Eurasian News Fairway

Итак — Абхазия… (путевые заметки)

Итак — Абхазия… (путевые заметки)
Сентябрь 15
12:00 2006

Итак — Абхазия.

Тема, набившая оскомину до нельзя…

Кто она такая — эта взбунтовавшаяся непокорная автономия? Клочок явно недоступной для грузинской армии приграничной с Россией прибрежно-континентальной территории, или — просто-напросто — жёстко сепаратистски настроенная зона, ожидающая (в том или ином виде) целевую помощь Кремля?…

Не смею взять на себя ответственность за сиюминутное словоизречение на предмет столь серьезных вещей…

(Правда, если 6 Категорических Империалов Иммануила Канта существуют — хотя И.К., согласно тому же Булгакову, и отверг последний, — то с какой стати отрицать возможность появления седьмого? Ну, скажем, хотя бы в интерпретации батоно Саакашвили и его клевретов?)

Ясно только одно: в современной (нынешней и т.д.) ситуации зависший вопрос с РЕАЛЬНЫМ международно-непризнанным юридическим статусом Абхазской автономии Республики Грузия совершенно очевидно (повторюсь) «завис в воздухе»…

Ну а тем временем…

Впрочем, дадим слово всем желающим.

Примечание: Вся информация, что последует далее, — аудиозапись реальных разговоров с реальными людьми. Естественно, любой сообразительный читатель поймет с первых строк: подоплёка разворачивавшихся в ходе дискуссии поведенческих нюансов была куда как более глубока и организационно проблемна.

Действительно, автор чувствует определенную долю неудобства за столь беспардонное цитирование своих невольных (точнее — ситуационно попавшихся под руку) реципиентов. Но, однако ведь, практически все из них решили все ж таки выступить под собственным фамильным вокабуляром!.. А уж банальный корреспондентский диктофон (кстати, старенький до безобразия!) был предъявлен всем и безусловно. Что ж, дело хозяйское… Как говорится, не cуди, да несудим будешь…

Вадим, г. Херсон:

«Вы, уважаемый, имеете ввиду проблему дальнейшего жизнеустройства абхазцев (это, то бишь, к автору вопрос) ? Но, если вы и знаете, абхазы делят себя, хотя и условно, на сванов, местековцев (Местековский район, граничащий со Сванетией, регион Кадори), ну и так далее… Но грузинами себя… Да побойтесь своего православного бога… Тем более, что мною сказанное — полностью подтвердит мой сосед по гостинице!…»

Эдуард Дезорцев, сосед по гостинице (г. Донецк) (как понял автор, Э.Д. речь своего предыдущего визави поддерживать абсолютно не намерен):

«Разговор странный и весьма нелепый… Вот я на Майдане Нэзалэжности (именно через две буквы «э»!) тогда знал: что, как и с кем мне делать. Жаль, что ваш (???) Багапш не поучился у тех, кто еще 250 лет назад у себя настоящую демократию построили… Посмотрите, хотя бы, на Брайтон Бич!»

Игорь Шверкец (г. Киев; судя по «Мерседесу-600» — коммерсант):

«Абхазия для нас — прибыльный точняк, незанятый во всех отношениях для нас рынок: ни тебе промышленности, ни более-менее нормального сельского хозяйства… А мы поможем. Хотя, естественно, на выгодных для себя условиях. Как если бы и они делали в похожем раскладе… И это, мы полагаем, нормально…… Да, брось, старик! Все — в лучшую сторону! Абхазы нам — родня… Не братан, не кровная, конечно. А вот по духу, по ритму, по совести…

Воевать? Нет уж — пусть сами! Но родня ведь они нам не столько по бабкам, сколько но природному венталитету (видимо имеется ввиду менталитет).

А под крылышком американозного Михана (Саакашвили) они и секунды жить не захотят. Правильно! Они — независимые и гордые. Потому наш брат с ними — гордыми — и находит общий язык!

Если тебе и дальше в тему — у нас давно общий базар. И они молодцы! Ну кто, скажи ты мне складно, под тбилисским хамом жить намерен? Ты хоть раз слышал, что ихний министр обороны про фекалии в отношении России говорит (слышал, и не только я; сущая правда!).

Короче, наша братва — за присоединение Абхазии к этому… ну как там у вас… мировому сообществу… Но чтобы — самостоятельно! Мужики — что надо!».

Дмитрий Дезорцев (судя по гостиничному ксенотипу, близкий родственник ранее упомянутого Э.Дезорцева; по виду — явно где-то учившийся, но столь же явно недоучившийся и оставшийся безграмотным и амбициозным «вечным студентом» персонаж; место действия — всё та же гостиница):

"Разговор на тему независимости так называемой Республики Абхазия — беспредметен… Как человек, работающий в команде Ющенко (???), я тебе, старик, (то есть автору; что-то для всех я стал на тот момент «стариком») скажу без дураков: давить и давить этих абхазов надо… И всех грузин на свое природное место в Абхазию вернуть… Чтобы дома обратно в собственность возвратили и другим рыпаться не давали!"

(Авторская ремарка: действительно, проезжая по Абхазии 2 года назад, и мне, и моим друзьям довелось видеть огромное (огромное!) количество пустующих крепких домов; да, ставни и двери с них сняты; но чтобы в них хоть одна абхазская семья поселилась — да не боже ж мой!)

