Eurasian News Fairway

Внимание: новая марионетка Тбилиси !

Внимание: новая марионетка Тбилиси !
Август 15
12:00 2006

Уважаемые читатели!
Напоминаем, что редакция «Регионального Информационного Фарватера» не несет ответственность за фактологическую сторону, авторство и политико-идеологическую направленность поступающих на редакционную почту «РИФа» аналитических материалов.

В «тактическую обойму» любого мало-мальски соображающего политика всегда входят такие достаточно несложные в исполнении и весьма эффективные по конечному результату приемы как «отвлечение внимания на негодный объект», «создание идеологической буферной зоны» и т.п.. И то, и другое — для отвода глаз любых наблюдателей от истинных целей свершаемых деяний и формирование собственного имиджа как «стороны потерпевшей», «защитника интересов правого дела» и т.д.

К чему бы эта преамбула? Да все к тому же — истинным целям размещения грузинским руководством в Кодорском ущелье т.н. «правительства Абхазии в изгнании». Причем размещения на самой границе с непризнанной республикой и именно в тот момент, когда грузино-абхазский конфликт готов перейти в фазу открытого вооруженного столкновения. А проще говоря — вылиться в войну.

Намерение Саакашвили в данной ситуации лежит на поверхности — сконцентрировать внимание Запада на этом самом «правительстве» при помощи раскручивания крикливой кампании (уже начата!) о его «полной легитимности», «правоправности» в определении дальнейшей судьбы непокорной автономии и т.д. И тем самым «вывести из-под удара» самого себя, любимого. Мы, мол, только поддерживаем «законное» правительство и помогаем ему «восстановить конституционный порядок»…

И здесь на первые роли выплывает из темного омута внутригрузинских дрязг и разборок некий Темур Мжавия, скромно именующий себя (по указке Тбилиси, разумеется) «Председателем Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании»…

Кто же он и что планирует как «председатель»? Впрочем, слово — лично г-ну Мжавии:

"… Мы представляем около четверти миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свою родину… Никто не может спорить с тем, что они имеют право определять судьбу Абхазии…".

Стоп, друзья! Что-то не совсем понятно — так кого же в действительности представляет Темур Мжавия? Если он действительно «председатель» — то почему только «около четверти миллиона» вынужденных переселенцев (кои действительно имеются), а не всех абхазов?

(Кстати, по мнению ряда специалистов Тбилисского государственного университета, приводимая Мжавией цифра, «мягко говоря, не соответствует действительности…».)

Если он «председатель» только этой самой «четверти миллиона», то на каком основании столь громкое самотитулование на уровне ВСЕЙ Абхазии — «Председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики»?..

Чей же вы, г-н Мжавия, лидер в действительности? Если меньшинства, кое составляют вынужденные переселенцы (грузины, кстати, а не абхазы; последние все давно уже вернулись на Родину), то почему не возьмете себе более точный титул — «Председатель Верховного Совета лиц грузинской национальности — беженцев из Абхазии»?!

А если же претендуете на вождя все абхазов, то почему эти самые абхазы вас знать не знают и, что совершенно очевидно, знать не хотят? И почему в непризнанной республике при упоминании вашего имени в лучшем (лучшем!) случае раздается неприличный хохот?

Или полагаете, что избранный на должность президента РА Сергей Багапш — фигура временная? Или что силой оружия президент Саакашвили сумеет убедить население Абхазии в том, что вы, г-н Мжавия и есть тот самый «единственный и любимый», который выведет абхазских граждан из юдоли скорбей на светлый и радостный путь экономического процветания под сенью Тбилиси (столь срочно командировавшего вас в Кодорское ущелье)?

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что часть ответов на эти вопросы вами уже дана. Ведь это именно вы, г-н Мжавия, публично заявили в интервью для грузинских СМИ 31 июля сего года: "Нам (т.е. вам лично — авт.) и абхазам нужно найти точки соприкосновения… Наше (т.е. ваше лично и беженцев из числа грузин — авт.) пребывание в Кодори даст такую возможность…".

Следовательно, возглавив по указке команды Саакашвили эти самые 250 000 «невовзращенцев» грузинской национальности, вам мнится возможность возглавить (как говорится — до кучи) и всех этнических абхазов на их же собственной историко-географической территории?

Видимо именно на этом зиждется ваша уверенность в том, что "у абхазов и грузин есть шанс стать героями эпохи…". То есть, переводя эту высокопарную фразу на нормальный человеческий язык, четверть миллионов нежелающих вернуться в Абхазию и сами абхазы под вашим чутким руководством ринуться друг другу в объятья и станут «героями эпохи»…

И еще одно небезынтересное признание «председателя»:

Оказывается, впервые Саакашвили предложил ему лично "изменить место дислокации легитимной власти" Абхазской автономной республики еще в 2004-м. Уже тогда Мжавия и его соратники заявили о "полной готовности" продолжить деятельность в Кодорском ущелье и в Зугдиди, на административной границе с Абхазией. Но, как подчеркнул новоявленный лидер абхазов, "условий для этого в то время не было…".

