Eurasian News Fairway

Логика провокации

Логика провокации
Август 06
12:00 2006

Не берусь судить о степени правомерности действий бывшего командира крупного военного отряда «Охотник» Эмзара Квициани (отряда, кстати, созданного в свое время именно по распоряжению грузинского правительства). Этот вопрос — для профессиональных юристов.

Куда как важнее другое: какова роль сегодняшнего руководства Грузии в инициировании (если таковое действительно имело место) мятежа в Кодорском ущелье, и какие цели официальный Тбилиси при этом преследовал.

По первой части проблемы сомнений у политологов, похоже, больше нет: мятеж (бунт, восстание — выбирайте по вкусу) Квициани и его сторонников был однозначно инспирирован командой Саакашвили. Каким образом? Да очень просто: бойцов из «Охотника» (а значит и их многодетные семьи) взяли да и сняли полностью с довольствия. Выживайте, мол, как хотите, а наше дело — сторона!

Но это — лишь малая толика иезуитства, просачивающегося в Кодори зловонными протоками из Большого Дома с тбилисского проспекта Шота Руставели. Одним втаптыванием в грязь одного лишь военного отряда население целого района не взорвешь. В Кодорском ущелье были задействованы несравненно более мощные механизмы провоцирования социального гнева, о которых совершенно точно, по-моему, написал независимый киевский журналист Игорь Стоценко в статье «Я заставлю их матерей пролить слезы!». Часть I: нелюди" (опубликована на «РИФе» 26 июля 2006 года). С позволения читателя процитирую моего украинского коллегу:

«…Сваны (этнос, населяющий Кодорское ущелье и Местийский район Абхазии — А.М.) усилиями Саакашвили и его озверевшей «компашки» доведены за последние годы не просто до нищенского, а откровенно нечеловеческого СКОТСКОГО состояния. Народ, который, по регулярным свидетельствам независимых международных наблюдателей, лишен практически всего — электричества, продовольствия, самого примитивного медицинского обслуживания, возможности отдавать детей в школу…Иначе говоря — народ, возведенный в ранг бессловесного скота, который придерживают «на всякий случай» (в варианте Саакашвили — для роли буфера на случай открытого военного конфликта с Абхазией)…».

Разумеется, трудно предположить, что грузинские политики этак сверхпрозорливо предвидели мятеж «охотников». Ставка делалась на другое — иметь «на черный день» на границе с непокорной Абхазией такую взрывоопасную смесь, детонацию которой можно использовать для достижения шкурно-политических целей. Каковы же последние у Тбилиси в грузино-абхазском конфликте — говорить не приходится.

Это применительно к ситуации в целом. Однако не следует забывать, что любая провокация ставит перед собой совершенно конкретные задачи, посредством решения которых реализуются стратегическое целеполагание, и в ходе решения которых действует железная логика, подчиняющая себе каждый вздох и каждое телодвижение (как самого провоцирующего, так и объекта провокации) — ЛОГИКА ПРОВОКАТОРА.

Какие же цели ставила разыгранная как по нотам мизансцена в Кодорском ущелье (включающая и перенос на территорию абхазского Кодори резиденции т.н. «правительства Абхазии в изгнании»)?

Первая и несомненная — подтолкнуть Сухуми к тем или иным ответным силовым действиям по отношению к грузинской стороне. Чтобы иметь «основание» для начала масштабной войсковой операции. Ведь что бы до сих пор ВС Грузии не делали — открытого военного вторжения на абхазскую территорию еще не было (имеется ввиду последнее десятилетие).

Вторая цель (в большей степени внутриполитическая) — повышение т.н. «народной популярности» собственно грузинских силовых структур. Одно из наиболее реальных последствий — постепенный переход к хунте. Но, разумеется не по чилийскому образцу, при котором полувоенный режим Пиночета, прибрав к рукам наиболее оголтелых «демократов», сумел за коротки срок добиться (причем сугубо экономическими методами!) роста национального валового продукту почти в 3,5 раза и среднего уровня благосостояния населения в1,8–2 раза.