Игорь Шверкец (в контртезу предыдущему дискутанту; все та же гостиница):

"Глупый пацан!… (далее — изрядный кусок ненормативной лексики…). Иди ты со своим дебильным майданом куда… (многоточие….; приходится делать вынужденные лексические паузы!). Мы с братанами с Гагр — давно за одно. Хочешь — побазарь с лиговскими и марьинорощенскими… (Лиговка — улица в Санкт-Петербурге около Московского вокзала; Марьина Роща — историко-культурный район Москвы).

Незнакомый мужчина (лет 45–47), явно поддерживающий проабхазскую позицию Шверкеца, но, тем не менее, весьма рассудительный; представляться не счёл нужным:

«Ну, во-первых, пусть для начала голосование за свою независимость по новой проведут. Да так, чтобы и международники были (международные наблюдатели по линии ООН). Вот тогда вроде и станут вполне независимые от Саакашвили.А Россия… А что Россия? Коль не дурачки — дружно сотрудничать будем. А им (абхазам) что — в НАТО рваться что ли? Да вряд ли: с Москвой-то куда как понадежнее будет. Тем более что мы действительно их поддержим. Однако ж, основные вопросы не нам, а им по-первости решать государственные… Вот то-то и оно…»

Бармен (слушающий начинающуюся дискуссию крайне заинтересованно по собственным, видимо, причинам):

"Хм… Интересно как-то… А вот вы лично (адресовано Э.Дезорцеву, уже, кстати, не понятно по какой причине, но изрядно поддатому) еще пока мне как бы и не заплатили. За выпитое… А уже, глядишь, и абхазов готовы морщить… С чего бы это? («морщить» — убивать, изгонять и т.д.).

И.Шверкец:

«Да я заплачу, черт с ним, так как этот дерьмовый (цитата, извиняюсь!) нищий майдан в жизни не платил. А чегой-то ты, брателло (бармену), сам-то помалкиваешь… Поди, поболее нас и… этих… (презрительный жест рукой в сторону увядших радетелей майдана) знаешь! Ну и… ?»

Бармен (мгновенно сделавший умно-прозорливую физиономию):

«Дураков-то с истеричного майдана я навидался… А вот что б кто-нибудь искренне Абхазию поддерживал… Хотя, это, ей богу, не так уж и редко!… Но тем и ценно, уж не обессудь!».

Бармен и бизнесмен на глазах трезвеют, понимающе перемигиваются (переглядываются). Облитые идеолого-эмоциональными фекалиями донецкие радетели майдана неуклюже исчезают. Правда, бормоча при этом, что, мол, они еще «покажут москалям»…

Однако, яростный взгляд и рыкание в след им «москаля» Шверкеца (вот бы узнать его истинную национальность… хотя, какая разница, коли, честно говоря, и ты, читатель, и автор, и Шверкец дышат одним воздухом по отношению к независимой Абхазии!) пресёк на корню все демагогические потуги просаакашвиилевских комбатантов!..

Так бы, друзья, и закончилась сия весьма, на взгляд автора, поучительная идеологема, не вмешайся в последний момент спавший (ну почти спавший!) за соседним столиком выше упомянутый г-н Вадим (что из града Херсона).

Не въехав до конца в происходящее, однако, при всем при этом, отфиксировавший фразеологию донецких «майдановцев» относительно нехороших абхазов, Вадька чтой-то буркнул про себя внутренне, проснулся и яко бык взъяревший ринулся догонять радетелей «свободы по-американски».

Что было дальше — на этом ситуационная зарисовка путевых заметок завершается. Концовки в стиле Эриха Мария Ремарка вашему покорному слуге, увы, явно не под силу… Да никто и не намеревался.

А ежели под конец по существу, то многое — проще пареной репы:

Ну кто серьезно воспринимает (за исключением, конечно, отдельных полинявших огрызков с «Майдана Нэзалэжности») обструкционистов, — убогомыслящих и дебилоструктурированных: а-ля люмпен Клим Чугункин! — позиционирующих себя с великими мира сего?

Да ведь, друзья, никто! Не воспринимает и делать сего в обозримом грядущем не намерен.

Убогость мысли, холуйство перед такими ставленниками Дяди Сэма (ой и откровенными ставленниками!), как батоно Саакашвили, недавнее многоликое лизоблюдство Тбилиси перед Соросом (которого, кстати, как тбилисская, так и московская интеллигенция в итоге к чертовой бабушке изгнала из своих столиц), рьяная готовность давить любое проявление даже первичного национального свободомыслия (пожалуйста — Абхазия!) — вот он: далеко неполный перечень доминирующих признаков социально-политических деградантов.

Не верите? Спорю на… Ну хотя бы на бесплатную путёвку в любой из пансионатов Петродворцовского комплекса (что близ Санкт-Петербурга; с полным пансионом, разумеется!). Причем спорю именно на то, что придурковатые персонажи, которые сегодня в один голос истерично взвывают (с помощью «майдановцев», как вы догадались) к «жесткой руке» в отношении «непослушных» Абхазии и Южной Осетии, уже максимум через 2 года начнут вяло-блудливо рассуждать о «праве наций на самоопределение» (читай В.И.Ленина, название статьи — аналогичное).

Так как, спорим?

Теги

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.