удастся, мы не исключаем применение силы, поскольку переброска в ущелье «автономного правительства» — открытый вызов … Если все другие методы будут исчерпаны, это приведет к военному решению проблемы… Остается один путь — военный».

Это же подтвердил полномочный представитель президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария, по мнению которого «грузинский президент пытается спровоцировать непризнанную республику на начало военных действий… но мы на провокации не поддаемся, а будем действовать в военном плане сознательно и решительно…».

Слово сказано.

А что сам Саакашвили? А господин президент просто-напросто отдает четкие распоряжения любителю «встречать Новый год по очереди» (т.е. министру обороны И.Окруашвили) относительно ввода в Кодори все новых и новых армейских подразделений, неуклюже именуя их "полицейскими силами для поддержания общественного порядка…".

Ну да, конечно, полиция! Около 1250-ти этаких элегантных полисменов, подкрепленных танками Т-55 и Т-64 (уже введено в Кодори до 14 единиц), реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град» (подтянуто 6 комплектов из 18 имеющихся в грузинской армии), боевыми машинами пехоты (19 из 82-х имеющихся), вертолетами Ми-24 (8 шт.) и американскими «Ирокез» (3 шт.), а также пока до конца не подсчитанными зенитно-ракетными комплексами…

Если это, друзья, и есть полиция, то объясните автору ради бога: тогда что же следует понимать под термином «регулярная армия»?

Простите, но батоно Михаил, похоже, заврался окончательно (насчет «полиции»). Впрочем, ему, как вы знаете, давно не привыкать. Что уж там говорить о нынешней саакашвилиевской лживой демагогии после сделанного им всего лишь месяц назад (3 июля) совместно с главой Совета безопасности Грузии Константином Кемуларией заявления о том, что "у Грузии никогда не было, нет и быть не может планов силового решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов…"!

Хотя не исключено, что огневую мощь сконцентрированной на границе с де-факто независимой Абхазией бронетехники, РСЗО и ВВС тбилисский стратег не увязывает с понятием «силовое решение», а рассматривает как некое опять-таки элегантное приложение к миролюбивым добропорядочным полицейским…

Так что, как тут ни крути, прав председатель «Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании» Тимур Мжавия в своем достойном исторического эпоса восклицании: "Наше пребывание в Кодори даст абхазам и грузинам шанс стать новыми героями эпохи!…".

Да вот только нужны ли подобные «герои», ставшие таковыми в результате очередной кровавой мясорубки? Очень сомнительно!

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.