Примечательно в этой связи высказывание бывшего (только что снятого со своей должности) министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, открыто заявившего руководству своей республики: «Я считаю политической дикостью и профанацией заявление министра обороны Окруашвили о том, что 1 января 2007 года мы встретим в Цхинвали… В отличие от Окруашвили, мне и сотрудникам моего ведомства очень часто приходилось ездить в зону конфликта — в Цхинвальский регион, и в Россию. Если принцип сбалансированного соотношения сил при ведущей роли российских миротворцев будет нарушен, наша жизнь будет поставлена перед опасностью, что абсолютно неприемлемо».

В данном контексте вполне адекватной воспринимается оценка происходящего в регионе, данная первым заместителем председателя правительства Республики Южная Осетия, руководителем югоосетинской части Северо-Кавказского Комитета Борисом Чочиевым: «В Грузии побеждает партия войны».

Третья цель (тесно смыкающаяся с первой) — создание плацдарма для будущей агрессии против Абхазии. Мы видим, что полувоенные ополчения сванов заменяются регулярной грузинской армией, одновременно под предлогом подавления мятежа происходит ввод воинских подразделений, что, как уже отметили наблюдатели ООН, является грубейшим нарушением московского договора 1994 года.

(Примечание:
Финляндия, председательствующая в этом году в Евросоюзе, от имени ЕС выразила обеспокоенность ситуацией в Абхазии и Южной Осетии в связи с решением грузинского парламента о выводе российских миротворцев.

В частности, в заявлении финского МИДа говорится, что «Европейский союз обеспокоен продолжающейся напряженностью в отношениях между Грузией и Россией и недавними инцидентами в Южной Осетии, которые явно не способствуют стабильности в регионе …».

И далее: «Евросоюз осуждает насилие во всех его формах и напоминает сторонам, что задержание, насилие и угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ, дипломатического и другого персонала, выполняющего функции, связанные с операциями по поддержанию мира и усилиями по разрешению конфликта, недопустимы».

Интересно, сколько раз Саакашвили презрительно хмыкнул, читая полный текст данного заявления, а по сути — требования?!)

Таким образом, зреет идея нарушить московские соглашения и сделать ставку не на переговоры, а на войну. И даже в случае развертывания военной операции не против Абхазии, а против Южной Осетии грузинские формирования в любом случае будут угрожать абхазской республике из Кодорского ущелья, для того чтобы не допустить военной помощи абхазов южноосетинам.

Четвертая цель — спровоцировать российских миротворцев на принятие активных действий по недопущению вооруженного столкновения враждующих сторон (для чего, собственно, наши военные там и находятся). При этом, разумеется, факт выполнения россиянами своего прямого долга будет командой Саакашвили перед международным сообществом заретуширован. На первый же план будет выдвинут слоган: «Русские — агрессоры!»

Пятая — отработать перед Вашингтоном средства, вложенные им в формирование, обучение и перевооружение грузинских вооруженных сил, продемонстрировать результативность и целесообразность дальнейшего военного сотрудничества подопечных Дядюшки Сэма с нынешним грузинским политическим режимом.

Будем смотреть правде в глаза: американцы действительно принципиальным образом укрепили армию Грузии, которая на сегодняшний день, по оценкам наших же российских экспертов, уже способна выполнять более масштабные военные задачи, чем раньше.

Однако, несмотря на многократные обещания не использовать эти войска в борьбе с осетинами и абхазами, мы видим, что на абхазской территории (Кодори) они уже появились. Конечно, было с самого начала очевидно, что у этих обещаний не очень большая цена, но тем не менее они давались. И давались в помпезно-клятвенной форме. Причем давались, в первую очередь, тем самым Соединенным Штатам и лично президенту Бушу.

Поэтому совершенно очевидно, что в случае возможной военно-карательной операции со стороны Грузии изрядная доля политической ответственности ляжет и на США.

Ну а пока что кольцо вооруженных до зубов грузинских военных стягивается вокруг места дислокации российских миротворцев все туже и туже. И в этом, безусловно, подчиненные Окруашвили строго придерживаются своей логики: либо спровоцировать наших военных на те или иные упреждающие действия, либо полностью их заблокировать, лишив возможности оказывать влияние на реализацию официальным Тбилиси своей главной стратегемы — оккупации Республики Абхазия.

И никакие возмущения мирового сообщества реального влияния на развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта пока не оказывают. Ведь большая часть мира живет вообще-то по канонам логики здравого смысла. Что совершенно не вписывается в рамки грузинских подходов к решению проблем войны и мира. Ибо они (грузинские подходы) имеют в своей основе иную логику — логику провокации.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.