Eurasian News Fairway

От коммунизма к евроатлантизму (о парадоксах генезиса молдавских коммунистов)

От коммунизма к евроатлантизму (о парадоксах генезиса молдавских коммунистов)
Сентябрь 20
12:00 2006

Интересные вещи происходят, друзья!

Когда Партия Коммунистов г-на Воронина (ныне — правящая в Молдавии) рвалась к политической власти, то в ее программных и тактических установках ни сном, ни духом не просматривалась какая-либо лояльность (не говоря уже о конкретном сотрудничестве) по отношению к Североатлантическому Альянсу!

Все происходило с точностью до наоборот: на предвыборных митингах воронинские зазывалы всячески (и весьма, кстати, убедительно на тот момент!) клеймили позором "озверевших натовцев", разбомбивших Югославию и понаделавших еще много различных пакостей…

На каждом углу «глашатаи-главари» от компартии обвиняли НАТО и в развале СССР (кстати, один из основных пропагандистских слоганов молдавских коммунистов на тот период), и грядущем несанкционированном Организацией Объединенных Наций военном вторжении (точнее — агрессии) в суверенный Ирак, и во многом-многом другом.

Именно нещадная эксплуатация антинатовских призывов и дала воронинским партайгеноссе (и ему лично, разумеется) тот крайне необходимый для победы дополнительный процент голосов избирателей, искренне поверивших в правдивость «контратлантической» направленности разглагольствований Воронина & С0.

И вот наступил, как говорят военные, «час Ч»:

Перед коммунистами Молдовы встал самым что ни на есть ребром вопрос — что предпринять в ситуации откровенного втягивания власть предержащими (т.е. все той же воронинской командой — вот в чем парадокс!) Молдавии в блок НАТО под видом «плана сотрудничества» при фиктивном «сохранении нейтралитета»? Ведь именно Воронин еще четыре года назад с гордостью говорил, что именно он "не пропустил натовские танки к Брянску"!

Более того: как отвечать на обвинения политических оппонентов в том, что, пойдя на беспрецедентное сближение с НАТО, все тот же президент-"коммунист" Воронин фактически выполняет программу не собственной партструктуры, а своей праворадикальной союзницы — Христианско-демократической народной партии?

Ну последняя — с ней все ясно: стратегия лидеров ХДНП в отношении Запада (его военных, политических и экономических блоков и объединений) только слепому неведома. Как говорили хэдээнпэшники о желаемой дружбе с Брюсселем и Вашингтоном, так и выстраивают оную последовательно и уверенно.

Но так это же христианские демократы!

(Кстати, чертовски интересное сочетание слов — «христианские демократы»… Это как — христианизация нашего молдавского «демоса» (народа) в сугубо шкурных политических интересах, или в этих же целях — демократизация христианского учения, в частности — Библии и иже с ней?)

Следующий вопрос к коммунистам, особо муссируемый средствами как массовой, так и «кухонной» информации: как истолковать всю эту явно пованивающую политико-идеологической тухлятиной историю с пресловутым "Индивидуальным планом действий партнерства (IPAP) Республика Молдова-НАТО"? Почему этот, казалось бы, не подлежащий сокрытию от рядовых молдован документ, поначалу имел сугубо секретный характер (что уже само по себе вызвало подозрение: значит, есть что скрывать!)?

Не потому ли, что изначально имел своей целью реализацию конкретного плана по конкретному присоединению к Североатлантическому блоку? Но коли так, то это, друзья, открыто противоречит Конституции нашей Республики Молдова и столь же открыто нарушает нейтральный статус молдавского государства! Причем статус — официально признанный на уровне ООН по заявке самой же Молдавии!

И как в таком случае трактовать слова начальника управления НАТО и военно-политического сотрудничества МИД РМ Эмиля Друка о том, с принятием IPAP "Молдавия открывает страницу своих принципиально новых взаимоотношений с североатлантическими структурами, беря курс на последовательную интеграцию с ними…"?

И ведь что здесь интересно: РМ участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира», которая включает в себя широкий спектр различных мероприятий, аж с 1994 года. Что и не удивительно, поскольку в этой программе сегодня принимают участие практически все страны Европы. Однако участвуют на условиях сугубо самостоятельного выбора: в каких-то программных мероприятиях — с удовольствием, а в каких-то — извольте-с, господа брюссельцы, наш искренний пардон!

В то же время, поскольку многие государства изначально заявили о своем стремлении к интеграции с НАТО (или более тесном сотрудничестве с этой структурой), на саммите Североатлантического альянса в Праге в 2002 году и было объявлено о запуске (совершенно очевидно — вынужденном) новой программы — IPAP.

