Eurasian News Fairway

Грузино-американская распасовка

Грузино-американская распасовка
Август 22
12:00 2006

Согласование Грузией с США общей антироссийской стратегии — дело не новое и хорошо известное как нашим, так и европейским политикам. Как и четкое распределение Вашингтоном с Тбилиси ролей и тактических шагов в попытке блокировать Россию как на Кавказе, так и, в целом, на общеевропейском пространстве.

Причем если Соединенные Штаты в большинстве случаев выступают в амплуа этаких «сочувствующих» и «благонастроенных» партнеров Москвы, то президенту Саакашвили и его штабу отводится роль «агрессивной» стороны.

Вообщем, все по старому доброму правилу: хороший следователь — плохой следователь. Один щерится в злобных попытках напакостить, другой — наоборот: умиротворяет, увещевает и т.д., лицемерно изображая из себя «принципиального миротворца».

Все это в полной мере применимо и к вопросу вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

Приведу в подтверждение своих слов лишь отдельные примеры, могущие в значительной степени проиллюстрировать выше упомянутую «ролевую диверсификацию» в рамках американо-грузинского тандема.

Еще в конце марта 2006 года администрация Джорджа Буша с дрожью в голосе (от искренности, надо полагать) вещала о том, что "в Америке надеются и верят": двусторонние переговоры США с Российской Федерацией по присоединению последней к ВТО "близки к завершению".

А уж сам представитель Содиненных Штатов на торговых переговорах посол Роб Портман безостановочно твердил в заявлениях для печати (распространяемых пресс-службой его ведомства), что сохраняющиеся вопросы по вступлению России — "это вопросы не новые, отнюдь не принципиальные и простые для решения", поскольку они «схожи с теми вопросами, которые успешно решали и другие страны при вступлении в ВТО…».

Что ж, казалось бы, после столь оптимистичного заявления и проблем-то никаких не должно оставаться! Ведь как-никак г-н Р.Портман — не простой американский коммерсант-частник, а лицо официальное, наделенное в качестве посольского статуса полномочиями масштабными.

Да вроде как и сам посол верил в то, что говорил. Что США, мол, вместе с Россией "неуклонно продвигается вперед к завершению работы над двусторонним соглашением" об условиях присоединения к ВТО. Что Соединенные Штаты, мол, считают, что участие России в системе Всемирной Торговой Организации "отвечает не только национальным интересам Америки, но и всей мировой экономики…". Что Вашингтон, мол, "надеется и верит, что завершение наших переговоров как никогда близко…".

Вообщем, сплошная благодать и лепота!

Правда многие наблюдатели не отфиксировали (а если и отфиксировали, то не придали особого значения) этакую короткую оговорочку Портмана о том, что "Москве необходимо будет завершить еще и многосторонние переговоры" на предмет того, как Россия станет «трансформировать свой торговый режим в соответствии с правилами ВТО…».

Внимание, друзья — момент чертовски принципиальный: "завершить многосторонние переговоры…". Многосторонние! То есть Вашингтон вроде как бы и дал «добро» на завершение процесса вхождения нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (этакий благосклоныый жест!) и умыл руки. Давайте, мол, ребята, дальше сами шебуршите с остальными членами ВТО. И не только членами, но и кандидатами в нее же родимую.

И тут как тут объявилась небезызвестная Грузия, крайне «оскорбленная» к тому моменту отказом России пропускать на свою территорию грузинское вино (фальшивое) и минералку (контрафактную). Причем объявилась не просто так, а именно в статусе полномочного участника тех самых «многосторонних переговоров», о которых как бы между делом упомянул Портман.

И как стало позже известно, не только упомянул для российской стороны, но и провел предварительные соответствующие «воспитательные» переговоры с некоторыми официальными представителями аппарата Михаила Сааакашвили.

Результат этого «объявления» известен: переговоры с Грузией по вступлению России во Всемирную торговую организацию не принесли результатов. Тбилиси использовало все возможности разорвать двусторонний протокол, ранее подписанный с Москвой, для политического давления на российскую сторону. В итоге, две страны не смогли сблизить свои позиции на последнем раунде переговоров в Женеве.

И вот же нахальство: намерение отозвать подпись под документом, одобряющим вступление России в ВТО, грузинские чиновники объяснили именно "невыполнением Москвой взятых на себя обязательств…". Основные претензии Грузии свелись к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, в силу чего "через него нельзя провозить вино и водку…".

А вино, как известно, составляет существенный объем грузинского экспорта. При этом в соседней Абхазии действуют два пункта таможенного пропуска. Естественно, что, по утверждению грузинских чиновников, «эти пункты работают незаконно…».

Кроме того, официальный Тбилиси обвинил Москву в том, что некоторые российские компании "незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии". Отдельным пунктом в перечне грузинских претензий стало обвинение в "масштабном распространении поддельного производства вин и минеральной воды «Боржоми» на территории России…".

Всем экспертам сразу же стало ясно, что большая часть претензий Грузии не имеет никакого отношения к переговорам о вступлении нашей страны в ВТО, и что обвинения, прозвучавшие со стороны Тбилиси, объясняются сугубо политическими мотивами.

Что и не удивительно, поскольку часть представителей политических кругов Грузии настроены против России и лоббируют использование торговых переговоров для демонстрации проамериканских позиций.

Так что там насчет ранее сделанных США заявлений о желании видеть Российскую Федерацию среди участников Всемирной торговой организации? Недаром г-н Портман потратил столько усилий для тщательной консультации команды Саакашвили!

Но Тбилиси и сегодня продолжает настаивать на правомерности своих претензий к Москве. Как заявляет заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе (возглавляющая грузинскую делегацию): "К сожалению, пока нет никаких решений… Те аргументы, которые мы слышим от российской стороны, для нас неудовлетворительны, потому что там нет никакого конкретного прогресса…".

Что-то слабо верится в грузинское «сожаление»!

Куда как более осторожен в высказываниях глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, по словам которого «у России есть все юридические основания для защиты своих интересов». И ведь действительно: в протоколе по присоединению России к ВТО, подписанном Грузией, Тбилиси признал, что на территории Абхазии и Южной Осетии не может применяться грузинское законодательство. Поэтому возникает с правовой точки зрения вопрос: а какие законы Москва нарушает, если они там не применяются?

Думается, что наша страна должна смотреть правде в глаза, которая (правда) заключается в том, что из четырех вопросов, которые ставит Грузия, лишь один имеет прямое отношение к российским будущим обязательствам во Всемирной Торговой Организации. Это вопрос защиты географических наименований грузинских вин и минеральных вод. И более ничего!

С требованиями Тбилиси, имеющими отношение к процессу присоединения России к ВТО, а не продиктованными политическими амбициями, мы работали и будем работать. Это факт. Но на условиях взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, а не одностороннего шантажа.

Как бы не углублялась вся эта нелицеприятная грузино-американская антироссийская распасовка!

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.