А что же, в таком случае, изменилось ныне, коли, если правильно понимать Мжавию, т.н. «условия» появились?

Возможно, частичный ответ на этот вопрос содержится в статье В.Александрова «Нужны ли новые «герои эпохи»?» (опубликована на «РИФе» 2 августа 2006 г.). По сведениям компетентного независимого журналиста, к настоящему времени в Кодорское ущелье грузинской стороной переброшено около 1250-ти военнослужащих, до 14 танков Т-55 и Т-64, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» (подтянуто 6 комплектов из 18 имеющихся в грузинской армии), боевые машины пехоты (19 из 82-х имеющихся), вертолеты Ми-24 (8 шт.) и американские «Ирокез» (3 шт.), а также «пока до конца не подсчитанное количество зенитно-ракетных комплексов…».

Что же, в таком случае «президент» вкупе со своим партайгеноссе Саакашвили безусловно прав: «условия» переброски «легитимной власти» к границе с этой небольшой независимой республикой действительно появились!

И ведь, по большому счету, дело даже не в сконцентрированной в двух шагах от Абхазии военной технике как таковой и спецназовцах, а в самих масштабах интенсивного вооружения грузинской армии (что, в итоге, и определяет способность команды М.С. создавать для своей очередной марионетки так называемые «условия»).

Масштабах, которые, по мнению экспертов Института военно-политического прогнозирования Азербайджанской Республики, «откровенно нелепы своей неадекватностью по отношению к ухудшающейся экономической ситуации внутри Грузии и отсутствию как реального внешнего противника, так и потенциального агрессора, против которого бы нацеливалась нарастающая мощь ведомства Окруашвили (министр обороны РГ — авт.)…».

Действительно, страна, находящаяся по многим оценкам «на краю социально-экономического кризиса» и отводящая на вооружение до 45 % процентов национального бюджета, — что-то из категории непознанного…

Посмотрите сами:

Прежде всего, поставки вооружений в Грузию осуществляются из стран бывшего Варшавского договора, которые, вступив в НАТО, хотели бы избавиться от части своего прежнего военного арсенала. Так, уже заключены контракты с Македонией и Болгарией на поставку семи штурмовиков Су-25. Кроме того, Венгрия, Румыния и Македония планируют «безвозмездно» (??) передать грузинской стороне около двух тысяч единиц автоматического оружия и большое количество боеприпасов, как это уже сделала Чехия.

Роль главного координатора всех этих закупок, как читатель прекрасно понимает, принадлежит Соединенным Штатам.

Активно налаживают в последнее время военно-техническое сотрудничество с Тбилиси государства Прибалтики и Украина. Готовится сделка с Египтом по закупке более 90 тысяч единиц стрелкового оружия.

Ремарка:
Как уже неоднократно указывалось в грузинских СМИ, что на самом деле поступает в Грузию, ездит ли это, стреляет или взрывается, «знают только поставщики и грузинские военные». Совершенно верно!

Так, например, 28 июля этого года авторитетная грузинская проправительственная газета «Квирис палитра» сообщила о том, что военная полиция страны расследует инцидент вокруг выхода из строя закупленных на Украине 40 боевых машин пехоты БМП-2. Новая техника недавно была выведена для участия в крупных учениях на юге страны, и тут в большинстве боевых машин обнаружились серьезные поломки. Теперь полицейским предстоит выяснить: поступили ли БМП в таком состоянии из Украины или их неправильно эксплуатировали грузинские механики-водители.

Эти 40 машин были поставлены в Грузию в 2004 году. Кроме них Украина продала республике 10 БТР-80. Между тем в отчете Украины для регистра ООН были указано лишь 28 БМП-2 (и 13 БТР-80), переданных Грузии. Если выяснится, что машины были проданы уже с дефектами, то, как утверждает печатное издание, "политикам в Тбилиси придется крепко подумать над тем, что именно они закупают, и не станет ли это вооружение мертвым грузом, а не весомым аргументом в давлении на Сухуми и Цхинвали…".

(Обратили, кстати, внимание: "… весомым аргументом в давлении на Сухуми и Цхинвали…". Ничего давно уже не скрывается!)

Но, впрочем, военно-технический аспект (силовое подкрепление «правительства в изгнании») — всего лишь очередной комментарий к тактическому приему г-на Саакашвили по отвлечению внимания международного сообщества от собственной персоны.

Итак, друзья, подводим промежуточный итог: Тбилиси развернуло активную кампанию по выпячиванию на первый план грузино-абхазского конфликта новой марионетки — «Председателя Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании» Тимура Мжавия.

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.