Eurasian News Fairway

«Единая национальная генетика» или гениальные озарения Саакашвили

«Единая национальная генетика» или гениальные озарения Саакашвили
Август 27
12:00 2006

Уважаемые читатели!
Напоминаем, что редакция «Регионального Информационного Фарватера» не несет ответственность за фактологическую сторону, авторство и политико-идеологическую направленность поступающих на редакционную почту «РИФа» аналитических материалов.

Практически любая крупная политическая (особенно военно-политическая) акция государственного масштаба требует серьезной идеологической «подготовки» населения. Аксиома, известная каждому политику. И президент Грузии Михаил Саакашвили в данном случае — не исключение.

Ранее продекларированная грузинским лидером и ныне активно внедряемая подконтрольными ему СМИ в массовое сознание стратегическая идеологема "собирания великой грузинской нации" (в ином варианте — "всегрузинского единения") одной из основных целей, по убеждению многих политологов СНГ, имеет консолидацию общественного мнения Республики Грузия вокруг лозунга о "недопустимости любых отклонений от единого курса на единую нацию".

И вот здесь-то кроется подоплека столь активного разыгрывания тбилисским руководством т.н. «территориально-этнической карты» — в первую очередь «кодорской», — в рамках которого (разыгрывания) интенсивно муссируется тезис о "национальном вероотступничестве" населения Абхазии от "всегрузинских ценностей и норм", «предательстве братьями по крови своего исторического этноса…».

Еще в мае 2006 года в Тбилиси состоялась конференция «Грузинская диаспора — мост со всем миром» с участием представителей более 100 грузинских общин из 18 стран. Именно тогда президент М.Саакашвили провозгласил "пагубность и недопустимость искусственного расчленения единого национального гена на отдельные составляющие" и призвал все без исключения малые этносы республики (особо — картвелов) "именовать себя грузинами и никак иначе…".

По словам новоиспеченного грузинского антрополога-президента (имеющего явную тягу к этнофилософии в стиле «модерн»), у все жителей Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию, "непременно должно быть всеобщеобъединяющее чувство единства (ну и стиль ! — авт.) и ответственности перед единой родиной и единым народом… Любые отклонения по этническому признаку ошибочны и недопустимы как разъединяющие нашу великую нацию…".

Вообщем, забудьте, господа мегрелы, сваны и прочие о своей первозданной этнической принадлежности, прекратите идиотски гордиться своей малой Родиной и бегом-бегом в безликое «сообщество» (коего не знают даже Соединенные Штаты Америки) под названием «грузины». И не дай-то вам бог хоть раз заикнуться вопреки указанию батоно Михаила о своем кровном первородстве! Сразу поставят на одну доску с непокорными сванами, абхазами, осетинами и др.

Прав, трижды прав грузинский политолог Георгий Мицрава, охарактеризовавший выше приведенные опусы Саакашвили как «бред воспаленного воображения…» (ну совсем по Стругацким!). Как метко отфиксировал тбилисский ученый, «провозглашенный действующей властью «идеологический фронт» дает все основания полагать, что нынешнее руководство республики рассматривает данный вопрос в качестве важнейшего звена в деле ликвидации фактической самостоятельности бывших грузинских автономий…».

И не дано, похоже, президенту солнечной Грузии понять, что представители многочисленных национальных групп республики и близко не намерены идентифицировать себя адекватно нововведенной государственной терминологии! Понять, что многообразие говоров — имеретинского, гурийского, лечхумского, картлийского, кахетинского, пшавского, месхетинского и других, а также тот факт, что (в частности) мегрелы говорят на своем языке, — что все это в совокупности отражает не столько сугубо языковые особенности каждого из населяющих республику малого этноса, сколько степень различия устоявшихся традиций, жизненных укладов и менталитета.

Что Саакашвили понять это не дано — только полбеды. Сама беда (для народа, естественно!) в том, что подобные высосанные из пальца, с позволения сказать, «идеологемы» рождаются именно как политизированный «бред воспаленного воображения» очередного имперского гегемона, на дух не переносящего любые проявления свободомыслия и самостоятельности. И ориентированы, соответственно, на тотальное подавление последних. А это уже чревато тем самым, что все мы можем наблюдать в конфликтных грузино-абхазской и грузино-осетинской зонах.