А теперь — внимание: в отличие от «Партнерства во имя мира», где все равны и нет взаимных обязательств, новая программа предполагает "более высокий уровень интенсивного диалога и более высокий уровень взаимодействия на основе взятых на себя обязательств…".

Итак, на лицо — двойная диспозиция: "более высокий уровень" и "взятые на себя обязательства"…

А что, хотелось бы спросить г-на Воронина, конкретно вкладывается (по результатам Ваших неоднократных личных переговоров с натовскими генштабистами) в сии понятия? Ведь в данном случае никаким «отсутствием взаимных обязательств» времен «Партнерства во имя мира» даже и не пахнет. Значица, как говаривал легендарный Глеб Жиглов из известного российского фильма, таковые обязательства имеются? Но если так, то какие именно? И почему о них — этих обязательствах — широкая молдавская общественность — ни ухом, ни (извините) рылом?

Далее:

Как известно, интеграция конкретной страны в любую военно-политическую структуру блокового типа с необходимостью предполагает жесткую координацию между первой и второй как общего радиолокационного пространства на предполагаемом ТВД (театр военных действий), так и воздушного пространства в целом посредством банальных средств оптико-механической разведки. Подчеркиваю: пространства общего, т.е. четко взаимно определенного по всем необходимым параметрам. Определенного на уровне, повторюсь, жесточайшей взаимной координации… Последнее же — один из основных признаков инкорпорированности конкретной страны в конкретный военный блок.

Сразу — вопрос: как, г-н Воронин, в данном контексте Вы можете прокомментировать пункт 11.5 GT-9 подписанной Вами программы IPAP, обязывающий Молдову "осуществлять наблюдение и управление воздушным пространством в совместных интересах с НАТО", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", «инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией»?…

Далее:

С какой целью Вы лично приняли предложение Брюсселя о выделении Молдове (что уже дважды официально подтвердил министр обороны РМ Валерий Плешка) 10 миллионов долларов на создание новой радиолокационной станции? Подчеркну: именно военной РЛС! Учитывая, что потребности гражданской авиации прекрасно удовлетворяет (утверждение молдавских экспертов) современная диспетчерская, расположенная в Кишиневском аэропорту, в чем стратегическая необходимость подобного дорогостоящего объекта? И против какого конкретно противника будет ориентировано оперативно-тактическое использование этой станции? Может быть, учитывая Вашу тесную дружбу с Альянсом, против Российской Федерации?

Далее:

Возглавляемая Вами, г-н Воронин, Коммунистическая партия практически единогласно поддержала Вашу инициативу "не присоединяться к Антитеррористическому центру СНГ". Якобы таковое действие "нарушит конституционный нейтралитет Молдавии…". Действие, хочу особо подчеркнуть, ни коим образом не предполагающее создание совместно контролируемых радиолокационных зон, общих воинских подразделений, переведение национальных вооруженных сил на чьи-либо войсковые стандарты…

Тем не менее, Вы с гордостью вещаете на каждом втором (возможно — третьем) публичном выступлении о том, что национальная армия РМ до 2010 года "должна быть переведена на стандарты Организации Североатлантического договора" (что действительно предусматривает тот самый Индивидуальный план действий партнерства Республика Молдова-НАТО, опубликованный в конце августа в Monitorul Oficial).

При этом не скрываете того факта, что с инициативой о разработке плана партнерства с НАТО "выступил в июне 2005 года в Брюсселе президент Республики Молдова Владимир Воронин…" (понимаю: сам себя не похвалишь…).

При этом Вами было конкретно заявлено следующее: "Наступил момент, когда для усиления и углубления политического диалога и сотрудничества Молдавии с НАТО необходимы разработка и внедрение специального плана".

Справка для неосведомленных:
IPAP был одобрен консультативным органом при президенте РМ В.Воронине — Высшим советом безопасности, — а затем подписан в Брюсселе министром обороны В.Плешкой. IPAP предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии, в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007–2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется "завершить разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, — "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно Плану, в 2007–2008 годах при Службе информации и безопасности РМ должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и "подготовленный к участию в операциях под эгидой НАТО".

Итак, основной вопрос к молдавским коммунистам и, в первую очередь, их лидеру (коего коммунистическая общественность республики, что совершенно ясно, полностью на сегодняшний день поддерживает):

Как там насчет «озверевших натовцев» (слоган периода предвыборной компании) и активно происходящей в настоящий момент интеграции Республики Молдова в то самое НАТО? Интеграции, осуществляемой под чутким руководством президента и первого лица компартии? Или это компартийный генезис по-молдавски?

Теги

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.