Автору, разумеется, неизвестно, как отреагировал на президентские перлы, к примеру, чистокровный абхаз — министр обороны непризнанной республики Абхазия Султан Сосналиев. Да и реагировал ли он на шумство тбилисского выскочки вообще (как-никак собственный президент имеется)… Но вот что на уровне всего абхазского населения любви к Саакашвили и его окружению не прибавилось, так это совершенно точно.

Но особое внимание грузинское руководство в плане идеологического оболванивания сограждан уделило именно Сванетии — той самой Сванетии, на территории которой находится печально известное Кодорское ущелье. Еще в июне этого года глава грузинской православной церкви (ГПЦ) Илия II без малейших колебаний заявил (цитата): "Те, кто стремится говорить о сванах как о самостоятельной народности, — безусловно враги не только сванам, но и всему грузинскому народу… У нас ведь один ген… И мы все сделаем для того, чтобы грузинский народ сохранил это генетическое единство…".

Простите, но невольно создается впечатление, что и Саакашвили, и руководитель уважаемой ГПЦ ну просто помешательство какое-то на генетическом учении великого Николая Вавилова! Еще только упоминания о мухе-дрозофиле не хватает, а так — полный комплект! Искренне удивляет одно: почему и тот, и другой деятель столь плохо освоили элементарный школьный курс биологии?

Ну и, разумеется, что вслед за подобными панегириками «национальной генетике» в грузинской прессе появилось огромное количество верноподданнических материалов, подчеркивающих "недопустимость расчленения генома единого национального организма" (причем особым вниманием была отмечена именно Сванетия). Вообщем, что называется, приехали!

И лишь один из немногих независимых грузинских аналитиков Игорь Сургидзе осмелился честно, открыто и при этом очень интеллигентно сказать, что провозглашенная официальным Тбилиси идеология «собирания великой грузинской нации» «в настоящее время выступает в контраст с мироощущением составляющих грузинский этнос отдельных групп… Практически каждое субэтническое образование имеет собственное — выработанное историей — отношение к термину Родина, которое локализуется традиционным ареалом жизнедеятельности той или иной группы… Это совершенно естественное и оправданное ощущение, конечно же, не противопоставляется идее единой и неделимой Грузии… Тем не менее оно поставлено политиками вне закона как некое препятствие на пути скорейшего идеологически выгодного осознания пространного термина «генетически единая Грузия»… Мне, по крайней мере, подобное нелепое словосочетание ни о чем не говорит…».

Прошу обратить особое внимание: это очень важный аспект рассматриваемой проблемы, позволяющий, в частености, адекватно оценивать степень заинтересованности современного населения республики Грузия «сражаться и погибать за Абхазию». Ведь уже стало совершенно ясно, что в данном отношении события в Кодори были восприняты жителями той же Кахетии и того же Картли хотя и с откровенным любопытством, но не более того! И никаких признаков поддержки этими этническими районами саакашвилиевской «генетической идеологии» не было отфиксировано даже близко.

Да и история последних 15-ти лет со всей очевидностью продемонстрировала то обстоятельство, что попытка политической элиты новой Грузии представить проблему «непокорной Абхазии» в качестве "консолидирующего (в контексте единого противоборства — авт.) грузинский мир фактора" не увенчалась успехом — кахетинцы и картлийцы в войне начала 90-х практически не участвовали, так как, по словам того же И.Сургидзе, «объективно не видели предмета самопожертвования».

И даже западные грузины, определенные противоречия между коими все еще имеют место быть, не сплотились "во имя спасения Абхазии от абхазских сепаратистов…". Причем в наиболее заинтересованном мегрельском обществе соответствующие настроения были и остаются диаметрально противоположными — одна часть мегрел определенно ближе к абхазам.

Уже ясно, что в истории новой грузинской государственности Абхазия действительно не воспринимается грузинским обществом в той мере, в какой, например, воспринимается Нагорный Карабах обществом армянским: ввиду изначального восприятия именно Отечественного характера Карабахской войны в ней принимал участие весь национальный армянский ресурс, в том числе — Диаспора. В случае с Абхазией этого не произошло и, абсолютно уверен, не произойдет в будущем.

Так что все попытки Саакашвили и иже с ним раскрутить демагогию вокруг «собирания единой грузинской нации» посредством использования олигофренически идиотского лозунга о «единой национальной генетике» (в ином варианте — «едином национальном геноме») обречены не просто на провал, а на откровенное осмеяние всеми мало-мальски мыслящими гражданами Грузии.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.